黃金新一輪跌勢欲重啟,市場焦點重回美聯儲

本週一(8月24日)至週三(8月26日)黃金持續下跌,至一個月高點1170美金/盎司附近,已經回撤了大約40美金,目前歐市時段仍在不斷下探,最低觸及1130.68美金/盎司。在央媽昨日出手雙降救市之後,市場的避險情緒已經大大減弱,焦點重回美聯儲加息預期上面,對金價來說,料新一輪跌勢欲重啟。

因中國而起,自上週五開始醞釀到本周初達到高潮的這一波恐慌情緒似乎也因中國央行的出手基本結束,在恐慌情緒之後因暫時市場上缺乏新的焦點,市場短暫歸於平靜也合情合理。隨後投資者或許會重新將目光投向了各國基本面,在經歷了這波金融動盪之後,美聯儲是否還會在9月份加息?日內中國央行方面就曾表示歐美日不能把經濟增長壓力全指望在中國身上,此次金融動盪的根源還是美聯儲要在9月份加息。美聯儲的「自利」主義早在此前金融危機時期就飽受非議,中國方面的這一表態也表現出了對美聯儲政策的不滿,而目前市場對於美聯儲9月加息也大幅降溫,概率都低於30%了。

美聯儲今年還剩下9月、10月和12月三次會議,此前市場預期美聯儲加息時間在9月或是12月。根據日程安排,這兩次FOMC會議之後將有新聞發佈會,而10月份會議後沒有,因此市場一度認為美聯儲不會在沒有發佈會的月份宣佈加息。

然而,近期全球金融市場普跌,一些分析人士改變了上述看法。他們認為9月加息太快,12月加息太晚。

從黃金市場近幾個交易日的回呼行情也可以看出,多頭已經開始紛紛結利,迎接美聯儲加息風暴。黃金正考驗1120/30美金/盎司一帶的支援,若再度失守,恐怕會跌向1100關口。

彭博新聞社援引蘇格蘭皇家銀行經濟學家Marcus Wright稱,央行通過加息實施緊縮政策需要很謹慎,支撐加息的條件也需要非常成熟。

他稱,隨著全球股市和大宗商品市場劇烈動盪,市場對通縮的擔憂再起,目前利率水平可能在更長時間內保持低位,以維持經濟增長和通脹水平。

儘管決策者都不會公開承認錯誤,但近年來央行立場轉變的速度,證明瞭在判斷通脹是否成為經濟威脅時需要相當謹慎,也顯示了在不損害需求的情況下從市場中抽出流動性的艱難。

彭博稱,一些人認為將接近於零的利率水平提高,意味著在未來應對危機時會有更多可用工具,但在條件不成熟時這樣做則會損害經濟,並影響決策者在投資者中的信譽。
前美國財政部長薩默斯(Lawrence Summers)週一在Twitter表示,美國9月加息將威脅美聯儲的重要目的:價格穩定、就業增長以及金融穩定。

諾貝爾獎得主克魯格曼(Paul Krugman)在《紐約時報》博客中也寫道,美聯儲加息將鑄成大錯。「想一想2000年的日本,2011年的歐洲央行,以及瑞典,不要這樣做(加息)。」

北京時間19:13,現貨黃金報1131.78美金/盎司。

標籤: 黃金新聞

8.26白銀動作策略:聚焦美聯儲三把手講話,謹慎觀望

週三(8月26日)歐市盤中,國際現貨白銀小幅走低,現交投於14.60美金/盎司附近,最低觸及14.48美金/盎司,中國央行週二意外雙降,美金反彈且市場避險情緒降溫施壓白銀。聚焦晚間美聯儲三把手講話,謹慎觀望為主。



中國央行意外降準降息使得市場恐慌情緒暫時緩解,全球股市企穩。美金指數反彈至94關口上方,最高觸及94.31,打壓以美金計價的貴金屬。

日內聚焦晚間的紐約聯儲主席杜德利講話以及美國耐用品訂單資料。

近期金融市場急劇動盪,晚間杜德利的講話將進一步透露美聯儲對此的態度。亞特蘭大聯儲主席洛克哈特週一關於支援加息的言論較8月初有所弱化。杜德利晚間講話或顯示出偏鴿的立場。

同時關注美國7月耐用品訂單資料,市場對此預期較為悲觀。美國7月耐用品訂單月率料下降0.4%。

技術面上,白銀已經連續第四日走低,跌破15美金關口後人氣偏弱,不過目前仍運行於下行趨勢線上方,若跌破14.30美金一線,將開啟舊檔進一步下行空間。MACD指標紅色柱收縮,RSI指標運行於50下方,短線走勢偏空。

以下為8月26日現貨白銀價格阻力/支撐位、交易策略

貴金屬價位解釋建議順序支撐阻力位
現貨白銀15.3560日均線遇阻,空開/多平4阻力位
現貨白銀15.148月25日高點遇阻,空開/多平3阻力位
現貨白銀14.995日均線遇阻,空開/多平2阻力位
現貨白銀14.718月18日低點遇阻,空開/多平1阻力位
現貨白銀14.428月3日低點支撐,多開/空平1支撐位
現貨白銀14.367月24日低點支撐,多開/空平2支撐位
現貨白銀14.22斐波那契延伸位支撐,多開/空平3支撐位
現貨白銀14整數位支撐,多開/空平4支撐位


北京時間15:40,國際現貨白銀報14.58美金/盎司。

標籤: 黃金新聞

【金銀今日解析】避險浪潮漸散,金銀再度面臨抉擇

在昨日央媽出手雙降之後,股市普漲,市場避險情緒開始退潮,國際現貨黃金及白銀轉而回撤,黃金已經錄得連續三個交易日的下跌,技術上開始考驗1130美金/盎司的支援,白銀考驗14.50美金/盎司支援。

黃金日線走勢圖

黃金在日線圖上已經進一步脫離一個半月高位1160美金/盎司,顯示出回呼壓力。預計日內有望試探1130美金/盎司附近一帶的支援,一旦跌破,不排除跌回1100美金/盎司關口。上方阻力繼續看1150/60美金/盎司一帶。

白銀日線走勢圖

白銀在錄得連續四個交易日的下跌之後,技術上的疲態更為明顯,目前正在測試14.40/50美金/盎司一帶的支援。短線之內,白銀有望再度走弱。之前全球股災,從白銀與黃金走勢分離的情況就可以看出,白銀較黃金更有進一步的下行空間。

訊息面方面,日內將公佈的美國耐用品訂單資料以及本周稍晚公佈的美國第二季度實際GDP年化季率修正值以及7月核心PCE物價指數將為貨幣政策走向提供進一步線索。料金銀短線將受資料面而主導。

美國7月耐用品訂單月率料下降0.4%,前值上升3.4%;7月扣除運輸的耐用品訂單月率上升0.4%,7月扣除飛機非國防資本耐用品訂單月率料上升0.4%。

市場對7月耐用品訂單資料預期較為悲觀,因強勢美金以及油價下跌帶來一定的挑戰。

若果該資料較預期進一步惡化的話,將打壓市場對美聯儲下月加息的預期,拖累美金走勢。

不過更為重要的在於本周稍晚公佈的GDP以及核心PCE物價指數。美國第二季GDP環比年率預計由2.3%上修至3.1%;7月核心PCE物價指數月率料上升0.2%。

紐約聯儲主席杜德利北京時間22:00將召開新聞發佈會,在近期市場動盪之後市場更為關注美聯儲官員的講話。

紐約聯儲主席杜德利8月12日在發表講話時表示,美聯儲可望在「不遠的將來」升息,且美國經濟越快進入強悍穩定複蘇,就可以盡早升息。

值得注意的是,亞特蘭大聯儲主席洛克哈特週一表示,他仍然預期美聯儲會在未來數月內提升短期利率,之前其曾明確支援在9月份加息。

標籤: 黃金新聞

8月25日ishare黃金持倉持平/白銀持倉持平

Gold Trust週三(8月26日)資料顯示,Gold Trust週二(8月25日)黃金持有量162.07噸,或521.0671萬盎司,較上一交易日持平。

Silver Trust週三(8月26日)資料顯示,Silver Trust週二(8月25日)白銀持有量10107.64噸,或32496.8181萬盎司,與上一交易日持平。


(圖:白線代表ishare黃金持倉走勢,綠線代表ishare白銀持倉走勢,均以盎司為單位)

具體資料見下表

標籤: 黃金新聞

8月24日COMEX金銀及NYMEX鉑鈀庫存最新一覽

芝加哥商業交易所(CME)週二(8月25日)公佈報告顯示,週一(8月24日)COMEX黃金庫存數約729.6142萬盎司,較上一交易日減少約1.4681萬盎司。

芝加哥商業交易所(CME)週二(8月25日)公佈報告顯示,週一(8月24日)COMEX白銀庫存量約為17108.0293萬盎司,較上一交易日增加約87.0672萬盎司。


(白色線為COMEX黃金庫存量,綠色線為白銀庫存量)

紐約商業交易所(NYMEX)週二(8月25日)公佈報告顯示,週一(8月24日)NYMEX鉑金庫存量約為12.5688萬盎司,較上一交易日持平。

紐約商業交易所(NYMEX)週二(8月25日)公佈報告顯示,週一(8月24日)NYMEX鈀金庫存量約為8.1427萬盎司,較上一交易日減少2621.898盎司。

具體資料見下表:

標籤: 黃金新聞

【期金收盤】跌15.30美金至1138,中國雙降使避險情緒暫時消退

美國COMEX 12月黃金期貨價格週二(8月25日)收盤下跌15.30美金,跌幅1.3%,報1138.30美金/盎司,之前中國降息降準扶助全球股市在昨日大跌後反彈,美金在股市上揚的情況下也走強,使得以美金計價的黃金期貨承壓下行。


(上圖為美國COMEX 12月黃金期貨價格2015年迄今的日線蠟燭圖,圖片來源:Bloomberg,匯通財經)

但與此同時,美國COMEX 9月白銀期貨價格收盤跌至15.20美金/盎司。


(上圖為美國COMEX 9月白銀期貨價格2015年迄今的日線蠟燭圖,圖片來源:Bloomberg,匯通財經)

此外,歐美股市當天強悍反彈。隨著投資者避險情緒下降,資金紛紛離開避險的黃金市場重返高收益風險市場,紐約黃金期貨價格跌幅進一步擴大。

美國當天公佈的主要經濟資料均向好。其中,7月份新屋銷售資料止跌反彈;20個大城市地區住宅價格指數6月同比漲幅繼續擴大;8月份消費者信心指數達到近7個月高點。市場分析人士指出,上述資料顯示了美國經濟增長的內在潛力,支援美聯儲年內升息的行動。通常來說,美聯儲升息將推升美金,從而利空內含黃金在內的以美金計價的大宗商品。

BMO Capital Markets的基本和貴金屬交易部董事Tai Wong表示,美國消費者信心急增加之股市反彈拖累金價跌至1,135美金,接近1,130美金的關鍵水準附近。

到目前為止,鈀金在貴金屬中跌幅最大,連續第三日大跌,因擔憂中國的需求。現貨鈀金一度大跌7.4%,至每盎司528.50美金,為2010年9月以來最低。

金價週一走低,部分交易商稱,投資者結清頭寸以彌補其他市場的損失,因中國股市急跌拖累全球股市和商品市場大幅走低,美金也走軟。不過這一情況在週二中國央行宣佈降息降準之後出現暫時好轉,美金指數及歐洲股市強悍反彈,美國股市則高開低走。
  

標籤: 黃金新聞

8.25白銀動作策略:短線或弱勢震盪,謹慎觀望

週二(8月25日)歐市盤中,國際現貨白銀小幅走低,最低觸及14.64美金/盎司,因美金走軟且市場避險情緒降溫施壓銀價。白銀之前觸及15.65美金高位後漲勢受限,短線或面臨調整風險。



美金指數盤中小幅走高,現交投於93.80一線,因在之前大跌之後空頭回補帶動美金回升,這施壓以美金計價的貴金屬。

全球股市在週一暴跌之後回暖,亞洲股市多數收高,歐洲股市開盤上漲,避險情緒較之前緩解。

儘管市場恐慌已經有所緩解,但金融市場的急劇動盪可能會擾亂美聯儲加息計劃。短線調整或受限,白銀或有進一步上行空間。

技術面上,白銀小幅低開後震盪走低,運行於30日均線下方,上方同時受到15美金關口阻力,MACD紅色柱收縮,RSI指標運行於50下方,顯示白銀走勢偏弱,短線或延續偏弱震盪,下方支撐關注14.30美金一線。

以下為8月25日現貨白銀價格阻力/支撐位、交易策略
貴金屬價位解釋建議順序支撐阻力位
現貨白銀15.897月13日高點遇阻,空開/多平4阻力位
現貨白銀15.658月21日高點遇阻,空開/多平3阻力位
現貨白銀15.3960日均線遇阻,空開/多平2阻力位
現貨白銀15整數位遇阻,空開/多平1阻力位
現貨白銀14.578月24日低點支撐,多開/空平1支撐位
現貨白銀14.718月18日低點支撐,多開/空平2支撐位
現貨白銀14.362014.12.1低點支撐,多開/空平3支撐位
現貨白銀14.22斐波那契延伸位支撐,多開/空平4支撐位


北京時間15:40,國際現貨白銀報14.73美金/盎司。

標籤: 黃金新聞

【金銀今日解析】黃金高位震盪,白銀恐短線修正

自本週一全球股災爆發以來,黃金一直上演著避險角色,雖然目前從一個半月高點1160美金上方有所回落,但整體處在高位震盪模式,並沒有明顯的回呼跡 像。反觀白銀,也是因為在此次金融市場風險資產大拋售當中,與黃金」漸行漸遠」,昨日暴跌3%,重回15美金/盎司下方,日圖上連續兩個交易日大幅回撤,白銀短線恐修正。

黃金日線走勢圖

黃金日圖上出現兩個交易日回落,不過目前均持於1150美金/盎司上方,跌勢緩慢。在基本面趨於避險的情況之下,黃金仍隨時有望再度錄得反彈行情,上方阻力位看1160/1179美金/盎司。

白銀日線走勢圖

相比黃金,白銀近期與黃金的「分離」走勢明顯,在重回15美金/盎司關口下方之後,也宣告此前的漲勢恐怕將告一段落。上方15美金/盎司關口成為銀價多空「反水嶺」。下方支撐看14.60/70美金/盎司一帶。

基本面方面,美聯儲此前轉為鷹派的洛克哈特,當日發表中性言論轉回中間派,也施壓美金。據FOMC有投票權的洛克哈特,對9月加息的立場似乎有些動搖。洛克哈特當日稱美聯儲將在2015年某個時間點進行加息;而在本月8月11日講話中,他還信誓旦旦地稱「將為9月加息投上一票」。他還指出,美金走強、中國人民幣走軟和原油價格下跌都使得美國經濟增長前景複雜化。

投資者對美聯儲升息的時點預期再度推延,目前政策的不定性加大了市場風險。交易商稱,雖然美金頹勢反映市場懷疑美聯儲能否在下個月昇息,但迄今為止聯儲沒有發出明確信號,很多大宗商品和新興市場貨幣走勢將繼續掙紮。

貝萊德投資委員會主席Rieder表示,美聯儲9月加息的視窗正在收窄。相信美聯儲應在9月行動,但這樣做的難度會越來越大,若9月不加息,12月加息的可能性就會減小。

北京時間14:13,現貨黃金報1152.65美金/盎司,現貨白銀 報14.79美金/盎司。

標籤: 黃金新聞