【期金收盤】漲15.90美金至1123,人民幣貶值憂慮提振金價

美國COMEX 12月黃金期貨價格週三(8月12日)收盤上漲15.90美金,漲幅1.4%,報1123.60美金/盎司,金價週三連續第五日上漲,觸及三周新高,因人民幣貶值令投資人憂慮,同時美金下跌、全球股市下滑都成為刺激金價上漲的因素。


(上圖為美國COMEX 12月黃金期貨價格2015年迄今的日線蠟燭圖,圖片來源:Bloomberg,匯通財經)

但與此同時,美國COMEX 9月白銀期貨價格收盤跌至15.48美金/盎司。


(上圖為美國COMEX 9月白銀期貨價格2015年迄今的日線蠟燭圖,圖片來源:Bloomberg,匯通財經)

人民幣兌美金即期週三收盤續挫1%至三年低位,儘管中間價續貶千點推低即期盤中大跌,但央行自6.43價位起持續入市幹預,推動即期尾盤快速反彈。客盤購匯、投機盤疊加倒量因素,令今日成交量創出天量。交易員認為,連兩日急貶後市場流動性已惡化,短期雖仍有下跌空間,但匯價失控可能性亦不大。

中國此舉令人擔心貨幣戰,且觸發全球股市下跌,驅使部份投資者買入黃金等被視為避險的資產。目前金價較7月底的跌勢所觸及的五年半低位1,077美金反彈了逾4%。

Sharps Pixley的Ross Norman表示,空頭已主導黃金市場一段時間了,週二人民幣貶值對黃金空頭是一點打擊...但沒有看到很多新的買盤,更多的是回補空頭帶動的漲勢。

金價受到提振還因美金指數下跌1.1%以及美債收益率下滑,在中國安排人民幣貶值後,投資者對美聯儲何時加息存疑。

標籤: 黃金新聞

黃金無懼人民幣第二日暴跌,扶搖而上測試1120/30

自昨日人民幣暴跌,創下1994年人民幣官方與市場匯率並軌以來的最大單日跌幅之後,今日(8月12日)在岸人民幣一度下跌2%,直到臨近收盤時,人民幣迅速走強,最終收跌0.95%。不過這一切沒有影響到黃金目前的反彈熱情,雖然亞市一度跌至1100關口之後,但觸底反彈10餘美金,歐市開盤後再度向1120/30發起挑戰,目前暫報1117.13美金/盎司。

從近兩個交易日來看,黃金絲毫未受到人民幣暴跌的影響,在1100關口持穩之後,升勢拉近,目前在於能否順利突破1120/30美金/盎司的壓製,否則很有可能在1100關口上方形成新的震盪區間。

彭博援引知情人士稱,中國外匯管理局12日下發知會,要求部分銀行對境內購匯量較大的客戶進行限製,並加強關聯業務監測。但並非一刀切不許購匯,企業擁有標準貿易背景的實需購匯不受影響。

一位知情人士稱,外管局要求銀行避免出現客戶集中大額購匯,銀行可視情況對客戶購匯進行限製涉及的購匯業務內含在即期、遠期和期權產品,要求銀行加強業務真實性、合法性審核。

上述人士稱,此舉可能為限製一些企業通過境內外人民幣外匯市場套利。兩位知情人士稱,在今天正式下文前,外匯局昨日午後已口頭知會部分銀行限製套利購匯。

除了人民幣方面的訊息之外,紐約聯儲主席杜德利晚間的演說值得投資者關注,在美聯儲官員洛克哈特發表鷹派言論以及美聯儲費希爾鴿派言論後,杜德利講話將為美聯儲未來的貨幣政策走向提供新的線索。

黃金在後市仍將受美聯儲加息預期的壓製。市場週三(8月12日)對美聯儲在9月加息幾率的猜測從週二(8月11日)美國收盤時的約40%降至33%,因在亞市時段人民幣繼續大幅貶值。不過澳洲國民銀行(NAB)表示,人民幣貶值不會迫使美聯儲放棄加息。

澳洲國民銀行全球外匯策略主管Ray Attrill表示,美國股指期貨進一步下跌似乎是背後的推手。他認為,由於美金大體上不受中國局勢發展的影響,從人民幣匯率走勢推匯出美聯儲下個月不加息的結論不過是誇大其詞。

北京時間19:12,現貨黃金報1117.28美金/盎司。

標籤: 黃金新聞

8.12白銀動作策略:連漲四日後調整,逢低做多

週三(8月12日)歐市盤中,國際現貨白銀小幅走低,現交投於15.28美金/盎司附近,因白銀在連漲四日後調整,短線上已經突破了之前的下行通道,仍有望進一步上行。紐約聯儲主席杜德利晚間的演說值得投資者關注。



白銀和黃金日內走勢出現背離,黃金小幅走高,最高觸及1119.78美金/盎司。

人民幣兌美金即期再度下挫千點暴跌近2%,同時美金盤中走軟,使得白銀調整幅度受限。

蒙特利爾銀行稱,人民幣貶值可能短期內給白銀和白銀帶來一些支撐。

紐約聯儲主席杜德利晚間的演說值得投資者關注。杜德利被認為是鴿派人士,而且他是美聯儲主席耶倫的親密盟友。

日線圖來看,白銀已經突破之前下行通道,連續兩日收在30日均線上方,5日均線向上交叉10日、20日均線以及30日均線,日內小幅調整,隻要守在14.80美金/盎司上方,短線仍有望繼續上行。

以下為8月12日現貨白銀價格阻力/支撐位、交易策略
貴金屬價位解釋建議順序支撐阻力位
現貨白銀16整數位遇阻,空開/多平4阻力位
現貨白銀15.897月13日高點遇阻,空開/多平3阻力位
現貨白銀15.6760日均線遇阻,空開/多平2阻力位
現貨白銀15.5半整數關口遇阻,空開/多平1阻力位
現貨白銀15整數位支撐,多開/空平1支撐位
現貨白銀14.457月24日低點支撐,多開/空平2支撐位
現貨白銀14.362014.12.1低點支撐,多開/空平3支撐位
現貨白銀14.22斐波那契延伸位支撐,多開/空平4支撐位


北京時間15:50,國際現貨白銀報15.28美金/盎司。

標籤: 黃金新聞

【金銀今日解析】漲勢再度面臨新考驗,或形成新的震盪區間

雖然國際現貨黃金及白銀在近幾個交易日守穩各自重要關口,但可以看出,近期同樣震盪加劇,或形成新的震盪區間。人民幣暴跌模式仍在繼續,但僅僅隻有可能給金銀帶來短暫漣漪,料不會主導走勢。

黃金60分鐘走勢圖

小時圖上可以看出,黃金近期的表現還是比較強悍的,尤其在突破了重要關口1100之後,下行壓力有所緩解,昨天曾一度上探至三周高點1120美金/盎司,雖然無功而返,但說明瞭短線之內,金價不會面臨帶大的回呼壓力。即便今日亞市早盤黃金曾一度由於人民幣暴跌跌至1100關口附近,不過隨後迅速反彈拉升10美金,就說明瞭金價下跌空間有限。至於上行,預計金價還會再度測試1120美金/盎司,但要想再度破位,難度還是存在,因而不排除行成1100至1120美金/盎司新的震盪區間。建議投資者不妨考慮區間動作。

白銀60分鐘走勢圖

白銀近期跟隨黃金走強,在突破15美金關口之後,有所持穩,目前上方比較明顯的阻力位在昨天的15.41美金/盎司附近,預計還有望重試探,但繼續上破的難度同樣加大,尤其日內還有美聯儲官員發表講話,言論料偏「鷹派」,這很有可能在晚間打壓銀價。動作方面,同樣建議區間為主。銀價上方阻力位看14.50美金/盎司附近,下方支撐看15及14.90美金/盎司。

北京時間14:25,現貨黃金報1114.13美金/盎司,現貨白銀報15.25美金/盎司。

標籤: 黃金新聞

8月10日COMEX金銀及NYMEX鉑鈀庫存最新一覽

芝加哥商業交易所(CME)週二(8月11日)公佈報告顯示,週一(8月10日)COMEX黃金庫存數約746.2089萬盎司,較上一交易日減少約1.1450萬盎司。

芝加哥商業交易所(CME)週二(8月11日)公佈報告顯示,週一(8月10日)COMEX白銀庫存量約為17151.8729萬盎司,較上一交易日減少約95.8531萬盎司。


(白色線為COMEX黃金庫存量,綠色線為白銀庫存量)

紐約商業交易所(NYMEX)週二(8月11日)公佈報告顯示,週一(8月10日)NYMEX鉑金庫存量約為12.6088萬盎司,較上一交易日持平。

紐約商業交易所(NYMEX)週二(8月11日)公佈報告顯示,週一(8月10日)NYMEX鈀金庫存量約為13.5163萬盎司,較上一交易日持平。

具體資料見下表:

標籤: 黃金新聞

8月11日ishare黃金持倉持平/白銀持倉持平

Gold Trust週三(8月12日)資料顯示,Gold Trust週二(8月11日)黃金持有量161.38噸,或518.8450萬盎司,較上一交易日持平。

Silver Trust週三(8月12日)資料顯示,Silver Trust週二(8月11日)白銀持有量10146.24噸,或32620.9249萬盎司,與上一交易日持平。


(圖:白線代表ishare黃金持倉走勢,綠線代表ishare白銀持倉走勢,均以盎司為單位)

具體資料見下表

標籤: 黃金新聞

【期金收盤】漲3.60美金至1119,人民幣貶值引發避險需求

美國COMEX 12月黃金期貨價格週二(8月11日)收盤上漲3.60美金,漲幅0.5%,報1119.10美金/盎司,金價連續第四天收漲,在中國政府意外決定貶值人民幣的情況下金價收漲實屬不易。中國是世界最大的金屬和大宗商品進口國之一,該國貨幣貶值增加了對其經濟情況的擔憂。中國的黃金需求占全球三分之一。


(上圖為美國COMEX 12月黃金期貨價格2015年迄今的日線蠟燭圖,圖片來源:Bloomberg,匯通財經)

但與此同時,美國COMEX 9月白銀期貨價格收盤跌至15.28美金/盎司。


(上圖為美國COMEX 9月白銀期貨價格2015年迄今的日線蠟燭圖,圖片來源:Bloomberg,匯通財經)

不過投資者認為黃金可能成為中國投資者對衝人民幣下跌的避險工具,因此金價得以在週二收漲。

Hantec Markets分析師Richard Perry表示,人民幣貶值可能意味著中國投資者在遭受股市大跌之後,擔憂人民幣進一步大幅下跌進而選取黃金作為避險產品。

希臘政府11日與債權人就第三輪救助的內容達成協定,這將使希臘在今後3年內獲得約850億歐元的救助資金。這一進展讓希臘債務危機的形勢趨向緩和,抑製了金價的反彈空間。


標籤: 黃金新聞

黃金在1100上方擴大漲勢,人民幣大跌影響有限

週二(8月11日)最突如其來的事件無疑就是中國人民銀行今日宣佈,即日起將進一步完善人民幣兌美金匯率中間價報價,人民幣中間價今日大幅下調逾1000點,跌幅1.82%創歷史最大。不過黃金方面僅僅小幅回撤至1100關口下方,隨即大幅反彈,一度升至三周高點1119.28美金/盎司,目前暫時整理於1110美金/盎司附近。

針對央行修改人民幣兌美金中間價報價,央行研究局首席經濟學家馬駿解讀稱,這是一個技術層面的變化,主要目的是解決過去一段時間中間價與市場匯率持續偏離的問題。馬駿稱,此項改革有利於提高人民幣匯率中間價的市場化程度及其基準性。今天的中間價與昨天的中間價相比,出現近2%的貶值,主要原因是今天中間價與昨日收盤價之間的差價的大幅收窄。這是由於此次完善報價所帶來的一次性的調整,不應該被解讀為人民幣將出現趨勢性貶值。

值得注意的是,黃金目前已經突破了技術上的阻力位1100關口,下跌空間有進一步的緩解,而歐市時段碰觸的三周高位,有可能暗示著金價短線有反彈需求,不過仍需要謹慎,或許反彈僅僅隻是暫時性,難以持久。尤其在大背景美聯儲即將加息的情況下,黃金的任何反彈難免成為空頭回補。黃金的下一個阻力位在1120/30美金/盎司一帶,一旦突破,可上看至1150/60美金/盎司一帶。反之,會在1100上方形成新的震盪區間。

美國亞特蘭大聯儲主席洛克哈特週一(8月10日)發表講話稱,目前美國經濟形勢不再那麼異常,美聯儲非常接近加息。洛克哈特預計美國未來數月的資料將顯示增速更加強悍,就業市場將更加緊俏,並相信有證據顯示通脹率正在上升。

在加息時間上,洛克哈特表示,美聯儲傾向於在9月份加息,但等待1-2次會議再採取行動並不會決定美國經濟。洛克哈特非常支援可能的9月份加息。而循序漸進地加息意味著,加息頻率低於每次議息會議都採取行動。

本周陸續還有其他美聯儲官員發表講話,預計整體都會偏向「鷹派」,預計屆時黃金還有可能處在下行的壓力氛圍中。

歐市時段內其他資料匯總,德國智庫ZEW週二(8月11日)公佈的資料顯示,8月份德國投資者信心意外下滑,反映出對於全球經濟放緩或拖累德國這一歐洲最大經濟體的擔憂。

國際貨幣基金群組織(IMF)上個月下調全球經濟增長預估,並強調了希臘和中國金融市場的動盪。儘管希臘啟動救助談判,且中國政府也出手救市,但市場重現波動的風險依然存在。

法國興業銀行進階經濟學家Anatoli Annenkov稱:「一方面希臘問題離我們遠去,這應該會提振市場。另一方面,8月份我們的關注點更多地放在大宗商品和中國,因而注意力離開歐洲,而其中部分問題已經把一些新的不確定性引入市場。」

北京時間18:38,現貨黃金報1113.46美金/盎司。

標籤: 黃金新聞