英銀降息預期越演越烈,英鎊匯價卻無視壓力持續堅挺

周三(1月22日)英鎊兌美元第三個交易日走高,因近期英國就業數據較好提振。但對於英鎊是否降息的預測仍未停歇。

英銀降息預期越演越烈,英鎊匯價卻無視壓力持續堅挺

1月9日時,貨幣市場還認為這個月降息的機率僅有20%。但是到1月17日,看過2019年底的英國經濟增長及通脹數據疲軟表現,再聽過英國央行總裁卡尼及至少三名央行決策官員的一連串談話後,市場對降息機率的預測急升至70%。 
 
英國公債市場的反應是收益率下跌了大約25個基點。但英鎊下跌不到1%。降息的可能性通常應該會導致貨幣走貶。 瑞穗對衝基金銷售部門負責人Neil Jones指出,英債與英鎊這樣的背離現象並不常見,對此的解釋應該是英債市場強烈聚焦於利率預期。 

據美國商品期貨交易委員會(CFTC)數據,截至1月14日的一周,看漲英鎊的押注規模升至21個月高位,投機客目前持有大量英鎊淨“多倉”。衍生品市場也幾乎看不到什麼擔憂跡象,一個月期英鎊看漲期權相比看跌期權於去年10月以來首次出現隱含波動率溢價。 

脫歐持續影響英鎊


英鎊對1月31日英國脫歐之後的形勢發展仍很敏感,而且貝利(Andrew Bailey)下個月將接替卡尼擔任英國央行總裁,也是潛在不確定性的一大來源。 英鎊兌美元周一跌至1.30下方,因英國財政大臣賈偉德(Sajid Javid)講話重燃對英國和歐盟在年底過渡期結束前達不成貿易協議的擔憂。但之後英鎊有所反彈。 

據EPFR數據,自2016年英國公投退出歐盟以來,投資者大多都避開英國,從英國股市撤走了約300億美元。在債市籌資的企業也背負了一項“脫歐溢價”。 聯合國周一公布數據顯示,去年海外直接投資減少了6%,2018年驟降36%。 

不過脫歐進展令人感到寬慰,達成了政治上的協議,且承諾要就貿易協議展開會談,這正激勵一些投資者在其國際投資配比中重新投資英國資產。而且英國降息將會進一步提升這些資產的魅力,抵消對英鎊的影響。
 
更重要的是,3月11日的預算案應該會拿出一些重大的財政刺激措施。政府已承諾公共服務支出增加規模將是15年來最大,並計劃將年產出的3%用於基礎設施建設,這幾乎是曆史平均水平的兩倍。 

英國央行降息概率大


渣打銀行首席歐洲經濟學家Sarah Hewin表示,即使英國央行降息,財政政策也將帶來支撐,利於英鎊上漲。她預期英國央行下周會降息,然後便會按兵不動。 她指出推動貨幣市場走勢逆轉的數據--經濟增長、通脹和零售銷售--均是12月12日大選之前的,因此並未反映出大選後一些企業信心和樓市調查展現出來的情況好轉。 

定於周五公布的1月采購經理人指數(PMI)初值,將是首個關於大選後企業信心的重要指標。 
Hewin表示,英國央行可能降息,但這應足以讓經濟穩定下來。
 
一些人辯稱,英國公債對政策製定者發出的明確鴿派信號做出反應;迄今為止,決策者大多暗示利率可能會向上或向下變動。ADM Investor Services全球策略師Marc Ostwald稱,這導致短期公債收益率基本圍繞0.75%的指標利率波動。英債收益率曲線的調整,在一定程度上更加明確反映出未來六至12個月利率的可能走向。他指出,英鎊一直是反映英國脫歐進展情況的主要晴雨表,英國硬脫歐的可能性繼續壓製英鎊,使其兌美元遠低於公投前的1.50水準。 Hewin認為,英鎊兌美元的合理匯率在1.40附近。
 
當然,若數據、英國央行信號、或貿易面消息令市場失望,先前積累的英鎊多倉將使英鎊容易受傷。 

根據花旗經濟驚喜指數,英國經濟數據遜於預期的程度為8月以來最大,與其他主要地區幾乎皆優於預期形成對比。 

道明證券策略分析主管Ned Rumpeltin預期,由英國大選帶動的英鎊樂觀氣氛,終將被一波回歸冷靜的重新評估予以鈍化。 雖然我們很容易看出最近幾個月利率及匯率市場之間的關係大為減弱,但我們不認為英鎊還能完全無視英國央行貨幣政策訊號很久。

英銀降息預期越演越烈,英鎊匯價卻無視壓力持續堅挺
北京時間1月22日 20:35,英鎊兌美元現報1.3119

英國就業數據強勁助英鎊大漲33點,英國央行降息與否仍有變數

周二(1月21日)17:30,英國發布一係列重磅數據,英國11月三個月ILO失業率(%)符合預期,三個月ILO就業人數增量遠超預期,11月工資包括紅利好於預期,英鎊兌美元短線上漲33個點至1.3045 。

英國就業數據強勁助英鎊大漲33點,英國央行降息與否仍有變數

具體數據顯示,英國11月三個月ILO失業率(%)公布值為3.8,前值為3.8,預期值為3.8;12月失業率(%)公布值為3.5,前值為3.5;11月包括紅利三個月平均工資年率公布值為3.2%,前值為3.20%,預期值為3.10%;11月 三個月ILO就業人數變動(萬人) 遠超預期,新增就業人數為20.8萬人。

在截至11月的三個月中,英國的就業增長是近一年來最強勁的。英國國家統計局表示,就業增長反映了截至8月份的三個月中就業人數尤其疲弱,但數據還顯示,就業率達到了76.3%的創紀錄高位,就業增長主要是由就業和自營職業推動的。英國國家統計局統計員大衛·弗裏曼表示,盡管自2019年夏天以來,薪酬增長有所放緩,通脹仍處於抑製狀態,但實際收入仍在增長。

就業數據較為強勁可能緩解英國央行對勞動力市場放緩程度的擔憂,此前,創造就業機會方面的疲軟跡象促使英國央行兩位利率製定者在去年年底投票讚成降息,包括行長卡尼在內的另外三位人士最近表示,英國經濟可能需要更多的刺激措施。

但脫歐仍舊是英國經濟增長上無法擺脫的陰影。許多雇主仍然擔心今年的不確定性會繼續,因為約翰遜已經排除了將脫歐過渡延長到2020年底的可能性,他說屆時他將與歐盟達成一項貿易協議。

據外媒報道,英國企業董事協會(IoD)表示,與歐盟間的脫歐談判是目前當務之急,英政府應盡快公布其談判目標。另外,超60%的董事認為,英歐貿易協議比英美貿易協議更加重要。企業董事協會貿易政策負責人雷尼森(Allie Renison)表示,為了讓企業有機會在2020年底之前為新的英歐關係做好準備,政府應盡可能明確其預期的目的。董事們明確表示,與歐盟的談判現在是當務之急。

就業數據向好助力英鎊上漲,此前市場已經定價英國央行在1月份有70%降息的可能性。如果本周周五的PMI數據改善幅度依舊能像今天的就業數據一樣好於預期,很有可能會扭轉市場緊迫的降息預期,那麼英鎊兌美元的風險會更加偏向於上行。

鎊美多空膠著1.30關口!最遲3月降息?卡尼鴿派言論助漲英銀降息押注

即將卸任英國央行行長的卡尼,其近期的表態引發了市場對於英國央行最快將在1月貨幣政策會議上降息的預期。

卡尼表示,英國經濟增速有所放緩,低於潛在增速,英國央行對今年經濟複蘇的預測並不確定。如果經濟持續疲軟,英國央行或將選擇降息。

有分析人士指出,英國GDP增速的放緩以及通脹增速的下滑,令英國央行有必要降息。1月底的貨幣政策會議是宣布降息的機會,如果1月的會議沒有宣布降息,最遲3月也會有降息行動。
鎊美多空膠著1.30關口!最遲3月降息?卡尼鴿派言論助漲英銀降息押注

英國綜合PMI料改善,但不足以阻止央行降息


本周最新的英國經濟指標似乎將有所改善,但可能仍不足以阻止英國央行降低利率。

決策者發出信號,他們正在考慮降息,以預防未來幾個月可能出現的疲軟情況,並且最近的數據為他們提供了支持,IHS Markit對私人部門企業活動的每月調查成為一項關鍵指標。

好消息是:分析師們預計綜合采購經理指數(PMI)會略有上升。壞消息是:數據可能不足以平息人們的憂慮,即在多年脫歐不確定性之後經濟脆弱,並且距離與歐盟達成新的貿易安排隻有11個月時間了。

過去一周左右的一係列疲弱數據,疊加包括央行行長卡尼在內決策者的鴿派言論,使得投資者現在預計1月30日降息的機會大約為70%。除非PMI飆升,否則他們不太可能改變看法。彭博經濟學家預測指數報51.5,認為指數低於該水平都會為降息打開大門,而丹斯克銀行預計報51。
鎊美多空膠著1.30關口!最遲3月降息?卡尼鴿派言論助漲英銀降息押注

到目前為止, 調查得出的預估中值顯示,1月綜合PMI將報50.7。這將高於12月的49.3,也將是一個重大變化,因為高於擴張和收縮的分界線50,但是還不夠。服務業指數可能高於50,而製造業指數則可能保持在收縮水平。

若全球貿易緊張局勢在今年能夠得到有效緩解,全球經濟增長有望企穩複蘇,大環境的改善或將令英國經濟從中獲益。英國經濟的好轉將在一定程度上減輕英國央行的降息壓力,進而從經濟基本面以及貨幣政策兩方面對英鎊形成支撐。

摩根士丹利質疑英國央行是否會立即降息


市場愈發確信英國央行將於下周降息,但是摩根士丹利卻不為所動。

投資者預計,1月30日英國央行降息的可能性達72%,但是摩根士丹利卻認為今年利率都將維持不變。然而,該行認為,如果英國央行正的降息,也將是“僅此一次”。有鑒於此,該行建議賣出押注11月降息的互換。

摩根士丹利駐倫敦歐洲利率策略主管Tony Small表示,目前支付11月MPC會議OIS的風險/回報是有吸引力的,1月降息難料,或是因為財政刺激措施似乎即將出台,因此預計MPC降息不會超過一次”的投資者來說尤其是如此。
鎊美多空膠著1.30關口!最遲3月降息?卡尼鴿派言論助漲英銀降息押注

英鎊可能對疲軟的英國數據反應有限


即使本周英國的數據(周二的就業數據以及周五的PMI數據)表現疲軟,進一步鞏固英國央行在1月會議上降息的預期,英鎊兌美元也可能反應有限。

市場已經定價英國央行在1月份有70%降息的可能性。如果PMI數據改善幅度好於預期,可能會扭轉市場緊迫的降息預期,那麼英鎊兌美元的風險會更加偏向於上行。

英鎊兌美元自2008年以來就一直處於下行趨勢中,英鎊必須反彈至1.40-1.44區域上方才能支撐長期看多的觀點。若英國2020年底無協議脫歐,那麼英鎊兌美元或重新回到1.22支撐位附近。
鎊美多空膠著1.30關口!最遲3月降息?卡尼鴿派言論助漲英銀降息押注(英鎊兌美元日線圖)

截止北京時間15:12,英鎊兌美元報1.3003,日內跌幅0.06%。

一連串經濟數據令人失望,降息預期顯著升溫!英鎊失守1.30大關,機構看跌後市

周一(1月20日)亞洲時段,英鎊兌所有G-10貨幣下跌,美國馬丁·路德·金日假期導致交投低迷。英鎊在英國就業數據於周二公布之前下跌,最近令人失望的經濟指標增加了人們對英國央行下周降息的預期。

上周五英國零售銷售意外下降,在之前一連串令人失望的數據發布後,進一步引發了市場對英國央行將於本月降息的猜測。
一連串經濟數據令人失望,降息預期顯著升溫!英鎊失守1.30大關,機構看跌後市

Gaitame.com Research Institute Ltd.駐東京的總經理Takuya Kanda認為,英鎊動輒就會被拋售。投資者可能會看看英國的就業數據,以衡量英國央行降息的可能性。

需要提醒是,英國在1月31日退出歐盟後,與歐盟更有可能在一定程度上達成一項貿易協議,從而避免在今年底無序脫歐,這種預期的存在可能會略微限製英鎊的下行空間。

經濟疲軟、通脹走低,英國央行想不降息恐怕都難


英國央行在不到兩周之後降息的理由越來越多,零售銷售的意外下滑就是其中的最新一個。英國12月零售銷售並未如普遍預期一般,在大選之後出現反彈,反而暴露了英國的消費者--過去幾年經濟增長的主要來源--在至關重要的聖誕季捂緊了荷包,英鎊聞訊走低,市場走勢暗示,降息幾乎已是板上釘釘。

此外,上周出爐的英國11月GDP同比增幅為2012年6月以來最小,強化了英國央行1月30日的降息預期,對英鎊打壓明顯,英鎊一度失守1.30關口,創三周新低至1.2961。盡管逢低買盤一度幫助英鎊漲至1.3110上方,但最終收盤仍回落至1.3014,勉強受阻1.30關口。
一連串經濟數據令人失望,降息預期顯著升溫!英鎊失守1.30大關,機構看跌後市

英鎊走勢主要受慘淡的數據和政策製定者的鴿派言論主導。包括即將離任的英國央行行長卡尼在內的幾位政策製定者本周暗示,除非經濟數據有所改善,否則可能會降息。周一公布的經濟增長數據不佳,周三公布的通脹數據疲弱,周五公布的數據顯示經濟進一步疲弱,英國12月消費者支出連續第五個月下降。
    
Crimson Black Capital首席投資官Ayush Ansal指出,沒有通脹壓力,可能很容易促使英國央行認為,現在是通過降息向經濟注入一些流動性的時候,英鎊很可能將做出相應調整。

多項數據的疲軟表現和央行決策者的鴿派評論已令政策論調發生了重大改變。先前外界預計英國央行行長卡尼會維持政策不變,但是現在,在作為央行行長的最後一次利率會議上,外界預計他可能會宣布降息。

目前市場認為1月30日降息的可能性約為75%,因而采購經理指數(PMI)被越來越多地視作降息的最後一個障礙,卡尼去年表示,此類調查並不充分反映經濟的實際表現。

對於PMI數據,如果要讓MPC成員認真考慮維持利率不變,那麼需要回到2018年大部分時間和2019年初的水平,否則的話,降息都是十分肯定的事。有些人可能會認為,沒有必要這麼快行動,或許也應當等到3月11日政府發布預算案之後再做考慮。
一連串經濟數據令人失望,降息預期顯著升溫!英鎊失守1.30大關,機構看跌後市

降息預期升溫,機構看跌英鎊後市


荷蘭合作銀行:預計英國央行2020年或將降息兩次

荷蘭合作銀行認為,英鎊兌美元自2008年以來就一直處於下行趨勢中,英鎊必須反彈至1.40-1.44區域上方才能支撐長期看多的觀點。若英國2020年底無協議脫歐,那麼英鎊兌美元或重新回到1.22支撐位附近。

這支持該投行關於英鎊兌美元將在未來3個月和6個月在1.30下方交投的觀點。若歐盟和英國的貿易談判在2020年底取得進展,那麼英鎊在2020年年底前將走高,然而技術指標卻完全相反。

德意誌銀行看跌英鎊,預計英國央行將啟動量化寬鬆

英鎊正在下跌,因為伴隨經濟數據惡化,對英國央行最早本月降息的預期升溫。德意誌銀行表示,這可能隻是一段更長時間寬鬆周期的開始,英鎊將面臨更多壓力。

該行駐倫敦的外匯研究全球主管George Saravelos不僅預期英國央行將在1月降息,還認為3月會進一步下調,然後可能開始實施量化寬鬆。即使因為選舉結果出現一些反彈,我們認為這種反彈無法持續,而且有英國央行不得不實施量化寬鬆的風險。

經濟正處於衰退中,目前為止公布的數據都指向這個方向,如果想知道導致英國經濟疲軟的根本驅動力,那就是英國脫歐,現實是圍繞英國脫歐的不確定性不會消失。

根據商品期貨交易委員會(CFTC)的數據,資產管理公司的英鎊多頭頭寸較1月14日當周有所減少,為12月3日以來的首次減少。數據還顯示,杠杆資金則繼續第五周建立多頭頭寸。

英鎊兌美元區間底部在望


英鎊兌美元略跌,現報1.2994,日內跌幅0.17%。匯價波動區間位於1.2980-1.3023,交投興致不弱。受益於在期權執行價1.30下方的買盤,該貨幣對縮小了一度高達0.2%的跌幅。本周到期的、執行價1.30的期權名義價值共計17億英鎊。
一連串經濟數據令人失望,降息預期顯著升溫!英鎊失守1.30大關,機構看跌後市(英鎊兌美元日線圖)

硬脫歐風險仍存,日線圖中性,1.3000處有3.57億期權到期,將牽製匯價;匯價初步支撐在1月低點1.2955,初步阻力在亞洲盤稍早高點1.3023 ;需收在1.3007下方, 方能確認周五偏空外包日線。

英國零售數據意外萎縮,推升英銀降息預期,英鎊下挫近70點

周五(1月17日)17:30,英國方面公布一係列重要的經濟數據,其中英國12月季調後核心零售銷售月率意外萎縮,英鎊兌美元短線下跌69點至1.3041。

英國零售數據意外萎縮,推升英銀降息預期,英鎊下挫近70點

具體數據顯示,英國12月季調後零售銷售月率公布值為環比下降0.6%,與前值相似,而預期值卻為增長0.6%。英國12月季調後核心零售銷售月率公布值為下降0.8%,前值為下降0.6%,預期值卻為增長0.8%。

英國零售商協會稱2019年是該行業有史以來最糟糕的一年。英國國家統計局(Office for National Statistics)表示,過去5個月,英國零售額每個月都出現下滑或停滯,這是自1996年有記錄以來最長的一段無增長期。

盡管脫歐政治僵局打破,且有大範圍的打折活動,英國消費者在聖誕節關鍵的交易期間仍然遠離商店。這些數據包括黑色星期五和網絡星期一的促銷活動,數據大幅不及預期將會引發人們的猜測,即英國央行的政策製定者可能會在本月首次降低利率,這是自脫歐公投危機以來的第一次。

英國零售銷售數據表現令人失望,可能會鼓勵英國央行在1月30日降息。英鎊過去幾天收複了部分失地,這主要反映了市場預期今天公布的零售銷售會強勁反彈,但事與願違,這也說明脫歐對英國的經濟傷害很難在短時間內修複。

此前,疲弱的通脹數據將英國央行本月底降息的機率推高至65%以上,而今天意外萎縮的零售銷售數據將進一步推高英國央行月底的降息預期。英國面臨在無法達成貿易協議的情況下脫歐的風險,且英國數據重新惡化,或令未來幾個月的英鎊前景再度蒙上陰影。

大華銀行表示,降息預期盡管升高,但預計英國央行1月會保持“觀望”。大華銀行預計英國央行的核心立場將仍是“靜觀其變”,保持對數據的依賴性。在會議之前,最受到關注的數據是下周將公布的PMI,這個數據會呈現2020年初英國經濟的整體面貌。該行分析師稱,雖然不排除宣布降息的可能,但是預計隻有在英國勞動力市場出現更明顯的頹勢之時,英國央行才會采取進一步的寬鬆行動。而且目前很多數據都能證明12月大選後英國市場情緒在改善。

英國CPI意外不及預期令英銀降息概率再加碼,英鎊或走軟至1.27

周三(1月15日)17:30,英國方面公布一係列重要數據,其中,英國12月CPI年率不及預期,英鎊兌美元短線急搓30點至1.2986.

英國CPI意外不及預期令英銀降息概率再加碼,英鎊或走軟至1.27

具體數據顯示,英國12月CPI年率(%)公布值為1.3,預期值為1.5,前值為1.5;英國12月核心CPI年率(%)公布值為1.4 ,預期值為1.7,前值為1.7。

英國12月通脹率降至2016年11月以來最低,被酒店和衣著價格拉低,女裝價格也因打折而有所下降。英國12月服務業通脹年率跌至2016年4月以來新低。

經濟數據低迷無疑會助長人們對英國央行降息的預期。盡管今日公布的數據顯示四季度整體通脹與去年11月英國央行的預期相符,但上個月物價壓力的意外下降可能會增加采取刺激措施的預期。

英國央行行長卡尼上周表示,在出現任何新的經濟疲弱跡象後都會降息。卡尼稱,英國央行可以提供250個基點的寬鬆政策,以應對經濟下滑。

英國央行委員桑德斯稱,近期的經濟數據有好有壞,但整體而言與經濟幾無增長的狀態一致。脫歐不確定性或持續,將使經濟承壓。在這種情況下,維持擴張的貨幣立場和進一步降息的可能性將是適當的。因為英國央行貨幣政策空間有限,他們需要采取有攻擊性的行動。

澳洲聯邦銀行表示,基於英國GDP增速放緩,英國央行有望近期宣布降息的背景,預計英鎊兌美元會走弱至1.27。此時降息對英國而言似乎非常有必要,因為英國經濟增速已經放緩至10年來最低,12月通脹率降至2016年11月以來最低。而且近期的貿易赤字、經常帳赤字的問題都將持續打壓英鎊的上行動能。在這樣的經濟環境下,英國央行采取降息行動就顯得勢在必行,1月30日的議息會議是一個宣布降息的機會,而如果1月底沒有下調利率的話,最遲3月也會宣布降息行動。

北京時間1月15日 17:54,英鎊兌美元現報1.2994

經濟持續低迷令英銀被迫轉鴿,若降息成真英鎊或跌至1.26

周三(1月15日)英鎊兌美元震蕩走低,此前市場對英國央行降息預期升溫,英鎊跌破1.30後出現回升。

經濟持續低迷令英銀被迫轉鴿,若降息成真英鎊或跌至1.26

澳大利亞聯邦銀行(Commonwealth Bank of Australia)外匯策略主管理查德·格雷斯(Richard Grace)表示,2019年第四季度英國經濟可能出現萎縮。鑒於經濟疲軟和英國脫歐進程的過渡性逆風,他們認為英國經濟需要貨幣和財政刺激,英國央行可能會在1月30日降息25個基點。如果英國央行在本月底降息,那麼英鎊或跌至200日移動平均水平1.2691。

貨幣政策委員會成員Gertjan Vlieghe表示,如果本月英國經濟以前依然不改善,他將投票支持降息。英國國家統計局(ONS)表示,英國經濟在11月份顯著收縮了0.3%,導致最後一個季度的GDP下降了0.2%。

英國貨幣政策委員會(MPC)的九名成員中,已有兩名成員在去年12月投票決定降息,因此,如果英國央行行長和他的兩名同事在明年1月30日也投票決定降息,那麼英國央行降息將成為板上釘釘的事情。一旦第一次降息開始,市場將有足夠的空間消化未來進一步放寬債市的影響,這肯定會令英鎊承壓。

荷蘭國際集團(ING)外匯策略主管克裏斯·特納(Chris Turner)表示,調查顯示,在明年1月的會議上降息的可能性超過50%。近幾個月來,隨著英鎊兌美元的投機性頭寸急劇轉變——從2019年9月中旬的淨空頭(占未平倉頭寸的近40%)到目前的淨多頭(占未平倉頭寸的8%)——英鎊的下行風險正在積聚。除了可能的降息以外,歐盟與英國貿易協定的不確定性,也應該會限製英鎊的上漲。

即將離任的英國央行行長卡尼(Mark Carney)上周表示,在出現任何新的經濟疲弱跡象後都會降息。卡尼稱,英國央行可以提供250個基點的寬鬆政策,以應對經濟下滑,盡管銀行利率隻有0.75%。

貨幣政策委員會(Monetary Policy Committee)成員正在考慮是否降息,以提振英國經濟。2019年,英國經濟經曆了幾個艱難的季度,到年底也沒有好轉,因為所有行業都在英國脫歐和國際貿易爭端中苦苦掙紮。

凱投宏觀(Capital Economics)的巴洛切斯(Hubert de Barochez)認為英國央行的下一步舉措將是收緊政策,他們猜測英鎊和英國國債收益率不久將反彈。本月利率將保持不變,隨著經濟反彈,貨幣政策委員會內部的平衡將轉向加息。事實上,自大選以來,經濟數據已經出現了一些改善的跡象。考慮到這些因素,他們預測英鎊將在2020年底前回升至1.35美元。

市場認為英國今年的GDP增速將從2018年的1.4%降至1.3%。不過,現在看來,即便是這一增速也顯得雄心勃勃,因為經濟需要在最後一個季度實現0.4%的增長。

蒙特利爾銀行資本市場(BMO Capital Markets)歐洲外匯策略主管斯蒂芬·加洛(Stephen Gallo)表示,在今年下半年英國脫歐過渡窗口即將結束時,下跌風險將再度出現。此外,投資者還應關注周三公布的通脹數據和周五公布的零售銷售數據,這些數據將決定市場對英國央行的預期,以及未來英鎊走勢。

經濟持續低迷令英銀被迫轉鴿,若降息成真英鎊或跌至1.26
北京時間1月15日 16:10,英鎊兌美元現報1.3012

英銀降息預期持續升溫,約翰遜再提“硬脫歐”選項,英鎊繼續承壓,或跌至1.26

周二(1月14日)英鎊兌美元刷新12月26日新低至1.2955,因英國首相約翰遜就貿易談判前景講話時稱:必須為徹底的失敗做準備。

英銀降息預期持續升溫,約翰遜再提“硬脫歐”選項,英鎊繼續承壓,或跌至1.26

持續多年的脫歐鬧劇依然是英鎊走勢的主導因素。英國議會已經通過了脫歐協議法案,在名義上結束了三年多來圍繞脫歐條款的紛爭。現在焦點轉向英國與歐盟就脫歐後的長期安排展開的磋商。本周開始,雙方將在未來11個月開展一係列研討會,設法就貿易協議達成一致。

英國首相約翰遜周一表示,他有信心與歐盟達成零關稅、零配額的貿易協議,這將確保從英倫三島運往北愛爾蘭的貨物不受邊檢。約翰遜稱,不認為有任何需要在愛爾蘭與北愛爾蘭之間建立檢查站的情況。

但周二約翰遜在講話時表示,英國將領導全球自由貿易事業,我們很可能在2020年底與歐盟達成完善的貿易協議。但我們必須為徹底的失敗做準備。這一言論讓市場對無協議脫歐憂慮重燃

此前硬脫歐擔憂給英國經濟蒙上陰影,盡管在英國首相約翰遜以壓倒性優勢贏得大選後,企業和消費者表現出了樂觀跡象,但許多經濟指標仍然不容樂觀。 周一公布的數據顯示英國經濟在11月萎縮,進一步加劇了人們對經濟前景的悲觀看法,使人懷疑第四季度整體而言可能也沒有增長。

卡尼在英國央行行長任上的最後一次政策會議可能會頗受矚目,因為突然之間出現了降息的可能;上周,英國央行官員講話暗示他們的立場比預期更為平衡,讓投資者和經濟學家備感驚訝。英國央行將於1月30日公布政策決定,屆時將發布對經濟增速和通脹形勢的最新預測,央行還將公布對經濟供給側的年度評估,其中包括對脫離歐盟帶來的供給側衝擊程度的分析;這將是卡尼在3月卸任前的最後一次政策會議,Andrew Bailey將接替他的行長職位。

英國央行有九名決策者,利率決定取決於票數多寡,Michael Saunders和Jonathan Haskel自從11月以來一直主張降息,隻需要再有三名委員支持就可以做出決定;關鍵一票可能握在卡尼手中,他在上周表示理解加碼刺激措施的主張 。

澳大利亞聯邦銀行認為,由於英國國內生產總值(GDP)增長緩慢以及央行可能降息,英鎊兌美元或跌至位於1.2691的200日移動均線。駐悉尼的首席外匯策略師Richard Grace稱,英國央行可能會在1月30日將基準利率下調25個基點,但即使支持降息的政策製定者無法達到多數,3月降息的押注將增加,進而拉低英鎊兌美元。

目前市場定價顯示3月份降息的可能性在61.5%,鑒於經濟年增速處於十年來最低,且年通貨膨脹放緩至1.5%,為兩年最低,降息的必要性顯而易見。12月GDP需要增長超過0.25%,才能使第四季度免於陷入萎縮,英鎊對英美兩國的利率差尤為敏感,因為英國的經常賬戶逆差相當於GDP的4.7%。貿易逆差和經常賬戶逆差將繼續限製英鎊的任何上漲。

英銀降息預期持續升溫,約翰遜再提“硬脫歐”選項,英鎊繼續承壓,或跌至1.26
北京時間1月14日 17:56,英鎊兌美元現報1.2970