非農GDP攜手FED決議,超級周刮起美國風暴

7月28日訊——新的一周市場將迎來美國7月非農就業報告、第二季度國內生產總值(GDP)數據以及美聯儲(Fed)政策會議這三大重磅事件。可以想見,超級周市場料將刮起一輪美國風暴。

分析人士認為,本周數據料將顯示美國經濟持續反彈,就業市場繼續改善,讓美聯儲有理由進一步縮減購債規模。而美聯儲方面,這次沒有主席的媒體發布會,預計美聯儲會繼續保持縮減QE的步伐。

整體來看,自步入下半年後,匯市的低波動率依然在持續,不過美元走勢近來顯示出了一點的複蘇跡象,而貴金屬市場卻是一副“山雨欲來風滿樓”的景象。這樣的行情走向是否會在超級周延續,不如讓我們拭目以待。

美聯儲7月決議本周登場,“美聯儲通訊社”權威前瞻
美聯儲定於周二和周三召開貨幣政策會議,並將於北京時間周四(7月31日)淩晨2:00公布會議結果。
非农GDP携手FED决议,超级周刮起美国风暴

目前,市場普遍預期此次會議不會帶來很大意外,因為決策者不會發出更新後的經濟和利率預估,也沒有會後新聞記者會。僅有的會後聲明將讓投資者確信,量化寬鬆將在10月會議後宣布結束,而這不會讓人感到意外。

外界普遍預計美聯儲將進一步縮減QE,市場預期月度購債規模將從上次的350億美元縮減至250億美元。市場焦點將尤其關注會後聲明中有關就業市場方面的措辭,就業市場表現將是美聯儲何時加息的一個重要“晴雨表”。盡管就業市場指標表現好壞不一,但最為重要的指標——美國非農就業報告要等到會議結束後才公布,這也表明美聯儲可能會維持此前幾次會議上的措辭。

美聯儲官員在6月的政策會議上達成一致意見,即可能在10月會議上宣布結束購債。美聯儲主席耶倫(Janet Yellen)本月早些時候在美國國會發表證詞時證實了這一計劃。如果不出意外,美聯儲將在周三(7月30日)的會議上宣布將月度購債規模從350億美元降至250億美元。

不過,許多美聯儲官員希望在確信美國經濟進一步企穩前不要加息。這一觀點在耶倫近期的證詞中得到證實。預計周三的會議上美聯儲將繼續秉持這一觀點。持這類觀點的多數美聯儲官員認為短期利率維持在接近於零的水平可以持續至明年年中。很多投資者也因而預計美聯儲在明年中期之前不會開始加息。這或令美元匯價進一步上漲空間受限。

素有“美聯儲通訊社”之稱的《華爾街日報》記者Jon Hilsenrath發文稱,美聯儲在即將召開的貨幣政策會議上可能會持續收縮QE,並討論何時、以及如何提高利率。

Jon Hilsenrath指出,許多投資者預計美聯儲在明年年中前都不會加息。而包括耶倫在內的很多美聯儲官員強調,提高利率的時機取決於經濟。關於今年第二季度經濟增長的最新預測值,以及過去三年的GDP增速修正數據也將於7月31日公布。這些數據可能影響官員看待經濟的立場。

在本次會議上,官員們還將討論當時機成熟時美聯儲的加息方式,衡量屆時將使用何種政策工具及組合。Jon Hilsenrath認為,已經擺上台面的問題之一還包括:美聯儲何時開始縮減規模達4.1萬億美元的資產負債表。

美聯儲將到期債券的收益購買新債券,以阻止資產負債表規模減少。但最終美聯儲將停止再投資行為。在最近一次會議上,多數官員同意在加息之後再邁出這一步。但該協議和其他方面的退出計劃還沒有最終確定。

非農、GDP輪番轟炸,數據表現亦恐左右市場加息預期
除了美聯儲決議外,本周美國方面還將有兩大關鍵經濟數據陸續發布,那就是周三晚間出爐的美國二季度GDP初值,以及周五晚間出爐的美國7月非農數據。目前分析人士普遍認為,數據料將顯示美國經濟反彈,就業市場繼續改善,讓美聯儲有理由進一步縮減購債規模。

經濟學家預計,美國第二季度實際GDP初值年化季率將增長3%左右。該數據將於北京時間周三(7月30日)20:30公布,屆時,還將發布過去三年增長數據的修正。美國勞工部則將於北京時間周五20:30公布7月非農就業報告。接受媒體調查的經濟學家的預期中值顯示,美國7月非農就業人口料增加23萬人,增幅低於上月的28.8萬人。7月失業率料持平於上月的6.1%,為逾5年低位。

這些出爐的數據可能會影響美聯儲官員對經濟的看法。第一季度時美國GDP萎縮了2.9%,主要因為嚴冬及與聯邦可負擔保健法案(Affordable Care Act)相關的支出受到削減所致。

近來部分房市和資本支出數據遲滯,加上第二季度企業獲利表現有好有壞,已引發即使溫和的GDP反彈恐怕都有未達預期的可能性。

而美國就業的情況一直在穩步改善。美國7月19日當周初請失業金人數降至2006年初以來最低;同時過去五個月來每月的非農就業人數增幅均超過20萬,強勁水平為上世紀90年代末以來首見。

雖然有更多的美國人重返工作崗位,但美聯儲主席耶倫(Yellen)本月稍早在國會表示,她仍然擔心薪資成長遲滯,以及在美聯儲2%目標以下的低通脹率。

這些擔憂讓外界認為美聯儲不急於撤除近零的利率政策。上周五(7月25日)時,美國短期利率期貨暗示交易員認為美聯儲2015年6月升息的可能性為53%,2015年7月升息的可能性則為75%。

法國巴黎銀行(BNP Paribas)上周六撰文稱,美國本周將移步舞台中央。美國第二季度GDP、美聯儲利率決議、7月非農數據都是關鍵事件。

該行表示:“我們預計美國二季度GDP季率將上升2.7%,這將令美聯儲更有信心確認一季度嚴寒所致的經濟疲弱已經消散。即便缺乏美聯儲明顯的措辭轉向,我們仍預計7月的非農數據也足夠對美元構成持續支撐。”

法國巴黎銀行預計,7月非農數據將再度高於20.0萬人,從而表明就業市場在GDP走高的情況下表現強勁。名義利率和實際利率差值擴大將對美元構成支撐。

基於上述觀點,法國巴黎銀行仍做空歐元兌美元至1.3200,做多美元兌日元至105.50水平。

北京時間8:43,美元指數報81.04/05。

豐業銀行:美元受支撐,面臨大量上行空間

7月26日訊——加拿大豐業銀行(Scotiabank)分析師Camilla Sutton周五(7月25日)發表評論稱,市場動態正朝著有利於美元的趨勢轉變,美元將面臨大量上行空間。

Sutton說道,在2014年上半年,一個明顯的特點就是美元波動有限,而關注焦點集中在國內方面。不過,自6月底以來,美元的勢頭廣泛增強,警示著市場動態出現總體改變。

Sutton表示,美元指數升高,交投於平均水平之上,但仍然不及6月的高點,因此,如果現在是處於轉變之中,那麼美元將會有大量上行空間。

他指出,美元廣泛增強部分上是受到不斷上升的地緣政治風險支撐,而隨著美國勞動力市場和通脹回升,基本面也起到了一定作用,同時美聯儲(Fed)政策的轉變——升息也變得越來越重要。

Sutton稱,關鍵因素將會是下周美聯儲的政策會議。他說,目前美元出現廣泛而強勁的上揚還為時尚早,但對於一些貨幣,例如歐元,似乎開始進入新的(也是期待已久的)下行通道。

北京時間1:35,美元指數報81.03/04,歐元兌美元報1.3430/32。

德國商業銀行:歐美政策前景分化使歐元兌美元承壓

7月25日訊——德國商業銀行分析師Lutz Karpowitz稱,歐美政策前景分化使得歐元兌美元承壓將在未來數月內承壓。

Lutz Karpowitz指出,目前市場預期美聯儲(FED)將在2015年7月末升息,而我們預期將稍微早些,這將對美元指數構成支持。

Lutz Karpowitz表示,同時歐洲央行(ECB)寬鬆性貨幣政策將使得歐元承壓,這種局面短期內難以改變,因歐洲央行幾乎沒有機會收緊貨幣政策。

北京時間22:28,歐元兌美元報1.3434/37。

美元指數劍指81關口,通脹前景萬眾矚目

7月22日訊——周二(7月22日)歐市盤中,美元指數擴大漲幅,刷新近期反彈高位至80.75。若多頭能在收盤確認突破站穩的話,後市目標上看81及81.50。6月CPI數據成為關鍵,通脹前景或影響下周的美聯儲決議措辭。

美元指數一個多月高位,趨勢能否啟動決定後市前景

美元指數日內在美元兌瑞郎買盤推動下走高,刷新自6月12日以來高點至80.75。多頭是否能收盤站穩成為主要看點。由於日內有美國6月CPI數據有待公布,因此數據的表現料將對匯價造成極大影響。
美元指数剑指81关口,通胀前景万众瞩目
從近期美國數據來看,盡管有喜有憂,但是就業這一塊已經有了明顯的改善,多次非農就業人口數據強勁的表現也讓耶倫在就業方面有所鬆動。而決定美聯儲政策前景的另外一個關鍵性指標則是通脹頃情況。在5月通脹數據走高的背景之下,如果6月同樣可以保持同樣的漲幅甚至更上一層樓的話,美聯儲將不得不考慮提前加息的問題。反過來說,如果通脹情況僅僅是一個月的飆升,那麼耶倫就沒有太大的必要擔心通脹在短時間內明顯走高,那樣的話,加息的迫切性就明顯減弱了。

由此對於美元指數的影響就顯而易見了。如果數據強勁,那麼將幫助匯價再上一層樓,多頭目標先看81.00,隨後將指向81.50附近的缺口。數據意外疲軟的話,美元則可能回吐部分近期的漲勢,甚至不排除回落到200日均線附近修正的可能性。

蘇格蘭皇家銀行(RBS)在報告中預計日內晚間將公布的美國6月CPI年率及核心CPI年率升幅將均持穩於2.0%上方。該行表示,越來越多的跡象顯示,美聯儲已經將策略從結構性前瞻指引轉移至完全依賴經濟數據表。雖然數據依賴並不等同於鷹派作風,但是當這種轉變以語言的形式表現出來時,在通脹回升且就業市場指標整體改善的環境下,這種策略轉變將令美元指數將走強。

馬航事件仍未結束,地緣政治因素勿忘以巴爭端

荷蘭首相呂特21日在海牙舉行的新聞發布會上透露,運送馬航MH17航班遇難者遺骸的列車已經駛離民間武裝控製的烏克蘭東部城鎮托雷茲。他認為,這表明事態取得“積極進展”。不過對於馬航事件的最終定性,目前現在顯然還為時過早。歐盟是否會進一步擴大製裁俄羅斯,以及究竟是什麼原因擊落了馬航客機料將在後市影響市場。

除了馬航之外,巴以衝突也是繼續發酵。當地時間7月22日,以色列軍方透露,兩名以色列士兵在加沙地帶與哈馬斯的戰鬥中喪生。為期15天的武裝衝突中,以色列部隊的死亡人數已達到27人。據統計,在加沙地區,自7月8日以色列發動襲擊以來,已有576名巴勒斯坦人喪生。巴勒斯坦方面的消息稱,以色列早些時候對加沙的一家醫院進行了攻擊,造成至少5人喪生,70人受傷。

地緣政治就近期來看還不會有明顯消退的跡象,在這種背景之下,一些市場的主要避險品種可能將在後市受益。比如日元、瑞郎甚至是美元都有避險功效,而高收益貨幣則可能受到拋壓。

道明證券:避險資金分散化投資將支撐加元

7月22日訊——道明證券(TD Securities)外匯策略師Martin Schwerdtfeger周一(7月21日)發表評論稱,鑒於地緣政治風險引發的風險厭惡情緒,加元可能會受益於避險資金分流進入非傳統儲備貨幣。

Schwerdtfeger說道,通常來講,避險的第一波浪潮會湧入美元,但在經過數日之後,投資者傾向於多樣化配置,就會投向並不那麼突出的避險資金,例如加元。

在全球每天的外匯交易量中,加元隻占4%,同時加元在全球央行的儲備中也隻有大約2%的比重,因此,Schwerdtfeger指出,隻要出現一些較少的流動就足以產生相對巨大的影響,並在規避風險的環境中支撐加元。

同時,也有分析師表示,最近加元兌美元表現相對穩定,主要是基於兩點:一方面,地緣政治風險通常使得投資者逃向美元尋求避險;另一方面,不斷上升的地緣政治風險會損害全球增長,可能會促使美聯儲(Fed)延遲收緊政策,因而使美元承壓。

北京時間4:27,美元兌加元報1.0729/32。

BBH:市場對耶倫證詞解讀過度鷹派

7月17日訊——布朗兄弟哈裏曼(BBH)周三(7月16日)發表評論稱,美聯儲主席耶倫周二的國會政策可能被市場解讀的過度鷹派了,超出了耶倫本人所期望的。

BBH表示,許多觀察者都將美元的漲勢歸因於耶倫的講話,不過這對耶倫並不是一個公平的評價,恐怕僅僅是市場所需要的。

BBH分析師表示,並不認為耶倫有提供任何的與新政策有關的線索,勞工市場仍然有著明顯的增長緩慢問題,寬鬆政策仍是需要的。除非勞工市場改善超過預期,不然較預期更早的收緊政策是有相當風險的。

BBH認為美聯儲對經濟增長的趨勢高估,他們低估了失業的情況。進一步而言,耶倫已不在強調失業率,而是提到了其他的數個度量方式,比如說長時間失業的問題、因為找不到全職的工作而選擇兼職的人們的數據,雇傭、辭工率以及收入水平仍然低於危機前,耶倫同時還提到了處於黃金工作年齡段的人們就業參與率的下降。

新興經濟體外匯儲備規模首破3萬億美元,美聯儲加息帶來挑戰

7月17日訊——據彭博周四(7月17日)匯整資料顯示,從哥倫比亞到韓國,發展中國家通過幹預匯市,阻止本幣升值,已經累積許多美元,如今這些新興市場國家的外匯儲備首度超過3萬億美元。

數據顯示,12個外儲最多的新興市場國家(中國除外),今年第二季度共增加490億美元外匯儲備,創2012年9月以來最大季度增幅。

在23個主要發展中國家貨幣中,分析師預計,其中18個國家貨幣在今年底前會貶值,可見通過幹預匯市而維持匯率競爭力方面是有效的。

外儲擴大也有助於政府捍衛自己的貨幣,以免遭受類似2013年中新興市場動蕩不安的衝擊。當時在短短兩個月內新興市場國家國庫消耗掉570億美元。

這新興市場國家在有能力時,拚命購入美元,未來美聯儲(Fed)一旦加息,新興市場資產原本享有的收益率優勢恐降低。

標準人壽投資有限公司(Standard Life Investments Ltd.)駐倫敦經濟學家Nicolas Jaquier周一(7月14日)接受電話訪問時表示,“對新興市場國家而言,這是機會窗口,各國央行必須保護自己市場的穩定,樂於吸收流入的資金。”

美聯儲料將如期開始加息,美元受提振連漲兩日

7月17日訊——周三(7月16日)紐約時段,美元指數基本維持在日內高位區間窄幅盤整,總體波動仍然受限。美聯儲官員的政策措辭仍然是市場各界的關注焦點。而整體來看,美聯儲主席耶倫(Janet Yellen)當天在國會眾院繼續進行的證詞講話仍然缺少新意,並且仍然強調了會把寬鬆立場維持一段時間的預期,但美聯儲內部鷹派的聲音卻在日內漸漸抬頭,同時其褐皮書報告也強調了經濟向好的前景,這使得美元指數仍受到拉動。

耶倫周三繼續在國會眾院接受聽證,並宣讀了與此前周二在參院所用的相同的講稿。而在之後的答問環節中,對此此前她所透露的資產泡沫化隱憂,耶倫予以了進一步解釋稱,美國金融市場上的資產價格水平目前仍處於曆史上的正常區間之內,以股票為代表的風險資產價格目前暫未出現遭到嚴重價值高估的狀況。

耶倫指出,對於大家所憂慮的美聯儲維持超低政策利率過久可能會壓低市場利率並助長風險資產泡沫這一狀況,她本人也表示理解,而美聯儲也在對金融市場的穩定性前景加以密切關注,但至少從現在來看,資本市場尚未處於明顯泡沫化狀態。

耶倫認為,她覺得當前的金融市場風險狀況仍然可控,還不算太高。盡管部分風險資產價格可能確實遭到了一定程度的高估,但其他一些領域卻也存在資本價格股價不足的狀況。總體來看,股市市盈率以及其他指標所反映的市場泡沫化程度尚未超出曆史上的正常區間,因此,當前市場上還沒有出現資產泡沫化的警示信號。

上述措辭一定程度上安撫了市場,並使得美國股市重新上漲至高位,但許多業內人士認為美聯儲此後如期開始收緊政策的前景不會因此內部上周變化,而以耶倫為首的美聯儲決策層隻不過是還在探尋既能夠平穩退出超常寬鬆措施,又不使金融市場傷筋動骨的有效策略。耶倫因而再度強調,美聯儲不會基於數學公式計算出的結果來指導政策變動前景。此前在周二(7月15日),耶倫曾強調,不會基於所謂的“泰勒規則”來基於定量計算結果調整利率水平。

耶倫表示,她並不完全否定在製定政策時參考量化公式計算結果的價值,但是她強調,在經曆了2008年的金融危機之後,如果美聯儲不是基於事實狀況靈活變通,而是拘泥於所謂的數據計算結果來安排貨幣政策的話,那麼美國經濟可能至今仍陷於衰退的泥潭之中。

她強調,在美國經濟仍面臨異於往常的各種負面因素困擾之下,美聯儲勢必需要向市場提供更多的政策寬鬆空間,而這遠不是基於表明上的數據參數進行計算就能做出的決定。因此,美聯儲未來在做出政策決定時,也不會被簡單粗暴的數學公式計算結束束縛住手腳。

對於未來政策前景,耶倫表示,美聯儲很有可能會在今年10月份的政策會議上徹底結束量化寬鬆(QE)措施,但她強調,美聯儲並沒有為結束QE設定確定的時間,此後還會對經濟狀況加以進一步的分析評估,然後再確定縮減QE的進一步進程。

耶倫指出,如果美聯儲在此後能夠確認美國就業市場得到進一步好轉,同時通脹率也在進一步趨向重返2%這一目標的話,那麼美聯儲的QE行動將會在10月份的會議上宣告正式結束,但若經濟狀況發生了意想之外的變故,那麼QE的結束進程也會有所調整。

同時,耶倫上也再度就美國就業狀況加以了評述,稱美國至今能未能實現“充分”就業的目標,因此美聯儲此後會再接再厲為經濟提供必要的扶持。她指出,雖然美國的總體失業率狀況仍是美聯儲在評估就業狀況時最有參照意義的重要指標,而失業率降低到接近6%的狀況也似乎可喜可賀,但深入地來看,就業市場並未徹底恢複元氣,而美聯儲在製定政策時也需要參考更多的就業市場相關指標來做出定奪。

耶倫同時還指出,美國就業市場此後會在經濟進一步好轉的情況下進一步走強,但目前影響就業市場一些負面因素卻仍未完全消除。她同時表示,美國就業參與率下降是受到了人口結構變化的影響,隨著“嬰兒潮”世代集中步入退休年齡加息人口老化進程,美國的就業參與率在此後還會進一步下降。

總體來看,耶倫的講話措辭仍然中規中矩,在透露出部分政策前景的情況下,也仍在試圖盡可能地安撫市場,這使得金融市場在紐約時段的波動幅度不大。但之前,在耶倫於周二透露美聯儲若無意外即會在2015年開始加息這一關鍵預期之後,美元指數即已錄得了快速上漲,而稍早美聯儲鷹派官員的講話也對美元起到了提振作用。

美聯儲鷹派代表、堪薩斯城聯儲主席喬治(Esther George)當地時間周二(7月15日)晚間發表講話稱,美國經濟和就業市場好轉,意味著美聯儲應該會相對提早加息。她表示,美國經濟已經準備好迎接“更正常化”的利率水平。

喬治稱,美國金融市場已經過度依賴高度寬鬆的貨幣環境。因而,相對更早些提高零利率不僅從當前經濟形勢角度考慮合適,而且也會讓美聯儲在未來經濟活動低迷時有調整的空間。

之後,達拉斯聯儲主席費舍爾(Richard Fisher)周三在南加州大學講話時稱,美聯儲(Fed)應該在10月份開始削減大規模的資產負債表,這一舉動會暗示美聯儲可能在明年年初升息,甚至更早。

費舍爾表示,美聯儲維持太過寬鬆的貨幣政策太長時間可能加劇未來的通脹。而隨著失業率超預期地快速下降,以及通脹邁向2%的目標,美聯儲要比許多人所想的更接近其目標。一旦美聯儲真的確定接近目標時,就應該升息。

同時,美聯儲例行發布的褐皮書也印證了美聯儲鷹派的觀點。美聯儲周三公布的區域經濟狀況調查報告(即“褐皮書”)顯示,今年夏天美國經濟活動繼續擴張,旅遊支出增加,汽車銷量和零售業銷售額上升,同時全美就業也繼續錄得增長。

褐皮書報告稱,報告稱,勞動力市場狀況改善,成為美國經濟的一個力量之源。多個地區的雇主還發現,很難招到技術工人,盡管這導致部分地區的薪資增長,但總體薪資壓力仍然不大。同時,全美各地區的消費支出都在增長,零售銷售額也就溫和上升。

鑒於有跡象表明美國經濟不斷改善,很多經濟學家此前已經調高了他們的第二季度增長預期,其中大多認為第二季度同比增長3%左右。第一季度美國經濟收縮2.9%,很多經濟學家將此歸咎於嚴重的暴風雪和嚴寒天氣。

但業內機構GMP的分析師指出,即使美聯儲內部的鷹派觀點在此後不斷抬頭,美聯儲在今年四季度結束量化寬鬆措施之後也可能要再過上相當一段時間才會考慮加息,因為推升美國通脹率的最重要因素之一,即社會總體薪酬水平的升幅仍然低企,這使得美聯儲大可以將寬鬆的利率政策再維持上相當一段時間。如此情況可能在此後仍會限製美元指數的進一步升幅。