美聯儲利率決議來襲,黃金意外大漲

本周,美聯儲將公布1月份的利率決議。美聯儲主席鮑威爾會發表對近期經濟數據的看法,投資者將從中了解到美聯儲的下一步政策行動。鮑威爾最近一直暗示,他將放慢升息步伐。有消息稱,美聯儲有可能提前結束縮表,黃金終於突破了1300美元整數關卡,多方絕對強勢。
美聯儲利率決議來襲,黃金意外大漲

美元指數


基本面:

本周,美聯儲將公布1月份的利率決議,可以肯定的是,美聯儲將維持利率決議不變。利率決議後的新聞發布會相對比較重要,美聯儲主席鮑威爾會發表對近期經濟數據的看法,投資者將從中了解到美聯儲的下一步政策行動。目前,持續35天的美國政府關門僵局被打破,特朗普和國會達成臨時協議政府暫開三周。當然,如果三周後建牆預算依然不能達成協議,美國政府很有可能繼續面臨關門的危機,或再次利空美元。

技術面:
美聯儲利率決議來襲,黃金意外大漲

美元指數日圖級別來看,美指出現長黑重挫,跌落到均線下方並且吃掉前期漲幅,表明空頭情緒及其旺盛。目前,均線係統相對糾結,表明行情不會快速向下,同時K線離5天線也較遠,有向上反彈的需求,短線不建議追空。獅子金融認為,美元指數空頭形態早已確定,後期還將持續走低,建議反彈後,逢高做空。

黃金:


基本面:

在上周五,有消息稱,美聯儲有可能提前結束縮表,這令美元快速下跌,助推了沉寂已久的黃金,黃金終於突破了1300美元整數關卡。同時,本周有美聯儲利率決議,鮑威爾最近一直暗示,他將放慢升息步伐。市場預計,下一次加息將在今年的下半年,這也對黃金起到明顯的支撐作用。另外,委內瑞拉政局動蕩,也激發了市場中對黃金的避險需求。

技術面:
美聯儲利率決議來襲,黃金意外大漲

從黃金日圖級別來看,黃金出現長陽突破前期震蕩平台,並創出波段新高,表明黃金多方的絕對強勢。目前均線係統仍然處於多頭排列狀態,指標都處於多方趨勢內運行,黃金多頭趨勢非常明顯,但是短線乖離過大,有調整的需求。獅子金融認為,黃金的強勢拉升足以證明後期必有高點,拉回的時候皆是做多的機會。

本位由獅子金融金牌分析師Steven周一(1月28日)投稿

美股熊市反彈?美國經濟衰退?1937年的今天道瓊斯發出了警告

分析人士稱,當前美國的經濟狀況十分類似於1937年的情況。
美股熊市反彈?美國經濟衰退?1937年的今天道瓊斯發出了警告

在大蕭條發生近10年後的1937年至1938年,道瓊斯工業指數於1937年2月到了曆史高點,但是在隨後的四個月下跌了近10%,並隨後出現了一個月的反彈走勢,這和近期美股的走勢近乎如出一轍。

值得注意的是美國的經濟於1937年5月正式進入衰退,在接下來8個月道瓊斯損失了市值的50%,並在未來103個月處於區間震蕩。同時美國的國內生產總值下降了18.2%,是20世紀和21世紀最嚴重的衰退之一。這令市場近期關於美國經濟步入衰退的言論甚囂塵上。
美股熊市反彈?美國經濟衰退?1937年的今天道瓊斯發出了警告

導致1937年經濟衰退的關鍵原因:美聯儲過早的退出了寬鬆


在政策方面,1937年最大的錯誤在於美聯儲突然中止了龐大的貨幣寬鬆政策,這和當前縮減資產負債表的作用如出一轍。

對此,前芝加哥聯儲主席查爾斯曾表示,當實際利率降到足夠低的水平之前,政策製定者往往過早的退出寬鬆,而這種狀況在1937年就曾出現過。

在1936年6月末,為了防止黃金過多的湧入成為基礎貨幣的一部分,美聯儲突然終止了貨幣寬鬆的政策,這導致貨幣供給出現了一段整固期。
美股熊市反彈?美國經濟衰退?1937年的今天道瓊斯發出了警告

目前美聯儲資產負債表的規模從2008年的9000億美元上升至2018年4.3萬億美元,但美聯儲正處於縮表的進程,預估到2020年資產負債表規模將縮減33%至2.9萬億。

不過有關人士指出,實際上當前美聯儲縮表的進程有些過快,因為如果確認2019年美國經濟開始出現衰退的話,那麼美聯儲將不得不注入更多的流動性以拉動經濟增長,因此縮表進程過快可能會導致美聯儲采取更為寬鬆的貨幣政策,即市場所提到的降息。

但是從2018年開始美聯儲持續加息似乎成為了市場的一個基調,這可能使得美聯儲難以在短時間內實施有效的寬鬆政策。
美股熊市反彈?美國經濟衰退?1937年的今天道瓊斯發出了警告

因此需密切關注美聯儲對於縮表進程的看法,如果美聯儲表示將會減緩當前的縮表進程,這意味著美聯儲意識到了過快結束寬鬆貨幣政策對於市場的負面作用,這可能會引導美聯儲總體政策方向上的改變。

道瓊斯的近期反彈似乎隻是熊市陷阱


從道瓊斯指數近幾個的表現來看,似乎正在重蹈1937年的覆轍。因此近期美股的反彈不排除隻是一個熊市反彈的陷阱。

同時需注意的是,在道瓊斯工業指數在8個月內下跌50%的過程中,技術股和工業股往往是表現不佳的,最近蘋果股價的大跌似乎反映了這一點,如果工業股持續走軟,那麼美國經濟走軟可能會更加的明顯,因此需著重關注美國製造業方面的經濟數據。

如果工業訂單數據在未來的6個月放緩,那麼工業股的走勢可能會更加不佳,這將進一步證實美國的經濟已經處於衰退。

2019年經濟展望


基於上述的觀點,如果2019年美國經濟陷入衰退,那麼2018年10月至2019年10月便是衰退期。不過考慮到2019年才過去不到10%,任何的推斷都為時過。但是由於流動性的退出,美聯儲似乎犯錯的可能性也在加大,這將會對市場產生很大的影響。

美聯儲會前“噤聲期”又至,各位大佬近來說了啥?

美聯儲將在北京時間1月31日公布利率決議。按規定,在當地時間開會之前的10天,美聯儲各位官員將被禁止繼續對外界就政策觀點發聲,此便是所謂的噤聲期,本文匯總了美聯儲各路重量級官員近期的言論供大家參考。

美聯儲的加息路徑自2018年以來一直是市場關注的焦點。

在2018年國際貿易局勢緊張的時候,黃金作為避險資產實際上表現很差,這是因為美國強勁的經濟數據以及美聯儲持續升息的策略提升了美元的吸引力,這導致大量的避險資金從黃金流向美元。

因此在黃金和美元之間的避險吸引力競爭中,美國利率是關鍵。

盡管市場正密切關注3月聯邦公開市場委員會會議,如果美聯儲意外加息,可能會提升市場對於美聯儲2019年3次加息的預期,進而大幅打壓黃金等傳統資產。不過在那之前,1月份的會議也同樣值得關注,市場將從官員講話中尋找相應的線索。

同時需要注意的是,隨著美聯儲官員立場越發的中性,美聯儲加息的走向更加捉摸難定,因此需要對於美聯儲各個官員的立場做一番審視。

本文羅列了2018年末至今美聯儲大部分官員的講話,同時將票委和非票委在一些特定角度上的觀點製成了表格,供讀者參考。
美聯儲會前“噤聲期”又至,各位大佬近來說了啥?

美聯儲主席鮑威爾:我們已達到聯邦公開市場委員會對中性利率估計的最低範圍”,將讓“數據告訴我們”該怎麼做;美聯儲正在“等待和觀察”,對利率有耐心;美聯儲官員已經看到一些形勢發展可能預示著“一些疲軟”,包括最近幾個月的金融市場波動以及似乎不太支持經濟增長的緊縮狀況;長期國債收益率的下降與“避險”情緒一致,“我們不知道這種情況是否會持續下去”;貨幣政策將對2019年經濟增長帶來較小提振;政治在美聯儲決策中“沒有作用”;政府部分關門不太可能在短期內給經濟留下印記,不過如果沒有美國商務部發布的經濟數據--包括零售銷售和國內生產總值--美聯儲對於經濟形勢的把握會有所下降

美聯儲副主席克拉裏達:最近幾個月來全球其他經濟體的增長前景有所緩和,總體的金融條件已經顯著收緊;如果這些逆風持續存在,適當的前瞻性貨幣政策應該尋求抵消它們,以使經濟盡可能接近我們實現最大就業和價格穩定的雙重使命目標”;長期中性利率位於2.5%-3%區間內的某個位置

美聯儲理事布雷納德:在何處停止加息將取決於數據表現;目前已經接近中性利率區間的底部,但是中性利率仍不是一個非常精確的概念;金融業比十年前更具彈性;美聯儲接近於實現雙重任務目標

紐約聯儲主席威廉姆斯:美聯儲有關進一步提高利率的預期是基於其對經濟前景強勁的展望,這不是一種對加息的承諾或許諾;利率更加接近正常水平;如果經濟不那麼強勁,將會調整政策;預計利率將在2019年到達中性水平

聖路易斯聯儲主席布拉德:擔心處於政策失誤的懸崖邊緣;如果我們未來過度緊縮,並大幅逆轉收益率曲線,就可能面臨經濟下行;鑒於收益率曲線接近倒掛,聯邦公開市場委員會(FOMC)應該放緩正常化的步伐”

芝加哥聯儲主席埃文斯:美聯儲目前處於政策的一個良好位置,對於美聯儲加息需要有足夠的耐心,需更多的關注相關數據和有關形勢的變化;美聯儲可以先從容觀察6個月數據再決定是否加息;溫和的通脹使美聯儲有能力保持耐心;預計聯邦基金利率最終會升至3%-3.25%的區間

堪薩斯城聯儲主席喬治:現在可能是暫停加息的好時機;但若通脹壓力出現,將需要更多次加息,現在已不適宜提供明晰的FOMC前瞻性指;利率尚未達到中性水平,盡管已經接近;

波士頓聯儲主席羅森格倫:?在數據更清楚表明國內和國際的經濟增長道路之前,不應該特別傾向於提高或降低利率;經濟前景實際上比近期金融市場走勢預示的更光明;預計不會出現經濟放緩,經濟增長料為2%-2.5%的預估是合理的,家庭將驅動強勁消費

亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克:此前預計2019年將有兩次加息,現在下調至預期隻有一次;美聯儲應該“努力”讓資產負債表達到“穩定狀態”,估計為2.5萬億到3.5萬億美元;政府關閉可能影響經濟數據並阻礙美聯儲工作;利率目前接近中性水平,而且企業對未來前景存在不確定感;美聯儲博斯蒂克表示政府關停可能損害經濟增長;下一次利率調整可能是加息也可能是降息;經濟在就業領域表現相當不錯。即便我們沒有達到充分就業,也已經非常接近了;?捍衛美聯儲縮表的方式

裏士滿聯儲主席巴爾金:貿易不確定性使企業規劃變得艱難;並不認為我們已經抵達了中性利率,但我們已經接近中性利率了;經濟將會告訴我們回歸中性利率的時機是否合適,一切要靠數據來決定

明尼阿波利斯聯儲卡什卡裏:如果通貨膨脹率很低,就可以暫緩加息的步伐;隨著經濟增長,如果通脹開始回升,那時我們總能加息;支持加息前,希望看到薪資增速和通脹數據有更好的表現;美國勞動力市場的持續增長以及全球經濟放緩的信號意味著美聯儲需要暫緩加息並進一步關注經濟數據的變化

達拉斯聯儲主席卡普蘭:沒有想到降息的問題,預計美聯儲保持耐心約1-2個季度或月份,已接近或正在逼近中性利率;中性利率的本質是不精確的;對中性利率區間的預估為2.5%-3.5%區間末端;如果全球經濟增長放緩,美國也無法幸免
費城聯儲主席哈克:不確信12月加息是正確的舉措;有時間來將政策利率緩慢提升至3%;預計中性利率將於2021年達到3%左右

克裏夫蘭聯儲主席梅斯特:一到兩次加息是現在所看到的情況;個人預計長期聯邦基金利率為3%;正常情況下不需要前瞻性指引;美國政策依然寬鬆,需要加息到中性區間;並未對美債收益率曲線趨平感到擔憂

美聯儲官員觀點、投票權以及立場一覽


美聯儲會前“噤聲期”又至,各位大佬近來說了啥?

其他事項


白宮據稱正考慮填補美聯儲理事會空缺的新候選人
據知情人士透露,白宮官員正在考慮填補美聯儲理事會空缺的至少一位或者可能是兩位新候選人,以供總統特朗普提名。美聯儲經濟學家梁奈利本月早些時候選擇退出了提名程序。不太清楚的是白宮是否會重新提名卡內基梅隆大學經濟學家古德弗蘭德。鑒於特朗普對去年美聯儲加息的批評,古德弗蘭德作為通脹鷹派的聲譽可能已經損害了他再次獲得提名的可能性。

美國經濟深陷逆行危機?美聯儲須重新思考政策緊縮

達沃斯世界經濟論壇年會於本周二(1月22日)召開,參加達沃斯峰會的投資者和原政策製定者們表示,隨著全球經濟增速的放緩,2019年美聯儲和其他主要國家的央行重新思考收緊貨幣政策的計劃是正確之舉。
美國經濟深陷逆行危機?美聯儲須重新思考政策緊縮

對衝基金橋水的創始人、億萬富豪投資者Ray Dalio批評貨幣政策製定者們以快於資本市場可以承受的速度收緊貨幣政策的“不恰當的願望”,但對於他們開始考慮放慢調整速度的做法,他也表達了希望。

Dalio指出,“歐美等主要經濟體都會經曆更大程度的放緩,很可能會令人大失所望。屆時,貨幣政策和財政政策可能不得不比目前市場所反映的水平更加地寬鬆。”

美國經濟或在2019年減速而非衰退


Blackstone首席執行官Stephen Schwarzman在達沃斯世界經濟論壇上接受Erik Schatzker采訪時稱,美國經濟增速可能在今年放緩,但不會陷入衰退。

Schwarzman表示,基於Blackstone所有的這些公司狀況來看,今年美國經濟可能增長2.5%至2.75%。盈利增速可能略讓人失望,在5%-6%的範圍內。並指出,美國政府停擺是不公平的,傷害了普通人。
美國經濟深陷逆行危機?美聯儲須重新思考政策緊縮

美國國債收益率水平及美聯儲政策前景


美國利率策略師在每周研報中就收益率水平、美聯儲政策立場、押注收益率曲線陡化、美聯儲資產負債表政策等發表了看法:

BMO:國債仍在盤整階段,技術格局“越來越傾向於”向當前收益率區間的底部回歸。短暫的“貿易戰停戰”未能引發實質性重新定價,增強了10年期國債收益率向2.62%移動的觀點。

道明證券:利率預期和期限溢價,而不是美聯儲政策失誤的可能性,將推動利率未來走向;10年期國債收益率到年底將達到3%。穩定的通脹風險溢價,和持續增加的國債淨供應,應該會使期限溢價走高。

市場現在預計美聯儲“將在略低於中性水平結束加息周期,而不會加息至中性水平上方”,並且“市場有一些空間消化美聯儲今年進一步加息的可能性”。

瑞銀集團:對美聯儲在2019年加息預期由兩次降為一次,但市場仍然沒有充分消化這種可能性。

美國銀行:隻要美聯儲暫停,“結構性陡化的時間就不成熟。最近5年/30年收益率差擴大反映了“對增長的擔憂和避險需求,而非降息周期開始”。

花旗:雖然隨著美聯儲越來越接近降息,曲線可能會變得陡峭,但曆史表明,現在啟動押注曲線陡化的交易還為時過早

野村:美聯儲資產負債表正常化未來可能會進行一些調整,具體而言,“擁有一個僅有美國國債、並且較短久期的投資組合”。

美聯儲褐皮書:多數地區保持增長,但近期有放緩跡象

美聯儲進行的一項調查顯示,盡管大多數地區繼續呈現緩和至溫和的增長態勢,但近幾周來,在樂觀情緒下降的情況下,仍然強勁的美國經濟也展現出放緩跡象。
美聯儲褐皮書:多數地區保持增長,但近期有放緩跡象
美聯儲周三在華盛頓發布的褐皮書顯示,展望普遍保持樂觀,但也有許多地區報告稱,由於金融市場波動加劇,短期利率上升,能源價格下跌以及貿易和政治不確定性上升,聯係人變得不那麼樂觀了。

根據12家地區聯儲從11月底至1月7日收集到的信息編纂而成的褐皮書顯示,大多數地區的製造業和能源行業擴張速度放緩,幾個地區的非金融服務出現降溫。

就業增多



美聯儲指出,就業持續強勁增長,消費者支出強勁,同時,金融市場遭受到全球經濟增長放緩、加息引發金融狀況收緊、貿易爭端及美國政府部分停擺的衝擊。

報告稱,所有地區都指出,勞動力市場供應緊張,企業在各個技術水平都面臨招人難的局面。

報告還提到,全國範圍內及各種技術水平的薪資都有所提高,大多數地區稱工資溫和上升。大多數地區報告說整體價格有“緩和至溫和”的漲幅。

與此同時,也有一些地區報告稱經濟增長放緩,紐約稱“經濟活動趨於平穩”,堪薩斯城稱經濟活動“持平”。

另外,報告特別提到了政府部分停擺對芝加哥地區農業市場的影響。

部分政府部門暫停辦公,不僅擾亂了聯邦政府市場便利化方案的付款,還導致關於農業市場狀況的政府報告延遲發布,加大了市場參與者面臨的不確定性。

油價見底,美元頭部確立

周四(1月10日),美元指數日內小幅回升,前日因美聯儲會議紀要流露鴿派信號,引發美指大跌。油價則未能延續前日大漲後的升勢,日內有所回落。但受到原油庫存下降,及OPEC減產執行的利好推動,短期油價仍偏上行。
油價見底,美元頭部確立

美原油:


基本面:
昨日,油價暴漲5%,再創階段新高,表明底部基本成型。受中美貿易戰緩和影響,使得油價可以出現持續的跌深反彈。目前,基本面向好,原油庫存出現明顯的改善,原油短期向上趨勢不變。另外,OPEC及俄羅斯也將繼續采取限產行動,使油市恢複供需平衡。

技術面:
油價見底,美元頭部確立
從美原油日圖級別來看,美油快速拉升,進入前期箱體壓力區,短線可能會持續震蕩。同時,乖離也出現過大的跡象,短線不建議追高,可拉回找買點。獅子金融認為,隻要順利突破前期套牢平台,行情就還將繼續向上,但想要回到前期高位的可能性不大。目前,行情如果能持續向上的話可以來到60美元附近的概率還是很大的,等待調整之後,多方可持續持有。

美元:


基本面:
從美聯儲12月政策會議記錄顯示,美聯儲的貨幣政策相對鴿派,對未來升息表示謹慎,美元也出現了明顯的下挫。目前,市場避險情緒回落,美元的避險功效也被市場拋棄,美國的經濟數據也不能支撐美元的上漲。不管是基本面還是技術面,都顯示美元已經進入頭部狀態。從加息的預測來看,在今年上半年美聯儲加息的概率極低,表明至少在今年上半年美元想要再次走強的難度較大。

技術面:
油價見底,美元頭部確立
美元指數日圖級別來看,美元指數出現了長黑,表明空頭走勢極其強烈,後市持續向下的概率極大。目前,乖離已經過大,指標也出現了超賣的跡象,短線有向上反彈的可能,不宜追空。獅子金融認為,美元指數頭部確認,後市的空頭行情會非常大,不需要急於追空,後市機會會非常多,隻要逢反彈,就都是逢高做空的機會。

來源:獅子金融金牌分析師Steven撰稿。

美聯儲紀要鴿聲嘹亮,美元跌跌不休創近12周新低

周四(1月10日)北京時間淩晨3:00美聯儲會議紀要稱,委員認為未來加息的程度與時間均變得不那麼清晰,對進一步加息保持耐心,部分委員支持在12月會議上不加息,一些委員提到下行風險有所增加。近期市場走勢,包括金融市場波動與對全球經濟增長的擔憂,讓未來政策調整的幅度與時間點較此前不那麼明確。
美聯儲紀要鴿聲嘹亮,美元跌跌不休創近12周新低

美聯儲會議紀要公布後,美元指數日內跌幅擴大到0.83%,創去年10月17日以來低點至95.12。CME“美聯儲觀察”顯示,美聯儲今年1月維持利率在2.25%-2.5%區間的概率為99.5%,加息和降息的概率分別為0.5%和0%;今年3月維持利率不變的概率為94.3%,加息和降息的概率分別為5.7%和0%。

美聯儲指出,鑒於通脹壓力不大,美聯儲有能力對進一步收緊政策保持耐心。聲明中“認為”這個措辭目標是顯示美聯儲以數據為基礎。委員提到了以通脹保值債券(TIPS)為基礎的指標出現顯著下滑。美聯儲繼續討論了控製利率水平的選項。討論了儲備金選項,包括超額準備金率(IOER)等。與會者討論了政策框架,包括持有更大規模的債券緩衝,對潛在的長期政策框架進行了詳細的討論。
美聯儲紀要鴿聲嘹亮,美元跌跌不休創近12周新低

美聯儲決策者討論了在未來的會後聲明中放棄使用前瞻性指引表述的問題。部分委員稱,美聯儲應該評估在近月變得更加嚴重的風險影響。參與政策投票的美聯儲官員稱,聲明措辭調整意在傳達這樣的訊息,即根據目前的信息,美聯儲認為“相對有限次數的進一步收緊政策可能是合適的”

從美聯儲扇形圖來看,FOMC有70%的信心認為,2018年聯邦基金利率在2.3%-2.5%區間內,2019年1.5%-4.3%,2020年1.0%-5.0%,2021年0.6%-5.4%。FOMC與會者中0人認為GDP增速預期的不確定性減少,14人認為大致相似,3人認為增加;0人認為GDP增速預期有下行風險,14人認為風險大致均衡,2人認為有上行風險。
美聯儲紀要鴿聲嘹亮,美元跌跌不休創近12周新低

FOMC與會者中0人認為失業率預期的不確定性減少,12人認為大致相似,5人認為增加;3人認為失業率預期有下行風險,12人認為風險大致均衡,2人認為有上行風險。FOMC與會者中0人認為PCE預期的不確定性減少,16人認為大致相似,1人認為增加。FOMC與會者中1人認為PCE預期有下行風險,14人認為風險大致均衡,2人認為有上行風險。

道富環球投資顧問公司首席投資策略師Michael Arone表示,美聯儲會議紀要顯示委員對加息持更多的保留態度,這應有助於緩解投資者對美聯儲過於激進的擔憂。盡管12月加息決定是一致通過的,但部分委員對未來的加息時機表示謹慎。美國經濟仍在擴張,這進一步證實了美聯儲擔憂加息過快,並應向市場發出加息行動可能接近尾聲的信號。

此前美國波士頓聯儲主席羅森格倫(2019年票委)曾指出,美聯儲資產負債表正在逐漸縮減。不認為流動性問題向一些市場分析師認為的那麼嚴重。美國國債收益率下降似乎與流動性問題的觀點不一致。一些公司擔心貿易爭端會導致供應中斷。美聯儲可能需要降低利率,但這不是我的觀點。如果預期的更好的經濟結果是正確的,那麼美聯儲12月會議上提出的2019年兩次加息可能是正確的。

美聯儲埃文斯稱,如果情況符合預期,仍然預計2019年美國將有三次加息。收緊政策的時機並非那麼重要,現在是觀察數據將如何發揮作用、觀察政治發展的好時機。金融環境趨緊尚未明顯損害美國消費者,12月就業報告極其強勁。不確定美聯儲是否會在今年上半年保持利率穩定。

美聯儲會議紀要:對進一步加息抱有耐心,加息立場更為謹慎

北京時間周四(1月10日)淩晨美聯儲公布的12月會議紀要顯示,政策製定者在是否進一步加息問題上的立場比政策聲明所反映的更為謹慎。
美聯儲會議紀要:對進一步加息抱有耐心,加息立場更為謹慎
據美聯儲發布的12月18-19日政策會議紀要,許多與會者認為,尤其在通脹壓力較小的環境下,美聯儲可以對進一步的政策緊縮抱有耐心。

雖然12月的加息決定得到了所有委員的一致投票通過,但會議記錄顯示“少數與會者”傾向於按兵不動。會議紀要顯示委員會關注近期金融市場波動及前景風險。

與會者表示,近期的事態發展,包括金融市場波動以及對全球經濟增長擔憂加劇,使得收緊貨幣政策的幅度和時機不如以前那麼明晰。

官員們暗示可能會進一步逐步提高政策利率,但多位與會者表示,未來幾次會議上完全取消前瞻性指引可能是恰當之舉。他們建議用能表示“貨幣政策取決於數據表現”的語言取而代之。

幅度有限



這次會議是迄今最能體現鮑威爾主席權威的一次會議。美聯儲不僅提高了利率還預計2019年將再加息兩次,無視特朗普暫停升息的呼籲和美股市場的大幅下跌。在利率決定公布後,美股跌幅進一步擴大。

會議記錄顯示,投票的官員讚成用“進一步增加一些”來表明他們認為幅度相對有限的漸進加息可能是合適的。

去年12月美股的表現是大蕭條以來曆年同期最差,在彭博新聞報道特朗普曾經討論解雇鮑威爾後,股市跌勢繼續延續。本次會議紀要中沒有直接提及特朗普。

官員們一致認為貨幣政策沒有預設軌道。紀要顯示,如果未來的信息促使對經濟前景和隨之而來的風險進行有意義的重新評估,無論是向上還是向下,他們的政策前景都將發生變化。

風險的平衡



與會者討論了經濟前景的五個明顯下行風險,包括:全球增長降幅超出預期;財政刺激措施的更快速消退;貿易緊張局勢加劇;金融狀況進一步收緊;貨幣政策緊縮帶來的負面影響超出預期。

對於上行風險,與會者提到,刺激措施的影響可能大於預期,全球經濟增長和貿易緊張局勢的不確定性可能以有利的方式得到解決,經濟形勢可能將通脹壓力推至更高水平。

會議紀要稱,總的來說,參與者一致認為上行和下行風險大致平衡,盡管有些人指出下行風險最近可能會增加。

聯儲官員預測2019年美國經濟增長率將高於趨勢水平,失業率有望進一步下降。