澳元兌美元價格分析:澳元三連跌,空頭劍指0.7200

周一(9月20日)澳元兌美元依然承壓於月度低點0.7233附近,歐洲時段開盤前下跌0.4%。
澳元兌美元價格分析:澳元三連跌,空頭劍指0.7200

匯價延續上周五對一個月水平支撐位的突破,該位目前轉為阻力位,RSI看跌。

由於RSI未超賣,澳元兌美元可以繼續跌向0.7200,包括2020年11月至2021年2月升勢的78.6%斐波回檔位。

不過應該注意的是,任何進一步跌破0.7200可能會受到RSI的挑戰,可能會轉為超賣,之後可能會指向年度低點0.7106附近,之後關注4月以來的下降支撐線0.7015。

與此同時,修正性回調將被忽略,除非突破包括7月低點在內的水平區域,位於0.7290附近。

即便如此,50日MA均線和61.8%斐波回檔位分別位於0.7340和0.7380將挑戰澳元兌美元多頭。
澳元兌美元價格分析:澳元三連跌,空頭劍指0.7200
澳元兌美元日線圖)

北京時間14:50,澳元兌美元報0.7233。

若年底前股市大幅修正,澳元兌美元存在大跌的空間

如果最近關於年底前股市將大幅修正的預測成真,澳元可能會跌至2021年新低。盡管對全球經濟增長的擔憂不斷加劇,且鐵礦石價格大幅下跌,但澳元在最近幾周仍表現出驚人的韌性。
若年底前股市大幅修正,澳元兌美元存在大跌的空間

在股票和債券市場蔓延的一種觀點認為,全球經濟可能處於增長乏力和通脹持續的時期。央行曆來都很難應對“滯脹”,在這種情況下更容易犯下政策錯誤。
    
美聯儲主席鮑威爾認為通脹壓力是暫時的,歐洲央行行長拉加德可能會在周四晚些時候的歐洲央行政策會議後重申這一觀點,但債券市場並不那麼篤定。

盡管一係列經濟數據均低於預期,但美國和歐元區的長期債券收益率最近仍在上升,因為通脹疑慮當道。如果主要央行是錯誤的,或者至少是被認為是錯誤的,這可能成為股市早該進行的中周期(mid-cycle)修正的催化劑。

摩根士丹利對10國集團(G10)外匯期權頭寸的分析發現,市場在做空美元,尤其做空美元兌“風險和大宗商品相關貨幣,如紐元、澳元和挪威克朗。”如果股市真的出現大幅修正,這些貨幣受到的打擊可能最為沉重。

如果澳元兌美元跌破21日移動均線支撐位0.7309,則壓力將轉為下行。若跌破近期0.7106-0.7477漲勢的61.8%費波納奇回檔位0.7248,將為測試今年低點0.7106奠定基礎。

上行方面,初步阻力在5日均線0.7402,突破5日均線則看向7月2日低位0.7445及9月3日高位0.7478。
若年底前股市大幅修正,澳元兌美元存在大跌的空間

北京時間11:48,澳元兌美元報0.7358。

澳洲聯儲上演“鴿派縮減”,澳元行情大反轉!

周二(9月7日)澳元下跌,此前澳洲聯儲堅持縮減購債計劃,但延長了該計劃的期限,因為經濟仍受困於疫情封鎖措施。
澳洲聯儲上演“鴿派縮減”,澳元行情大反轉!

澳洲聯儲會議紀要公布後,澳元一度飆升至0.7468,漲幅0.4%,不過隨後回吐了早些時候的漲幅。澳洲聯儲將把每周的債券購買量縮減10億澳元至40億澳元,這使一些人感到意外,不過澳洲聯儲將購債計劃延長到至少明年2月中旬。此舉被視為是一個偏鴿派的讓步。

鑒於悉尼、墨爾本和堪培拉仍在執行居家令,料將導致本季度經濟惡性收縮,人們預期澳洲聯儲將完全推遲縮減計劃。

澳洲聯儲估計,在封鎖期間,家庭支出將下降約15%,悉尼已連續第11周實施居家令。商業信心一直在下降,家庭信心也隨之下降。

澳洲聯儲主席洛威在聲明中表示:“經濟複蘇受挫預計隻是暫時的,預計delta疫情將延遲複蘇,但不會使複蘇脫軌。”
    
澳洲聯邦銀行國際經濟部主管Joseph Capurso說:“澳元上漲是因為澳洲聯儲縮減購債,而隻有大約一半的分析師預計到這一點。澳元隨後下跌的原因,是澳洲聯儲將以每周40億的速度購買,時間更長。人們以為聯儲會每周購買40億直到11月,但聯儲說,他們會保持這個規模直到2月。”
    
加拿大皇家銀行資本市場的澳洲固定收益策略主管Su-Lin Ong稱,這是一次 “鴿派縮減,他們很樂意縮減購債,但又打算延長購債,這一事實說明他們仍在向金融體係注入大量刺激。”
    
澳元自8月20日觸及逾九個月新低以來首次可能遭遇兩連跌,此前澳元多頭漲勢如虹,9月3日創下一個半月以來新高。與此同時,RSI進入超買區間。

下方初步支撐關注0.74關口,如果守住這一關口,澳元有望迎來反彈,如果跌破這一水平,則進一步下看10日均線0.7352以及20日均線0.7308。

上方初步阻力關注9月3日高位0.7478,進一步關注100日均線0.7541及200日均線0.7607。
澳洲聯儲上演“鴿派縮減”,澳元行情大反轉!
澳元兌美元日線圖)

北京時間17:01,澳元兌美元報0.7413。

澳元獲強勢紐元提振,將挑戰阻力位0.7413

周三(8月4日)澳元兌美元測試昨天高點0.7408,紐元兌美元測試一個月高點。
澳元獲強勢紐元提振,將挑戰阻力位0.7413

新西蘭公布強勁就業數據後,紐元/美元突破0.7050的阻力位。

市場預計新西蘭聯儲本月開會時將啟動加息周期。

澳元兌美元在紐元的帶動下上漲,位於21日移動均線切入位0.7401上方。

突破上周高點0.7413將上看0.7500,0.7891/0.7289走勢的38.2%回檔位在0.7519。

下方10日均線0.7376,突破後下看0.7329,這是8月2日低位,7月21日低位在0.7290。
澳元獲強勢紐元提振,將挑戰阻力位0.7413

北京時間11:40,澳元兌美元報0.7405。

澳洲零售銷售創今年最大跌幅,澳元再刷八個月新低

周三(7月21日)澳元兌美元小幅下跌,一度創八個月低位0.7290,因疫情和慘淡的經濟數據令澳元承壓下行。按目前技術面情況來看,澳元後市仍將繼續疲軟運行。
澳洲零售銷售創今年最大跌幅,澳元再刷八個月新低

澳洲6月零售銷售創今年來最大降幅


澳洲6月零售銷售下滑,因為該國大部分地區實施防疫封鎖和限製人員流動影響了需求,這是第三季經濟將出現萎縮的又一跡象。

澳洲統計局的數據顯示,6月零售銷售比上個月下降了1.8%,是今年以來的最大降幅。分析師的預估中值為下降0.5%。

澳洲人口第二大州維多利亞州在6月進入了緊急封鎖狀態,悉尼則宣布限製人員流動,以杜絕Delta病毒傳染。其他州和地區也在上個月宣布小型封鎖,使得州際間的旅行受到打擊。

周三的數據顯示,維多利亞州6月零售銷售下滑3.5%,該州第四次實施封鎖的影響比5月更為明顯。新南威爾士州的銷售額下降了2%,而昆士蘭州也由於居家令和州際流動減少而表現疲軟。

大多數經濟學家預測,澳洲第三季經濟將出現2020年6月以來的首次萎縮。澳洲聯儲料將推翻其縮減寬鬆的決定,以應對當前這波疫情。

最新的周度消費者信心數據下滑5.2%,為2020年3月疫情首次爆發以來的最大跌幅,證明需求已經放緩。

疫苗接種緩慢是首要風險


澳洲經濟將在本季受到新一輪防疫封鎖限製的打擊。他們表示,疫苗接種推進緩慢是增長面臨的首要風險。

雖然在7月7-20日的調查中,僅有三位分析師預計本季經濟將萎縮,但整體預估大幅下調。現在預計季度增幅為0.1%,遠遠低於4月調查預估的增長0.9%。

若真是這樣,將是澳洲經濟一年前擺脫衰退以來最疲弱的增長表現。預估值介於萎縮0.6%至增長0.8%。
    
澳洲國民銀行(NAB)分析師Tapas Strickland說:“如果悉尼的封鎖持續六到八周,第三季GDP可能會出現負增長。”
    
“最糟糕的情況是長期封鎖...這意味著GDP可能會損失42-56億澳元。這樣的打擊很可能足以造成第三季GDP暫時陷入負增長,從經濟活動中抹去近1個百分點,導致第三季GDP萎縮0.1%至0.2%。”
    
下一季經濟預計將增長1.1%,而上一次調查預估為0.8%。今年經濟預計增長4.9%,是20多年來的最快增速。但明年預計將放緩至3.3%,然後在2023年降至2.9%。
    
澳新銀行(ANZ)澳洲經濟主管David Plank表示:“我們的預期是,經濟受到的衝擊將會較小,因為經濟活動對封鎖的抵禦能力已經增強,而且一旦限製措施放鬆,經濟活動應該會迅速反彈,”
    
當被問及什麼是今年經濟的最大風險時,14位分析師中有10位稱是疫苗接種緩慢。其餘四位稱是新冠病毒新變種的傳播。
    
澳洲在遏製疫情傳播和減少死亡方面取得的成功廣受讚譽,但疫苗接種表現落後,隻有11%的澳洲人完全接種了疫苗。
    
匯豐控股分析師Jamie Culling稱:“疫情和疫苗接種緩慢的影響最近再次成為焦點。當前疫情顯示,隻有少量病例也可產生重大經濟影響。”
    
“鑒於疫苗接種率仍很低,封鎖和限製行動仍是控製疫情的主要手段。這也顯示出澳洲在更廣泛地重新開放國際邊境方面面臨困難--我們認為這是經濟增長面臨的一個重大阻礙。”
    

澳元兌美元走勢分析


澳元兌美元在歐洲市場前半段保持疲軟基調,盡管已從周三稍早觸及的八個月低點反彈約25-30個基點。澳元兌美元目前仍下跌0.25%。

疫情繼續對澳元構成不利影響,令人失望的宏觀經濟數據進一步打壓澳元。這與美元的廣泛強勢一起,對澳元兌美元連續第5天施加了一些後續壓力。

然而,一係列因素幫助澳元兌美元減少了部分盤中損失,至2020年11月以來的最低水平。在股市的持續反彈中,美元從三個半月的高點出現了一些獲利回吐,這反過來又為高風險貨幣澳元提供了一些支撐。

盡管如此,市場對傳染性極強的Delta型冠狀病毒擴散可能帶來的潛在經濟後果的擔憂加劇,應會繼續支撐美元的避險資產。除此之外,美國國債收益率的強勁回升應該會對美元起到推動作用,並限製澳元兌美元的上行空間。

基本面背景仍有利於空頭,因此,任何試圖複蘇的舉動都可能被視為賣出的機會,在美國沒有相關的市場經濟數據發布的情況下,有可能很快夭折。

上方關注阻力位0.7363、0.7414、0.7470,下方關注支撐位0.7290、0.7243、0.7200。
澳洲零售銷售創今年最大跌幅,澳元再刷八個月新低
澳元兌美元日線圖)

北京時間21:09,澳元兌美元報0.7319。

澳洲6月失業率創十年半最低,但澳元走勢仍疲軟

澳洲6月失業率創下逾十年來最低水平,這是該國經濟從新冠疫情中明顯複蘇的又一跡象,這一結果可能會使聯儲提早收緊貨幣政策。
澳洲6月失業率創十年半最低,但澳元走勢仍疲軟

周四澳洲統計局公布數據顯示,6月淨新增2.9萬個就業崗位,與預估的新增3萬個相符。5月為增加11.51萬個。這一增幅完全由全職就業崗位增加5.16萬個帶動。
    
失業率從5月的5.1%降至4.9%,創2010年12月以來最低,延續從去年7月創下7.5%高點後的複蘇勢頭。當時旨在控製疫情擴散而實施的封鎖舉措拖累澳洲經濟陷入衰退。
    
凱投宏觀分析師Marcel Thieliant說:“結果是薪資增長應很快開始加速,促使澳洲聯儲在2023年初之前收緊政策。”
    
澳洲聯儲去年三次降息至0.1%的紀錄低位,並宣布了一項大規模購債計劃,以幫助降低借款成本。
    
本月早些時候,澳洲聯儲表示將從9月起將每周購債速度從目前的50億澳元放緩到40億澳元,反映就業市場的複蘇情況。

不過澳元兌美元並未從又一份表現強勁的澳洲就業數據中獲得提振,因為人們擔心澳洲最大城市悉尼實行封鎖可能會使經濟萎縮,並打擊整體就業勢頭。

技術面來看,多頭始終未能站上10日均線,這使得匯價繼續承壓。目前來看,多頭信心依舊不足,上漲缺乏動力,後市有更大的下行風險。

上方阻力主要關注10日均線0.7482、20日均線0.7509以及4月1日低位0.7532。

下方支撐主要關注7月9日低位0.7410、12月7日低位0.7373以及11月9日高位0.7340。
澳洲6月失業率創十年半最低,但澳元走勢仍疲軟
澳元兌美元日線圖)

北京時間12:00,澳元兌美元報0.7462/64。

澳元創七個月新低,洛威重申鴿派立場

周四(7月8日)澳洲聯儲主席洛威試圖傳達一個信息,即減少債券購買量並不代表撤回支持,並反駁關於聯儲已走上政策緊縮道路的觀點。
澳元創七個月新低,洛威重申鴿派立場

澳洲聯儲周二宣布,將從9月起將政府債券購買規模從目前的每周50億澳元縮減至40億澳元,這引發了最早在明年升息的議論。

周四在悉尼的一次演講中,洛威對市場定價進行了反駁,稱利率將在未來很長一段時間內保持在目前0.1%的紀錄低位。他還澄清說,對政策而言,重要的是購買債券的總量,而不是流量。

“這是適度縮減,反映了我們已經取得的進展,”洛威說,他提到了最近經濟數據表現強勁,特別是就業堅實增長。
    
但洛威表示,需要取得更多進展。失業率需要從當前的5.1%進一步下降並穩定在4%區間的低端,才能使通脹率提高至央行2%-3%的目標範圍內,這種情況預計到2024年才會出現。
    
洛威補充說:“僅僅預計通脹率將處於這一範圍內是不夠的。我們希望看到結果,然後才會調整利率,我們將繼續購買債券,直到我們取得更多實質性進展。”

到11月中旬,澳洲聯儲的累計債券購買量將達到2370億澳元,或接近該國年產值的12%。

洛威說:“這代表了對澳洲經濟的實質性和持續的支持。每周購買規模的調整並沒有改變這一點。”

澳元兌美元周四跌至七個月低點,主要因為避險情緒升溫以及洛威的鴿派立場。

外匯谘詢公司forexxtra的首席執行官John Marley說:“遠離風險的主題明顯出現在所有市場,尤其是那些風險基因最強的貨幣,包括澳元、加元和紐元。”

技術面來看,澳元再破7月2日新低,證明空頭仍然強勢控盤,匯價有進一步下挫的可能。

下方初步支撐關注去年9月1日高位0.7414,進一步關注關注61.8%回撤位0.7377以及去年11月9日高位0.7340。

上方初步阻力關注5日均線0.7494,進一步關注20日均線0.7555以及200日均線0.7574。
澳元創七個月新低,洛威重申鴿派立場
澳元兌美元日線圖)

北京時間21:00,澳元兌美元報0.7428/30

澳洲聯儲縮減購債卻拒絕提前加息,澳元衝高回落壓力仍大

周二(7月6日)澳洲聯儲行邁出了緩和其大規模刺激措施的第一步,因為事實證明就業遠比先前預期的要強,不過實際加息仍然是一個遙遠的前景。
澳洲聯儲縮減購債卻拒絕提前加息,澳元衝高回落壓力仍大

澳洲聯儲一如預期將官方隔夜拆款利率維持在0.1%的曆史最低水平,並重申在2024年之前需要保持這一設定不變,以幫助激發工資和通脹壓力。
    
該聯儲還保留將0.1%的三年期債券收益率目標限於2024年4月到期的債券,和預期一致,並宣布了第三輪量化寬鬆計劃,隻是規模要小於前兩輪。
    
總而言之,澳洲聯儲量化寬鬆計劃及其評論的小幅調整促使市場將其決定視為鷹派,澳元一度跳漲近1%至0.7599美元。市場定價表明,2022年底有升息的風險。
    
然而,澳洲聯儲主席洛威對市場定價進行了反駁,稱聯儲甚至“沒有考慮”在2023年加息,因為聯儲預計通脹壓力仍然不大。
    
洛威對澳洲經濟從大流行病引發的衰退中更強更快地複蘇表示歡迎,但他表示薪資增長仍溫和,可能隻是逐步回升。
    
他在記者會上表示:“今天的決定是在經濟比預期更早和更強地反彈的背景下做出的。我們的核心情景假設仍然是,在2024年前仍達不到加息的條件。”

此前澳洲聯儲曾表示“最早在2024年”,這促使一些經濟學家將這一調整視為鷹派。
    
西太平洋銀行(Westpac Bank)分析師Bill Evans表示,澳洲聯儲決定不將其三年期目標延長至2024年11月,並縮減其債券購買計劃,這是“政策正在收緊的兩個明顯跡象”。
    
Evans說:“這是一份比我們預期的更鷹派的聲明,9月份縮減購債規模的決定凸顯了這一點。”
    
澳洲聯儲宣布將在當前設定的9月最後期限之後繼續購買公債,至少持續到11月中旬,但購買規模將從目前的每周50億澳元降至每周40億澳元。

Evans補充道:“盡管如此,這一政策變化與我們的觀點一致,即首次加息將在2023年3月進行--比(澳洲聯儲)目前的'核心情景假設'早得多。”
    
然而,其他人將該聲明解讀為鴿派。
    
AMP首席經濟學家Shane Oliver說:“他們認為經濟複蘇將更加強勁...但還不足以要提示將提前加息。”
    
澳洲聯儲去年三次降息,降至當前的曆史最低點,並啟動了大規模的債券購買計劃,以降低借貸成本,刺激消費。
    
貨幣刺激措施和政府的財政支持推動了澳洲經濟,現在經濟已經回升超過疫情前的水平。就業市場正在迅速趨緊,房地產市場正在升溫,消費者支出也很強勁。
    
澳洲聯儲承認經濟快速複蘇,但強調最近的疫情反彈是一個關鍵的不確定性,澳洲最大城市悉尼目前處於嚴格的防疫封鎖狀態。
    
由於澳洲疫苗接種工作進展緩慢,迄今隻有約9%的成年人接種了疫苗,是發達國家中接種率最低的國家之一,這些限製措施有可能拖累澳洲的經濟表現。
    
澳洲聯儲的立場也與新西蘭聯儲形成鮮明對比。新西蘭聯儲5月成為最早發出信號準備退出疫情期間的發達經濟體央行之一。一些經濟學家預計,新西蘭最早可能在今年開始加息。

澳元衝高回落顯示上漲並不順利,下跌可能是阻力更小的方向。

下方初步支撐可以關注5日均線0.7516,進一步關注50%回撤位0.7496以及7月2日低位0.7445。

上方初步阻力關注20日均線0.7587,進一步關注38.2%回撤位0.7616以及6月3日低位0.7646。
澳洲聯儲縮減購債卻拒絕提前加息,澳元衝高回落壓力仍大
澳元兌美元日線圖)