德拉基笑看歐元區通脹前景,可能威脅政策從緊之路的是它們

北京時間周四(10月25日)20:30,歐洲央行行長德拉基召開新聞發布會,在對通脹前景表達信心,並且認為意大利預算問題影響有限,對近期經濟數據表現和貿易保護主義表示了擔憂。截至發稿,歐元兌美元橫盤震蕩逾20點,相對高點和低點分別為1.1430和1.1407。
德拉基笑看歐元區通脹前景,可能威脅政策從緊之路的是它們

德拉基笑看歐元區通脹前景,可能威脅政策從緊之路的是它們

此前歐洲央行公布新一期利率決議,如期維穩各項利率,並減半月度資產購買規模至150億歐元。管理委員會預計歐洲央行關鍵利率維持在目前水平,至少到2019年的夏天結束。

關於政策工具

德拉基稱,近期經濟數據不及預期,仍需要大量寬鬆貨幣政策。如有必要,歐洲央行準備好調整所有的政策工具。

關於通脹

德拉基坦言,潛在通脹增速溫和,但歐元區物價壓力仍舊在上升,經濟基本面繼續支撐對通脹趨同至目標的信心。潛在通脹率將在年底加速,中期將逐漸上升。

經濟增長

德拉基指出,近期數據表明歐元區經濟廣泛增長,經濟增長風險仍舊大體平衡。敦促歐元區國家政府推升長期增長潛力。借貸增速受需求增加支撐,大部分歐元區國家的產出前景仍舊積極。

保護主義

德拉基強調,貿易保護主義、新興市場波動性等方面的不確定性依然突出。

意大利問題

德拉基認為,歐元區需要更加完善的財政緩衝,尤其對負債高的國家。高負債國家必須完全遵守歐元區的預算規則。但他也強調,意大利問題暫時沒有蔓延到其他歐元區國家,沒有過多討論意大利問題。

歐洲央行前所未見的寬鬆舉措已實施四年,如今手中工具已所剩無幾,盡管其資產購買計劃將在今年結束,但歐元區面臨的不確定性在上升,讓政策前景帶有一絲溫和的味道。

隨著歐元區經濟擴張從去年的超常勢頭減緩至被認為是自然潛力的水平,決策者希望從明年末開始隻是小幅、偶爾調整政策。

本周歐盟史無前例地否決了意大利的預算案,意大利和歐盟之間的政治之爭升級也將是歐洲央行考慮的問題。

德拉基本月稍早表示,意大利官員們必須停止質疑歐元,需要在預算問題的爭論中“冷靜下來”,因為已經對企業和家庭造成損害。

對意大利風險的容忍度有多大?


自從歐洲央行上次會議以來,意大利反建製的政府已提交一份擴張性預算,引發與歐盟的衝突,導致意大利公債收益率大幅上升。近期歐元/美元及德國/意大利公債利差的相關性開始增強,表明歐元對意大利債市波動率較為敏感。

由於投資者拋售意大利公債並打壓銀行股,與歐盟的對峙已經讓意大利因借貸成本升高而付出慘痛代價。

盡管歐洲央行擔心意大利賣壓湧現可能擴及歐元區其他國家,但該行並不想提供支援,以免讓外界認為意大利的財政超支獲得回報。

法國巴黎銀行在給客戶的報告中表示:“歐洲央行可能不願幫助一個公然蓄意違反規定的政府,同樣重要的是,歐洲央行也不想被視為它正在這麼做。”

而且並非所有人都相信意大利風險仍將是地方性事件。Oppenheimer Funds投資組合經理Alessio De Longis和Ben Rockmuller已削減對歐股的曝險,將資金轉向美股,理由便是意大利相關擔憂不斷加劇。

經濟增長前景風險多大?


不過對歐元區來說,意大利的紛擾來得不是時候。歐元區成長已然放緩,金融市場波動性升高,英國無協議脫歐的風險增加,且全球貿易戰可能進一步打擊信心。

德國汽車行業艱難調整,以適應新的排放標準,將在整體經濟中產生影響,拉低第三季度成長。

不過隨著貿易戰帶來負面衝擊,可能很難忽視對經濟前景的擔憂加劇。本月國際貨幣基金組織(IMF)調降今、明兩年全球經濟增長預估,歐洲最大的經濟體德國也調降經濟增長預期。

歐洲央行9月會議紀要顯示,至少部分決策者討論了是否要調降對經濟增長風險的評估,他們稱這些風險“基本均衡”。

Pictet Wealth Management策略師Frederik Ducrozet表示:“全球經濟下行風險,以及這些風險未來可能進一步增加,讓央行聲明論調偏向下行風險傾斜,這是需關注的重點。”

何時將開始討論升息?


決策者在公開場合和私下表示,歐洲央行延長2.6萬億歐元購債計劃的門檻相當高,而現在就重新評估利率指引還太早了。

荷蘭央行行長暨歐洲央行管理委員會委員克諾特本月稍早曾說,歐洲央行1月將不得不開始討論升息的時機。德拉基近來提到基礎通脹上升“相對強勁”時的說法變化,也引發有關利率的辯論--後來這種評論被淡化了。

根據指引,歐元區利率將維持不變至明年夏季,但意大利市場動蕩已導致投資者對升息預期持更為審慎態度。

能否明晰再投資計劃?


一項調查顯示,歐洲央行將在不到三個月內結束購債計劃,盡管存在政治與貿易方面的疑慮,但該央行延長購債計劃的可能性較小。

這對歐元區債市來說是一個大問題,因為歐洲央行持有的到期債券資金再投資,將在新購債計劃結束後繼續為債市提供緩衝。

歐洲央行曾表示,將把到期債券的資金用於再投資,但尚未闡明具體細節,目前關於該央行是否將把再投資目標對準較長期債券有一些傳言。

據外媒上個月報導,部分決策者甚至已主張不要展期公司債,並且把資金投到別的地方。但決策者也表示,歐洲央行的再投資政策即便調整,可能也將主要是技術性的,旨在保持購債順暢。

調整“出資比例”


德拉基已經說過,歐洲央行會依照出資比例來決定再投資資產的分配,所以就此做出的任何調整都很重要。調整出資比例目的在於反映他們經濟規模的變化。

分析師預計,按照新的出資比例,德國權重會增加,而意大利和西班牙權重下降——暗指流向這些國家的再投資資金減少。

不過,雖然德國權重可能增加,但符合歐洲央行購債規定的德債稀缺,意味著購買更多德債的空間即便存在,也會非常小。

富瑞金融集團(Jefferies)資深歐洲分析師Marchel Alexandrovich說:“這些是技術問題,通常沒人在意,但在這件事上就很重要了,因為為在可預見的未來再投資都將是歐洲央行的主要政策工具。”

歐銀如期維穩利率並減半購債規模,市場期待德拉基送猛料

北京時間周四(10月25日)19:45,歐洲央行公布新一期利率決議,如期維穩利率,並減半月度資產購買規模至150億歐元。截至發稿,歐元兌美元橫盤震蕩近15點,交投於1.1409附近。
歐銀如期維穩利率並減半購債規模,市場期待德拉基送猛料

具體數據顯示,歐洲央行10月如期維持主要再融資利率0%、邊際借貸利率0.25%和存款機製利率-0.40%不變,1從2018年10月份起將每月淨資產購債規模降至150億歐元,直到2018年12月,預計將於2018年12月之後結束購債。

利率前瞻指引:管理委員會預計歐洲央行關鍵利率維持在目前水平,至少到2019年的夏天結束;如有必要會將當前利率維持更長時間;在任何情況下,隻要有必要保持有利的條件和充足的流動性程度的寬鬆貨幣政策,在未來數據證實中期通脹前景的情況下,淨購買將結束;

到期債券的再投資:將在淨購債結束後進行再投資更長一段時間,管委會傾向於繼續購債項目下到期證券本金的再投資,這將持續至淨資產購買項目結束之後很長一段時間,如果有必要將持續更長時間

歐洲央行前所未見的寬鬆舉措已實施四年,如今手中工具已所剩無幾,盡管其資產購買計劃將在今年結束,但歐元區面臨的不確定性在上升,讓政策前景帶有一絲溫和的味道。

隨著歐元區經濟擴張從去年的超常勢頭減緩至被認為是自然潛力的水平,決策者希望從明年末開始隻是小幅、偶爾調整政策。

本周歐盟史無前例地否決了意大利的預算案,意大利和歐盟之間的政治之爭升級也將是歐洲央行考慮的問題。

德拉基本月表示,意大利官員們必須停止質疑歐元,需要在預算問題的爭論中“冷靜下來”,因為已經對企業和家庭造成損害。

提醒:北京時間20:30,歐洲央行行長德拉基將召開新聞發布會!

美元回調助英鎊反彈,但多頭揚眉吐氣須除一大心病

周四(10月25日)歐市盤中,英鎊兌美元震蕩走高後失守1.29,現交投於1.2898一線。

美元走疲帶動英鎊自近七周低點反彈,不過英國脫歐事務大臣拉布和愛爾蘭外長科夫尼均出面警告英國“無協議”脫歐風險,且英國首相特雷莎·梅恐再度面臨下台危機,時段內稍晚出爐的歐洲央行10月決議可能放鴿,若預期兌現,歐元將走疲,關聯效應也將導致英鎊上行阻力重重。

美元回調助英鎊反彈,但多頭揚眉吐氣須除一大心病

在上個交易日大幅走軟後,英鎊兌美元於1.29關口上下來回震蕩,美元兌主要貨幣走軟為英鎊提供支撐。在美國企業財報表現不佳且投資者們擔心全球經濟增長的背景下,美債收益率的進一步下行拖累美元。

英國脫歐談判繼續陷入僵局,而保守黨立法者可能隻是在等待合適的時機——當他們能找到一個可靠的候選人時,依然有可能發起對特雷莎·梅的不信任動議。

據悉,如果有48位保守黨議員致信1922委員會主席要求對首相進行不信任投票,特雷莎·梅就將再度面臨下台危機。

此外英國無協議脫歐風險持續施壓英鎊,英國脫歐事務大臣拉布表示,如果歐盟不妥協,無協議脫歐的風險就是真實存在的。在無協議脫歐的情境下,任何邊境上的封鎖都應該用實用主義來緩解。無協議脫歐情境下,邊境是否會混亂將取決於我們歐洲夥伴的做法。而愛爾蘭外長科夫尼警告稱,英鎊將會因為無協議脫歐而貶值。

據Fx678觀察,歐洲股市的低迷表現可能抑製英鎊兌美元的反彈空間,在時段內英國經濟數據較為清淡的情況下,歐洲央行10月利率決議可能對英鎊產生部分擦去效應。德意誌銀行預期不會有什麼重要聲明,或者政策立場的變化,不過考慮到近期疲軟的宏觀數據和意大利政治進展,此次德拉基講話還是值得關注。

北歐銀行表示,由於英國“無協議”脫歐的風險仍巨大,一段時間內英鎊兌美元將持續存在風險溢價,基本預期仍為英國與歐盟將最終達成脫歐協議。

因此2019年計價於英鎊的風險將消退,與此預期一致,市場已將英國“無協議”脫歐的風險計價在內,一旦達成脫歐協議,將利好英鎊,因此2019年中歐元兌英鎊公允價值為0.87,2019年底及以後為0.83-0.85,但一旦出現“無協議脫歐”情景,英鎊將再度遭受暴擊。

指出,技術面來看,英鎊兌美元存在向下測試1.2800整數關口的可能,初步支撐位位於1.2845,上行方面,關注能否有效站上1.2900、此後目標分別為1.2980和1.3000。

美元回調助英鎊反彈,但多頭揚眉吐氣須除一大心病

匯通財經易匯通行情軟件顯示,北京時間18:55,英鎊兌美元報1.2898/00。

歐銀10月決議或飛出黑天鵝?或為“懲罰”意大利提前宣布結束QE

北京時間10月25日19:45,歐洲央行將公布利率決議。20:30,歐洲央行行長德拉基(Mario Draghi)將召開新聞發布會。分析師目前一致預期,歐洲央行將維持利率不變,並在12月結束債券購買計劃。

歐銀10月決議或飛出黑天鵝?或為“懲罰”意大利提前宣布結束QE

本次決議料維持政策不變,但值得注意的是,在近期意大利和歐盟關係陷入僵局之際,歐洲央行可能提前宣布停止購買債券的形式化決定,而不是像普遍預期的那樣推遲到12月。

歐銀大概率保持利率不變,年底結束債券購買


歐洲央行似乎肯定會維持政策不變,但也可能承認,歐元區的經濟增長前景正在惡化,即便這還不足以阻止其退出刺激計劃。 

歐洲央行將重申,其資產購買計劃將於今年結束,但同時還會指出歐元區的不確定性正在上升,令其政策前景顯得溫和。

這種微妙的信息可能會使歐洲央行未來的加息預期相對溫和,因為去年經濟出現異常增長後,歐元區經濟擴張放緩至自然潛力的水平,歐洲央行隻會從明年年底開始尋找小規模且不太頻繁的加息舉措。

隨著歐盟本周史無前例地拒絕接受意大利的預算,其與意大利之間不斷升級的政治鬥爭也將被提上歐洲央行的議事日程。

身為意大利人的歐洲央行行長的德拉基(Mario Draghi)可能會重申,任何一個成員國都不能指望歐洲央行的幫助,尤其是那些因違反歐盟規則而陷入困境的國家。德國貝倫貝格銀行(Berenberg)的經濟學家亨瑟(Florian Hense)表示,歐洲央行似乎下定決心結束其淨資產購買,幾乎無論如何都要這樣做。如果有什麼不同的話,那就是要對風險進行重新評估:歐洲央行可能會將前景風險從總體平衡調降至下行風險。 

但是,投資者可能會將風險評估的變化視為政策行動迫在眉睫的信號,而歐洲央行對此並沒有做好準備。 

因此,即使歐元區經濟增長前景惡化,歐洲央行仍可能稱風險是平衡的,部分原因是為了防止預期出現轉變。

歐洲央行官員在公開和私下場合都表示,延長歐洲央行2.6萬億歐元債券購買計劃的門檻很高,現在重新評估利率指引為時過早。預計他們還會辯稱,作為歐洲央行的主要政策重點,歐元區的通脹率大體上正沿著早先看到的道路走下去。油價上漲可能會令整體CPI走高,而核心CPI則可能弱於預期。

因為2019年預算計劃上的分歧,意大利與歐盟的關係陷入僵局。由於投資者拋售意大利國債並壓低銀行股,意大利因為借貸成本上升付出了昂貴的代價。 

盡管歐洲央行擔心,意大利的市場拋售可能蔓延至歐元區其他國家,但也不希望被外界認為,其對意大利支持是肯定其財政過度行為。 

與意大利關係陷入僵局,歐銀可能提早10月25日決定停止購買債券


為了更明確地向意大利政府發出這一信號,歐洲央行可能最早於10月25日宣布停止購買債券的形式化決定,而不是像普遍預期的那樣推遲到12月。

法國巴黎銀行在給客戶的一份報告中表示:“歐洲央行可能不願幫助一個公然蓄意違反規則的政府。同樣重要的是,其不希望被視為正在這麼做。”

但是,意大利的動蕩發生在歐元區面臨不幸時刻之際。歐元區的經濟增長已經放緩,金融市場越來越不穩定,英國脫歐的風險越來越大,全球貿易戰可能進一步削弱市場信心。此外,德國汽車業難以適應新的排放標準,這也可能削弱該國第三季度的增長,從而對整體經濟產生影響。

就像德拉基上月指出的那樣,除了更廣泛的經濟前景之外,對於將到期債券進行現金再投資的政策,歐洲央行可能進行討論做出調整。 

盡管這一決定預計也要到12月才能做出,但歐洲央行可能決定10月25日宣布,因為擁有足夠的火力來緩解壓力,未來數年將繼續留在債券市場。然而,預計再投資方面的變化將主要是技術性的,以確保歐洲央行政策的順利實施,因為歐洲央行的債券通常會大量到期。

歐洲政經僵局心病不斷,特朗普再懟美聯儲市場更受傷

全球市場風險情緒此前在周二靠著美股尾盤的絕地反擊得以逃過一劫,但如此好運氣並沒能延續下去。周三歐美時段,在歐洲面臨的意大利預算和英國脫歐雙重“老大難”議題仍寸步未進的狀況下嗎,歐係貨幣延續頹勢。而此後,在科技股不給力的打壓下,美股再演“血流成河”行情,而美國總統特朗普借機再度對美聯儲開炮,則令市場恐慌情緒更加一層樓。
歐洲政經僵局心病不斷,特朗普再懟美聯儲市場更受傷

歐洲“雙熊”導遊歐係貨幣跌跌不休,風險情緒噤若寒蟬


上周以來困擾市場情緒,推動歐係貨幣持續承壓的局面,在眼下並沒有任何的好轉。由於英國脫歐僵局看似已經是“大象屁股推不動”的局面,觀察人士在對脫歐協議感到不抱期望的背景下,開始關注另外兩種可能前景,其一是眾所周知的“硬脫歐”結果,而其二就是用時間換空間,可以避免短期過度震蕩,但卻把痛苦過程更加延長的“拖延過渡期”辦法。

而對於看空英鎊匯率的投資者而言,上述兩種結局並沒有本質的區別。特別地,“脫歐”變“拖歐”的預期在日內開始甚囂塵上,一些觀察人士認為英國此後可能與歐盟尋求一個非常漫長的,沒有特定截至期限的新過渡安排方案,來作為下策中的上策,這一消息一出,立刻令英鎊兌匯率再度下瀉,因為此舉犯了市場大忌——投資者最不希望看到未來結局“不定”的狀況。

雖然英國官方被迫辟謠稱不存在“無截止過渡期”這樣的選項,但市場信心的傷害已經無法挽回。此前,英國央行官員就早已言明,若英國脫歐進展不順,則英鎊繼續大跌千底在所難免。而眼下的跌勢,或許隻是個開頭。

在英鎊日內再度暴挫百點,跌破1.29關口至9月初以來新低的同時,其“難兄難弟”歐元也延續頹勢,日內再破1.14關口。在歐盟於周二駁回了意大利預算案之後,該國政界“三巨頭”——總理孔特和兩位掌實權的副總理薩爾維尼和迪馬約周三在各種場合分頭抨擊歐盟的舉措“不近人情”,並進一步強調:占GDP比率2.4%的赤字目標是該國的“底線”,無法做出退讓。於是,歐元區一步步再度走向搖搖欲墜的前景,已經足以令投資者退避三舍。

而歐元匯價還遭到了歐元區糟糕數據的補刀打擊,日內歐元區整體和核心國家德、法兩國的PMI表現均大幅遜於預期,顯示面臨經濟風險的或許並不隻有意大利一家。並且,在意大利預算問題弄到滿城風雨之時,歐元區第二大經濟體法國和第四大經濟體西班牙的2019年度預算赤字目標也令歐盟高層感到不滿,其問題更可能在意大利預算危機之後連帶爆發。

這也使得周四晚些時候歐洲央行的政策會議前景變得更加充滿不確定性。在預算危機當頭,同時核心國家經濟出現失速跡象之計,歐洲央行的緊縮大業料面臨進一步推遲之虞。這意味著在貨幣政策落差的推動下,歐元後市仍不乏進一步下探空間。

美元破位走強再引特朗普發飆,美股一敗塗地前景難料


而歐係貨幣走強的對立面,便是美元指數的走強。在歐元與英鎊爛泥扶不上牆的狀況下,美元指數在周三突破了前景的強阻力位96.10一線,一度升至96.50的高位。但美元的快速走強顯然無法令希望縮小貿易逆差的美國總統特朗普感到滿意。他此前在周二當地晚間的講話中就再度表示了對美聯儲、尤其是其主席鮑威爾不悅的看法,稱美聯儲是美國經濟“最大的風險”,而任命鮑威爾出任美聯儲主席,可能是令他感到後悔的決策之一。
歐洲政經僵局心病不斷,特朗普再懟美聯儲市場更受傷
此言一出四座皆驚,但特朗普卻確實在一定程度上道出了實情:不斷走高的市場利率水平以及美元匯率水平,確實已經令美國企業在經營過程中遭遇了成本上升的壓力。這在近日陸續發布的上市公司財報中已經有所顯現。雖然周二在抄底救市資金的幫助下,道指在尾盤奇跡收複了日內近500點的跌幅,但是在內外部風險情緒惡化的背景下,同樣的劇情卻無法重演。周三全天美股再度遭到血洗,道指收盤跌逾600點,而科技股雲集的納斯達克指數更是暴跌近4%。

這也意味著,美元指數的走強隻是受到了從歐洲出逃的避險資金的助推,而非美國本國經濟強勢的推動,因此後市前景仍充滿不確定性。雖然,日內出爐的美聯儲褐皮書措辭繼續偏向樂觀,但由此激發的加速加息預期卻令股市更加受挫,投資者也把更多注意力轉向之後周五出爐的美國三季度GDP數據。對於正在作中期選戰前最後衝刺的美國驢象兩黨,這份經濟成績單都至關重要。反過來,選情方面的進一步消息,也會在相當程度上指引美元、美股和美債的走勢。

風險情緒的惡化也令原油價格在北美時段繼續承壓,受需求前景再度成疑影響,美布兩油回吐了此前的報複性反彈漲幅,NYMEX原油繼續承壓於66美元/桶的一個月低位。油價反彈的無功而返也令日內匯市“明星”貨幣加元的走勢亮眼度大打折扣。雖然加拿大央行強勢加息並釋放鷹派措辭的行動一度令美元兌加元暴瀉百點,但之後在油價回落外加風險情緒惡化的拖累之下,至紐市盤末,美元兌加元已經收複了日內的大半漲幅。

德拉基放鴿預期盛行疊加意大利困境,歐元爛泥難上牆

周三(10月24日)歐市尾盤,歐元兌美元略微企穩,現交投於1.1400一線。

截至目前,歐元兌美元為連續第二周走疲,一度擊穿1.14關口並挫跌至逾兩個月低點1.1379,意大利政局難題仍為拖累匯價的主因,歐盟首度駁回成員國提交的預算計劃,但意大利政府堅持沒有“B計劃”,不接受預算調整。

意大利副總理稱,這是第一份由羅馬而不是歐盟編製的預算,意大利正走在正確的道路上,不會停下來。

德拉基放鴿預期盛行疊加意大利困境,歐元爛泥難上牆

此外時段內稍早公布的疲軟PMI也進一步打壓了歐元,歐元區製造業PMI數據跌至26個月低點52.10;此外,美元需求的上升也增加了歐元兌美元的下行壓力。

周四(10月25日)歐洲央行將公布10月利率決議,雖然市場廣泛預計將按兵不動,但預計行長德拉基將發表更偏鴿講話,這一預期也施壓歐元。

指出,歐洲央行料不會轉變當前交流方式,市場已充分計價其於2019年四季度加息一次,德拉基料難為歐元帶來救贖,但預計也不會落井下石。

澳新銀行指出,歐盟正式拒絕了意大利2019年的預算草案,要求重新提交一份更可持續的財政方案,包括減少結構性赤字。

意大利有三個星期的時間來遵守。根據《穩定與增長公約》,要解決過度債務問題,每年需要將債務與GDP之比(占GDP的132%)與馬斯特裏赫特(Maastricht) 60%上限之間的差額削減1/20。這似乎是歐盟關注的焦點。

巴克萊分析師稱,未來幾個月歐元兌美元將無法大幅升值,隨著意大利和歐盟之間的預算糾紛加劇,貨幣市場波動將加劇。在當前水平,許多負面因素已經被定價,而短期走勢主要取決於兩件事,第一個是歐盟與意大利政府預算討論的結果,第二,評級機構對意大利的評級報告。

意大利政府的預算草案明確和有意背離了意大利去年7月作出的承諾,歐盟拒絕了意大利的預算案並不奇怪,不過大門並沒有關閉,歐盟經濟事務專員Pierre Moscovici表示仍希望和意大利當局舉行積極的對話。

丹麥丹斯克銀行表示,避險情緒的升溫導致各國股市和主要貨幣均進一步走軟,國際原油價格走低,歐元區外圍國家息差進一步拓寬。

全球股市大跌引發市場避險情緒。此外土耳其裏拉也承壓,因國內政局衝擊風險情緒,短線地緣政局將仍為主導土耳其資產的主要因素。

匯通財經易匯通行情軟件顯示,北京時間21:38,歐元兌美元報1.1400/02。

德國經濟四季度開局不利添堵歐銀,歐元挫30點創兩個月新低

北京時間周三(10月24日)15:30,德國公布10月份PMI初值,各分項指標表現均不盡如人意,綜合PMI創近三年半新低。截至發稿,歐元兌美元短線下挫30點至1.1422,創8月20日以來新低。
德國經濟四季度開局不利添堵歐銀,歐元挫30點創兩個月新低

具體數值顯示如下:
德國經濟四季度開局不利添堵歐銀,歐元挫30點創兩個月新低

德國私人部門增長放緩至逾三年最低水平,因製造業和服務業均失去動力,表明作為歐洲最大經濟體的德國四季度開局基礎較弱。

歐銀首次加息時間點可能因此被迫延後。歐洲央行此前聲明是,在2019年夏季結束之前不會加息。

德國10月Markit綜合PMI降至52.7,不及預期,這是自2015年5月以來的最低水平,但仍高於區分經濟增長與收縮的50關口;10月份製造業增長放緩至52.3個百分點,因產出和新訂單錄得自2014年底以來的最小增幅。

調查顯示,在經曆了夏季的疲軟期後,德國經濟可能會失去更多動力,主要原因是汽車行業生產放緩,原因是難以適應新的汙染標準。

Markit經濟學家克裏斯·威廉姆森表示,PMI數據暗示經濟放緩,第四季度經濟增長率約為0.3%。

德國央行周一(10月22日)表示,第三季經濟因汽車製造業下滑而步履維艱,但其近期擴張的驅動力依然存在,因此今年最後三個月經濟增長應會反彈。

隨著歐盟實施新的機動車排放認證係統,德國汽車製造商要竭力爭取監管認證,而經銷商則在新規生效之前大打折扣清庫存,這也打擊了生產。

德國是歐元區持續五年的經濟擴張的引擎,其近期的搖擺令人更加擔憂,經濟增長周期可能會在一些國家還沒來得及從債務危機中完全複蘇就過早結束。

德國工商聯會(DIHK)上周稱,基於貿易糾紛升級及無協議退歐均可以避免的假設,該機構修正了德國經濟成長預估。

DIHK主席萬斯裏本稱:“我們認為德國經濟沒有衰退風險。”此前DIHK將2018年德國經濟成長率預估從2.2%下調至1.8%,並預計明年將放緩至1.7%。

意大利無視歐盟警告,拒絕修改預算草案

最近幾周,備受爭議的意大利預算草案引關注,歐盟委員會要求意大利修改預算草案,而意大利卻拒絕修改國家預算計劃,這讓兩者之間的敵意加劇。

意大利無視歐盟警告,拒絕修改預算草案

意大利拒絕修改預算草案



據外媒,當地時間10月22日,意大利政府回複歐盟執委會警告信表示,意大利政府將不再修正2019年國家年度預算計劃,但承諾在未來幾年將不會進一步擴大財政赤字

意大利經濟和財政部長喬瓦尼·特裏亞致信歐盟執委會表示,他承認意大利2019年國家預算計劃,並不符合歐盟穩定經濟發展的相關政策和規定,但是,意大利政府必須改觀數年來經濟增長的低迷狀況,他希望通過社會經濟的增長,逐步平息歐盟成員國對意大利高負債的擔心和憂慮。

特裏亞強調,考慮到意大利近年來一直未能恢複危機前的經濟增長水平,為弱勢民眾所造成的家庭困境,為活躍市場經濟和激發民力,加快社會經濟發展,意大利很有必要通過2019年預算計劃,來扭轉社會經濟發展的不利局面。

歐盟委員會要求意大利修改預算草案



意大利在2019年預算草案中提出相當於該國年度產出2.4%的赤字,上一屆意大利政府曾承諾,赤字目標僅為GDP的0.8%,對此,歐盟執行機構歐盟委員會周二(10月23日)拒絕了意大利的提議並表示,意大利必須對預算草案進行修訂

歐盟委員會認為意大利的財政計劃將破壞該國債務規模的縮減。意大利債務規模在歐元區排名第二,總計2.3萬億歐元(合2.6萬億美元)。在歐洲內部,預計每年的赤字不會超過GDP的3%。然而,就意大利而言,其債務已導致歐盟委員會方面要求意大利方面努力平衡其賬目。

對此,意大利副總理路易吉·迪馬約(Luigi Di Maio)是左傾的五星運動(Five Star Movement)的成員。他周二(10月23日)下午表示,歐盟的裁決並不令人意外,但他表示,意大利不能繼續執行過去強製實施低財政支出的政策,歐盟委員會應該尊重意大利人和意大利政府。

歐盟委員會負責歐元和社會對話的副主席東布羅夫斯基斯表示,除了拒絕意大利當前的提議之外,別無選擇。他還補充說,意大利政府現在有三周時間來製定另一項計劃。

東布羅夫斯基斯說:“不幸的是,這些澄清並不能令人信服地改變我們早先得出的關於特別嚴重的違規行為的結論。”意大利有陷入債務困境的風險,2017年,意大利在償還債務方面的支出與在教育方面的支出相同。打破規則乍一看似乎很誘人,它能給人一種打破規則的錯覺。用更多的債務來解決債務問題是很誘人的,但在某種程度上,債務負擔太重了。

這是歐盟委員會第一次有效地否決一個成員國的預算草案。意大利公債收益率上漲,因市場預期該決定,且指標10年期公債收益率在消息公布後加速升至日高,債券收益率與價格成反比

東布羅夫斯基斯強調近期意大利借款利率"大幅上升",稱這是議員應調整"財政軌道"的信號。

歐盟與意大利“預算之爭”引發輿論擔憂,歐盟對抗意大利的局面將進一步激發歐盟境內民粹主義的蔓延。這將對明年舉行的歐洲議會選舉產生負面影響。

有評論指出,出於政治和經濟原因,歐盟和意大利“預算之爭”一時恐難以收場,這也折射出歐洲經濟一體化所面臨的深層矛盾。歐元區國家經濟結構、發展水平和福利政策等方面存在差異,如何在成員國經濟發展和歐元區整體穩定之間尋找平衡,如何彌補隻有統一貨幣政策而無統一財政政策的製度缺陷,成為考驗歐洲一體化的深層難題