梅姨盡力了,這活不是人幹的!探討脫歐狗血劇情如何繼續綁架英鎊

英國首相特雷莎·梅領導的政府周三將面臨一場生存之戰,盡管所有跡象都表明,不信任投票未能在議員中獲得足夠的支持。這將把焦點轉回到脫歐協議上,以及特雷莎·梅是否將被迫尋求跨黨派支持,尋求新的方向。無論如何,英鎊在未來幾周都將面臨坎坷。
梅姨盡力了,這活不是人幹的!探討脫歐狗血劇情如何繼續綁架英鎊

政府不信任投票料將失敗


在特雷莎·梅的脫歐協議遭遇曆史性失敗後,英國反對黨工黨領袖科爾賓提出了政府不信任投票的動議。這項投票將於北京時間1月17日淩晨3點進行。

然而,如果政府不信任動議要獲得成功,就需要部分保守黨或北愛爾蘭民主統一黨(DUP)議員的支持。

到目前為止,北愛爾蘭民主統一黨已經表示,他們將支持政府,而且似乎不太可能有很多保守黨議員會投票讓自己的政黨退出政府。因此,按照目前的情況,不信任動議很可能會失敗。

如果選舉被觸發,對英鎊來說將是一個壞消息


然而,如果政府不信任投票動議獲得通過,而且多數議員確實支持該動議,那麼議會將有14天的時間在正式投票開始前改變主意。否則將意味著英國將舉行四年來第三次大選。

從市場角度看,提前大選的消息不太可能得到積極的回應。首先,這將延長英國脫歐的不確定性。就其本身而言,投票幾乎肯定需要延長裏斯本第50條。即便如此,無論是保守黨領導的新一屆政府讓議會批準該協議,還是工黨領導的新一屆政府回到歐盟的談判桌上,都可能需要一些時間。

工黨領導的政府可能帶來的風險在某種程度上也會對英鎊造成壓力。

特雷莎·梅最初的“B計劃”可能與“A計劃”非常相似


假設不信任動議失敗,那麼焦點就會轉回下一步怎麼辦?

盡管脫歐協議投票被大幅否決,但政府暗示,它將再次嚐試調整脫歐協議。這其中包括了在愛爾蘭擔保協議問題上獲得歐盟更有意義的讓步,但這種可能性仍相當低。

首先,市場對歐盟是否準備在愛爾蘭擔保協議上做出具有法律約束力的讓步存在很大疑慮,周二晚上,歐盟領導人再次明確了這一點。

而保守黨和民主統一黨議員則堅持在這一問題上不願妥協。脫歐派議員堅持認為,需要為愛爾蘭擔保協議上設定一個明確的最後期限,但歐盟方面迄今明確給予了否定的答複。

因此,目前的共識是,歐盟可能不會讓步。除非歐盟認為讓步後,脫歐協議100%能獲得通過。但這隻是理論上的可能。

同時,縱使特雷莎·梅實現了脫歐派議員們的要求,讓修訂後的脫歐歐協議在議會獲得通過的門檻仍然很高。

扭轉局面所需的大約115票至120票意味著需要說服的議員人數非常之多。

而北愛爾蘭民主統一黨已經非常明確地表示,他們不會投票支持任何仍然包含擔保條款的協議,無論擔保協議中的最後期限是否明確。

因此,特雷莎·梅的脫協議要想獲得通過,唯一的辦法就是議員們最終對“沒有協議”的前景產生抵觸。

根據此前先例,當前的狀況與美國的不良資產處置計劃(TARP)投票有相似之處。2008年金融海嘯發生後,美國立法者投票起初否決了這一危機恢複計劃,但幾周後市場開始崩盤,他們又支持了該計劃。

當然,以目前的情況來看,在3月29日,“無協議脫歐”仍然是默認選項,除非議員們能夠團結起來,采取另一種行動。

現在看來,英國政府更有可能試圖申請延長《裏斯本條約》第50條的期限,以避免“硬脫歐”。市場對周二投票結果的平靜反應表明,投資者可能也開始持類似看法。

政府可能被迫尋求跨黨派的共識


特雷莎·梅在公投結束後立即表示,她準備與眾議院各黨派接觸,了解議員們想要什麼。

特雷莎·梅最遲必須在下周一之前返回議會,提交她的新計劃。這將以一項可修正的動議的形式進行,這意味著議員們能夠就未來的道路提出自己的建議。

目前還不清楚將會發生什麼,但我們可能會看到一些議員利用這個機會,就不同的具體選項爭取指示性投票。

這些措施很可能包括就第二次公投進行投票,以及就不同的脫歐戰略進行投票。例如,爭取建立一個永久性關稅聯盟,或進一步推動“挪威+”模式(單一市場準入+關稅聯盟)。

最大的問題是,如果這些投票表明大多數議員支持某種選擇,政府是否會覺得有義務對這些投票采取行動。這些投票不具有法律約束力,不過政府可能會面臨巨大的政治壓力,要求它遵從議會的意願。

如果其中一種選擇最終得到實施,可能是下周,也可能是政府再次試圖通過協議之後。

重要的是,歐盟需要一致通過延長《裏斯本條約》第50條,而且歐盟已經表明,這需要一個合理的理由。

英鎊短期焦灼長期看多


盡管脫歐協議投票未獲得通過,且反對黨工黨發起了政府不信任投票。但英鎊仍反彈,意味著外匯市場似乎看到了一線希望。

這可能是由於(a)今天的不信任投票通過的可能性相當低。(b)隨著裏斯本第50條延期的可能性上升,首相特雷莎·梅最終可能不得不為新版脫歐協議尋求跨黨派支持的可能性增加。

不過,英鎊近期的走勢仍將非常坎坷。硬脫歐的可能性仍然不可忽視(在ING看來約為20%),這可能對英鎊造成不利影響。這使得英鎊的多頭頭寸變得非常棘手,尤其是在即將到來的談判窗口期下(包括保守黨議員和更廣泛的議會內部,以及與歐盟的外部),而談判不太可能直截了當。

不過,根據ING的預計,到年底,嚴重低估的英鎊(G10外匯市場中最便宜的)將出現實質性上漲,因為到那時,預計英國脫歐僵局將以有利於市場的方式得到解決。但英鎊交易者為持續的波動做好準備。

1月16日外匯交易策略(歐元、英鎊)

昨日市場聚焦英國首相特蕾莎·梅力推的脫歐協議的命運,結果英國議會以432票反對、202票支持,壓倒性的優勢否決了梅提出的脫歐協議,這一結果符合預期,交易員遵循賣事實、買預期的操作方式,投資者認為議會慘敗或加大了最終演變為軟脫歐,甚至再次舉行二次脫歐公投的可能性。

德國聯邦統計局公布的初步數據顯示,2018該國GDP僅錄得1.5%,創五年來最低增速,全球經濟降溫、美國總統特朗普“美國優先”政策引發多重貿易爭端、以及英國面臨3月無協議退歐風險,均令德國這個歐洲最大經濟體苦於應對。隔夜歐洲央行行長德拉基的鴿派發言亦加重了歐元的跌勢。

1月16日外匯交易策略(歐元、英鎊)

1月16日金融市場數據和熱點前瞻


1、德國12月CPI年率終值;

2、英國12月CPI年率、核心CPI年率、12月零售物價指數年率;

3、美國12月零售銷售月率、12月進口物價指數月率;

4、美國截至1月11日當周EIA原油庫存變動;

5、英國央行行長卡尼就金融穩定報告作證詞;

6、次日淩晨3:00美聯儲公布經濟褐皮書;

7、英國議會可能舉行不信任投票(尚不確定)

1、歐元兌美元


日線級別:日線形成空方炮K線組合,為明顯轉弱跡象。1月14日當天的弱反抽未能收複1月10日最低點1月10日最低點1.1485,隔夜中陰線又跌破了1月9日大陽線最低點1.1437,表明多頭上攻步伐就此終結。

雖然匯價短線在55日均線1.1385附近獲得支撐,但後市堪憂,MACD也在高位出現死叉,且綠柱逐漸放大,為11月13日上漲以來首次。

若視作1.1570-1.1382下跌的0.618修正反彈目標在1.1455,日內留意1.1442(1月14日最低點)-1.1455區間阻力能否突破,若反抽無力,匯價將奔向1.1300-1.1320一線考驗箱體平台下沿支撐。

1月16日外匯交易策略(歐元、英鎊)
(歐元兌美元日線圖)

4小時級別:綠色上升通道再次被較長實體影響向下跌破,為轉弱跡象,這已經是本輪反彈行情以來第三次。

下方重要低點支撐為1.1353、1.1318、1.1301這三道防線,1.1353附近對應去年12月22日-27日最低點,是重要的心理關卡。

最好的情況是在這些位置迅速止跌,然後快速拉升回踩不破前低,否則目前的下行壓力巨大。因為MACD已經進入到零軸下方,給出倒鴨子張嘴的加速下跌信號。

1月16日外匯交易策略(歐元、英鎊)
(歐元兌美元4小時圖)

支撐:1.1385、1.1353、1.1318、1.1301、1.1278
阻力:1.1413、1.1454、1.1488、1.1500、1.1530
結論:激進投資者在1.1415附近做空,目標1.1353、1.1301、1.1278,保守投資者等待反抽至1。1.1442-1.1454區間做空

2、英鎊兌美元


日線級別:連續兩個交易日受阻於1.2900-1.2950區間,在筆者上周的策略中多次提及在此位置提前埋伏空單的想法。以1.3175-1.2480調整波段的0.382位置在1.2907,另外,筆者特意強調了連接1.3298以來的下降通道線多次被證明有效,上沿恰好在1.2950附近。

由於1月14、16日兩個交易日收出了較長上影線,實際上1.2866上方是沒有經曆過密集換手,所以再要回到這一區間上方比較困難。考慮到MACD金叉且進入零軸上方,日內以18年12月3日最高點1.2825判斷多頭能否維持升勢,如果收盤價是低於此位置,那麼將形成夜星K線組合,為轉弱信號。

匯價將首先回到1.2722-1.2824這一區間波動,對應去年11月6日-12月3日成交換手平台。同時下方13日均線和55日均線交投於1.2765附近也會給予支撐。

若最終收盤價(切記是收盤價英鎊作為妖幣本來波動就大,經常刺出長上下影線)意外跌破1.2662支撐(18年8月15日最低單),那基本上會跌破圖中粉色上升通道線的支撐,即使去看成一個寬幅箱體整理,最樂觀的假設會去測試1.2530、1.2488、1.2444這三道防線的支撐。

1月16日外匯交易策略(歐元、英鎊)
(英鎊兌美元日線圖)

支撐:1.2824、1.2800、1.2754、1.2722、1.2662
阻力:1.2900、1.2930、1.2958、1.3030、1.3072
結論:激進投資者在1.2892-1.2930做空,保守投資者等待1.2660-1.2722的低吸機會

特別提醒1:投資者需要認清一點,對於普通投資者來說,大部分時間應該以觀望為主,耐心等待最好的機會出手,避免頻繁交易是公認的致勝法寶之一。不要企圖抓住全部的波動,也不要奢望對每一段行情都判斷正確。

特別提醒2:本策略偏向短線和日內交易,對於隔夜未觸及盈利目標的單子,投資者若有把握,則繼續持有,止盈止損微調或不變;若沒有把握,則直接平倉觀望。喜歡青擇策略的讀者可以在評論區點讚,也可以提一些建議,小編會綜合參考,因策略中包含價位過多,個別編輯錯誤和不足之處還請多多包涵。

文中觀點僅供參考,經濟數據請參考。

基本面消息請參考:(匯通快訊——為您帶來最詳盡的金融市場資訊)。

有實盤交易疑問投資者可關注筆者匯見賬號:帥的牙匹,互相關注後可私信,下班後會統一回複處理。技術分析、指標運用的問題請在匯見私信,本文下方評論不提供回答。

脫歐協議遭否梅姨首相生涯命懸一線,英鎊恐再迎挑戰

1月16日,英國下議院以432票對202票的結果否決了特雷莎·梅的脫歐協議,但英鎊在日內呈現逾200點的深V反轉走勢。交易員們未予考慮1月16日特雷莎·梅輸掉不信任投票的可能性,這讓市場憧憬更好的結果。分析認為,脫歐下一步面臨六種結果,其中工黨能否推翻政府最引人關注。

脫歐協議遭否梅姨首相生涯命懸一線,英鎊恐再迎挑戰

特雷莎·梅脫歐協議在議會投票中遭遇慘敗


周三(1月16日),英國首相特雷莎·梅的脫歐協議在議會遭遇恥辱性的失敗。英國下議院以432票對202票的結果否決了該協議。據悉,這是英國政治史上在任政府遭遇的最大失敗。

盡管如此,特雷莎·梅還是以一種挑釁的語氣告訴議員們,她想讓那些脫歐派人士知道,她“有責任兌現”英國脫歐。

在議會投票結果公布後,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)建議,英國議員應該撤銷該國脫離歐盟的決定,稱這是目前唯一積極的解決方案。他認為,要想打破英國下議院的僵局,唯一可行的結果就是阻止英國脫歐。他還在推特上表示,歐洲法院上個月的一項裁決稱,英國可以單方面停止退出歐盟的決定。

歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)表示,他對英國議會的投票結果感到“非常遺憾”,他將敦促英國盡快澄清其意圖。  

接下去可能發生哪些情況?


脫歐協議遭否決令脫歐進程再次陷入混亂,目前看來似乎存在六種可能的結果,其中某些情況可能同時發生。

1.再議英國脫歐

因為議會投票否決了脫歐協議,這令人懷疑特雷莎·梅是否能夠調整脫歐協議,以改變議員們的想法。

特雷莎·梅和她的團隊可能認為,有相當多的議員即將改變立場。因此,未來需要關注她是否會再度緊急飛赴布魯塞爾,試圖從歐盟那邊爭取更多讓步。不可否認的是,北愛爾蘭擔保協議將成為主要的絆腳石,而歐盟與英國國內主流民意在此問題上仍有著不可調和的矛盾。

凱投宏觀(Capital Economics)首席英國經濟學家保羅戴爾斯(Paul Dales)在一份研究報告中說,議會的否決無疑意味著特雷莎·梅的協議已經失敗。她會向議會宣布她的脫歐B計劃,也就是向歐盟尋求更多的讓步。但是,因為脫歐協議在議會投票中遭遇慘敗,這意味著歐盟看不出她這樣做有什麼意義,因為這不能動搖足夠多議員的立場。戴爾斯稱,這也就是說,特雷莎·梅在選舉失敗後發表的最初聲明比我們預期的更具和解性,這意味著她可能會改變方向,努力找到議會支持的解決方案。
 
值得注意的是,歐盟此前已經明確表示不願意重啟脫歐談判。一位歐盟官員表示,歐盟在現階段已經無能為力了。

2.英國提前舉行大選

反對黨工黨領袖科爾賓(Jeremy Corbyn)表示,他將在1月16日的議會會議上動議向政府發起不信任投票。英國議會第三大黨蘇格蘭民族黨的領袖布萊克福德(Ian Blackford)證實將支持工黨的動議。預計投票結果將在當地時間1月16日晚上7點(北京時間17日3:00)前揭曉。 

如果英國所有政黨的大多數議員都表示對特雷莎·梅政府沒信心,那麼議會將有14天的時間就治理國家的新安排達成一致意見。如果不能做到這點,那麼英國就有可能舉行大選。但歐盟也已表示,英國領導層的更迭不會改變其立場。

當地時間1月15日晚間,特雷莎·梅補充稱,她將在1月21日向下議院發表一份聲明,屆時她將提出脫歐“B計劃”。她還證實,自己將抽出時間討論科爾賓提出的的不信任動議。

3.第二次脫歐公投

目前來看,英國舉行第二次脫歐公投的勢頭已經增強。支持者辯稱,既然人們對脫歐的含義有了更清晰的認識,公投將衡量公眾對脫歐的興趣。1月14日,英國前首相布朗(Gordon Brown)也認為,英國更有可能舉行另一場脫歐公投。

但批評人士指出,這將無視並侮辱第一次脫歐投票的民主進程。 

4.延長裏斯本第五十條

一些人士,尤其是反對黨人士,認為歐盟和英國之間仍有可能舉行新一輪談判。現在距離脫歐日不到3個月時間,這將意味著要延長裏斯本第五十條。 

1月14日,巴克萊首席投資官霍布斯(William Hobbs)表示,投資者最近加大了延長裏斯本第五十條的押注,市場在很大程度上已經消化了相關傳言。 

延長該條約還必須得到其他27個歐盟成員國的批準。目前還不清楚他們將在什麼情況下批準該計劃,以及同意延長多久時間。

5.英國不脫歐

舉行第二次公投或延長裏斯本條約第50條的舉動,都將增加人們對英國實際上不會離開歐盟的猜測。

1月14日,特雷莎·梅發表演講稱,這樣的結果將使人們對英國政治製度的信心造成“災難性的傷害”。英國政府還表示,相比無協議脫歐,議員們阻止英國脫歐的可能性更大。 

上周,支持脫歐的英國對衝基金資深人士奧德伊(Crispin Odey)表示,他認為英國現在將留在歐盟。 

6.無協議脫歐

如果歐盟不做出讓步,英國議員又不能簽署協議,那麼出現無協議脫歐的可能性就非常高。

一些分析人士警告稱,如果達不成任何脫歐協議,英國可能遭受嚴重的經濟損害。英國央行2018年末發布的一份報告稱,如果各方同意無協議脫歐的設想,那麼英國的失業率可能會升至7.5%,房價可能會下跌30%,英鎊可能會貶值,經濟可能會在一年內萎縮8%左右。

盡管確實存在堅持無協議脫歐的人士,但人們普遍認為,這隻是議會內部少數人的觀點。

脫歐進程再現波折,樂觀預期支撐英鎊反彈


盡管英國首相特雷莎·梅的脫歐協議以超過200票的差距遭遇恥辱性慘敗,但英鎊在日內呈現逾200點的深V反轉走勢。分析師們表示,交易員們未予考慮周三(1月16日)首相梅輸掉不信任投票的可能性,這讓市場憧憬更好的結果,包括延長英國3月份脫歐的最後期限亦或舉行二次公投。

在脫歐協議遭受重創後,英鎊兌美元一度跌破1.27至1.2670,隨後有所反彈。在投票前,英鎊曾接近1.273美元的日低。從日線圖上看,英鎊兌美元目前依然承壓,未來靜待脫歐的下一步結果,關注工黨是否能推翻政府。若梅姨真的下台,英鎊恐出現新一輪暴跌。 

英鎊兌美元日線圖

脫歐協議遭否梅姨首相生涯命懸一線,英鎊恐再迎挑戰

匯通財經易匯通軟件顯示,北京時間1月16日10:47,英鎊兌美元報1.2840/42。

喜訊!英國財政大臣哈蒙德尋求安撫商界,據稱表示不排除延後脫歐

英國議會下院就英國政府與歐盟達成的“脫歐”協議進行投票表決。協議最終以202票對432票未獲通過。分析認為,一旦下議院議員投票通過對內閣的不信任投票,新政府須在14天內組成,取得過半數議員的支持。如新政府未能取得過半數議員的支持,國會將被解散,大選提早舉行。面對圍繞英國脫歐的憤怒和困惑,財政大臣哈蒙德試圖向企業領導人保證,無協議脫歐的夢魘或仍可避免。

喜訊!英國財政大臣哈蒙德尋求安撫商界,據稱表示不排除延後脫歐

四位知情人士透露,英國議會以壓倒性的票數否決政府與歐盟達成的脫歐協議後,哈蒙德召開了長達一小時的電話會議,他提到了脫歐日期推遲至最後期限3月29日之後的可能。但他說,在歐盟批準延期之前,英國需要一項明確的計劃。

脫歐大臣巴克利和商務大臣Greg Clark也參加這次會議,其他與會者包括英國主要商業遊說團體,英國董事學會、英國工業聯合會、小型企業聯合會、英國工程雇主聯合會(EEF)、英國商會以及亞馬遜、西門子公司等公司的高管。

知情人士指出,哈蒙德表示無論如何,議會裏絕大多數反對無協議脫歐,而且議員正采取措施避免這種情況發生。經濟學家表示,英國若無協議脫歐,經濟恐陷入衰退。如果首相特雷莎·梅周三能在工黨提出的不信任投票中如預期幸存下來,她會展開跨黨派談判,尋求共識。

德國商業銀行亞洲經濟學家周浩稱,英國可能會無協議“脫歐”或者是不“脫歐”,因為如果再次進行公投,結果很可能是不“脫歐”。目前來看,不確定性因素依然很多。他表示,英鎊匯率近段時間的走勢比較平穩,未來一段時間可能受公投等一些負面事件影響。但因美元走弱,預計英鎊匯率的下行空間有限。此外,黃金已不再是一個主流品種,2018年的波動較小,因此不必過於關注黃金價格的波動。
喜訊!英國財政大臣哈蒙德尋求安撫商界,據稱表示不排除延後脫歐
(英鎊兌美元日線圖)

英國脫歐其他最新相關情況請看:《英國脫歐協議名存實亡?特雷莎·梅慘遭恥辱性失敗》,《鬧劇!脫歐議案被否歐盟拒絕重啟談判,英國二次公投將是最佳情境》,《梅姨英國脫歐協議遭遇“慘敗”,英鎊深“V”反轉泄露天機》。

鬧劇!脫歐議案被否歐盟拒絕重啟談判,英國二次公投將是最佳情境

周三(1月16日)亞市盤初,英鎊兌美元暫時在1.2850附近震蕩,自隔夜觸及的一周低點1.2670附近反彈了近200點;因為盡管英國首相特裏莎·梅的脫歐協議慘遭議會壓倒性否決,但交易員仍然押注英國將避免發生最糟糕的脫歐情境;歐盟對脫歐協議在英國議會潰敗感到震驚,並表示拒絕重啟談判,英國脫歐仍有很大的不確定性,投資者需要予以警惕。

鬧劇!脫歐議案被否歐盟拒絕重啟談判,英國二次公投將是最佳情境

特雷莎·梅將迎不信任投票


在梅告訴議會她已為直面不信任投票做好了準備之後,英鎊兌美元以上漲姿態結束當日的交易;前述不信任投票將於當地時間周三19:00(北京時間周四淩晨三點)舉行。在脫歐協議被432票對202票的結果否決之後,梅本周也將開始啟動有關英國脫歐的跨黨派談判。

“無協議脫歐的可能性已經下降,而推遲《裏斯本條約》第50條規定的期限、舉行第二次公投甚至是幹脆不脫歐了的可能性都有所增加,”加拿大帝國商業銀行G-10貨幣策略主管Jeremy Stretch稱。“後面情境的結果促使英鎊上漲,盡管梅慘獲一個世紀以來最糟糕的議會表決結果。”

英鎊的各種可能性


反對黨工黨表示,如果未能舉行大選,其將不排除包括號召舉行第二次全民投票在內的所有選項。

根據彭博對分析師的調查,這將是對英鎊而言的最佳情境——二次脫歐公投——會將其推高至1.35美元。而最糟情境——無協議脫歐——將導致英鎊跌至1.15美元。

鬧劇!脫歐議案被否歐盟拒絕重啟談判,英國二次公投將是最佳情境

歐盟對脫歐協議在英國議會潰敗感到震驚,拒絕重啟談判


歐盟表示,對於與英國首相特裏莎·梅達成的脫歐協議在英國議會以懸殊的票數差距遭到否決感到震驚,但是表示無法重新談判。

外交官員表示,他們對挫敗的程度感到震驚。周二晚上試圖做出歐盟反應時,他們表示幾乎幫不上特雷莎·梅,並擔心英國3月在無協議的情況下脫歐如今恐怕成為真實的可能性。

盡管距離既定的英國脫離歐盟時間隻剩下10周,布魯塞爾的官員排除短期內27位歐盟領導人舉行特別峰會的可能。他們表示,如果英國議員未能決定他們想要什麼,那就沒什麼可討論的。

歐盟委員會主席容克告訴英國說:“時間快到了。”法國總統馬克龍也提醒特裏莎·梅歐盟不會讓步,來解決“英國內部的政治問題”。

“我對此會非常警惕,”馬克龍在法國北部的諾曼底向記者表示。“我們盡了最大努力。”
容克說:“我們始終展現創意和彈性。”他說,這項協議是“確保英國有序脫歐的唯一途徑。”
鬧劇!脫歐議案被否歐盟拒絕重啟談判,英國二次公投將是最佳情境
(英鎊兌美元日線圖)

北京時間8:25,英鎊兌美元現報1.2851/52。

英國脫歐協議名存實亡?特雷莎·梅慘遭恥辱性失敗

周三(1月16日),英國首相特雷莎·梅的脫歐協議在議會遭遇恥辱性的失敗,其帶領英國脫離歐盟的計劃已經名存實亡。反對黨領袖科爾賓提議對現任政府舉行不信任投票。英國下議院以432票對202票的結果否決了英國政府與歐盟達成的脫歐協議。假如反對票超出支持票不到60票,會使人有理由期待協議還有挽救餘地,因為歐盟必然會參與進來使協議更加容易令人接受。
英國脫歐協議名存實亡?特雷莎·梅慘遭恥辱性失敗

英鎊早前一度走勢劇震,英鎊兌美元自1.2916暴跌逾200點至1.2671,刷新7個交易日低位,隨後大幅拉升,收複失地。截止當前,匯價報1.2866,日內漲幅0.04%。
英國脫歐協議名存實亡?特雷莎·梅慘遭恥辱性失敗(英鎊兌美元60分鍾走勢圖)

然而,實際結果的巨大差距是一個多世紀以來所未見,促使工黨希望抓住機會推動舉行大選。英國政府表示將於周三進行信任投票。在信任投票中,保守黨及其北愛爾蘭盟友可能暫時仍然會支持梅姨。不過有一個疑問是,去年想要推翻梅領導人地位的脫歐派保守黨成員是否會與反對黨站在一起,以迫使其下台。

英國脫歐協議的議會路徑


在英國民眾公投決定脫離歐盟兩年多之後,英國正因脫歐決定而面臨政治癱瘓的局面。由於保守黨在議會中沒有多數席位,而其那些希望與歐盟徹底決裂的人與希望保持與歐盟密切聯係的人,還有急於奪取權力的反對黨之間存在競爭利益關係,因此特裏莎·梅的選擇非常有限。

英國原計劃在3月29日脫離歐盟,但現在看起來已經不太可能。在特裏莎·梅日益受到局限的情況下,為了決定未來如何行動,她很可能要求歐盟領導人推遲脫歐的時間。
英國脫歐協議名存實亡?特雷莎·梅慘遭恥辱性失敗

英鎊反彈顯示梅姨仍有望獲得更好的結果


盡管英國首相特雷莎·梅的脫歐協議以超過200票的差距遭到拒絕,但英鎊仍然縮減跌幅。

加拿大豐業銀行外匯策略師Eric Theoret接受采訪表示,英國首相特雷莎·梅可能在周三的信任投票中過關,這讓市場憧憬更好的結果,包括延長英國3月份脫歐的最後期限。

Theoret指出,“看起來議會對她仍有信心。而至於英鎊的中期前景,會非常不穩定。周二的交易區間反映出巨大的不確定性,存在各種各樣的潛在結果。”

瑞穗對衝基金外匯銷售負責人Neil Jones表示,“價格走勢告訴我們一切。交易員們未予考慮周三特裏莎·梅輸掉信任投票的可能性。無論是B計劃、第50條款延期、或可能的第二次公投,首相都不會辭職並且可能繼續努力解決問題,這讓市場感到安慰。”

德拉基講話鴿聲嘹亮,歐元高位回落逾百點

周二(1月15日)紐市盤中,歐元兌美元大幅下挫,跌破1.14關口,創1月7日以來新低至1.1384,較日內高點回落逾百點,此前歐洲央行行長德拉基稱,近期經濟發展弱於預期,仍需要相當規模的刺激。
德拉基講話鴿聲嘹亮,歐元高位回落逾百點

歐洲央行行長德拉基在歐洲議會發表講話稱,歐洲央行的信譽依賴於其獨立性,近期經濟發展弱於預期,仍需要相當規模的刺激。不確定性,尤其是與全球因素相關的不確定性仍突出。利率指引、QE資產提供了必要支持,經濟複蘇的主要動力是國內經濟。

當前歐洲央行對未來政策預期仍顯著悲觀,上周公布的會議紀要顯示歐洲央行將以數據為指引,而市場普遍不看好歐元區最關鍵的通脹數據會在近期顯著抬頭,這成了壓製歐元匯率的最大基本面壓力。

德國聯邦統計局周二公布的初步數據顯示,德國這個歐洲大陸最大經濟體在2018年第四季陷入技術性衰退,2018年德國經濟增長1.5%,前值2.20%,為五年來的最低增速,較上年明顯放緩,這進一步壓製歐洲央行未來的政策緊縮預期。
德拉基講話鴿聲嘹亮,歐元高位回落逾百點

凱投宏觀經濟分析師Andrew Kenningham表示,歐元區增速明顯減了一檔,不過歐元區2018年四季度GDP仍可能勉力小幅增長,但新出爐的產出數據釋出不利的信號。

此外英國脫歐協議本周將在該國議會闖關,一旦局面惡化,歐洲大陸市場也將遭受連帶衝擊;希臘政府面臨信任投票,法國抗議示威活動仍在延續,而意大利政局也有不穩跡象,這些都繼續對歐元匯率構成利空。
德拉基講話鴿聲嘹亮,歐元高位回落逾百點

荷蘭合作銀行(Rabobank)分析師指出,很容易得出這樣的結論:過去幾個月,圍繞美元的基本面已經惡化。問題在於,包括歐元在內的許多其他G10貨幣的基本面也在惡化。

商品期貨交易委員會(CFTC)的數據顯示,進入去年年底,市場做多美元,做空歐元。顯然,這使得美元比歐元更容易受到壞消息的影響。在去年最後幾周,市場對美國經濟增長前景和美聯儲可能做出的反應的預期出現了急劇逆轉。市場對美聯儲收緊貨幣政策的預期大幅回落,這引發了一波美元頭寸的再平衡。

美元兌歐元進一步下跌的幅度,在很大程度上取決於市場希望在多大程度上重建歐元頭寸。2019年,歐元將面臨幾個障礙。首先,德國經濟數據惡化。在本周稍早公布疲弱的德國11月工業生產數據後,市場正在討論德國這個歐洲最大經濟體在去年下半年陷入技術性衰退的可能性。假設歐洲央行在今年9月左右加息,市場猜測,定向長期再融資操作(TLTROs)的引入將抵消這一影響。

對歐元而言,歐洲央行今年退出刺激政策的可能性可能非常謹慎,這應會抑製歐元的上行潛力。此外,即將到來的歐洲議會選舉將把人們的注意力重新吸引到民粹主義上來的可能性,可能會在春季給歐元帶來壓力。因此,我們認為近期歐元兌美元的反彈有可能在未來幾周停滯,並認為歐元兌美元有可能回到最近的交易區間。

荷蘭國際集團預計未來數月歐元兌美元將重返1.12,美元將溫和走強,目前以下幾點值得歐元交易員關注:一是在5月份歐洲議會選舉之前,政治似乎處於次要地位,二是疲弱的增長並未使歐洲成為投資者撤出美國資產市場和美元的明顯受益者,對歐洲貨幣來說,最大的驚喜可能來自英國脫歐討論,那就是製定出第二次公投的政策路徑,目前還不清楚這一點,但有英鎊驅動的歐元兌美元漲至1.18將是一大外部風險。

梅姨脫歐協議若遭議會否決,英鎊將面臨哪六種情景?

荷蘭國際認為,被低估的英鎊在最終複蘇之前,仍有一段崎嶇的路要走。該機構研究了各種脫歐情景和英鎊可能的反應,認為延長《裏斯本條約》第50條背後的原因對英鎊影響很大。 

梅姨脫歐協議若遭議會否決,英鎊將面臨哪六種情景?

英鎊本周可能走軟


荷蘭國際預計,延長《裏斯本條約》第50條的可能性高達60%以上。但是,並不是每一種情況都會英鎊有利。如果英國舉行大選,英鎊可能會下滑。

對英鎊來說,最樂觀的結果是舉行第二次脫歐公投,歐元兌英鎊可能降至0.85或更低。荷蘭國際依然預期,2019年年底前會達成一項對市場有利的解決方案,可能令英鎊走強,英鎊兌美元升至1.40。盡管英鎊現在極其便宜(已經成為G10國中最便宜的貨幣),但估值差距不太可能完全縮小,因為脫歐已經損害了英國的經濟。如果不立即延長《裏斯本條約》第50條,由此引發的失望情緒可能導致英鎊本周走軟。

圖1:英鎊面臨的六種情景

梅姨脫歐協議若遭議會否決,英鎊將面臨哪六種情景?

荷蘭國際認為,特雷莎·梅不一定會立即延長《裏斯本條約》第50條。相反,可能會出現脫歐“B計劃”,尋求愛爾蘭問題上達成進一步的法律讓步或保證,盡管尚不清楚歐盟是否準備提供這些讓步。

如果反對首相脫歐協議的議員人數超過100位,將為議會未來2-3周內批準修改後的協議設置極高的門檻。

市場預期正在降溫,限製了英鎊近期的進一步上漲 


無論具體反對的議員人數是多少,市場對立即延長《裏斯本條約》第50條的希望可能開始降溫,幫助歐元兌英鎊再次逼近0.90的水平。該機構的模型顯示,目前沒有短期風險溢價計入英鎊,而2018年秋季的風險溢價為3-4%。因此,出現以上情況的可能性尤其大。

圖2顯示,歐元兌英鎊匯率大致與其短期公允價值一致。這表明,在本周英國議會就首相脫歐協議進行投票前,市場出現了一些自滿情緒。

 梅姨脫歐協議若遭議會否決,英鎊將面臨哪六種情景?

工黨對政府發起不信任投票


還有一種可能性是,如果特雷莎·梅的協議遭議會否決,反對黨工黨將動議向政府發起不信任投票。如果真的出現這種情況,那麼也不太可能對英鎊有利。

荷蘭國際認為,提前舉行大選對英鎊來說將是一個糟糕的選擇,因為這將加劇英國脫歐的不確定性。

如果英國脫歐的不確定性持續,或者工黨上台成立新政府,英鎊都不會做出積極反應。隨著歐元兌英鎊可能升向0.95,英鎊將出現走弱。

對於最終的脫歐道路,議員具有最終話語權嗎?


如果脫歐協議遭到否決,特雷莎·梅有3天時間向議會提交新的脫歐計劃。這可能要對愛爾蘭擔保協議進行重新談判,預計議員們也能就下一步脫歐進程發表意見。

對於最終的脫歐道路,目前有兩種選擇最為突出:舉行第二次脫歐公投,或者要求談判達成更溫和的脫歐立場(例如挪威式脫歐或永久化關稅聯盟)。沒有人真正知道,是否有足夠多的議員準備支持這兩種策略,但幾乎肯定都需要延長《裏斯本條約》第50條。需要注意的是,延長該條款需要獲得歐盟成員國的一致同意,而他們明確表示這需要一個合理的理由。 

假設歐盟願意延長《裏斯本條約》第50條,進行第二次脫歐公投,或進行有意義的重新談判,這兩種情況都可能利好英鎊。

1.荷蘭國際認為,舉行第二次脫歐公投將是最利好英鎊的結果,歐元兌英鎊可能會跌破0.85,因為人們認為英國留歐可能性會上升。如果隻能在特雷莎·梅脫歐協議和留歐之間做出直接選擇,英鎊的上行空間顯然會更大。

2.達成不同的脫歐協議(如挪威式脫歐或永久關稅聯盟)。有兩個原因可以解釋,相比第二次脫歐公投,這種結果可能並不利好英鎊。首先,即使特雷莎·梅再次進行脫歐談判能獲得成功,也不能保證能獲得議會批準,因為備受爭議的愛爾蘭擔保協議不會消失。其次,英國留歐這種最積極的結果是不可能出現的。那也就是說,如果無協議脫歐成為可能,英鎊最初的強勢將受到限製。如果要在首相脫歐協議和留歐之間做出直接選擇,英鎊的上行空間顯然會更大。

圖3:英鎊是被低估最嚴重的G10貨幣
梅姨脫歐協議若遭議會否決,英鎊將面臨哪六種情景?

英鎊概率加權結果距離目前水平不遠


荷蘭集團還注意到,可能延長《裏斯本條約》第50條以及相關的不確定性,也將意味著下一次英國央行加息將被進一步推遲。這意味著,英鎊將在更長時間內缺乏英國央行政策的支持。
 
圖4:根據荷蘭國際的模型,英鎊仍然被嚴重低估 

梅姨脫歐協議若遭議會否決,英鎊將面臨哪六種情景?

荷蘭國際看好英鎊的中期前景,認為2019年年底將走高,而上漲幅度取決於能達成何種解決方案。如果英國能留歐,英國將大幅上漲。如果能達成某種形式的軟脫歐,其漲勢將更為溫和。荷蘭集團上看英鎊兌美元至1.40.

英鎊自脫歐公投以來出現暴跌。從中期估值看來,英鎊現在已經成為G10集團中最為便宜的貨幣(如圖3所示),英鎊兌歐元被低估了20%。如果第二次公投決定讓英國留歐,英鎊兌歐元被低估的幅度將壓縮至10%,這將使歐元兌英鎊接近0.80的水平,英鎊兌美元的投機性空頭大量存在(圖5)

梅姨脫歐協議若遭議會否決,英鎊將面臨哪六種情景?

不過,荷蘭國際認為,即使出現英國留歐這種最樂觀的情況,英鎊也不太可能完全彌合目前的估值差距。這是因為,過去三年英國經濟基本面已經因脫歐遭到破壞。這也暗示,相比公允價值,英鎊的上升潛力更小。