美元兌日元走勢分析:日本負通脹持續,匯價或進一步上行

周五(5月28日)美元兌日元微漲,匯價短線有進一步上行的可能,且晚上還將迎接美國通脹數據的考驗。
美元兌日元走勢分析:日本負通脹持續,匯價或進一步上行

日線級別:周四美元兌日元升創4月9日以來新高,日元本周可能錄四連跌,主要由於日本當前在全球經濟“再通脹”過程中處於落後地位。

在美歐核心通脹率均大幅抬頭的背景下,日本央行目前通脹仍為負值,這意味著後市日債收益率與歐債及美債的落差將進一步拉大,對日元匯價構成持續利空。

除了上述利空外,日本嚴峻的疫情導致多府縣延長緊急狀態,這也令在距離開幕日僅剩八周之際,東京奧運會的舉辦前景充滿陰影,對於日元匯價而言這是額外的利空。

晚上的PCE通脹數據可能再度引發美聯儲加息的預期升溫以及美債收益率的上揚,屆時日元有可能不得不迎接新一波的下跌。

技術面來看,MACD在零軸附近金叉,上方有巨大的上行空間,KDJ金叉,匯價運行於所有均線上方。

周四匯價收於61.8%回撤位109.64上方,給多頭增添了更大的信心,日內有望挑戰上方阻力76.4%回撤位110.15,如果能直接頂破這一水平,進一步阻力關注4月6日高位110.55以及3月31日高位110.97。

下方初步支撐看向109.64,再往下看向50%回撤位109.23以及38.2%回撤位108.81。
美元兌日元走勢分析:日本負通脹持續,匯價或進一步上行
美元兌日元日線圖)

美元兌日元走勢分析:美元弱勢,匯價繼續看跌

周四(5月20日)美元兌日元小幅下跌,受到美元指數下行的拖累,整體走勢亦不容樂觀,後市有進一步下行的風險。
美元兌日元走勢分析:美元弱勢,匯價繼續看跌

美國勞工部最新公布的數據顯示,截至5月15日當周,美國首次申領失業救濟金人數為44.4萬人,低於市場預期的45萬,而前一周數據由47.3萬上修為47.8萬。

費城聯邦儲備銀行公布,5月製造業活動指數從4月的50.2降至31.5。該數據與市場預期的43相差甚遠。公布的進一步細節顯示,新訂單指數從36微降至32.5,就業指數從30.8降至19.3。此外,5月支付物價指數從4月的69.1跳升至70年代以來的最高水平76.8。

喜憂參半的數據公布後,美元指數波動不大,依然徘徊於90附近。美元指數在周三的觸底反彈並沒能帶動美元進一步上漲,日內反而繼續下跌,顯示美元弱勢依舊,不排除進一步下跌的可能。

在美聯儲4月會議紀要的狂熱之後,金融市場穩定下來,避險情緒消退。歐洲股市漲跌互現,政府債券收益率徘徊在周三收盤水平附近。在這種情況下,美元兌日元在109.00下方盤整。

日本早上公布的4月份商品貿易帳總額為2553億日元,盡管出口飆升38%,進口增長12.8%,但調整後的數據收縮至652億日元。3月機械訂單同比下降2%,超出預期。由於經濟複蘇依然乏力,日本的數據未能給人留下深刻印象。

從技術角度來看,美元兌日元短期前景為中性偏看跌。4小時圖顯示,匯價正向著所有的移動平均線下方運行,技術指標在負面區域盤整,缺乏明確的方向性,但風險轉向下行。
美元兌日元走勢分析:美元弱勢,匯價繼續看跌
美元兌日元日線圖)

支撐位:108.65 108.20 107.80

阻力位:109.30 109.80 110.10

美元兌日元走勢分析:107.65支撐暫時穩固

周三(4月21日),美元兌日元延續近期弱勢,觸及3月初以來的最低水平107.88。然而,在缺乏重要的基本面驅動因素的情況下,該貨幣目前持穩於108關口附近。
美元兌日元走勢分析:107.65支撐暫時穩固
華爾街主要股指的大幅下跌幫助美元在周二找到了需求。美元指數結束了連續兩天的下跌,周二上漲0.12%。然而,由於基準的10年期美國國債收益率下跌近3%,美元兌日元掙紮著獲得動能。

美元兌日元日內走勢震蕩,一度反彈近0.2%。10年期美國國債收益率守在1.56%附近。

與此同時,來自日本的最新報告顯示,由於新冠病毒感染不斷增加,政府正考慮宣布東京和大阪進入緊急狀態,這也對日元造成一定的壓力。

今天剩下的時間裏,美國不會發布任何重要的宏觀經濟數據,標準普爾500指數期貨窄幅震蕩,這表明市場情緒也無法提供方向性線索。

大華銀行分析師表示,評估美元兌日元未來1-3周的走勢,美元可能進一步走軟,但107.65點的主要支撐位可能不會那麼快跌破。在上行方面,突破108.85強阻力將表明大約兩周前開始的美元回調已經結束,進一步可能看向109關口。展望未來,107.65下方的下一個支撐位是107.30。
美元兌日元走勢分析:107.65支撐暫時穩固
美元兌日元日線圖)

日本央行即將公布通脹預估,料將揭示行長黑田東彥政策短板

日本央行行長黑田東彥的任期將在2023年年初屆滿,而熟知日本央行思維的消息人士指出,該行最新的通脹預估料將首度顯示,到了黑田東彥卸任以後,仍將無法達成央行設定的2%通脹目標。

日本央行即將公布通脹預估,料將揭示行長黑田東彥政策短板

消息人士稱,日本央行料也將調降本財年的通脹預估,以反映移動通訊費率調降,這凸顯出央行要消除僵固通縮心態所面臨的挑戰。
    
日本央行將在下周提出最新的季度預估數據,料將鞏固外界對於央行在可預見的未來中維持大規模刺激措施的預期。

他們說,由於出口強勁,日本央行對於經濟的看法可能較為樂觀,但可能警告最近新冠疫情反彈會抑製消費。
    
一位消息人士表示,“強勁的外部需求正在幫助日本經濟,但重新實施疫情相關的限製措施給前景蒙上陰影,”
    
“鑒於物價成長勢頭疲弱,通脹明顯上升將需要時間,”另一位消息人士表示,其他兩位讚同他的看法。
    
在將於4月27日結束的兩日政策會議上,日本央行料維持短期利率目標在負0.1%和長期利率目標在0%左右。

在會後發布的季度報告中,日本央行料將把4月開始本財年的核心消費者通脹預期從當前的0.5%予以下調。
    
消息人士稱,日本央行還將首次發布對2023財年的預估,料將顯示通脹率徘徊在1%左右。
    
盡管這樣低迷的物價預估應該不會讓市場感到意外,但對黑田東彥來說卻是一個象征性的失敗。黑田東彥這一任的五年任期到2023年4月結束。
    
多年的大規模印鈔未能將通脹提高到日本央行的目標水準,央行不得不在較長期內維持這項原本隻是作為快速解決通縮問題的舉措。
    
消息人士稱,由於美國和中國強勁的經濟增長支撐日本的出口,日本央行可能會上調今年的經濟增長預測,提供比三個月前更為樂觀的經濟評估。

他們說,但央行將警告說,任何複蘇都將是溫和的,因為疫情反撲會損害消費。
    
根據1月份的最新預測,日本央行預計本財年經濟增長3.9%,下一財年增長1.8%。

美元兌日元技術分析:匯價下看107.76

美元兌日元自3月31日的一年高位逐步滑落,日線走勢有形成頭肩頂型態的可能,這一形態意味著後市大概率偏空運行,對匯價多頭極為不利。
美元兌日元技術分析:匯價下看107.76
日內最低觸及108.01,並跌破108.36這一支撐水平,後市有可能直接滑向38.2%回撤位107.76。在此之前,108整數關口將提供一定的心理支撐。

若後市再度跌破107.76一線,可能將進一步滑向50%回撤位106.77。

反之,如果日線意外收於108.36上方,行情可能獲得進一步的反彈支撐。

上方初步阻力看向23.6%回撤位108.98,進一步可以關注布林中軌的阻力109.37,再進一步可能看向4月13日高位109.75附近阻力。
美元兌日元技術分析:匯價下看107.76
美元兌日元日線圖)

美元兌日元技術分析:關注長期趨勢線支撐

美元兌日元自3月31日觸及一年新高以來,行情不斷回落,不過一條長期趨勢線正在支撐著匯價,後市或恢複上漲。
美元兌日元技術分析:關注長期趨勢線支撐

月線級別:月線三連漲有被終結的可能性,不過隨著三月份的大陽線強勢突破2015年以來的下行趨勢線,圖中的下行趨勢線已由阻力轉支撐,本月K線有望在趨勢線處獲得支撐。

如此看來,美元兌日元若月K線站穩趨勢線上方,後續漲勢有望延續。
美元兌日元技術分析:關注長期趨勢線支撐
美元兌日元月線圖)

日線級別:日K線來看,4月8日K線受到102.59-110.97區間23.6%回撤位和下行趨勢線的雙重支撐,恰好最低觸及109心理關口,這都對後市行情起到重要支撐。

後市或109一線得以保住,上方初步可以看向4月9日高位109.96,進一步可以看向110.41一帶支撐,以及3月31日高位110.97。

若強勢跌破109一線,下方初步支撐看向108.35,進一步關注108整數關口及38.2%回撤位107.76。
美元兌日元技術分析:關注長期趨勢線支撐
美元兌日元日線圖)

美元兌日元技術分析:下行料有限,關注109.58阻力

周五(4月9日)美元兌日元小幅上漲,區間交投於109.21-109.46,美元及美債收益率上漲為其提供部分支撐;此外,近期樂觀數據提振美股和美聯儲全力堅持鴿派立場,市場激起冒險氣氛。

美元兌日元技術分析:下行料有限,關注109.58阻力
4月8日低位109.00支撐良好,日內料下行有限,不排除觸底反彈的可能。上方初步阻力關注4月7日低位109.58,進一步關注5日均線109.69及10日均線阻力110.06。

下方初步支撐關注日低109.21,進一步看向109.00。
美元兌日元技術分析:下行料有限,關注109.58阻力
美元兌日元日線圖)

北京時間14:30,美元兌日元現報109.46/48。

日本疫苗注射率不足1%,東京奧運前景再添憂!

東京奧運會開幕下周將進入最後100天倒計時,但是日本國內的疫情卻在這個節骨眼上再度惡化,此狀況令奧運會能否如期舉辦再度成為全球觀察人士顧慮的焦點。而日本疫苗事務擔當大臣河野太郎則對此澄清稱,日方仍在與國際奧委會進行合作,當前暫沒有再度推遲舉辦奧運會的計劃。

河野太郎周三接受媒體采訪時表示,除非各方另外作出決定,否則日本方面當前仍將采取兩手行動——一邊繼續籌辦東京奧運會,一邊探討如何進一步有效防控疫情。然而,情況每天都有新變化,所以大家隨時都要做好準備。然而,暫時還沒有任何消息顯示各方有再度考慮推遲舉辦奧運會的想法。

之所以東京奧運會能否如期舉辦再度遭到懷疑,是因為周三日內,奧運會火炬在日本第二大都市區大阪地區進行傳遞時,就因為疫情緣故取消了相應的公眾活動。大阪府政府本周初在疫情再度大範圍爆發後宣布了緊急措施,取消了一切公共聚集活動。河野對此指出:確實,大阪地區的狀況尤其令人擔憂,與英國變異株類似的一種新變異病毒序列正在當地快速傳播。而不幸的是,在東京首都圈也出現了類似狀況,可能步其後塵陷入封鎖,因而在未來數周間,相應的狀況也值得進一步關注。
日本疫苗注射率不足1%,東京奧運前景再添憂!
已經因疫情被推遲一年的東京奧運會按計劃將於2021年7月23日開幕,此前日本政府也已經宣布奧運會賽事將不接受境外觀眾到現場觀看,此舉也令日元匯價自今年開年以來承壓。通常,在夏季奧運會舉辦前三個月至半年,因為國際觀眾和遊客的換匯需求,主辦國貨幣會有3-5%的額外升值溢價。

河野對此表示,大部分觀眾屆時無法抵達現場觀看賽事,這是非常不幸的狀況。但萬幸的是全球體育迷們仍可通過電視觀看奧運會的比賽項目。然而,外國觀眾無法入境也意味著日本的旅遊、住宿、餐飲行業將失去大筆計劃內的收入,這對於該國本來就深陷持續不景氣之中,亟待拉動的經濟有著雪上加霜式的打擊。

但更令人不安的狀況則是,日本在疫苗注射行動方面超乎預期緩慢的節奏。截至本周,該國僅完成了140萬劑次疫苗的注射,人群覆蓋率僅有不到1%,這比之前已經被持續詬病“進度遲緩”的歐盟國家還低了一個數量級。而直到本周,日本才剛剛開始對最易感的老齡人口開展疫苗注射行動。但負責更此事務的河野太郎卻仍充滿信心地表示,到了5月份時,當從歐洲發貨的疫苗終於運抵日本時,注射進度就可以明顯加快。

河野太郎再度對此深感“不幸”,稱日本沒有本土研發生產疫苗的能力,需要從外界進口確實是個大缺憾。不過,阿斯利康疫苗之後將有望在日本實現本土化生產,這將很大程度上緩解該國在國際上疲於奔命磨破嘴皮采購疫苗的尷尬處境。但面對阿斯利康疫苗此前被曝出的引發血栓反應的副作用,他卻也避口不談,隻是表示當前的工作重心就是盡可能確保疫苗供給並令盡可能多地日本國民接受免疫注射。因而河野指出,如果日本能夠自產疫苗,那麼至少當前面臨的、因為歐盟出口配額問題而帶來的一大半的困擾就可以化解。

而更糟糕的狀況則在於,在東京奧運會閉幕後,日本還將在今年秋季迎來眾議院選舉。在去年接替因病去職的前首相安倍晉三之後,現任首相菅義偉的支持率持續低迷,其所在的自民黨內部也因而不乏叫板挑戰者,河野太郎就被普遍視作是可能的接班人之一。雖然他在采訪中拒絕對此置評,稱做好手頭工作才是當務之急。但是日本政局前景的不確定,卻令該國疫情未來對策也橫生變數。在此狀況下,經濟大局或許又隻能靠日本央行的寬鬆政策獨力苦撐,若屆時全球外部疫情環境進一步得到改善,那麼日元匯價也將面臨更大的額外下行壓力。