2019最強G10貨幣還迎利率決議考驗,提防“靴子落地”行情

因國內經濟數據強勁,和G10其他央行相比,加拿大央行相對鷹派,加元成為今年以來表現最好的G10貨幣。市場預期7月10日加銀宣布維穩,加拿大皇家銀行資本市場認為加元值得買入。不過,荷蘭國際認為加元已經消化了加拿大方面的利好消息,加元短期隻能暫時維持目前水平,第三季度可能走軟,第四季度才可能反彈。加拿大帝國商業銀行則認為,加銀本周可能會為了其通脹目標而阻止加元進一步走強,也許會調整措辭,以阻止投資者進一步競購加元。

2019最強G10貨幣還迎利率決議考驗,提防“靴子落地”行情

其他發達國家轉鴿,加銀預期本周維穩,加元有望繼續獲支撐


北京時間7月10日(周三)22:00,加拿大將宣布7月份基準利率。在此之前,加拿大皇家銀行資本市場認為加元值得買入,雖然其他機構的分析師對加元前景愈發謹慎。

2019年初的幾個月,油價從2018年的暴跌中反彈,加拿大第二季度經濟從早些時候的低穀出現複蘇,加元因此成為今年表現最好的G10貨幣,且占有一定程度的領先優勢。 

不過,現在許多分析師注意到美元可能反彈,美元兌加元可能在夏季幾個月走高,因此那些仍支持加元進一步走強的投資者也將注意力轉向其他競爭貨幣。加拿大皇家銀行資本市場建議客戶本周買進加元,賣出日元。該機構的首席外匯策略師科爾(Adam Cole)在給客戶的一份報告中表示:“在過去一個月裏,加元表現優異一直是市場的共識,我們認為這一趨勢將在本周繼續下去。加拿大央行不太可能引入任何寬鬆偏好,其將在10日維持利率不變。鑒於我們對美元持適度的樂觀態度,並注意到加元兌日元是G10中反映總體風險偏好的更嚴格指標之一,我們傾向於在交叉市場上利用加元的強勢。”

盡管市場的共識是,加拿大央行本周將維持1.75%利率不變,但同時也在尋找一段時間堅持維穩的信號。這對投資者來說將是一件新鮮事,也可能為加元提供進一步的支撐,因為發達國家的央行今年要麼已經降息,要麼越來越傾向於降息。

有機構認為加元已消化利好,對其未來前景愈發謹慎


荷蘭國際的策略師佩索勒(Francesco Pesole)表示:“盡管我們認為,加拿大央行意外轉鴿的空間不大——這表明美元兌加元上行風險有限——但我們不願看到加元再次大幅上漲。事實上,利率和外匯市場似乎已經消化了大部分利好因素。

就在2018年底,許多G10國家的央行還打算在2019年上調利率。但是,這些央行態度卻出現轉鴿,這樣就增加了加元對投資者的吸引力。 

然而,隨著加元今年以來強勁上漲,並在6月份大幅延續漲勢,荷蘭國際和加拿大帝國商業銀行的分析師對其未來前景變得更加謹慎。荷蘭國際稱,加元已經消化了來自加拿大的所有好消息。

官方數據顯示,加拿大6月份工資上漲3.6%,而此前兩個月,該國經濟穩定創造了就業崗位。通貨膨脹率也大大超過了加拿大央行2%的目標,如果物價壓力持續,這可能會迫使加拿大央行在今年晚些時候提高利率。

荷蘭國際的策略師佩索勒在7月8日的報告中表示:“我們繼續預計,加拿大未來18個月政策利率將保持不變。盡管面臨貿易緊張局勢再度升級的風險,但加元仍能得到支撐。因此,我們堅持目前對美元兌加元的預估,2019年第四季度為1.30,2020年第一季度降至1.28。”

加拿大帝國商業銀行擔心,加拿大央行本周可能會為了其通脹目標而阻止加元進一步走強,這可能導致該行調整措辭,以阻止投資者進一步競購加元。該行的北美外匯策略主管拉伊(Bipan Rai)表示:“加拿大央行周三將維持利率不變,但必須謹慎行事,以抑製加元走強。加拿大國內經濟數據一直非常穩固,該行應該上調對第二季度的經濟預測,但這應被外部方面日益加劇的擔憂所抵消。”

加拿大央行已經表示,未來的利率決定將取決於“家庭支出、石油市場和全球貿易環境的發展”。這番言論似乎表明,其未來將因國際貿易緊張局勢放緩及其他因素實行加息。

不過,作為加元瘋漲的重要推動因素,WTI原油價格在2019年上漲了27%。就在上周,OPEC剛剛達成一項協議,宣布將延長減產,以維持目前較高的油價水平,這無疑是加元的一大利好因素。

加拿大帝國商業銀行的策略師拉伊表示:“加元一直是今年表現最佳的貨幣之一。至於市場未來將如何反應,這取決於人們是否認為,歐洲央行足夠擔心保護主義和國際貿易的風險。”
 
美元兌加元日線圖

2019最強G10貨幣還迎利率決議考驗,提防“靴子落地”行情

匯通財經易匯通軟件顯示,北京時間7月9日10:56,美元兌加元報1.3101/03。

日本資本支出下滑,機械訂單半年首次下降!日銀維持極低利率不變

周一(7月8日),日本機械訂單自1月份以來首次下降,且降幅超出預期,在全球經濟放緩之際讓人對未來幾個月的資本投資力度產生懷疑。日本央行行長黑田東彥表示,該央行將把利率保持在很低水平至少到2020年春季前後將繼續擴大基礎貨幣,直至通脹率穩居2%上方。
日本資本支出下滑,機械訂單半年首次下降!日銀維持極低利率不變

日本5月份機械訂單大幅下滑


日本內閣府周一公布,5月份核心機械訂單較4月份下降7.8%,核心機械訂單是資本支出的領先指標。經濟學家此前預計下降3.8%,核心機械訂單較上年同期下降3.7%。

盡管全球經濟增長放緩導致出口下滑,但資本支出在最近幾個季度仍是經濟的重要支撐。

由於日本持續的勞動力短缺增加了對自動化的需求,非製造商的資本投資尤其強勁。2020年奧運會繼續為國內投資提供便利。
日本資本支出下滑,機械訂單半年首次下降!日銀維持極低利率不變

5月份工業產值增長2.3%表明國內經濟需求走強,經濟連續兩個季度實現增長。展望未來,機械訂單可能會在第二季度溫和複蘇。盡管如此,訂單的增長不太可能像企業計劃所暗示的那樣強勁。

5月份經常項目餘額顯示盈餘為1.59萬億日元,而經濟學家預估盈餘為1.40萬億日元。

三井住友資產管理首席經濟分析師宅森昭吉此前曾表示,IT相關產品的庫存調整以及貿易局勢可能促使企業推遲資本支出,另一方面,在內需穩健以及就業市場不錯的情況下,對於節省人工方面投資的需求支撐了機械訂單。

資本支出下滑或令決策者憂心


資本支出一直是日本脆弱經濟中的亮點,幫助第一季國內生產總值(GDP)環比成長年率達到2.2%。不過,外部風險使依賴出口的日本經濟蒙陰,將給日本企業信心構成重壓,從而拖累資本支出。

資本支出下滑或令決策者憂心,他們指望內需來抵銷貿易和全球需求放緩等風險。這些不利因素可能導致日本經濟脫軌。

在安倍政府篤定將在10月將消費稅上調至10%之際,這可能徒增對於國內需求的擔憂。日本2014年4月將消費稅從5%上調至8%時,給消費者帶來打擊,引發經濟大幅下滑,此後安倍晉三已兩度推遲再次上調消費稅的計劃。內閣府維持對機械訂單的評估,稱機械訂單正呈現上升態勢。

黑田東彥:保持極低的利率不變


日本央行行長黑田東彥說,至少在明年春天左右,將保持極低的利率不變,央行將密切關注價格動能的風險。央行將繼續擴大基礎貨幣,直至通脹率穩居2%上方
日本資本支出下滑,機械訂單半年首次下降!日銀維持極低利率不變

日本經濟處於溫和擴展趨勢,金融體係保持穩定,但出口和產出收到海外經濟放緩影響。CPI在0.5%-1%區間變化,預計通脹率將逐步回升至2%。

日本央行行長黑田東彥:一段時間內央行將繼續維持短期、長期利率在目前的極低水平,至少持續至2020年春季前後。央行將在必要時維持QQE,並根據需要控製收益率曲線,以穩定方式實現2%的通脹。

日韓陷貿易糾紛,韓國研討向WTO申述


日本一直實施出口管製的三種材料從本月4日開始,將韓國從簡化出口手續的優待名單中剔除。以後每次對韓國出口都必須向日本政府提交申請,審查需要約90天時間。

媒體認為,此舉是日本政府針對2018年韓國勞工賠償訴訟一事,為敦促韓國政府盡快拿出解決方案,而采取的強硬對抗措施。7月4日,韓國副總理兼企劃財政部長官洪楠基譴責日本限製對韓國出口為經濟報複。這將給韓國經濟乃至日本造成影響。

多名韓國政府官員7月3日披露,就日本對韓方施行3種半導體產業原材料出口管製,韓方已經著手研究向世界貿易組織提出申訴的法律程序。韓國政府3日決定,將斥資推進半導體材料和零部件國產化。

作為一個典型的出口導向型經濟體,韓國正面臨嚴峻的考驗,韓國企劃財政部周三將2019年經濟增長預期從2.6-2.7%下調至2.4-2.5%,意味著今年增速可能創7年新低,主要是考慮到全球貿易衝突的影響

韓國財長洪南基表示,日方行動可能對全球經濟造成負面影響,將幫助國內公司把日本出口限製帶來的損失降到最低。針對日本的出口限製將為本土企業提供幫助,將對外部不確定性采取措施,日方出口限製違反WTO協議。
日本資本支出下滑,機械訂單半年首次下降!日銀維持極低利率不變(美元兌日元60分鍾圖)

截至北京時間7月8日10:00,美元兌日元報108.45,日內微跌0.03%。匯價正處於橫盤整理,下方先留意108關口支撐性,跌破預計進一步下滑至105.87一線附近;上方阻力位依次留意4月10日低點110.84和111關口,然後是2015-2019年下降趨勢線112關口附近。

日本央行維穩,日元靜候黑田講話,或涉及這三個方面

周四(6月20日)日本央行公布利率決議,維持利率前瞻指引不變,同時強調至少在2020年春季之前維持極低的利率。決議公布後,美元兌日元小幅走弱,逼近早些時候觸及的年內低點107.55位置,因市場對於日本央行維持利率不變已經充分消化。

美元兌日元現報107.66,跌幅0.41%,市場將關注稍後的日本央行行長黑田東彥的講話。
日本央行維穩,日元靜候黑田講話,或涉及這三個方面

日本央行維穩,總體講話並未新意


周四日本央行公布利率決議,維持利率前瞻指引不變。同時以7-2的投票結果同意維持收益率曲線控製不變。此外日本央行強調至少在2020年春季之前維持極低的利率。

對於日本國債,日本央行將十年期國債收益率目標維持在約0%,並表示維持以靈活的方式購買日本國債的承諾,因此其持倉以每年約80萬億日元的速度增長

對於日本經濟前景,日本央行認為日本經濟仍然有適度擴張的趨勢。

對於海外經濟,日本央行認為海外經濟的下行風險上升,必須關注海外經濟體的下檔風險對日本企業和家庭信心的影響,出口和產出都顯示出疲態

總體而言,日本央行的講話並未新意,市場反應清淡,市場將關注的重點轉向北京時間周四14:30日本央行行長黑田東彥的講話。
日本央行維穩,日元靜候黑田講話,或涉及這三個方面

關注日本央行行長黑田的講話可能會涉及三個方面


認為考慮到近期日本的經濟狀況以及此前黑田的講話,市場正密切關注日本央行有關日本通脹、海外經濟以及銀行業的表述。

不過從日內日本央行的講話來看,日本央行僅僅說明了海外經濟下行風險增加,但是未涉及通脹和有關日本央行的貨幣政策對於銀行業的影響。

1、日本央行的寬鬆政策對銀行業的影響
在6月18日日本央行行長黑田東彥表示,日本銀行業具備充足的資本緩衝,央行的政策迄今未對金融媒介造成重大損害。但是一些分析師表示,由於負利率政策損及金融機構的利潤,而且長債收益率已經處於略低於零的水準,因此日本央行對抗下一次衰退的工具已然所剩無幾。

日內市場將關注黑田就銀行業問題是否會重申此前的表態。

2、日本央行2%的通脹目標
同時日本央行行長黑田東彥此前還表示需要更多時間才能實現物價目標。一直以來日本央行以2%作為自己的通脹目標,但是日本CPI遲遲未能突破1.5%大關,且隨著國內經濟進一步的放緩,日本實現2%的通脹目標遙遙無期。

這和美聯儲周四的表態如出一轍,周四美聯儲表示基於市場的通脹補償指標已經下降,並表示2019年PCE通脹預期中值為1.5%,此前預期為1.8%。同時此前歐洲的核心CPI數據也跌至了0.8%,德拉基在近期也暗示了歐洲央行將或考慮降息。

考慮到全球低通脹的狀況以及美聯儲也開始進入降息周期,因此日本央行可能會跟隨美聯儲的步伐進一步擴大貨幣寬鬆的力度,市場將關注黑田是否會表達全球央行寬鬆周期對日本央行的政策產生影響。

3、日元走強對於日本央行政策的影響
此外日本央行也並未談及當前日元的匯價對於日本央行政策的影響。

分析人士指出,日元持續堅挺令日本央行壓力山大,這也是推動日本央行選擇繼續寬鬆的重要原因之一。

自5月份以來,由於全球貿易風險加劇,投資者對經濟前景態度悲觀,避險需求不斷湧現,使得日元持續面臨升值壓力,這也令日本央行被推上了第一線。

然而,在美國總統特朗普的壓力之下,日本央行暫時還不願直接入市干預日元匯率,留給其的措施也就僅剩下了口頭干預行動。考慮到當前日本央行可用的進一步寬鬆政策工具已經非常有限,因此黑田下午的講話中可能會對此作出解釋。

易匯通行情軟件顯示,北京時間11:14,美元兌日元107.61,跌幅0.45%。

日本央行料維持利率目標不變,但政策工具所剩無幾,避險日元恐難逃拋售命運

北京時間周四(6月20日)將結束為期兩日的日本央行政策會議,同時日本央行將在當日11:00附近公布利率決議。目前市場的預期是日本央行料維持利率目標不變,同時日本央行對經濟趨勢性溫和擴張的看法料保持不變,但是前景趨於暗淡或促使日本央行思考未來寬鬆政策。同時還需要關注日本央行行長黑田東彥預計將在周四14:30舉行的記者會。
日本央行料維持利率目標不變,但政策工具所剩無幾,避險日元恐難逃拋售命運

市場預期日本央行維持利率目標不變


目前市場的普遍預期是日本央行在北京時間周四結束的政策會議上料保持其龐大刺激計劃不變,並暗示若國家貿易風險越發對日本溫和擴張的經濟構成威脅,準備加大貨幣政策的支持力道。

外界普遍預計日本央行將維持短期利率目標在負0.1%不變,並承諾引導10年期公債收益率維持在零附近。

消息人士稱,日本央行政策委員會可能會維持日本經濟延續溫和擴張趨勢的看法不變,但將圍繞其今年稍晚海外經濟增長將反彈的預估是否還有效展開討論。

在政策會議後的新聞發布會上,日本央行行長黑田東彥可能會強化他的觀點,即如果經濟失去觸及2%通脹目標的動能,央行準備好采取額外的刺激措施。

國際貿易的不確定性也令日本央行傾向於不立刻采取行動


此外,隨著市場越發認為美聯儲將開始降息以抵消國際貿易爭端的影響,前景的不確定性也隨之增加。

一些分析師稱,盡管目前這種降息預期對股價構成支撐,但美聯儲實際的降息舉措可能打壓美元,並推動日元升值,這顯然是不受歡迎的,因為這損害日本的出口依賴型經濟。

“可能沒有立即采取行動的必要,”一位消息人士稱。“但由於前景面臨的不確定性很高,日本央行需要考慮當經濟遭受衝擊時如何應對。”

熟悉日本央行思維的消息人士說,日本央行許多決策者憂心短期內就不得不使用越來越少的政策彈藥,因實施多年的超低利率已削薄金融機構利潤。

不過消息人士說,前景趨於暗淡也在迫使央行官員為下一次經濟下行做好準備。

經濟存在下行風險疊加通脹疲軟,日本央行應對衰退的工具所剩無幾


日本第一季GDP環比年率修正為成長2.2%,但許多分析師預計,由於國際貿易爭端,未來幾季日本GDP增速將放緩。他們警告稱,日本擬於10月上調消費稅的計劃可能也打擊消費。

消息人士稱,日本央行一些人士希望等候更多數據出爐,比如將於7月1日公布的央行季度短觀調查等,再研判貿易緊張情勢可能對內需的影響程度。

“包括資本支出在內的內需仍堅挺。關鍵是要看這種情況是否會持續,”另一位消息人士稱。

盡管央行大舉印鈔數年,但日本4月核心消費者物價指數(CPI)僅同比上升0.9%,距離日本央行的通脹目標仍較遠。

一些分析師表示,由於負利率政策損及金融機構的利潤,而且長債收益率已經處於略低於零的水準,因此日本央行對抗下一次衰退的工具已然所剩無幾。

市場影響


盡管此前日元的避險買需較強使得美元兌日元自112附近一度跌至107.82,為半年低點。但是近兩周總體而言,美元兌日元總體維持震蕩走勢,因日本央行可能會進一步擴大貨幣刺激計劃限製了日元的漲幅。
日本央行料維持利率目標不變,但政策工具所剩無幾,避險日元恐難逃拋售命運

此前澳新銀行指出,一些避險需求依舊明顯,但是主要是通過瑞郎買盤來體現的,而杠杆基金仍在小額的淨賣出日元,結束了連續6周的買盤。
日本央行料維持利率目標不變,但政策工具所剩無幾,避險日元恐難逃拋售命運

因此如果日本央行措辭進一步鴿派,同時表示對進一步延長貨幣刺激計劃持開放態度,可能會進一步施壓日元。

同時還需國際貿易局勢進展,尤其是G20峰會上特朗普將作何表態,這將影響後續國際貿易的緊張。這也會對日元造成直接的影響。

易匯通行情軟件顯示,北京時間11:41,美元兌日元現報108.31,跌幅0.21%。

遂不及防!特朗普對墨西哥突襲加稅,投資者蜂擁至美債黃金,美債收益率應聲暴跌

從6月10日起,美國將對墨西哥所有進口商品征收5%的關稅,從10月1日起,美國將對墨西哥所有進口商品關稅穩步上升至25%,直到南部邊境的非法移民被製止。而墨西哥是美國最大的貿易夥伴,2018年美國從墨西哥進口了價值3500億美元的商品。北京時間周五(5月31日)上午早些時候,特朗普在推特上宣布了上述決定,令市場完全措手不及,並引發了投資者蜂擁至安全港,因為投資者擔心,貿易爭端升級將顛覆本已脆弱的世界經濟。

遂不及防!特朗普對墨西哥突襲加稅,投資者蜂擁至美債黃金,美債收益率應聲暴跌


美國對墨西哥全部商品加征關稅對CAD、MXN以及數千家使用墨西哥製造產品的美國企業來說,顯然是一個重大挫折。

美元兌墨西哥比索匯率上漲2.1%;標準普爾500指數的E-Mini期貨下跌0.9%,領跌亞洲股市;日本日經指數早盤下跌1.2%,本月迄今已累計下跌7%;摩根士丹利資本國際(MSCI)除日本外亞太地區股指下跌0.1%,當月也大幅下跌7.7點。


"美國對墨西哥加征關稅的威脅將在兩周內生效,這對投資者信心是一個沉重打擊," Westpac資深外匯分析師Sean Callow表示。

投資者顯然擔心,美國在貿易戰中開辟新的戰線將威脅全球和美國的經濟增長,並迫使各國央行考慮新的刺激措施。

美國通脹暫時放緩說法被打破


事實上,當美聯儲青睞的通脹衡量指標——核心個人消費支出(PCE)指數從第一季度的1.3%大幅下調至1%時,通脹放緩隻是暫時現象的說法受到了沉重打擊。這是四年來的最小增幅,將通脹率進一步推低至美聯儲2%的目標之下。

北京時間周五(5月31日)淩晨,美聯儲副主席克拉裏達曾表示,如果通脹維持在過低水平,或全球金融風險危及經濟前景,美聯儲將采取行動。這強化了市場的普遍預期,即美聯儲將在今年下半年放鬆貨幣政策。

不過,特朗普的墨西哥關稅威脅下,市場進一步縮小了今年美聯儲放鬆政策的可能性。期貨市場顯示,美聯儲或在目前2.38%的有效基金利率基礎上,年底前將下調42個利率基點。

美債收益率倒掛=美國經濟衰退風險


遂不及防!特朗普對墨西哥突襲加稅,投資者蜂擁至美債黃金,美債收益率應聲暴跌
(10年期美債收益率4小時)
墨西哥關稅事件一出,10年期美國國債收益率迅速跌至2.18%的20個月新低。

債券延續了牛市走勢,因投資者紛紛轉向風險更低的債券市場,10年期美國國債收益率本月大幅下跌31個基點,明顯低於隔夜基金利率。

收益率曲線的這種倒掛在過去預示了美國經濟衰退跡象愈發明顯,以至於投資者押注美聯儲將被迫放鬆政策,就像擰鬆“保險箱”螺絲釘一樣。

然而,並非隻有美國國債收益率下跌,整個歐洲的債券收益率都處於或接近創紀錄低點。由於預期澳大利亞和新西蘭將降息,這兩個大洋國家的國債收益率也創下曆史新低。


提醒,
從收益率的角度看,這些下跌會使美元相對具有吸引力,雖然昨日美國通脹數據不及預期令美元吐回部分漲勢,但美元兌一籃子貨幣的匯率繼續接近兩年高點98.147。

截至5月31日9:44,美元指數現報98.118。投資者繼續看向避險貨幣日元,兌美元下跌0.22%,現報109.38日元。歐元兌美元在1.1130美元的水平上,今日微漲0.07%,本月以來已經下跌了0.75%。

英國首相特裏薩·梅即將離任,加深了人們對英國脫離歐盟的混亂局面的擔憂,英鎊有望錄得一年來最大月度跌幅。英鎊兌美元現報1.2612美元,本月迄今累計下跌3.2%。在大宗商品市場,現貨金連續三個交易日上漲,至每盎司1292.17美元。

貿易陰雲難散,英脫歐前景不明,鎊日跌跌不休劍指兩年低點137.5

5月28日,外匯分析師Joaquin Monfort分析師稱,英鎊兌日元已經跌破2017年6月低點138.50,隨著下跌動能延續,接下去可能跌向4月低點135.70,因日元受國際貿易緊張局勢引發的避險情緒推動,而英鎊因脫歐不確定性遭到打壓。投資者短期需關注5月31日公布的5月東京核心CPI數據,若不及預期將打壓日元,鎊日有望暫時喘一口氣。
 
貿易陰雲難散,英脫歐前景不明,鎊日跌跌不休劍指兩年低點137.5

分析師稱鎊美恐繼續下滑


5月29日亞市早盤,英鎊兌日元交投於138.30左右,日內下跌約0.05%,因為廣泛的避險情緒增加了避險貨幣日元的吸引力,而英鎊因脫歐的不確定性持續下跌。實際上,鎊日從5月6日開始,就呈一路下行的態勢。
 
外匯分析師Joaquin Monfort稱,從技術角度看,鎊日現在處於一個既定的下行趨勢,根據“趨勢是你的朋友”的古老市場格言,未來可能進一步擴大跌勢,而非呈現一波三折的走勢,因此更有可能繼續下行。

從走勢圖上看,鎊日一度跌破2017年6月138.50的關鍵低點,若能有效跌破,接下去可能跌向下一個目標位,即2017年4月低點135.70。Joaquin Monfort認為,鎊日有效跌破138.0的話就能確認跌勢,該貨幣對另一個中期下跌目標是137.50。

唯一與看空預測格格不入的是RSI指標。該指標依然位於相對底部,跌破30點後處於超賣區間,這是警告投資者在該位置不要繼續看空鎊日。這也表明,鎊日擺脫超賣的幾率上升了。 

然而,鎊日當前的下行動能如此強勁,以至於分析師Joaquin Monfort認為,其疲軟態勢恐加劇。
 
RSI是一個驗證性指標,當匯率繼續下跌時,其能在很長一段時間內保持超賣狀況。真正看漲的信號將會出現,那就要該指標重返30點上方,離開超賣狀態,因為這是市場結束看空,轉而看多的信號。

貿易緊張局勢利好日元,黑田講話對日元影響有限


從基本面看,日元的前景依然很好。因為自身帶有的避險特質,日元成為貿易局勢持續緊張和全球經濟增長前景惡化中獲益最多的貨幣。

荷蘭國際的席外匯策略師特納(Chris Turner)預計,國際貿易緊張局勢可能升級,因此不尋求任何立即的解決方案。 

花旗的基本觀點是,6月下旬(28-29日)召開的G20峰會有利於緩解各貿易國之間的緊張關係,但分析師則認為,市場越來越傾向相信,隨著美國施加更多關稅政策,國際貿易爭端可能加劇,從而導致市場避險情緒持續到2019年第三季度,可能對避險貨幣日元、瑞士法郎以及黃金形成支撐。 

5月29日8:00,日本央行行長黑田東彥發表講話,稱對利率逆轉風險的研究尚無定論,央行應該繼續監測如何在彈性的通脹目標框架內最好地管理通脹預期。他表示,繼續實行低利率可以改變金融機構的冒險行為,沒有一個宏觀審慎的政策工具是完美的;發達國家長期低利率可以擴大資本流入到新興發展中經濟體,但資本流入到新興經濟體也帶來了損害經濟的風險,例如資本突然外流。黑田東彥最後表示,影響金融穩定的風險之一是“反轉利率”的風險。

黑田的言論很少對市場產生影響,因為通常都在重申溫和增長與溫和通脹相結合的口號,這次的情況也不例外,在他發言後,日元總體變動不大。 

關注5月CPI數據給日元帶來的衝擊


分析師Joaquin Monfort指出,可能影響日元的主要國內事件是5月31日公布的5月東京核心CPI數據、零售銷售和工業生產數據。

市場預計5月東京核心CPI為1.2%,低於1.3%的前值,遠低於日本央行2.0%的目標。

CPI數據低於預期的話,日元將面臨遭打壓的風險,因為通貨膨脹情況決定了日本央行的貨幣政策,而貨幣政策會對貨幣產生影響。

英鎊兌日元日線圖 

貿易陰雲難散,英脫歐前景不明,鎊日跌跌不休劍指兩年低點137.5

匯通財經易匯通軟件顯示,北京時間5月29日14:50,英鎊兌日元報138.2850/3340。

“特安會”:特朗普不敢撕破臉,欲拿日本汽車開刀,安倍料不會放手農業稅

特朗普與安培晉三周一(5月27日)迎來“真槍實彈”,兩位領導人將貿易局勢和朝鮮問題擺上桌面,但料此次特朗普訪日難以發表實質性和解協議。特朗普周一最新推特發文,美國與日本的貿易談判正在取得“巨大進展”,可能會在8月(日本大選結束後)公布美日貿易的部分決定。在對中國加大施壓、與歐洲盟友關係變冷之際,特朗普訪日想要釋放的信號是:他在亞洲有好朋友。

“特安會”:特朗普不敢撕破臉,欲拿日本汽車開刀,安倍料不會放手農業稅

在4月份安倍訪美的時候,雙方在貿易商上就存在明顯的分歧。農產品一直是特朗普關切的領域。上一次美日首腦會談時,特朗普再次要求日本取消農業關稅。但是安倍希望在夏季參議院選舉之後再討論。

貿易逆差讓特朗普對日本下手


特朗普本月早些時候宣布,進口汽車對美國國家安全構成威脅,宣布推遲六個月對來自日本和其他國家的進口汽車和零部件征收新關稅,以便進行談判,並尋求更多美國農產品地進入日本農業市場。特朗普希望削減美國對日本的貿易逆差。

據統計,美國每年對日商品貿易逆差高達676億美元,這其中很大的一部分就是汽車貿易上的差距。特朗普希望日本製造商增加在美汽車產量的同時向美國開放農業市場,以此來減少美國的貿易赤字,否則就要對進口日本車加征關稅。

特朗普宣稱,日本豐田汽車在美國的出口業務,已經對美國的國家安全造成了威脅。對此,日本豐田汽車要麼減少對美國的出口,要麼就必須得承擔更多的關稅。本月早些時候,豐田章男駁斥了特朗普關於進口汽車和零部件威脅美國國家安全的聲明,稱這向豐田發出了一個信息,即不歡迎豐田公司對美的600億投資。於是特朗普一下飛機就召集日本商界大佬訓話,在與日本商界領袖公斤晚餐之時直接找到豐田章男談話。

日本倒先以退為進,本月解除了對部分美國牛肉的長期限製,自2003年以來首次允許所有牛肉產品進入日本。

2003年12月,在華盛頓州發現一起瘋牛病病例後,日本禁止進口美國牛肉。兩年後,日本恢複了部分牛肉進口,同時禁止進口年齡較大的動物的產品。日本外務省表示,周日特朗普和安倍打完高爾夫球後,午餐菜單上出現了美國牛肉,形式是雙層芝士漢堡。

安倍不會放棄對美農業關稅


預計日本將在2019年7月舉行上院選舉,許多人預測政府將借此機會解散權力更大的下院,舉行大選。日本上半年政治也幾乎是圍繞這一選舉在展開,12年前首次上任的安倍就因在參議院選舉中慘敗不得不辭去首相一職。考慮到今年的選情,安倍希望避免在參院選舉前下調個別農產品關稅,因為農業群體是安倍的票倉,他將會在關稅方面十分謹慎。

而特朗普也同樣面臨2020年總統大選的壓力。共同社報道稱,瞄準明年大選的特朗普將力爭在對日貿易談判中拿出美國國民看得見的成果,農業領域就是其中一項。由於特朗普采取的對外經貿政策,使美國農戶受到打擊,因而對特朗政府存在不滿。為了連任,特朗普同樣需要農業州的支持。


安倍拒絕美國導彈係統


除了貿易,安倍和特朗普預計還將討論朝鮮和伊朗問題。特朗普周日表示,他並不擔心朝鮮最近的導彈發射。這讓他與自己的國家安全顧問約翰博爾頓(John Bolton)產生了分歧。博爾頓上周六表示,平壤最近的短程導彈試射違反了聯合國安理會的決議。日本讚同博爾頓的觀點。

美日軍事合作已經蒙上一層陰影。也是在5月25日,日本以“無法獲得當地民眾理解”為由,決定延遲2年部署陸基宙斯盾導彈攔截係統。秋田、山口兩縣的民眾都極力反對在家門口部署這種武器,擔憂影響身體健康和當地的正常生活。  

如今日本反過來在倒逼美國:如果美國把日本逼到牆角,那麼日本也別無選擇,東京方面將不會重視美國的安全關切。至於最關鍵的共同聲明實在沒法發表,美國的要價太高,如果都答應了美國的要求,日本國內非炸鍋不可,安倍的首相寶座估計都坐不穩了。

引人注目的是,此次訪日之後,特朗普6月3日至5日安排了對英國的國事訪問,6月6日訪問法國,參加二戰75周年紀念活動。法新社26日稱,在對中國加大施壓、與歐洲盟友關係變冷之際,特朗普訪日想要釋放的信號是:他在亞洲有好朋友。


“特安會”:特朗普不敢撕破臉,欲拿日本汽車開刀,安倍料不會放手農業稅
從技術角度看,美元兌日元日線圖欲跌破所有的移動均線,5日移動均線向下移動,即將越過10日均線。
短期來看,根據4小時圖表,看跌潛力更強,因為價格遠低於看跌的移動均線,而技術指標在超賣附近加速下跌。
美元兌日元準備重新測試109.00點關口,隻要它能保持在109.65點以下,即最新日漲幅的61.8%回檔位和阻力位。

支撐位:109.00 108.65 108.30

阻力位:109.65 109.90 110.20

能否繼續!如期上調消費稅恐引發安倍經濟學功虧一簣,日元不僅受到避險需求提振,還受這些力量影響

周四(5月23日)日本財務大臣麻生太郎表示,相信安倍經濟學不會因為上調消費稅而出現問題,希望能夠按計劃在10月份提高消費稅。一直以來,日本政府在講話中都在強調將按計劃上調消費稅,但前日本首相經濟顧問本田悅郎則表示,雖然日本首相安倍晉三依舊計劃在10月上調消費稅,但若日本上調消費稅,安倍經濟學則將會功虧一簣。

能否繼續!如期上調消費稅恐引發安倍經濟學功虧一簣,日元不僅受到避險需求提振,還受這些力量影響

日元在近期貿易局勢的影響下,受避險需求提振,但似乎不隻是受避險需求影響,日元或還將受其他力量的提振。

日元在首相安倍晉三的貨幣刺激計劃(被稱為“安倍經濟學”)影響下,已經承壓多年。2013年以來,日本央行不斷購買多種金融金融工具,資產負債表規模如今已經超過560萬億日元,比該國的國內生產總值(GDP)還要高。但2016年起,日本央行的資產負債表月度增幅一直在下降。

更重要的是,雖然日本央行仍在積極的每年增加數萬億日元的資產購買,但該央行已經停止了每三個月到期的政府債券再投資。從下圖中可以看出,自2017年末以來的每個季月,在抵消資產增加規模之後,日本央行的資產都在減少(紅色)。

能否繼續!如期上調消費稅恐引發安倍經濟學功虧一簣,日元不僅受到避險需求提振,還受這些力量影響

許多經濟學家稱此舉為“秘密縮減”,因為日本央行沒有直接縮減與刺激計劃相關的資產購買,隻是購買量沒有那麼多。當前市場認為日本零利率負擔存在結束的可能,而貨幣刺激減弱提振了日元表現?

美國銀行認為,隨著投資者逃離高風險資產,日元將走強,建議進行相關的歐元兌日元交易。該行在上周開始做空歐元兌日元,認為投資者將在市場不確定性中尋找避風港。德國商業銀行分析師瓊斯稱,美元兌日元的近期反彈僅被視為一種修正,理想情況下應該反彈至110.71點附近結束。

財經網站Fxstreet分析師Anil Panchal稱,盡管打破了四周的趨勢線阻力位,但美元兌日元在周三歐洲市場開市前跌至110.50下方,仍未能突破21日移動均線切入位;有鑒於此, 美日可能再次測試110.30和1月10日至4月24日的50%斐波納奇回檔位110.10;不過,自5月13日以來的上行趨勢線可能限製該貨幣對進一步下跌至109.8 /75。

在賣方主導市場情緒的情況下,美日可能跌至109.55左右的61.8%斐波納奇回檔位,以及近109.00的當前月度低點;若美元兌日元成功突破21日均線110.65,可能進一步挑戰111.00的50日均線,若再次取得突破,接下去將挑戰111.70和112.20,以及4月高點112.40。

能否繼續!如期上調消費稅恐引發安倍經濟學功虧一簣,日元不僅受到避險需求提振,還受這些力量影響

北京時間周四(5月23日)19:50 美元兌日元現報110.09