【措辭解碼】日本當局對日元匯率“七種情況”的習慣措辭一覽

11月11日訊——隨著日元在上周觸及七年最低水平,日本官員們正遭遇來自媒體及議員們對於匯率問題的質疑。日元繼續走軟還是轉為反彈,值得密切關注。而日本決策者們對日元匯率是何種態度,也對走勢很關鍵。

一位日本前高官上個月警告稱,日元匯率進一步劇烈下跌可能會觸發幹預,即官方買入日元來幹預匯率走勢。——安倍晉三的內閣府已重申支持日本央行放寬政策,而這是該政策舉動進一步推低了日元。

日本上一次“入市幹預”(購買日元)阻止日元跌勢的是在1998年,而最近一次拋售日元的幹預行動發生在2011年。

【措辞解码】日本当局对日元汇率“七种情况”的习惯措辞一览

以下為交易員對於日本決策者們對“日元匯率的七種情況”對應使用的“習慣措辭”。

★1 在波幅有限的情況下,官員們通常會說“不予置評”,或者說“我們不會因匯率波動而動搖”。

★2 若劇烈波動持續,官員們通常會稱“需要穩定的匯率”,或稱“需要反映日本經濟基本面的匯率”。

★3 隨著日本政府開始顯露出匯率憂慮,措辭就可能是“正關注/監視貨幣市場進展”,或“密切關注貨幣政策進展”,或“密切關注匯率/很有興趣關注匯率”。

★4 隨著波動持續上升,日本官員們的措辭將是:“匯率的突然/急劇/快速波動是不適宜的”,或“未反映經濟基本面的貨幣市場波動是不適宜的”,“匯率過度波動不適宜/對經濟有不良影響”。

★5 官員們對匯率變得“更加不安時”,其措辭將變為類似於“匯率沒有反映經濟基本面”,或者稱“日元上漲(下跌)已過度/朝單邊進行”。

★6 然後需要觀察的可能就是“明顯”這個詞,官員們或稱“匯率明顯沒有反映經濟基本面”,或稱,匯率波動已明顯過度/朝單邊進行”。

★7 幹預警告信號,官員們的措辭是“不排除任何措辭/途徑來抵製匯率過度波動”,或者稱“準備將采取果斷行動/大膽行動來應對過度波動/投機波動”。

當然,當前決策者們總是會使用新的“措辭”,且隨著投資回報的不同,過去的表現未必會意味著將來的結果。

澳洲10月就業轉增2.4萬人為八個月次高,前值向利空方向修正

11月6日訊——澳大利亞統計局周四(11月6日)公布數據顯示,受全職就業人數大增提振,澳大利亞10月就業人數轉為大增2.4萬,為五個月(2月以來)次高增幅,該數值基本符合分析師預估(增2萬)。澳洲10月數據貌似不錯,但9月失業率上修且全職人數大幅下修均為利空,數據公布後,澳元兌美元刷新日高後短線跳水逾50點而轉跌至日低0.8552;紐元兌美元跟跌而短線跳水70點。

澳洲10月就业转增2.4万人为八个月次高,前值向利空方向修正

澳洲10月就业转增2.4万人为八个月次高,前值向利空方向修正

澳大利亞10月就業人數轉增2.4萬,就業參與率小幅上升,失業率持穩。

具體數據
澳大利亞10月季調後失業率6.2%,預期6.1%。10月澳洲失業人數增加至77.2100萬人。10月就業人口增加2.4萬,至1159.2萬人。

澳洲統計局周二(11月4日)公布修正後的就業數據,顯示8月和9月就業市場弱於最初公布的結果。

由於就業調查中存在的問題,澳洲統計局選擇采用全新的季節調整方法,並重新公布去年12月至今年9月的就業數據和失業率。

新數據估計9月就業人口減少2.37萬,初值減少2.97萬。但8月修正後的數據顯示就業人口減少0.9萬,初值增加3.21萬。

根據最新數據,9月失業率為6.2%,8月為6.1%,高於最初公布的6.1%與6.0%。

9月全職就業人口遭大幅下修
在今日公布的就業報告中,10月全職就業人口增加3.3萬,前值由增加2.16萬大幅下修至減少3.49萬。

10月兼職就業人口續降0.9萬,前值由降5.13萬大幅上修至增加1.12萬。

10月就業參與率升至64.6%,預期值64.5%,前值64.5%。

歐元區資金外流創紀錄,可能成為打壓歐元重要因素

10月28日訊——對於歐洲央行(ECB)行長德拉基(Mario Draghi)來說,打壓歐元來提振經濟和避免通縮的代價是創紀錄的資金外逃。

截止到8月底的六個月時間內,歐元區及海外投資者從歐元區固定收益資產中撤出了總計1877億歐元(2380億美元)資金,創下了1999年歐元誕生以來的最高撤資紀錄。大規模的撤資反過來使歐元兌彭博關聯度加權指數所跟蹤的九種主要發達市場對手貨幣的匯率今年迄今下跌了2.8%,創出了2010年末歐元區債務危機爆發以來的最大跌幅。

法國巴黎銀行(BNP Paribas)駐倫敦的資深全球外匯策略師Phyllis Papadavid於10月21日接受電話采訪時說道:“海外需求和區內投資者需求都同樣是消極的,展望未來,他們將是推動歐元走弱的重要因素。10大貨幣中,歐元將是表現最差的貨幣之一。”

雖然德拉基承認,有必要使歐元貶值來避免通縮,並讓出口更具競爭力,但是策略師們警告說,如果資金外流勢頭太盛,會削弱歐元區經濟。歐洲央行本月加強了刺激力度,開始購買資產擔保債券並於昨日宣布,在新計劃施行第一周,買入了17億歐元的擔保債券。

瑞穗銀行(Mizuho Bank Ltd)駐倫敦對衝基金銷售主管Neil Jones昨日在電話中說到:“人應該對其所希望得到的小心點。這時候,歐元走弱有好處,但是如果資金外流繼續,這就會成為一個問題。”

德拉基在扭轉經濟上面臨障礙。上個月歐元區通脹率為0.3%,與歐洲央行略低於2%的通脹率目標還離得很遠。昨日(10月27日)德國經濟智庫IFO公布的德國商業信心指數連續第六個月下滑,經濟衰退幽靈困擾著歐洲最大經濟體。

德拉基通過如減息之類的政策,使歐元區脫離債務危機,這些政策有助於將德國和西班牙等國的主權債券收益率降至曆史低位。他通過將歐洲央行資產負債表擴大1萬億歐元的計劃,以及向把資金存放在央行的銀行收費,來鼓勵投資者投資外國資產。

野村控股(Nomura Holdings Inc .)的外匯研究主管Jens Nordvig 10月23日在紐約通過電話說道:“歐元區內投資者的資金外流‘已經變得相當強勁了’,同時歐元區外的投資者減持歐元區國債。這兩種情況的結果都導致了歐元的賣盤。”

據10月16的一份研究報告,法國巴黎銀行(BNP Paribas)比其它大多數機構更看跌歐元,該行預計到2015年底,歐元兌美元將跌至1.18。接受彭博調查的經濟學家預期中值為跌至1.20。

歐元區內各國國債收益率下降
根據彭博匯編的歐洲央行數據,可以獲得數據的最近一個月——8月,歐元區內資金經理購買的海外資產以及海外投資者減持歐元區國債的總金額達491億歐元,是自4月來最多的一月。根據歐洲央行國際收支平衡表的數據,至8月底的六個月總金額達創紀錄的1,877億歐元。

歐洲央行政策鼓勵下的資本外流,已幫助推動德國10年期國債收益率在10月16日降至紀錄低位0.715%,西班牙國債收益率10月15日降至空前最低位2.019%。

據一項美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)的指數,歐元區政府債券的平均到期收益率10月1日降至1%,創曆史新低。

法國興業銀行(Generale SA )駐倫敦策略師Alvin T. Tan昨日說道:“歐洲目前的情況不僅僅是經濟增長放緩,更重要的是,持續的通脹下降壓力。歐元貶值肯定會有所幫助。”Alvin T. Tan預測在未來2到3年歐元兌美元將跌向1.15。

北京時間20:56,歐元兌美元報1.2746/48。

美國投資人重投美元懷抱,美元漲勢如日方升

10月20日訊——美國基金經理人10年來分散美元投資風險的趨勢漸漸扭轉,因此有更多策略師斷言美元升至四年高點的漲勢才剛剛開始。

據瑞銀(UBS)追蹤美聯儲(Fed)截至6月份的新數據,美國投資人持有的35.8萬億美元股票中,外國股票占19.3%,低於2009年高峰的21.1%。

瑞銀駐倫敦的資深外匯策略師Geoffrey Yu 10月16日接受電話訪問時說:“上述因素,加上美國經濟增長相對較好,美元還算便宜,這表示說美元還會進一步升值。”

由於美國利率料將調高,而且美國的貨幣政策與歐洲、日本漸行漸遠,因此美元今年迄今一直受到支撐。由於全球經濟趨緩,埃博拉病毒擴散,烏克蘭衝突不斷,香港街頭出現抗議活動,最近美元作為避險天堂需求不墜。

美元漲勢預測
今年美元兌所有16個主要貨幣均上漲,延續6月份以來的上漲勢頭。10月3日,彭博美元現貨指數已從去年底的1019.14上漲至1080.05。

歐洲經濟疲軟的跡象日益增多,美元兌歐元本月攀升至兩年多來高點1.2501。參與彭博調查的分析師預估中值顯示,2015年年底之前,美元兌大多數主要貨幣將上漲。
美国投资人重投美元怀抱,美元涨势如日方升

摩根士丹利(Morgan Stanley)駐倫敦歐洲外匯策略主管Ian Stannard 10月16日稱:“更廣泛的投資組合的流動是推高歐元、打壓美元的驅動因素之一,但是現在這種趨勢開始轉變。”

央行的中央銀行儲備經理人與美國投資者類似,也開始回歸到美元。瑞銀表示,這兩個團體加在一起成為最大的美元持有者,美元可能迎來一個轉折點,升值速度有望創下上世紀90年代以來最快。

外匯儲備
根據國際貨幣基金組織(IMF)的數據,截至6月,全球央行報告的外匯儲備中美元所占比重為60.7%,較3月底觸及紀錄低點60.3%有所上升。美元占比曾在2001年達到72.7%的峰值,此後,在過去的八年裏有七年錄得下降。

6月份時歐元在外匯儲備中的比重降至24.2%,2009年時為28%。

SLJ Macro Partners LLP管理合夥人、原IMF經濟學家Stephen Jen 10月16日表示:“這是第一次外匯儲備經理人與民間投資者的步調一致。在2002年以及之前,各國央行與民間投資者的步調是不相同的。美元狀態良好。”

美國經濟中存在閑置產能的種種跡象,已使得交易員推後其對美聯儲(Fed)加息時點的預測。彭博的期貨價格暗示,美聯儲有可能在2015年12月加息,而兩個月之前可能是在2015年9月加息。

北京時間18:23,美元指數報85.13/14,歐元兌美元1.2771/73。