英國9月零售大幅下降,英鎊急挫近50點創一周新低


北京時間周四(10月19日)16:30,英國公布9月季調後零售銷售數據,表現大幅不及預期。截至發稿,英鎊兌美元短線急挫近50點,刷新近5個交易日低點至1.3130。

具體數據顯示,英國9月季調後零售銷售月率實際下滑0.80%,預期值為下滑0.10%,前值為增長1%。

英國9月季調後核心零售銷售月率實際下滑0.70%,預期值為下滑0.20%,前值為增長1%。
英国9月零售大幅下降,英镑急挫近50点创一周新低
雖然市場此前已經預料到,英國9月零售銷售月率將下滑,但實際降幅之大還是遠超市場預期。9月季調後核心零售銷售月率降幅創5月來之最。

本周二(10月17日)先行公布的英國9月CPI年率攀升至3%,觸及英國央行設定的1%波動區間上限,行長卡尼或將被迫去信財政大臣哈蒙德,要求後者就通脹顯著走強給出解釋。

英國零售業在9月意外急劇放緩,表明消費者需求仍相當謹慎。而脫歐公投後英國物價水平明顯抬頭,表明該國通脹很大程度上為外部輸入性所致,內生性驅動物價上行因素依然不足。

不過,對於英鎊投資者而言,周四最大的關注點為即將開幕的歐盟峰會,峰會議題將主要集中在英國脫歐。

匯豐銀行分析師認為:“歐盟委員會將討論脫歐談判進程。歐盟需要對第一階段進程作出評估,議題將包括脫歐的具體時間點、未來如何維護歐盟國家公民在英權益以及愛爾蘭共和國和英國北愛爾蘭邊界問題。”

英國首相特雷莎·梅將在峰會上發表講話,以便澄清相關問題。歐洲議會本月3號以壓倒性優勢通過一項動議,認定脫歐談判進程推動情況無法令人滿意。

匯通財經易匯通軟件顯示,北京時間16:44,英鎊兌美元報1.3148/50。

中國三季度GDP總體符合預期,澳元獲利了結回吐漲幅

周四(10月19日)亞市,中國公布的三季度GDP同比增長6.8%,符合市場預期,但較二季度6.9%增幅小幅放緩,數據公布後,澳元兌美元自四個交易日高位0.7870附近回落,回吐之前澳洲良好失業率數據的大部分漲幅,現交投於0.7850一線。

中国三季度GDP总体符合预期,澳元获利了结回吐涨幅

中國國家統計局公布數據顯示,2017年9月份,規模以上工業增加值同比實際增長6.6%(以下增加值增速均為扣除價格因素的實際增長率),比8月份加快0.6個百分點。從環比看,9月份,規模以上工業增加值比上月增長0.56%。1-9月份,規模以上工業增加值同比增長6.7%。

中国三季度GDP总体符合预期,澳元获利了结回吐涨幅

中國國家統計局隨後表示,前三季度國民經濟運行總體平穩,結構不斷優化,新興動能加快成長,質量效益明顯提高,穩中向好態勢持續發展。國家統計局還在官方解讀稿中指出了如下十個特點:

① 糧食生產形勢較好,畜牧業穩定增長;
② 工業生產加快發展,結構優化效益提升;
③ 服務業保持較快發展,商務活動指數繼續提高;
④ 固定資產投資穩中略緩,投資結構調整優化;
⑤ 房地產開發投資平穩增長,商品房待售面積繼續減少;
⑥ 市場銷售繼續較快增長,網上零售增勢強勁;
⑦ 進出口快速增長,外貿結構繼續改善;
⑧ 居民消費價格溫和上漲,工業品價格波動上升;
⑨ 居民收入增幅加快,城鄉收入差距繼續縮小;
⑩ 供給側結構性改革取得新進展,轉型升級邁出新步伐。

今年以來,國際機構多次調升中國GDP增速預期,全球經濟同步複蘇點燃了中國出口動能。

今年,國際機構對於中國經濟的評估頗為樂觀。IMF近期表示,中國經濟增速的企穩從貿易、商品價格、信心等渠道帶動了新興市場乃至全球的增長動能,預計中國2017年GDP增速將升至6.8%,2018年則為6.5%,較今年4月的預測分別出現了0.2和0.3個百分點的上調。

IMF表示,2017年的增速預測上調反映了中國經濟強於預期,主要受益於供給側改革和此前的政策支持;2018年的增速預測上調則是因為,IMF認為中國會維持較為扶持性的政策(尤其是較高的公共投資),實現2020年較2010年實際GDP翻番的目標。

中國一係列宏觀數據公布後,澳元兌美元短線回落十餘點,回吐之前良好澳洲失業率數據的部分漲幅,現交投於0.7850一線。

中国三季度GDP总体符合预期,澳元获利了结回吐涨幅

離岸、在岸人民幣跌幅小幅擴大,離岸人民幣日內累計跌約150個點,美元兌離岸人民幣刷新八個交易日高位至6.6382,在岸人民幣兌美元一度跌至6.6369。倫銅也小幅走低,黑色係期貨擴大跌幅,焦炭擴大跌幅至近6%,焦煤跌超5%。

中国三季度GDP总体符合预期,澳元获利了结回吐涨幅

匯通財經易匯通行情軟件顯示,北京時間10:30,澳元兌美元報0.7850/52,美元兌離岸人民幣報6.6392/6.6410。

澳洲失業率意外降至五個月低位,澳元多頭喜獲支撐

周四(10月19日)亞市早盤,澳大利亞公布的數據顯示澳洲澳大利亞就業增長穩定加速,推動失業率進一步降低至今年五月以來新低,澳元兌美元短線拉升逾20點,刷新四個交易日高位至0.7872。

澳洲失业率意外降至五个月低位,澳元多头喜获支撑

數據顯示,澳洲失業率降至5.5%,分析師預期為5.6%。這是5月以來最低失業率水平,5月失業率則是2013年年初以來最低。9月經季節調整後就業人口增加1.98萬人,高於調查預估的增加1.50萬人。        

就業人口同比增速從本就很快的2.7%提高至3.1%。這種增速相當於美國就業人數同比增加450萬人。這使得今年以來的就業人口增幅達到37.15萬人,主要因醫療保健、建築和教育行業的增長強勁。        

這一數據可使澳洲聯儲安心,澳洲聯儲將利率維持在1.5%已超過一年,在國內需求和通脹疲弱,與家庭負債加劇之間進行平衡。

良好的數據公布後,投資者進一步推後了升息的預期時間點,澳元兌美元短線拉升逾20點,刷新四個交易日高位至0.7872,現小幅回落至0.7860一線交投,投資者還在關注稍後將公布的中國第三季度GDP年率等數據。

澳洲失业率意外降至五个月低位,澳元多头喜获支撑

此前澳洲聯儲(RBA)助理主席埃利斯(Luci Ellis)在悉尼一場商業午餐會上講話指出,澳洲勞動力市場仍存在大量閑置,這可能會在一段時間內遏製薪資增長和通脹。

澳洲聯儲自2016年8月降息以來,利率一直維持於紀錄低位,澳洲聯儲企圖在通脹及薪資疲軟,與家庭債務上升之間權衡輕重。

隨著澳洲勞動市場自今年年初以來明顯好轉,近期澳洲聯儲對經濟的看法顯得更加樂觀。埃利斯表示,澳大利亞失業率需要小幅降至5%左右,才能讓經濟全速運轉並產生薪資壓力。

但埃利斯補充稱,澳洲聯儲仍對通脹前景以及還需多久才能回到目標水準感到安心。澳洲聯儲預期到明年基本通脹率將達到其2-3%目標區間的低端,當前澳大利亞基本通脹率為1.8%。

澳大利亞就業部長邁克利婭·卡什發表聲明說:“在過去一年政府提供了32.5萬個工作崗位,這說明政府的經濟計劃是成功的。”卡什還說:“政府未來計劃的西悉尼機場建設等一係列基礎設施投資,都將提供更多的就業崗位。”

技術面上,FX Charts分析師Jim Langlands表示,隔夜澳元兌美元走勢震蕩,收於日圖雲層下方,4小時圖中,仍適用於逢高做空的策略,預計最終將跌向0.7800。不過日圖中,澳元兌美元走勢仍較為證明,但或仍將承壓於0.7800/0.7900附近。建議於0.7880做空澳元兌美元,止損位0.7915,止盈位 0.7700。

澳洲失业率意外降至五个月低位,澳元多头喜获支撑

匯通財經易匯通行情軟件顯示,北京時間9:44,澳元兌美元報0.7863/65。

英國薪資抬頭難敵通脹淫威,英鎊衝高回落震蕩36點



北京時間周三(10月18日),英國公布新一期就業報告,失業率持穩於42年低位,薪資表現雖然有所起色,但依舊趕不上通脹增幅。英鎊兌美元短線一度衝高27點至1.3210,但隨後悉數抹去升幅,並觸及相對低點1.3174,波動區間達到36點。

具體數據顯示,英國截至8月三個月ILO失業率實際錄得4.3%,持平前值和預期值;9月失業率實際錄得2.30%,同樣符合前值。英國截至8月三個月ILO失業率維穩於四十二年低點。

英國截至8月包括紅利三個月平均工資年率實際錄得2.20%,較前值和預期值高出0.1個百分點。
英国薪资抬头难敌通胀淫威,英镑冲高回落震荡36点
不過,英國薪資增長水平仍落後的於通脹,英國民眾身處實際負利率狀態並沒有得到改觀。上個交易日公布的英國通脹年率已經高達3%。

但該數據仍可能會鞏固投資者對英國央行十年來首次加息的預期。路透調查顯示,英國央行在11月份政策會議上決定加息的概率高達76%。

英國央行表示,預計薪資增長將很快回升,因為失業率低於其認為會引發通脹壓力的4.5%的水平;並認為脫歐將加大英國物價壓力。

此外,家庭消費能力的持續下降不僅僅是英國央行頭疼的問題,首相特雷莎·梅承諾為家庭提供援助,並提議降低電價,以緩解預算緊縮。

英銀貨幣政策委員會認為,失業率維持在4.5%左右就能確保整個就業市場均衡穩定。低於該數值則表明,英國勞動力市場並無富餘產能,脫歐導致歐盟其他國家移民出現放緩跡象,英國就業形勢總體向好依舊。

薪資增長乏力是橫亙在英銀決策者面前的一座大山。倫敦政經學院教授Silvana Tenreyro稱:“英國薪資增速非常非常疲弱。”

Silvana Tenreyro將在本月末加入英銀貨幣政策委員會,以接替即將離職的Kristin Forbes,後者是MPC內的鷹派代表人物,在近期的幾次政策會議上力主加息。

荷蘭國際集團分析師寫道:“盡管我認為英銀11月份加息可能性很高,但英國推升通脹水平的內生性動力相當匱乏,經濟增長前景並不為市場廣泛看好,英國貨幣當局在今後收緊銀根的進程中辦法仍會相當有限。”

CMC首席市場分析師Michael Hewson表示,英國通脹水平維持高位,或迫使英國央行加息。但此前英國央行擔憂英國家庭負債偏高,加息會加重他們的負擔。因此工資能否增長是英國央行觀察的重要因素。此次薪資數據依然無法消解英國央行的憂慮,決策層對於加息的分歧很難縮小。

匯通財經易匯通軟件顯示,北京時間16:39,英鎊兌美元報1.3177/81。

北美自貿協定談判遇阻,加元和墨西哥比索恐受傷

周三(10月18日)亞市早盤,美元兌加元小幅走弱,目前震蕩交投於1.25關口附近,此前北美自貿協定各方部長表示將延長談判時間至2018年,談判進展不順令加元和墨西哥比索大幅承壓,短期來看這一事件的後續影響或將主導短線加元走勢。

北美自贸协定谈判遇阻,加元和墨西哥比索恐受伤

北美自由貿易協定(NAFTA)談判進展不順。美國貿易代表極力推動“美國優先”式的條款,墨西哥和加拿大代表則難以接受。美國提出將可免除關稅的汽車產品的北美部件比例從目前的62.5%提升至85%, 且美國部件的比例須達到50%。

美國還提出給更新後的NAFTA協議設置一個5年的期限,但加拿大和墨西哥均反對該提議。美國和墨西哥政府希望在年底前結束貿易談判,但從目前的進度看希望渺茫。因此,有分析認為,NAFTA談判的不確定性讓加拿大央行警惕,因為假如談判告吹加拿大元最多可能貶值10%。

不過美國智庫外交學會研究員、前美國貿易代表邁克爾·弗羅曼表示,特朗普政府在更新北美自貿協定談判中提出的修改原產地規則、廢除爭端解決機製等方案會損害美國商界的利益,即便美國與加拿大、墨西哥達成一致,也很難獲得美國國會批準。

墨西哥經濟部長此前表示,延長北美自由貿易談判的時間為達成協議提供了機會;北美自由貿易協定談判達成一個壞協議將不利於墨西哥的利益,但保證不會出現達成壞協議的情況。墨西哥承諾與日本加速跨太平洋夥伴關係的談判。北美自由貿易協定的首席談判員將在12月進行會面。

市場還在等待加拿大消費者價格指數和零售銷售數據(均在周五公布),荷蘭國際集團(ING)分析師稱,這兩項數據或是本周加元走勢的主要驅動因素,特別是在10月25日的加拿大央行會議之前。

政策製定者們就有關進一步加息的立場正逐漸轉向更為謹慎,因為他們擔心市場可能會基於他們的喜好而走得太遠太快。在沒有出現任何重大的意外積極通脹的情況下(人們普遍認為核心CPI年率為1.5%),預計今年剩餘時間將暫停緊縮周期。

北美自贸协定谈判遇阻,加元和墨西哥比索恐受伤

荷蘭合作銀行高級市場策略師Christian Lawrence表示,在過去一周裏,加元和墨西哥比索在外匯市場都處於墊底水平,而第四輪北美自由貿易協定談判的第四天則凸顯出談判正變得越來越困難。

預計美元兌墨西哥比索的波動性將在年底前回升,因此預計美元兌墨西哥比索將會走高。美元兌加元不會像墨西哥比索那樣脆弱。

展望第五輪談判將於11月初在墨西哥城舉行,在進入年底的時候,墨西哥比索很可能處於守勢。目前預測美元兌墨西哥比索年度可能維持在19.50附近,盡管在第五輪談判中應該會大幅惡化,但能更早的看到匯價升向20大關。

荷蘭合作銀行表示,日線圖中,美元兌加元保持中性看法,因9月開始的漲勢已經停滯。50日均線1.248應能提供支持,跌破將考驗1.2414,若進一步失守1.237,料將打開進一步下行空間的大門至1.2111和1.2062。上行方面,初步阻力位位於1.2563,突破將挑戰1.26心理關口。

北美自贸协定谈判遇阻,加元和墨西哥比索恐受伤

匯通財經易匯通行情軟件顯示,北京時間9:49,美元兌加元報1.2494/96,美元兌墨西哥比索報18.780/790。
標籤: 加元 市場反應

歐元區CPI終值持穩1.5%,歐元頹勢不改創一周新低

周二(10月17日)公布的歐元區9月CPI終值持穩於1.5%不變,10月ZEW經濟景氣指數略不及預期,歐元兌美元溫和下挫約10點至一周新低1.1755;元易認為,近日歐洲央行副行長發表鴿派講話,且市場似乎已經將延長並削減QE計價在內,令歐元兌美元持續承壓。

欧元区CPI终值持稳1.5%,欧元颓势不改创一周新低

整理最新公布的CPI數據及ZEW經濟景氣指數具體數據如下:
指標名稱前值預測值實際值
歐元區9月未季調CPI年率終值(%)1.51.51.5
歐元區9月核心CPI月率(%)0.20.4
歐元區9月CPI月率(%)0.30.40.4
歐元區9月未季調核心CPI年率終值(%)1.11.11.1
歐元區10月ZEW經濟景氣指數31.726.7
歐元區10月ZEW經濟現況指數35.536.5


德國智庫ZEW:數據顯示歐洲央行更有可能進行貨幣政策轉變;通脹率再次上升並預計進一步升高,這也預示著正面的經濟發展;歐洲增長數據向好,令德國出口環境進一步改善。

元易認為,此次公布的歐元區9月CPI終值維持不變,ZEW經濟景氣指數略不及預期,令歐元略微承壓;但近日歐洲央行官員發表鴿派講話,且市場似乎已經將延長並削減QE計價在內,令歐元兌美元持續承壓。

歐洲央行副行長康斯坦西奧周二表示,貨幣政策應當保持非常寬鬆的狀態;避免金融危機需要宏觀審慎工具;整體看歐元區沒有出現普遍的資產高估狀況。

而早在上周末,歐洲央行副行長康斯坦西奧就已經發表鴿派講話,稱歐元區經濟正在經曆一場基礎廣泛、強勁且有彈性的複蘇,經濟增長前景的風險大體平衡,但通脹的發展已被抑製。但他認為,貨幣政策在中期內將繼續支持經濟活動。

法國巴黎銀行認為,歐洲央行10月26日利率決議前,歐元似乎已將其削減購債充分計價在內;基本預期為,歐洲央行料在10月宣布延長資產購買計劃6個月,從明年1月起將每月購買規模縮減至300億歐元,不過該決定不大可能在短線大幅推升歐元,明年一季度末料跌至1.15。

匯通財經易匯通行情軟件顯示,北京時間17:24,歐元兌美元報1.1754/56。

美朝或和解推高風險偏好,美元兌日元急升至112以上

周一(10月16日)紐約時段,俄羅斯通訊社國際文傳電訊社報導稱,美國和朝鮮的外交官本周晚些時候將在莫斯科舉行會議。受該消息影響,市場風險偏好擴大,美元兌日元快速上揚近0.4%,並站上112整數關口。

另據美國有線電視新聞網(CNN)援引朝鮮官員報導,朝鮮在具備打擊美國東海岸的能力之前對外交並不感興趣。市場獲悉CNN報導後,美元兌日元一度回落至112整數關口之下。但隨後不久,美元兌日元再度發動攻勢,不但重回112之上,並刷新日高至112.29。

美朝或和解推高风险偏好,美元兑日元急升至112以上

此外,美國主要股指周一仍仍保持小幅上漲,表明市場風險偏好仍高企,使美元兌日元的看漲勢頭相對強勁。目前,道瓊斯工業平均指數和標準普爾500指數分別上漲0.25%和0.05%。

經濟數據方面,周二(10月17日)公布的美國9月工業產出月率重要性較高,料對周二美元兌日元走勢產生影響。同時,美國參議院關於2018財年預算法案的投票也值得關注,因該預算為針對稅改所設計,因此能否通過將很大程度影響稅改的進程。

FXstreet技術分析師Eren Sengezer認為:
盡管最近出現了較大的波動,但對於美元兌日元的走勢仍持中性的觀點。Eren Sengezer表示,美元兌日元下方支撐在10月10日的低點及重要心理關口112,以及200日均線切入位111.79,和50日均線切入位110.72處。上方的阻力,則在20日均線切入位在112.34、10月6日高點113.43、7月11日高點114.49。

美朝或和解推高风险偏好,美元兑日元急升至112以上

美元兌日元支撐位依次為:112,111.79,110.72;阻力位依次為:112.34,113.43,114.49。

英國脫歐談判驚爆破裂危機,英鎊恐慌跳水50點


英鎊兌美元周一(10月16日)歐洲時段短線跳水近50點至兩個交易日低點1.3244;因彭博報道,若歐盟拒絕讓步,英國脫歐談判可能面臨破裂。

英国脱欧谈判惊爆破裂危机,英镑恐慌跳水50点

英國政府消息人士表示,若本周歐盟不能給出清晰的讓步信號,即允許英國和歐盟之間的談判在貿易和過渡協議上有所推進,那麼英國脫歐談判將走向災難性的破裂結局;因為,英國首相特雷莎?梅已在上月做出讓步,承諾向歐盟支付費用,如果歐盟沒有予以回饋,特雷莎·梅將很難做出進一步讓步,英國高級官員們也會對達成協議失去信心。

近日有關英國脫歐談判的消息喜憂參半,好消息和壞消息不時爆出,引得交易者一驚一乍,時常導致匯價短線劇烈波動。

德國總理發言人10月13日歐洲時段稱,當前需要脫歐談判取得一定的進展;進入脫歐談判的下一階段取決於英國;當前討論過渡期的事宜為時過早;一度引發英鎊跳水。

而僅僅一天前,德國商報曾報道,歐盟首席脫歐談判代表巴尼耶可能給予英國2年時間作為過渡期留在歐盟市場中,一度推動英鎊飆升。

匯通財經易匯通行情軟件顯示,北京時間21:37,英鎊兌美元報1.3271/73。