ING:歐元貶值0.5%或能提升歐元區GDP增幅約0.3個百分點

12月9日訊——荷蘭國際集團(ING)團隊指出,歐元貶值對德國和歐元區來說可能是最好的事情,歐元貶值0.5%就能使歐元區經濟增長率提高約0.3個百分點。
ING:欧元贬值0.5%或能提升欧元区GDP增幅约0.3个百分点

荷蘭國際集團表示,匯率傳導機製仍為證明歐洲央行(ECB)量化寬鬆政策(QE)成果的最有力證據;事實上,較大的宏觀經濟模擬表明,歐洲央行行長德拉基(Draghi)認為較低的油價對歐元區通脹率有消極影響而不是積極影響的看法是正確的。

荷蘭國際集團稱,一般來說,歐元(貿易加權)匯率貶值5%,能夠使歐元區區內生產總值(GDP)增長率提高0.3個百分點左右;如果要想從原油價格下降中獲得同樣的效果,原油價格至少需下跌50%。

荷蘭國際集團認為,目前,歐元貿易加權匯率貶值的重要性,並沒有像強調歐元兌美元貶值的重要性那麼多。該集團還認為,如果歐元的貿易加權匯率在2015年保持在目前水平,那麼名義有效匯率將比2014年平均水平低2.5%;這似乎能解釋為何德拉基傾向於選用原油價格下跌來作為實施量化寬鬆政策的方法,而不是希望從原油價格下跌中獲得直接治愈歐元區經濟的影響。

荷蘭國際集團說道:“展望未來,雖然歐元走弱可能會阻礙歐元區新的結構性改革,但這對德國和歐元區來說可能是最好的。”

北京時間19:13,歐元兌美元報1.2352/54。

荷蘭國際集團:歐洲央行的通脹預期可能被再次下修

11月28日訊——周四(11月27日)德國公布的通脹數據雖然符合預期,但依然疲軟。 荷蘭國際集團的分析師指出,德國通脹數據可能預示著歐洲央行的通脹預期可能被再次下修。

該行分析師進一步指出,即便沒有對增長預期作出大幅修正,能源價格最近的下跌也足以自動引發通脹預期下降;最近的能源價格下跌如果持續下去,而且沒有被匯率的大幅貶值所抵消,那麼可能會進一步推低德國的整體通脹水平。
  • 1