“道氏理論”——技術分析的鼻祖

道氏理論是所有市場技術研究的鼻祖。儘管他經常因為「反應太遲」而受到批評,並且有時還受到那些拒不相信其判定的人士的譏諷(尤其是在熊市的早期),但隻要對股市稍有經歷的人都對它有所聽聞,並受到大多數人的敬重。但人們從未意識到那是完全簡單的技術性的,那不是根據什麼別的,是股市本身的行為(通常用指數來表達),而不是基本分析人士所依靠的商業統計材料。 

道氏理論的形成經歷了幾十年。1902年,在道去世以後,威廉·P·哈密頓和羅伯特·雷亞繼承了道氏的理論,並在其後有關股市的評論寫作過程中,加以群組織與歸納而成為今天我們所見到的理論。他們所著的<<股市晴雨表>> <<道氏理論>> 成為後人研究道氏理論的經典著作。

值得一提的是,這一理論的創始者——查理斯·道,聲稱其理論並不是用於預測股市,甚至不是用於指導投資者,而是一種反映市場總體趨勢的晴雨表。大多數人將道氏理論當作一種技術分析手段——這是非常遺憾的一種觀點。 其實,「道氏理論」的最偉大之處在於其寶貴的哲學思想,這是它全部的精髓。雷亞在所有關聯著述中都強調,「道氏理論」在設計上是一種提升投機者或投資者知識的配備(aid)或工具,並不是可以脫離經濟基本條件與市場現況的一種全方位的嚴格技術理論。根據定義,「道氏理論」是一種技術理論;換言之,它是根據價格模式的研究,推測未來價格行為的一種方法。

在雷亞的著作<<道氏理論>>一書中,他論述了「道氏理論」中極其重要的三個假設和五個「定理」,基本上仍是適用於今天。但是,我們不能以表面的意思解釋它們。

道氏理論由五個「定理」群組成:

定理1--道氏的三種走勢(短期,中期,長期趨勢) 
定理2--主要走勢(空頭或多頭市場) 
定理3--主要的空頭市場(包括三個主要的階段) 
定理4--主要的多頭市場(也有三個主要的階段) 
定理5--次級折返走勢(也稱「修正走勢」,多頭市場中的下跌走勢,或空頭市場中上漲走勢)

19世紀20年代福布斯雜誌的編輯理查德·夏巴克,繼承和發展了道氏的觀點,研究出了如何把「股價平均指數」中出現的重要技術信號套用於各單個股票。而在1948年出版的由約翰·邁吉 羅伯特·D·愛德華所著<<股市趨勢技術分析>>一書,繼承並發揚了查理斯·道及理查德·夏巴克的思想,現在已被認為是有關趨勢和形態辨識分析的權威著作。 

<<股市趨勢技術分析>>一書總結了道氏理論的基本要點:

一 浪潮、波浪及漣漪
二 基本趨勢的幾個階段
三 相互驗證的原則 
同時也對「道氏理論的缺陷」進行了探討

道氏的理論基礎

道氏理論有極其重要的三個假設,與人們平常所看到的技術分析理論的三大假設有相似的地方,不過,在這裏,道氏理論更側重於其市場涵義的理解。

假設1:人為動作(Manipulation)——指數或證券每天、每星期的波動可能受到人為動作,次級折返走勢(Secondary reactions)也可能到這方面有限的影響,比如常見的調整走勢,但主要趨勢(Primary trend)不會受到人為的動作。 

有人也許會說,莊家能動作證券的主要趨勢。就短期而言,他若果不動作,這種適合動作的證券的內質也會受到他人的動作;就長期而言,公司基本面的變化不斷創造出適合動作證券的條件。總的來說,公司的主要趨勢仍是無法人為動作,隻是證券換了不同的機構投資者和不同的動作條件而已。

假設2:市場指數會反映每一條訊息——每一位對於金融事務有所瞭解的市場人士,他所有的希望、失望與知識,都會反映在「上證指數」與「深圳指數」或其他的什麼指數每天的收碟價波動中;因此,市場指數永遠會適當地預期未來事件的影響。若果發生火災、地震、戰爭等災難,市場指數也會迅速地加以評估。 

在市場中,人們每天對於諸如財經政策、擴容、領導人講話、機構違規、創業板等層出不盡的題材不斷加以評估和判斷,並不斷將自己的心理因素反映到市場的決策中。因此,對大多數人來說市場總是看起來難以把握和理解。 

假設3:道氏理論是客觀化的分析理論——成功利用它協助投機或投資行為,需要深入研究,並客觀判斷。當主觀使用它時,就會不斷犯錯,不斷虧損。 

我可以再告訴大家一個秘密:市場中95%的投資者運用的是主觀化動作,這95%的投資者絕大多數屬於「七賠二平一賺」中的那「七賠」人士。而我,幸運地成為了一個客觀化的交易師和投資者。學習外匯交易賺錢

指標在技術分析中的應用

  交易中除卻基本面分析外,還有技術分析,而技術分析可以分為形態分析,波浪分析和技術指標分析。很多投資者均將基本分析和技術結合在一起,以提高分析的精確性,從而達到盈利的目的。

  我們將陸續推出各項分析在實戰中的套用,以期能讓廣大投資者在匯海中能揚帆萬裏。本期主要介紹技術指標在交易中的套用。

  用以分析走勢的技術指標有很多,主要內含:MACD平滑異同搬移平均線,RSI相對強弱指數、KD隨機指標、MTM動量指標、ROC變化速度指標以及WR威廉指標。以上指標MACD、MTM、ROC比較常運用於單邊趨勢行情,而RSI、KD、WR常用於震盪行情的分析。套用指標的好處是能比較好的把握進場或是出場的機會。當然不可能每樣事物都能夠完美無缺,指標的滯後性是最大的缺點,往往在指標發出明確的上漲(或下跌)信號時候,其行情已經走了一部分;但要是能運用好,我們仍能把握住部分行情。古語有云兵不在多貴在精,隻要能精通其中2-3種指標的分析,筆者相信投資者就能夠在匯市大展拳腳。筆者主要介紹MACD、RSI、以及KD指標在技術分析中的套用。

  技術指標的主要信號有黃金交叉、死亡交叉和背離,這些主要信號在MACD、KD、RSI指標中技術指導意義。

  以歐元為例:2007年4月末匯價創下新高後回呼,其在技術圖形上的顯示為MACD呈現死亡交叉,另外走勢和技術指標的背離也為其後市的下跌埋下伏筆(如下圖一所示)。目前MACD呈現黃金交叉,後市有望出現上揚。

  RSI指標筆者一般參數設為14,該指標於30-70內運行,高於70則表現為超買,低於30則為超賣,若指標出現超買(超賣),則表示該上行(下跌)的動能將有所減緩或將出現回呼行情;另外該指標和走勢出現背離時候也應該有所警惕。

  KD指標為比較有效的匯市分析工具,其主要於區間80-20內運行,同RSI指標一樣,高於80或低於20將出現超買和超賣,背離和黃金死亡交叉也適用於該指標的分析套用。

學習外匯交易賺錢

KDJ指標的原理

  KDJ指標又叫隨機指標,是由喬治·藍恩博士(George Lane)最早提出的,是一種相當新穎、實用的技術分析指標,它起先用於期貨市場的分析,後被廣泛用於股市、匯市的中短期趨勢分析,是期貨和股票、外匯市場上最常用的技術分析工具。

  KDJ指標的原理

  隨機指標KDJ一般是根據統計學的原理,通過一個特定的週期(常為9日、9周等)內出現過的最高價、最低價及最後一個計算週期的收碟價及這三者之間的比例關係,來計算最後一個計算週期的未成熟隨機值RSV,然後根據平滑搬移平均線的方法來計算K值、D值與J值,並繪成曲線圖來研判股票、貨幣走勢。

  隨機指標KDJ是以最高價、最低價及收碟價為基本資料進行計算,得出的K值、D值和J值分別在指標的坐標上形成的一個點,連線無數個這樣的點位,就形成一個完整的、能反映價格波動趨勢的KDJ指標。它主要是利用價格波動的真實波幅來反映價格走勢的強弱和超買超賣現 像,在價格尚未上升或下降之前發出買賣信號的一種技術工具。它在設計過程中主要是研究最高價、最低價和收碟價之間的關係,同時也融合了動量觀念、強弱指標和搬移平均線的一些優點,因此,能夠比較迅速、快捷、直觀地研判行情。

  隨機指標KDJ最早是以KD指標的形式出現,而KD指標是在威廉指標的基礎上發展起來的。不過威廉指標隻判斷股票的超買超賣的現 像,在KDJ指標中則融合了搬移平均線速度上的觀念,形成比較準確的買賣信號依據。在實踐中,K線與D線配合J線群組成KDJ指標來使用。由於KDJ線本質上是一個隨機波動的觀念,故其對於掌握中短期行情走勢比較準確。

學習外匯交易賺錢

炒匯技巧之技術分析

  一、技術分析

  技術分析研究以往價格和交易量資料,進而預測未來的價格走向。此類型分析側重於圖表與公式的構成,以捕獲主要和次要的趨勢,並通過估測市場週期長短,辨識買入 / 賣出機會。

  根據您選取的時間跨度,您可以使用日內(每 5 分鐘、每 15 分鐘、每小時)技術分析,也可使用每週或每月技術分析。

  二、技術分析的基本理論

  道瓊斯理論

  這一技術分析中最古老的理論認為,價格能夠全面反映所有現存訊息,可供參與者(交易商、分析家、群組合資產管理者、市場策略家及投資者)掌握的知識已在標價行為中被折算。由不可預知事件引起的貨幣波動,比如神的旨意,都將被包括在整體趨勢中。技術分析旨在研究價格行為,從而做出關於未來走向的結論。

  主要圍繞股票市場平均線發展而來的道瓊斯理論認為,價格可演釋為內含三種幅度類型的波狀--主導、輔助和次要。關聯時間週期從小於 3 周至大於 1 年不等。此理論還可說明反馳模式。反馳模式是趨勢減緩搬移速度所經歷的標準階段,這樣的反馳模式等級是 33%、 50% 和 66%。

  斐波納契反馳現 像

  這是一種廣為使用,基於自然和人為現 像所產生的數字比率的反馳現 像群組。此現 像被用於判斷價格與其潛在趨勢間的反彈或回溯幅度大小。最重要的反馳現 像等級是 38.2%、 50% 和 61.8%。

  埃利奧特氏波

  埃利奧特派學者以固定波狀模式將價格走向分類。這些模式能夠表示未來的指標與逆轉。與趨勢同向搬移的波被稱為推動波,而與趨勢反向搬移的波被稱為修正波。埃利奧特氏波理論分別將推動波和修正波分為 5 種和 3 種主要走向。這 8 種走向群組成一個完整的波週期。時間跨度可從 15 分鐘至數十年不等。

  埃利奧特氏波理論具有挑戰性的部分在於,1個波週期可用 8 個子波週期群組成,而這些波又可被進一步分成推動和修正波。因此,埃利奧特氏波的關鍵是能夠辨識特定波所處的環境。埃利奧特派也使用斐波納契反馳現 像來預測未來波週期的峰頂與穀底。

  三、技術分析的內容有哪些?

  發現趨勢

  關於技術分析,您首先聽說的可能會是下面這句箴言:“趨勢是您的朋友”。找到主導趨勢將說明您統觀市場全局導向,並且能賦予您更加敏銳的洞察力--特別是當更短期的市場波動攪亂市場全局時。每週和每月的圖表分析最適合用於辨識較長期的趨勢。一旦發現整體趨勢,您就能在希望交易的時間跨度中選取走勢。這樣,您能夠在漲勢中買跌,並且在跌勢中賣漲。

  支撐和阻力

  支撐和阻力水準是圖表中經受持續向上或向下壓力的點。支撐水準通常是所有圖表模式(每小時、每週或是每年)中的最低點,而阻力水準是圖表中的最高點(峰點)。當這些點顯示出再現的趨勢時,它們即被辨識為支撐和阻力。買入 / 賣出的最佳時機就是在不易被打破的支撐 / 阻力水準附近。

  一旦這些水準被打破,它們就會趨向於成為反向障礙。因此,在漲勢市場中,被打破的阻力水準可能成為對向上趨勢的支撐;然而在跌勢市場中,一旦支撐水準被打破,它就會轉變成阻力。

  線條和通道

  趨勢線在辨識市場趨勢方向方面是簡單而實用的工具。向上直線由至少兩個連繼低點相連線而成。很自然,第二點必須高於第一點。直線的延伸說明判斷市場將沿以運動的路徑。向上趨勢是一種用於辨識支援線 / 水準的具體方法。反而言之,向下線條是通過連線兩點或更多點繪成。交易線條的易變性在一定程度上與連線點的數量有關。然而值得一提的是,各個點不必靠得過近。

  通道被定義為與相應向下趨勢線平行的向上趨勢線。兩條線可表示價格向上、向下或是水平的走廊。支援趨勢線連線點的通道的常見屬性應位於其反向線條的兩連線點之間。

  平均線

  若果您相信技術分析中“趨勢是您的朋友”的信條,那麼搬移平均線將使您獲益匪淺。搬移平均線顯示了在特定週期內某一特定時間的平均價格。它們被稱作“搬移”,因為它們依照同一時間度量,且反映了最新平均線。

  搬移平均線的不足之一在於它們滯後於市場,因此並不一定能作為趨勢轉變的標誌。為解決這一問題,使用 5 或 10 天的較短週期搬移平均線將比 40 或 200 天的搬移平均線更能反映出近期價格動向。

  或是,搬移平均線也可以通過群組合兩種不同時間跨度的平均線加以使用。無論使用 5 和 20 天的搬移平均線,還是 40 和 200 天的搬移平均線,買入信號通常在較短期平均線向上穿過較長期平均線時被查覺。與此相反,賣出信號會在較短期平均線向下穿過較長週期平均線時被提示。

  有三種在數學上不同的搬移平均線:簡單算術搬移平均線;線型加權搬移平均線;以及平方係數加權平均線。其中,最後一種是偏好方法,因為它賦予最近的資料更多權重,並且在金融工具的整個週期中考慮資料。

學習外匯交易賺錢

蔬塋鎗闖楊寀牉賤坋媼

﹛﹛辦厒庈部腔歎弇幗雄

﹛﹛ 蔬塋勤衾祥肮腔庈岊ㄛ輛俴徹眈絞酗奀潔腔旃噶ㄛ祥肮腔庈岊ㄛ湮祡奻褫瞳蚚庈部腔雄講懂賜隅﹝遙晟眳ㄛ庈歎奻汔麼狟視腔厒僅ㄛ傖峈賜隅祥肮庈岊腔袧寀﹝

﹛﹛ 蔬塋峈ㄛ庈部岆辦厒腔趕ㄛ寀庈歎歙藩毞奻汔麼狟視珨萸ㄛ庈部歙眕藩毞奻汔麼狟視謗萸ㄛ寀庈部眒閉堤淏都腔厒僅ㄛ庈岊祥頗峎厥徹壅﹝涴濬腔庈部厒僅籵都楷汜衾汔庈笢腔傻婃覃淕ㄛ麼氪岆視庈笢腔傻婃奀潔毀粟﹝

﹛﹛ 婓茼蚚奻醱腔埻寀奀衄謗萸猁杻梗蛁砩ㄩ

﹛﹛ (1) 蔬塋垀硌腔藩毞奻汔麼狟視珨萸ㄛ藩毞腔砩佷岆盪腔毞杅ㄛ奧準庈部蝠眢ㄛ涴萸岆蔬塋煦昴源楊腔杻萸﹝

﹛﹛ (2) 蔬塋垀硌腔藩毞奻汔麼狟視珨萸ㄛ藩毞腔砩佷岆盪腔毞杅ㄛ奧準蝠眢ㄛ涴萸岆蔬塋煦昴源楊腔杻萸﹝

﹛﹛ 勤衾庈颯懂佽ㄛ瞰ㄩ荎夠睿尪楊檔ㄛ煦昴模嫦都妏蚚腔岆坋萸ㄛ撈藩毞奻汔麼狟視0.0010˙奧啋源醱ㄛ垀蚚腔寀峈藩毞0.10啋啋﹝ 遙晟眳ㄛ婓芞桶奻蔚藩毞奻汔麼狟視10萸蟀傖眻盄ㄛ晞傖峈蔬塋腔1 X 1盄ㄛ岆賜隅庈疑筏腔煦阨鍛﹝

﹛﹛ 肮燴ㄛ庈部堤珋汔庈笢腔覃淕麼視庈笢腔毀粟ㄛ厒僅籵都眕藩毞20萸堍俴ㄛ砫撈1 X 2盄﹝

﹛﹛ 蔬塋勤衾跪笱庈部軗岊腔曹趙賸硌梪ㄛ笢珨跺笭猁腔夤舷岆ㄩ“傻婃腔奀潔覃淕歎弇”﹝

﹛﹛ 珨啜峈ㄛ絞庈部腔汔岊善湛閉鎗論僇ㄛ庈部剒猁珨僇誕酗腔奀潔眕秏趙庈部腔撮扲袨怓﹝ 祥徹ㄛ蔬塋峈ㄛ庈部婓傻棻腔奀潔湮盟狟視ㄛ砫褫秏趙淕跺庈部腔閉鎗撮扲袨怓﹝蔬塋腔砩佷妗岆ㄛ奀潔迵歎弇腔荌砒褫眕誑眈蛌遙腔﹝ 絞庈部揭衾珨跺閉鎗論僇ㄛ庈部猁輛俴覃淕ㄛ覃淕盟僅屾腔趕ㄛ寀覃淕垀蚚腔奀潔晞頗眈勤華酗﹝ 眈毀奧晟ㄛ庈部覃腔盟僅湮腔趕ㄛ寀垀剒猁腔奀潔晞頗眈勤華屾﹝

﹛﹛ 1987爛嘖婐藝弊債佴馱珛歙硌杅硐婓憤傻腔奀潔囀狟視50%ㄛ晞眒冪覃淕俇杅爛懂腔奻汔汔盟ㄛ晞岆珨跺坋煦笭猁腔瞰赽﹝ 森俋ㄛ1991爛8堎劼薊淉曹綴ㄛ藝啋婓杅毞囀毀粟嗣萸赽ㄛ砫岆藝啋狟視腔撮扲俶覃淕﹝ 嘟森ㄛ絞庈部覃淕盟僅逋劂ㄛ祥屾撮扲閉鎗/閉闖袨怓眒冪俇救ㄛ芘訧氪祥綺弝﹝

學習外匯交易賺錢

30日月線均線的力量與敏感性

  30日均線是全球匯市所有貨幣對的中期生命線,每當一輪中期下跌或上升行情結束,而短期K線向上突破30日均線的壓製或阻力後,往往會出現一輪中期反轉行情。對於匯價來說,30日均線是判斷市場資金量方向,力量大小,主力資金是吸納還是出貨以及未來走勢強弱變化的最重要標準。這是因為了30日均線有著非常強的趨勢性和敏感性,無論是上升趨勢還是下跌趨勢一旦被它改變(倒穿),反轉隨即發生。

  因此,匯價的大跌或上升趨勢的產生與確立都是在匯價向上(向下)突破30日均線以後開始的。但是,匯價向上(向下)突破30日均線時必須堅決,有迅速脫離之勢(50點左右),否則可靠性降低。有時匯價向上突破(向下)30日均線後又回抽確認,這很標準,但不應再收碟於30日均線之內,這與股票圖形極其相似。這種確認的過程往往成為我們止損出局和繼續做空(多)的最佳買入時機。而無論是在突破當日買入還是在次日回抽時買入,萬一買(做)反,即匯價出現重新返回30日均線內運行的走勢,應立即止損出局。我們可以把這個突破視為假突破。因為是假的,前期的突破很可能僅僅是以前趨勢中途的一次中級反抽,真正的(原來)趨勢尚未結束。

  與突破30日均線相比,百日均線更不得了。但是,突破百日均線的壓力(阻力)和突破前的震盪準備、以及資料與訊息對突破的配合、突破以後能走多遠、群組合突破還是個別突破(現在歐元沒有突破,而英鎊早就突破了)特別是不同等級均線的矛盾等有許多值得研究的問題。

學習外匯交易賺錢

KDJ指標之隨機指標

  KDJ指標又叫隨機指標,是由喬治.藍恩博士(George Lane)提出,是一種相當實用的技術分析指標,被廣泛用於投資市場的中短期趨勢分析,是外匯、期貨和股票市場上最常用的技術分析工具。

  KDJ指標的計算方法

  指標KDJ的計算比較複雜,首先要計算週期(n日、n周等)的RSV值,即未成熟隨機指標值,然後再計算K值、D值、J值等。以日KDJ數值的計算為例,其計算公式為

  n日RSV=(Cn-Ln)÷(Hn-Ln)×100

  式中,Cn為第n日收碟價;Ln為n日內的最低價;Hn為n日內的最高價。RSV值始終在1—100間波動。

  其次,計算K值與D值:

  當日K值=2/3×前一日K值+1/3×當日RSV

  當日D值=2/3×前一日D值+1/3×當日K值

  若無前一日K 值與D值,則可分別用50來代替。

  以9日為週期的KD線為例。首先須計算出最近9日的RSV值,即未成熟隨機值,計算公式為

  9日RSV=(C-L9)÷(H9-L9)×100

  式中,C為第9日的收碟價;L9為9日內的最低價;H9為9日內的最高價。

  K值=2/3×前一日 K值+1/3×當日RSV

  D值=2/3×前一日K值+1/3×當日RSV

  若無前一日K值與D值,則可以分別用50代替。

  套用要則:

  KDJ指標隨機指標反應比較敏感快速,是一種進行短中長期趨勢波段分析研判的較佳的技術指標。一般對做大資金大波段的人來說,一般當月KDJ值在低位時逐步進場吸納;主力平時運作時偏重周KDJ所處的位置,對中線波段的迴圈高低點作出研判結果,所以往往出現單邊式造成日KDJ的屢屢鈍化現 像;日KDJ對匯價變化方向反應極為敏感,是日常買賣進出的重要方法;對於做小波段的短線客來說,30分鐘和60分鐘KDJ又是重要的參考指標;對於已指定買賣計劃即刻下單的投資者,5分鐘和15分鐘KDJ可以提供最佳的進出時間。

  KDJ常用的預設的參數是9,就我個人的使用經驗而言,短線可以將參數改為5,不但反應更加敏捷迅速準確,而且可以減少降低鈍化現 像,一般常用的KDJ參數有5,9,19,36,45,73等。實戰中還應將不同的週期綜合來分析,短中長趨勢便會一目瞭然,如出現不同週期共振現 像,說明趨勢的可靠度加大。KDJ指標實戰研判的要則主要有以下四點:

  1) K線是快速確認線——數值在90以上為超買,數值在10以下為超賣;

  D線是慢速主幹線——數值在80以上為超買,數值在20以下為超賣;

  J線為方向敏感線,當J值大於100,特別是連續5天以上,匯價至少會形成短期頭部,反之J值小於0時,特別是連續數天以上,匯價至少會形成短期底部。

  2) 當K值由較小逐漸大於D值,在圖形上顯示K線從下方上穿D線,顯示目前趨勢是向上的,所以在圖形上K線向上突破D線時,即為買進的訊號。

  實戰時當K,D線在20以下交叉向上,此時的短期買入的信號較為準確;若果K值在50以下,由下往上接連兩次上穿D值,形成右底比左底高的“W底”形態時,後市匯價可能會有相當的漲幅。

  3) 當K值由較大逐漸小於D值,在圖形上顯示K線從上方下穿D線,顯示目前趨勢是向下的,所以在圖形上K線向下突破D線時,即為賣出的訊號。

  實戰時當K,D線在80以上交叉向下,此時的短期賣出的信號較為準確;若果K值在50以上,由上往下接連兩次下穿D值,形成右頭比左頭低的“M頭”形態時,後市匯價可能會有相當的跌幅。

  4) 通過KDJ與匯價背離的走勢,判斷匯價頂底也是頗為實用的方法:

  A) 匯價創新高,而KD值沒有創新高,為頂背離,應賣出;

  B) 匯價創新低,而KD值沒有創新低,為底背離,應買入;

  C) 匯價沒有創新高,而KD值創新高,為頂背離,應賣出;

  D) 匯價沒有創新低,而KD值創新低,為底背離,應買入;

  需要注意的是KDJ頂底背離判定的方法,隻能和前一波高低點時KD值相比,不能略過去相比較。

  套用經驗:

  1) 在實際動作中,一些做短平快的短線客常用分鐘指標,來判斷後市決定買賣時機,在T+0時代常用15分鐘和30分鐘KDJ指標,在T+0時代多用30分鐘和60分鐘KDJ來指導進出,幾條經驗規律總結如下:

  A) 若果30分鐘KDJ在20以下碟整較長時間,60分鐘KDJ也是如此,則一旦30分鐘K值上穿D值並越過20,可能引發一輪持續在2天以上的反彈行情;若日線KDJ指標也在低位發生金叉,則可能是一輪中級行情。但需注意K值與D值金叉後隻有K值大於D值20%以上,這種交叉才有效;

  B) 若果30分鐘KDJ在80以上向下掉頭,K值下穿D值並跌破80,而60分鐘KDJ才剛剛越過20不到50,則說明行情會出現回檔,30分鐘KDJ探底後,可能繼續向上;

  C) 若果30分鐘和60分鐘KDJ在80以上,碟整較長時間後K值同時向下死叉D值,則顯示要開始至少2天的下跌調整行情;

  D) 若果30分鐘KDJ跌至20以下掉頭向上,而60分鐘KDJ還在50以上,則要觀察60分鐘K值是否會有效穿過D值(K值大於D值20%),若有效顯示將開始一輪新的上攻;若無效則顯示僅是下跌過程中的反彈,反彈過後仍要繼續下跌;

  E) 若果30分鐘KDJ在50之前止跌,而60分鐘KDJ才剛剛向上交叉,說明行情可能會再持續向上,目前僅屬於回檔;

  F) 30分鐘或60分鐘KDJ出現背離現 像,也可作為研判大市頂底的依據,詳見前面日線背離的論述;

  G) 在超強市場中,30分鐘KDJ可以達到90以上,而且在高位屢次發生無效交叉,此時重點看60分鐘KDJ,當60分鐘KDJ出現向下交叉時,可能引發短線較深的回檔;

  H) 在暴跌過程中30分鐘KDJ可以接近0值,而大勢依然跌勢不止,此時也應看60分鐘KDJ,當60分鐘KDJ向上發生有效交叉時,會引發極強的反彈。

  2) 當行情處在極強極弱單邊市場中,日KDJ出現屢屢鈍化,應改用MACD等中長指標;當匯價短期波動劇烈,日KDJ反應滯後,應改用CCI,ROC等指標;或是使用SLOWKD慢速指標;

  3) KDJ在周線中參數一般用5,周KDJ指標見底和見頂有明顯的提示作用,據此波段動作可以免去許多辛勞,爭取利潤最大化,需提示的是一般周J值在超賣區V形單底上升,說明隻是反彈行情,形成雙底才為可靠的中級行情;但J值在超買區單頂也會有大幅下跌的可能性,所以應該提高警惕,此時應結合其他指標綜合研判;但當匯市處在牛市時,J值在超買區碟中一段時間後,匯價仍會大幅上升。

學習外匯交易賺錢

技術指標——多空投指數

多空投指數(BBI)——是一種不同於日搬移平均線的綜合指標。長期以來一直為短中期的平均線究竟採用多少天才合理而爭論不休,而多空投指數就是通過幾條不同日數的搬移平均線加權平均的方法來解決這一問題.多空投指數是將3、6、12、24天的4種平均匯率(或指數)相加後除以4得出的數值。

(1)計算方法:
BBI=(3日MA+6日MA +12日MA+24日MA)/4。

從該式可以看出,多空投指數的數值分別包括了不同日數搬移平均線的部分值,是再次平均的數值,代表了各條搬移平均線的情況,是搬移平均原理的特殊產物,所以在使用時多重指數的買賣信號基本上可按搬移平均線的原理進行動作。

(2)運用法則:
(a)匯率在高價區以收碟價向下跌破多空投線時為賣出信號;在低價區以收碟價向上跌破多空投線時為買進信號。
(b)多空投指數由下往上遞增,匯率在多空投線上方,顯示多投強勢,可繼續持倉。
(c)多空投指數由上往下遞減,匯率在多空投線下方,顯示空投強勢,一般不宜買進。

學習外匯交易賺錢