外匯新手須知的七大絕招

外匯交易就是一國貨幣與另一國貨幣進行交換。與其他金融市場不同,外匯市場沒有具體地點,也沒有中央交易所,而是通過銀行、企業和個人間的電子網路進行交易。

  那麼,這龐大而複雜的外匯、外匯交易課程中,又有哪些必讀技巧呢?外匯新手須知的七大絕招:

  第一大絕招:買漲不買跌的原則,外匯買賣同股票買賣的原理完全一樣,寧買升,不買跌。因為價格上升的過程中隻有一點是買錯了的,即價格上升到頂點的時候。除了這一點,其他任意一點買入都是對的。在匯價下跌時買入,隻有一點是買對的,即匯價已經落到最低點。除此之外,其他點買入都是錯的。由於在價格上升時買入,隻有一點是買錯的,但在價格下降時買入卻隻有一點是買對的,因此,在價格上升時買入盈利的機會比在價格下跌時買入的機率大得多。

  第二大絕招:"金字塔"加碼的原則,"金字塔"加碼的意思是:在第一次買入某種貨幣之後,該貨幣匯率上升,眼看投資正確,若想加碼增加投資,應當遵循"每次加碼的數量比上次少"的原則。這樣逐次加買數會越來越少,就如:"金字塔"一樣。因為價格越高,接近上漲頂峰的可能性越大,危險也越大。同時,在上升時買入,會引起多頭的平均成本增加,從而降低收益率。

  第三大絕招:於傳言時買入(賣出),於事實時賣出(買入)的原則,外匯市場與股票市場一樣,經常流傳一些小道訊息甚至謠言,有些訊息事後證明是真實的,有些訊息事後證實隻不過是謠傳,甚至是莊家特意布下的陷阱。交易者的做法是,在聽到好訊息時立即買入,一旦訊息得到證實,便立即獲利出倉。反之亦然,當壞訊息傳出時,立即賣出,一旦訊息得到證實,就立即買回。如若交易不夠迅速很有可能因行情變動而招至損失,或錯過贏利機會。

  第四大絕招:不要在賠錢時加碼的原則,在買入或賣出一種外匯後,遇到市場突然以相反的方向急進時,有些人會想加碼再做,這是很危險的。財庫外匯認為當某種外匯連續上漲一段時間後,交易者追高買進了該種貨幣。突然行情扭轉,猛跌向下,交易員眼看賠錢,便想在低價位加碼買一單,企圖拉低頭一單的匯價,並在匯率反彈時,二單一起平倉,避免虧損。這種加碼做法要特別小心。若果匯價已經上升了一段時間,你買的可能是一個"頂",若果越跌越買,連續加碼,但匯價總不回頭,那麼結果無疑是惡性虧損。裏森就是在這種心理下將著名的巴林銀行搞跨的。

  第五大絕招:不參與不明朗的市場活動當感到匯市走勢不夠明朗,自己又缺乏信心時,以不入場交易為宜。否則很容易做出錯誤的判斷。

  第六大絕招:不要肓目追求整數點,外匯交易中,有時會為了強爭幾個點而誤事,有的人在建立頭寸後,給自己定下一個盈利目的,比如要賺夠500美金或1000人民幣等,心裏時刻等待這一時刻的到來。有時價格已經接近目的,機會很好,隻是還差幾個點未到位,本來可以平倉收錢,但是礙於原來的目的,在等待中錯過了最好的價位,坐失良機。

  第七大絕招:在碟局突破時建立頭寸,碟局指牛皮行市,匯率波幅狹窄。碟局是買家和賣家勢均力敵,暫時處於平衡的表現。無論是上升過程還是下跌過程中的碟局,一旦碟局結束時,市價就會破關而上或下,呈突破式前進。這是入市建立頭寸的大好時機,若果碟局屬於長期牛皮,突破碟局時所建立的頭寸獲大利的機會更大。

學習外匯交易賺錢

新手炒匯必看五招

  外匯市場的波動,有時候連許多資深的炒家都看不懂。準備進入炒匯大軍的新手們,雖然可能在理論上已經做好了準備,但是真的進入了實際的市場,會發現「風險」這兩個字,似乎並不像書上說的那麼簡單。

  一招:善用理財預算,切記勿用生活必需資金為資本想成為成功的外匯交易者,首先要有充足的投資資本,如有虧損產生,也不至於影響生活,切記勿用生活資金作為交易的資本。 資金壓力過大,會誤導你的投資策略,徒增交易風險,而導致更大的錯誤。

  二招:善用停損單減低風險當你做交易的同時,應確立可容忍的虧損範圍,善用停損交易,才不至於出現巨額虧損。虧損範圍依賬戶資金情形,最好設定在賬戶總額3—10%,當虧損金額已達你的容忍限度,不要找尋借口試圖孤注一擲,應立即平倉。

  三招:學會徹底執行交易策略,勿找借口推翻原有的決定交易最大致命傷,是當你(在損失已擴大的時候)開始找借口不認賠平倉,想著行情可能一下子就會回轉。在你在持續這個念頭時,就不會有心去結束這個損失繼續擴大的倉位,而隻會失去理智地等待行情回轉。請記住一個簡單的規則:不要讓風險超過原已設定的可容忍範圍,一旦損失已至原設定的限度,不要猶豫,立即平倉。

  四招:記錄決定交易的因素每日詳細記錄決定交易的因素,看看當時是否有什麼事件訊息,或是其他原因,讓你做了交易決定,做了交易後再加以分析,並記錄盈虧結果。若果是個獲利的交易結果,表示你的分析正確,當相似或同樣的因素再次出現時,你所做的交易記錄,將有助於你迅速做出正確的交易決定。

  五招:順勢動作,勿逆勢而行要記住市場古老通則:虧損部位,要盡快終止;獲利部位,能持有多久,就放多久。另一重要守則是,不要讓虧損發生在原已獲利的部位上,面對市場突如其來的反轉走勢,與其平倉於沒有獲利的情形,也不要讓原已獲利的倉位,變成虧損的情形。

學習外匯交易賺錢

股市與匯市的區別

  股市與匯市,入市有風險,後果請自負,世人皆知。

  但要提起風險,還是有一定的區別的,比較一下就一目瞭然了:

  1、外匯是杠杆交易,自然是高風險,高收益;股票是1:1本金交易,但就目前行情來說,股票、基金都不可避免的遭到了係統風險,這個風險按與本金的比例來計算,一點也不比投入外匯小。

  2、外匯是雙軌市場,可以做多,也可以做空。股票是單軌市場,很可能一下跌好幾月甚至幾年就沒的行情可做,時間上的成本根本是無法與匯市比的。

  3、外匯是T+0的交易,所見即所得,有利就可以獲利了結。股票是T+1,當天買了,第二天才能賣,若果第二天來個低開低走,隻能幹瞪眼。

  4、外匯是全球性的,沒有幾個機構的資金能操縱這個龐大的市場。股票則不然,很多機構、莊家說砸就砸,說拉就拉,散戶根本無法與之抗衡。

  5、手續費問題:

  舉個例子,我現在玩的公司,外匯是固定點差,一次性結算手續費為240美金,與其2000美金一手,1:300的杠杆,可動作的資金60萬美金算來,隻占1%點多。而股票的雙向手續費大概在3%左右。

  6.交易時間問題:股市開市收市時間均在上班時間,難於掌握;

  匯市是全球性的,因時差關係,有一段正好落在晚上休息時間,工作炒外匯兩不誤。

  俗話說;雞蛋不可放在同一個籃子裏,在目前股市低迷中,祝廣大投資者在匯市中掘得一桶金.
學習外匯交易賺錢

外匯交易16堂必修課:杠桿交易(3)

    保證金是利用杠杆比率,提高購買力的方法。若果您有 2,000 美金現金在一個保證金賬戶中,並容許 100:1 的杠杆率,您可以買到最高價值 200,000 美金的外匯,因為您僅需在您的賬戶顯示購買價格的 1% 作為擔保,換句話說,您擁有購買 $200,000 的購買能力。

保證金的益處
    保證金使您用更少的現金投入,來增加投資回報。需要注意的事,保證金交易既能擴大您的盈利,也同樣能擴大您的虧損。

投資人開戶資金量 
    在一個有美金 5,000 餘額的保證金賬戶裏,您判斷美金升值,瑞士法郎貶值。

    實現此策略,您必須買入美金 (同時賣出法郎),並等待匯率上升。

    目前美金/瑞士法郎的買/賣匯價是 1.6322/1.6327,(意味著您可以用 1.6327 瑞士法郎來買入 1 美金,或賣掉 $1,可得 1.6322 瑞士法郎)。

    您可行的杠杆率是 100:1 或 1%,您執行此交易,買一張單,買入 100,000 美金並賣出 163,270 瑞士法郎。

    在 100:1 的杠杆下,為了此交易,您的起始保證金存入時 $1000,現在您的賬戶餘額是 $4000。

    如您期待,USD/CHF 升至 1.6435/40。您現在以 1.6435 價位兌換掉 1 美金或用 1.6440 瑞士法郎買入 1 美金。由於您看漲美金 (看跌法郎) ,您必須賣掉美金及買回法郎以實現盈利。

    您結清此頭寸,賣掉一張單 (賣掉 $100,000 並換回 164,350 CHF) 由於您原本賣 (付) 163,270 CHF ,您的盈利是 1080 CHF。

    要計算以美金為單位的您的盈利或虧損,隻要簡單地把 1080 除以目前 USD/CHF 價格 1.6435,您的盈利在此交易為 $657.13。   
 
總結

起始投資:
 $1000
 
盈利:
 $657.13
 
投資回報率:
 65.7% 

 
若果您沒有使用杠杆來執行此交易,您的投資回報率將少於 1% 。  
 
 
保證金製度能夠增加您的盈利,但是,您也需要瞭解其帶來的風險:

    當您的賬戶保證金跌落到一定點 (強製平倉點),您賬戶上的頭寸可能部分或全部清算。
    您的頭寸被清算之前您不會收到保證金追加知會。
    您應當檢查您的保證金餘額,以達到規定基準,在每次執行頭寸時利用止損單以限製下跌風險。

學習外匯交易賺錢

什麼是外匯保證金交易

外匯保證金交易又稱虛碟交易、按金交易,就是投資者用自有資金作為擔保,從銀行或經紀商處提供的融資拉近來進行外匯交易,也就是拉近投資者的交易資金。融資的比例大小,一般由銀行或是經紀商決定,融資的比例越大,客戶需要付出的資金就越少。國際上的融資倍數或是叫杠杆比例為20倍到400倍之間,外匯市場的標準合約為每手10萬元(指的是基礎貨幣,就是貨幣對的前一個幣種),若果經紀商提供的杠杆比例為20倍,則買賣一手需要5000元(若果買賣的貨幣與帳戶保證金幣種不同,則需要折算)的保證金;若果杠杆比例為100倍,則買賣一手需要1000元保證金。之所以銀行或經紀商敢提供較大的融資比例,是因為外匯市場每天的平均波幅很小,僅在1%左右,並且外匯市場是連續交易,加上完善的技術手段,銀行或經紀商完全可以用投資者較少的保證金來抵擋市場波動,而無需他們自己承擔風險。外匯保證金屬於現貨交易,又具有期貨交易的一些特點,比如買賣合約和提供融資等,但它的倉位可以長期持有,直到自己主動或被強製平倉。

外匯保證金是當今世界上所有金融市場中最自由、最公平、最先進的交易模式,它的優點如下:

1、24小時交易

從週一到週五,每天24小時連續交易,便於隨時進出,避免了隔日跳空帶來的風險,雖說日內遇定期發佈的訊息也會有跳空出現,但可以通過預設單或空倉來迴避。24小時交易也給了上班族充裕的時間進行投資獲利,特別是外匯市場活躍期相對集中在下午3點到晚上11點,正好與國內的股票、期貨市場從時間上銜接,為國內的上班族從事這一最為自由的「第二職業」提供了便利,若果是做中長線單,更是省心省力。

2、全球性市場

外匯市場的參與者,有各國之大小銀行、中央銀行、金融機構、進出口貿易商、企業的投資部門、基金公司和個人,根據「國際貨幣基金會」之統計每日全球成交量接近二萬億美金,所以作為全球性市場不可能被部分人士或機構操縱。一是便於進行技術分析,一是便於大資金進出。還有外匯市場透明度高,行情、資料和新聞都是公開的,投資者可在同一時間獲得關聯訊息。

3、交易品種少

外匯市場的交易集中在七大國家或地區的貨幣群組成的六個品種上,即歐元/美金、英鎊/美金、澳元/美金、美金/日元、美金/瑞郎、美金/加元。並且各品種的聯動性強,這就便於集中精力做好投資分析了。

4、風險可靈活控製

因為外匯市場的日平均波幅在1%左右,經紀商提供的杠杆比例通常在100倍,這樣日平均風險收益在1%-100%之間,風險高低自己可靈活掌握,新手可從1%的風險收益做起,待進入穩定盈利狀態後可逐步提高風險收益比例。比如投資者以1000元開戶的話,開始交易時隻交易1000(1K),也就把風險控製在了1%。另外還可以把保證金交易當作實碟來做。

5、雙向交易,動作靈活

可先買後賣,亦可先賣後買,並且買賣幣種不限(這是與實碟的一個重要區別),當然也是T+0,日內可反複做短線。買賣可預設限價單及停損單,保住利潤,控製虧損。

6、高杠杆比例

高杠杆便於靈活建立倉位,但高杠杆是一把雙刃劍,對於水平高的投資者而言,在嚴格控製風險的前提下,盈利或浮動盈利可以繼續利用高杠杆增加倉位,為實現暴利提供了可能。

7、交易費用低

外匯保證金交易無佣金,銀行或經紀商的收入來源於點差(同一時刻買入和賣出的價差),點差一般為3-5點(除美金/日元1點為0.01外,其他品種1點為0.0001,就是說為萬分之一)。另外隔夜持倉,如持有高息貨幣,可享有利息;如持有低息貨幣,需支付利息。總體來說,交易費用是很低的。

8、入市門檻低

參與外匯保證金交易通過傳真和網路就可以開戶,手續簡便。各外匯經紀商對保證金開戶最低資金數額規定不一,大都在幾百美金(迷你帳戶)到幾千美金(標準帳戶)之間,可以說外匯交易成功與否不在於資金的多少,而取決於動作水平,小資金一樣可以快速成長,這就為工薪階層實現財富夢想提供了另一個戰場。

那麼,外匯保證金交易有什麼缺點呢?我……我實在想不出來,可以說它近乎完美,非要說有,那就是讓人一見鍾情,欲罷不能。無論是成功與失敗,它都能很快地給你證明,而節省的是您寶貴的時間。您想證明自己嗎?那就加入到這個行列裏來吧!它就是你明天的太陽!

學習外匯交易賺錢

外匯保證金交易與外匯期貨的區別

    通常,投機者總是將保證金外匯交易與外匯期貨混淆。
                                  
    現在比較流行的外匯交易模式是一種現貨的外匯保證金交易,它與期貨有一些共同的性質,但是不屬於期貨範疇。
  學習外匯交易賺錢

外匯基礎(8):外匯術語

1. 波幅:貨幣在一天之中振蕩的幅度

2
窄幅: 30 50 點的波動

3
長期:一個月~半年以上( 200 點以上)

4
中期:一星期~一個月( 100 點)

5
短期:一天~一星期( 30 50 點)

6
區間:貨幣在一段時間內上下波動的幅度

7
上揚下挫:貨幣價值因訊息或其它因素有突破性的發展

8
部位:價位坐標

9
膠著:碟勢不明,區間狹小

10
碟整:一段升(跌)後在區間內整理、波動

11
作收:收碟

12
空頭回補:原本是楂市市場,因訊息或資料而走沽市.(沽入市或沽平倉)

13
多頭回補:市場原走沽市,後改走楂市.(渣入市或渣平倉)

14
上探、下探:測試價位

15
上檔、下檔:價位目的.(價位上方稱為阻力位,價位下方稱為支撐位)

16
  賣壓:逢高點的賣單

17
買氣:逢底價的買單

18
  底部:下檔重要的支撐位

19
單邊市:約有 10 天半個月行情隻上不下、隻下不上

20
上落市:貨幣在一區間內來回、上下波動

21
牛皮市:行情波幅狹小

22
恐慌性拋售:聽到某種訊息就平倉,不管價位好壞

23
交易清淡:交易量小,波幅不大

24
交易活躍:交易量大,波幅很大

25
消耗上升:上升慢,下降快

26
日轉向:本來走沽(楂)市,但下午又往楂(沽)市走,且超過開碟價

27
熊市:長期單邊向下

28
牛市:長期單邊向上

29
破位:突破支撐或阻力位(一般需突破 20 30 點以上)

30
假破:突然突破支撐或阻力位,但立刻回頭

31
獲利了結:平倉獲利

32
停損:方向錯誤,在某價位立刻平倉認賠

33
回檔 . 反彈:在價位波動的大趨勢中,中間出現的反向行情

34
打底:當價位下跌到某一地點,一段時間波動不大,區間拉遠 ( 如箱型整理 )

35
止蝕買碟:作空頭方向於外匯市場賣完後,匯率不跌反漲,逼得空頭不得不強補買回

學習外匯交易賺錢

外匯交易16堂必修課:高手之路(13)

    1、剛開始交易的時候,擔心的是這次下單後會虧。
對策:設定止損,每次交易損失達到總資金的5%就撤,堅決執行。

    2、有了止損,不用擔心虧了,可擔心的是不能獲利,而且連續止損,止損個七八回,老本也就去了一大塊了,隻見止損不見盈利是這時最擔心的。
對策:提高動作成功率,去尋找波動的臨界轉向點,也即波動最大可能會按目前趨勢運行一段時間的一些進入點。 (此為所有技術分析的核心所在,各人的方法都不同,能十發六七中找到臨界轉向點,已經算是比較成功了)

    3、提高了成功率,不用擔心連續止損了,就開始擔心賺時賺的少,特別是錯過大行情。點差加上止損的兩頭差價,止損一次的代價比理論計算的要高,所以贏時要是利潤不夠仍然不足以彌補損失,或是利潤微小,無法肯定能否長久獲利。
對策:試著在獲利時讓盈利擴大,若果能抓住大波動,那麼小止損也傷不了幾根毫髮。

    4、學會等待,開始成功抓住了一些大波動,不怕賺時賺的少了,但同時也出現了更多的由等待而造成的轉贏為虧的交易。這些虧損交易不僅影響心情,而且浪費了時間和精力,對整體交易成效也有明顯的負作用。
對策:使用“絕不讓盈利轉為虧損”的格言,當盈利頭寸跌回成本價附近時平倉。

    5、好,損失的交易少了,但因為打平出局而錯過的大行情也多了,綜合一比較,似乎還不如將那些錯過的大波動用止損去一博。
對策:放棄“絕不將盈利轉為虧損”的格言,改為用止損來博大波動。進一步研究改善止損點位的擺放,同時找出由盈利轉而跌破成本價而仍然可以繼續等待的一些條件。(註:條件多了,係統就變得不可靠了,有個取舍問題)

    6、具體問題大都解決了,接下來擔心的就是自己這套方法到底能管用多大程度,多久?
對策:將係統實施在過去十年的歷史圖上模擬實驗來驗證修改,通過以後用係統做50次以上的交易,達到能不受市場幹擾穩定執行係統的地步。

    7、係統可以穩定執行了,總的交易成果從統計上來說是正的,這時都不擔心單一一次交易的成果如何,而是具有在整體上的必勝信心。但仍然有新的問題,擔心的就是市場一旦某種性質發生了變化(比如週期變化,政府的財經政策變化)造成幣種屬性改變而使係統突然失效。
對策:到此就沒有對策了,匯市是個永遠變化的地方,沒有一種方法可以長勝不敗,特別是技術分析是一種跟風的動作,唯一能做的就是保持對市場的敬畏心態,隨時檢查係統的運行,當多次交易不標準的結果出現,確認幣種出現新的特殊的變化以後必須重開新檔案立新的策略。

    以上提到的僅僅是建立係統化的交易方法所面臨的技術問題造成的心理障礙,而實際動作中,越貼近匯市受到各種各樣其他因素的影響就越多,如市場氣氛,大型投機基金的出入,訊息的震盪,行情運行的拉鋸,都可能使一個交易者無法承受心理壓力而放棄使用經由研究的係統,因此若果動作時能夠保持一種若即若離的心態,多關注係統而少關注市場,則將有利於心態的穩定。

學習外匯交易賺錢