【歐市匯評】歐元再破1.35,年內低位成為關鍵

7月22日訊——周二(7月22日)歐市盤中,歐元兌美元再度跌破1.3500整數關口支撐,年內低點1.3476成為焦點。若收盤跌破該水平的話,市場看空情緒或將進一步加強,空頭下行目標將指向1.3426一線。

歐盟外交和安全政策高級代表阿什頓(Catherine Ashton)周二(7月22日)表示,歐盟周二將對參與破壞烏克蘭穩定的有關方面實施新的製裁。阿什頓在出席歐盟外長會議的路上表示,在如何推進製裁的問題上,歐盟有許多可能性,但歐洲將會而且必須推進製裁。

阿什頓表示,歐盟目前的首要任務是將遇難者遺體運送回他們的祖國。歐盟將聽從荷蘭外交大臣蒂莫曼斯(Frans Timmermans)強有力的領導。歐盟外長們將討論擴大對俄羅斯以及烏克蘭分裂分子施加製裁的法律基礎,以便將更多人和公司列為製裁目標。

稍早,業內機構摩根士丹利(Morgan Stanley)發布報告稱,加大對俄製裁的消息可能令歐元承壓,理由有三:首先,歐洲難以承受來自關鍵出口目的港俄羅斯的報複性貿易措施。其次,地緣政治風險增加(以及可能的直接供應限製)或將大幅抬高天然氣和原油價格,這實際上是在對歐洲消費者征稅。第三,美國限製某些俄羅斯機構的美元融資將進一步提升美元的融資成本。某種程度上而言,這會導致歐元融資壓力上升,略微打壓歐元匯率。

技術走勢來看,歐元兌美元在1.3470/1.3500區間內存在多條技術支撐,因此空頭若無法有效下破的話,依然有可能重回震蕩格局。但是如果有效跌破年內低點並收盤確認的話,多頭止損或將擴大歐元的跌勢。歐元需要收盤回到1.3530/50上方,才能宣告築底成功並重回整理模式。

除了馬航問題外,日內的美國CPI數據也是異常關鍵。TD Securities的經濟學家Millan Mulraine稱,本周二即將出爐的CPI數據引人關注。市場預期,美國CPI年率將上漲2%,能源價格預計將錄得2013年2月以來最大的月度漲幅。CPI指數通常要高於美聯儲核心通脹指標PCE物價指數,去年該指數上漲1.8%,而美聯儲中期通脹目標定為2%。美國5月通脹率為一年多來最高,也許讓擔心通脹過低的美聯儲官員略感寬心。

如果通脹的確出現了明顯的走高或者保持了上個月的上行趨勢,那麼美元很有可能受到利好刺激而測試81大關。畢竟通脹的回升將意味著美聯儲加息的周期提前。

其他數據方面,瑞士聯邦統計局7月22日公布數據顯示,瑞士6月貿易帳盈餘幅度意外大幅縮窄至13.77億瑞郎,為年內最小盈餘,因進口明顯增加而出口大幅下跌;預期盈餘28.20億瑞郎,5月由盈餘27.74億瑞郎上修為盈餘28.49億瑞郎。出口額大跌至168.66億瑞郎,進口額大增至154.89億瑞郎。

美元兌瑞郎突破0.9000整數關口,不過多頭並未出現明顯的加速上揚。匯價在0.9012-0.9050一線同樣面臨較為明顯拋售壓力。多頭若能克服上述阻力的話,後市上行或將一馬平川。下方回落支撐見於0.8970和0.8940。

稍晚時段除了CPI數據之外,美國樓市數據和裏奇蒙德製造業指數也將如期公布。通常來說,數據強勁等於美元走高;數據疲軟則可能導致美元回落。

北京時間18:11,美元指數報80.72/74。

交易員:美元兌瑞郎買盤拖累歐元兌美元走低

7月22日訊——周二(7月22日)歐市盤中,歐元兌美元刷新逾五個月低點至1.3477,一名常駐南歐的交易員表示,匯價受到相當數量的美元兌瑞郎買盤及整體成交量清淡的拖累。

日內美元兌瑞郎突破0.9000關口,最高觸及0.9013。

交易員稱,銀行間市場參與者和對衝基金仍然是歐元兌美元淨看空者,公司賬戶據稱是買入一方。

歐元兌美元下一支撐位在2月3日創下的低點1.3476,然後是去年11月21日觸及的低點1.3400。交易員稱,止損賣單集中在1.3475/70區域下方。

北京時間17:40,歐元兌美元報1.3484/86,美元兌瑞郎報0.9009/12。

德國商業銀行:歐元兌美元或進一步走弱

7月22日訊——周二(7月22日)歐市盤中歐元兌美元再次跌破1.3500整數關口,德國商業銀行表示匯價跌破了2年期的長期趨勢線,因此短線可能會進一步走弱,並且整體的趨勢目前也相對負面。

該行分析師Karen Jones表示匯價2年期趨勢線支撐1.3525近期跌破,暗示2014年低點1.3476一線將受到考驗。盡管市場可能在此出現一定程度的修正反彈,但是最終將出現下破。空頭目標指向200周均線1.3426和2013年11月低點1.3295。

北京時間16:30,歐元兌美元報1.3480/82。

澳元兌美元仍維持在日內整理區間

7月22日訊——周二(7月22日)歐市盤中,澳元兌美元自0.9360附近逐步走高,歐市開盤後測試了0.9400,不過並未能突破,現小幅回落至0.9394附近。

亞市時受市場關注的澳洲聯儲行長史蒂文斯講話此次未能帶來意外,以前史蒂文斯講話時經常對澳元匯率做出評論,並推動澳元走勢,不過此次他沒有對澳元匯率給與置評,史蒂文斯沒有發言打壓澳元匯率也一定程度上推動澳元亞市的反彈。

日圖上澳元兌美元當前仍是維持在0.9325上方的整理區間內,0.9400將是初步的阻力關口,然後是0.9420-0.9450區域,在當前市況較為清淡的行情中,預計仍需要等待新的推動因素才能令行情方向明朗。

北京時間16:17,澳元兌美元報0.9385/87。
標籤: 澳元 新聞分析

機構:央行政策影響力大於地緣局勢,留意晚間美國數據

7月22日訊——周二(7月22日)歐市盤中,美元指數震蕩上行,現交投於80.66附近。時段內圍繞歐盟可能加大對俄製裁的擔憂情緒,令歐元匯價承壓,美元則快速走高。不過,目前不少業內分析師依然認為,地緣局勢可能尚無法對匯市產生太大影響,基本面因素依然是未來市場交投重點。

三菱UFJ信托銀行(Mitsubishi UFJ Trust and Banking)的外匯和金融產品交易負責人Toshihiko Sakai表示,外匯市場仍缺乏能確定明確方向的決定性因素。

他說,央行的政策對於外匯市場的影響比地緣政治風險大得多,雖然市場仍處於避險模式中,但他認為這些地緣政治風險並不會導致外匯市場的重大波動。

不少投資者目前正將注意力轉回經濟指標。全球交易時段晚些時候美國將公布消費者價格指數(CPI)和成屋銷售數據,周四美國將公布新屋銷售數據,歐元區將公布采購經理人指數(PMI)。

三井住友信托銀行(Sumitomo Mitsui Trust Bank)現匯交易部主管Osao Iizuka稱,如果美國經濟數據表現強於預期,可能會引發一定的美元買盤。不過Iizuka淡化了這類買盤的強度,理由是這些數據帶來的積極影響不足以維持美元買盤,因為美國聯邦儲備委員會(Fed)短期內不大可能收緊銀根。

Sakai說,美聯儲一年一度的經濟研討會定於8月底在懷俄明州傑克霍爾(Jackson Hole)舉行,在此之前缺乏促使美聯儲政策方向明朗化的重大經濟事件,因此投資者正在斟酌他們的交易策略。

北京時間16:12,美元指數報80.67/68。
標籤: 美元 新聞分析

美元指數刷新日內高點,通道阻力有待突破

7月22日訊——周二(7月22日)歐市盤中,美元指數走高刷新日內高點至80.67,消息面上相對平淡,投資者正在等待稍晚的美國CPI數據公布。若數據保持上行趨勢的話,美元或有望突破關鍵性的通道阻力80.70一線。

經濟師們預測,日內晚間將公布的美國6月通脹報告有可能將顯示CPI年率升幅升至2012年以來最高水平。如果通脹持續走高的話,美元將明顯受益,因美聯儲可能因此提前加息。

技術走勢來看,美元指數重要阻力見於80.70一線,多頭需要收盤突破該水平才能進一步漲向81.00整數關口;下方回落支撐則見於80.40和80.25,隻要維持在200日均線上方交投,市場整體趨勢就看多為主。

北京時間16:11,美元指數報80.67/69。

若英鎊兌紐元本周不能突破下降趨勢線,未來十天或跌1.5%

7月22日訊——外媒策略師Andrew Robinson表示,英鎊兌紐元若本周不能突破下降趨勢線,那麼未來十天或將下跌1.5%,目標看至7月14日低點1.9369。

始於1月31日高點的下降趨勢線周二(7月22日)位於1.9739附近,若本周匯價不能上破,或引發一輪重大跌勢。

外媒調查顯示,新西蘭聯儲(RBNZ)周四(7月24日)可能將官方現金利率提高25個基點至3.50%。
若英镑兑纽元本周不能突破下降趋势线,未来十天或跌1.5%
北京時間15:52,英鎊兌紐元報1.9695/99。

花旗:風險資產對於市場突然的情緒惡化準備不足

7月22日訊——花旗分析師Steven Englander表示,目前一階段對於資產市場來說十分具有挑戰性。頭寸顯示市場依然處於風險偏好之中,但是資金流向從歐元區邊緣國家轉向了新興市場和亞洲市場。盡管地緣政治和耶倫可能的政策調整近在眼前,但是投資者偏向於冒險激進。風險資產對於市場突然的情緒惡化可能準備不足。

Steven Englander表示市場出現了一些美元兌G10貨幣的回補跡象,但是同時市場做多了亞洲貨幣兌美元。資金流向正在從歐元區轉向亞洲市場,這可能和烏克蘭和俄羅斯的爭端有關。近期兩大風險事件是美國CPI數據和下周的FOMC會議。股市在這兩大事件之前有所回落,但是顯然降低頭寸的操作而已,而非市場情緒的轉變。但是如果這兩個事件均明顯利好美元的話,風險資產可能遭遇重創。

從短期的市場貨幣表現來看,G10貨幣兌美元均處於承壓態勢,而新興貨幣則逆勢而起。同樣G10貨幣中,歐元的表現遜於商品貨幣和英鎊。
花旗:风险资产对于市场突然的情绪恶化准备不足

這樣的表現意味著投資者還是追逐高收益/風險資產。有意思的是,過去數月資金流向亞洲市場十分明顯,但是過去的一個月卻出現了明顯的流入減少。
花旗:风险资产对于市场突然的情绪恶化准备不足
花旗:风险资产对于市场突然的情绪恶化准备不足
花旗:风险资产对于市场突然的情绪恶化准备不足

Englander最後總結到:市場都在期待軟著陸的到來,但是他們對於另外一種情況——硬著陸明顯準備不足。