大反轉!非農就業數據“失真”,特朗普“幹得很好”終究是個玩笑,警惕下周市場大的波動

北京時間周五(6月5日),美國勞工部公布5月非農就業數據,美國5月非農就業人口意外大增250.9萬人,預期值減少750萬,前值從初值減少2053.7萬修正為減少2068.7萬,數據大幅好於預期。美國5月失業率降至13.30%。而更加意外的是,此次非農就業數據“失真”,由於疫情影響暫性脫離工作崗位,應填報為“暫時性失業”,但很顯然並非所有調查者均按此填報,許多這種狀況的勞動者填報為“被雇傭,但由於其他原因暫時停工”。此消息,為特朗普點讚5月非農就業數據再打臉。

令人意外的就業數據,在周五(6月5日)使得現貨黃金短線急挫逾15美元。而6月5日,美股大幅走高,納指刷新盤中紀錄高位報9845.69點,收在9814.08點,漲幅2%,而道指盤中暴漲逾千點,收報27110.98點,上漲829.16點,漲幅3.15%;標普500指數收於3193.93點,上漲81.58點,漲幅2.62%。

大反轉!非農就業數據“失真”,特朗普“幹得很好”終究是個玩笑,警惕下周市場大的波動

意外的就業數據令特朗普點讚:幹的很好



意外的就業數據,令備受國內抗議矛盾不斷的特朗普似乎鬆了口氣,在就業數據公布後,特朗普在第一時間發布新聞發布會,表示就業報告表現“真的很好”,30多年以來從未看到過這樣的數字。在推特上他驕傲地表示,250萬是美國曆史上單月就業最大增幅:“我們是第一!”並不忘自己點讚:“幹得很好,特朗普總統!(開個玩笑,但確實如此)”,他還曬出了一張自己舉手致意的圖片,表示:“專家稱我們5月份會損失750萬工作……但是我們增加了250萬!”

CNBC著名財經主持人吉姆·克萊默(Jim·Cramer)在《華爾街直播室》節目中稱,5月份的就業報告表明,市場對於經濟的解讀比很多人更正確。這段評述也得到特朗普的點讚:“咱們姑且稱之為,令人愉悅的數字吧。市場是對的。這數字太驚人了!”

反轉!美國勞工部的統計數據存在“錯誤分類誤差”;



不可思議的是,據第一財經報道,美國勞工部勞工統計局(BLS)發布了一個聲明解釋新冠肺炎疫情對5月非農數據的影響,同時承認數據存在誤差。BLS發言人斯特恩伯格(Gary Steinberg) 也在6日向記者確認,勞工部的統計數據存在“錯誤分類誤差”(Misclassification Error)。

“如果受訪工人被記錄為‘在職’分類,但在受訪的那一周都沒有工作,這一部分人被算為‘(短期解雇)類失業’的話,那麼失業率的總數將會比現在官方公布的統計數據要高。”斯特恩伯格根據BLS當天公布的聲明回應,稱如果將那些“有工作”但“沒在工作”的人也歸類到“失業”類別的話,5月美國的真實失業率將達到約16.4%,比官方當天公布的13.3%要高3.1%。

此前,BLS的數據也發生過計算誤差的情況,4月官方公布的失業率為14.7%,但後來BLS表示,如果將“錯誤分類誤差”的因素計算在內的話,當月的真實失業率應在20%左右。
“BLS和相關部門正在調查為何‘錯誤分類誤差’的情況持續發生,並在采取措施解決這個問題。根據以往慣例,來自家庭調查的數據按原始記錄統計。”BLS在當天的官方聲明中表示,“為了保持數據的完整性,(我們)沒有采取特別的行動對調查問卷進行重新分類。”

根據聯邦政府最新的數據,失業率可能至少達到16%。這意味著大約有六分之一的人找不到工作。問題的關鍵,在於一些被“臨時裁員”的工人此前被錯誤地分類統計,導致統計數字失真。根據勞工統計局的數據,截至5月中旬,約有2100萬美國人失業,比一個月前減少了210萬人。該數字包括最近幾周被公司“臨時裁員”的工人(即“停薪留職”)。

新冠疫情爆發以來,停薪留職是美國許多公司采取的削減成本的對策。統計局表示,截至5月中旬,在總共失業的2100萬美國人中,有1500萬人(約占73%的比重)是處於停薪留職狀態,雖然停薪留職的本意是公司希望在經濟好轉後再召回員工,但現實是,經濟複蘇的過程或許並沒有那麼快,許多被停薪留職的人可能面臨的是無限期的失業。勞工統計局稱,由於人為分層抽樣錯誤,可能嚴重低估了被歸類為“臨時裁員”的工人人數。

國盛宏觀:近期美國失業數據已經些許“失真”



美國勞工部自3月以來的就業報告中均指出:被調查者若由於疫情影響暫性脫離工作崗位,應填報為“暫時性失業”,但很顯然並非所有調查者均按此填報,許多這種狀況的勞動者填報為“被雇傭,但由於其他原因暫時停工”。根據美國勞工部估算,若將這部分勞動者劃定為失業,則3月、4月、5月的實際失業率將比公布數值分別提高1、5、3個百分點。因此,由於疫情對就業的擾動,疊加美國政府對就業市場的支持政策,近期美國失業率數據已些許“失真”。

每周申請失業金數據通常是市場預測失業率的重要依據,該數值測算的失業率往往比官方失業率低3%左右,原因在於部分就業者沒有失業保險或者失業後並未主動申請失業金。但5月16日根據申請失業金人數計算的失業率為14.8%,高於5月官方失業率13.3%,這種情況為曆史上首次出現。原因可能在於,3月12日聯邦政府已允許各州修改法律以靈活發放失業金,各州可能已經普遍放寬了失業金領取條件並擴大了失業金發放範圍,從而導致申請失業金人數超過了調查統計的失業人數。

美國勞工統計局是根據家庭調查確定有多少人失業。根據美國勞工統計局的調查,受訪者將幾名“臨時裁員”的工人錯誤地歸類為“由於其他原因而缺勤”。本來按照定義,隻有休年假等原因缺勤的工人才能被統計在這個類別,而工作人員卻將“臨時裁員”的工人錯誤算在就業人數裏,使得樣本失真。該機構稱,如果這些人被正確識別,總體失業率將“比報告的數字高出約3個百分點”。該估算值沒有經過季節性調整。

勞工統計局官方的失業率數據不包括可能自願退出勞動力市場的工人,自二月份以來,已有超過600萬工人退出勞動力大軍。這可能是因為這些人對當前經濟中的就業機會感到悲觀,因而不再願意尋找工作。
CNBC報道還指出,根據另一項指標判斷,美國的失業率可能高達21.2%。美國勞工統計局將這部分人分類為U-6,包括“邊際勞動力”。這些人目前不在工作或沒有在找工作,但條件適合上班,還包括一些想要並可以從事全職工作的兼職員工,這部分人目前隻能暫時滿足於兼職工作。

美國就業形勢的恢複並不樂觀



從曆史上看,非暫時性失業在勞動力人口的占比與失業率走勢幾乎完全同步,與4月相比,5月美國非暫時性失業人數增加了38.5萬人,在勞動力人口的占比由4月的1.6%提升至1.9%,這表明本月失業率的下降主要緣於經濟解封,而非就業景氣度的改善。

得益於巨額的財政和貨幣寬鬆,當前美國企業債務風險尚未充分顯露,隨著寬鬆政策的邊際遞減,未來企業債違約大概率會增加,將對經濟產生新一輪衝擊,從而不利於就業市場的持續改善。在複工推進之下,我們認為短期內美國失業率可能延續小幅下降,但中長期就業狀況很難持續大幅改善。

萬神殿集團首席宏觀經濟學伊恩·謝潑德森在一份研究報告中寫道,勞工統計局的月度就業報告與其他數據相抵觸是一個“謎”。也有一些華爾街分析師將高科技公司的高頻數據集納入其預測模型。在疫情期間,他們一直在監視Google移動端數據“失業”一詞搜索頻率以及OpenTable預訂等內容,還有工作計劃軟件Homebase跟蹤的工時數據。這些數據顯示,美國就業形勢的恢複並不樂觀。也許,本來意外的就業數據,使得特朗普可以為應對疫情民眾的不滿做出一些解釋,但數據的失真,或將更加引發民眾不滿,進而引發國內矛盾進一步激化,所以,下周一,市場情緒或將引發市場波動,投資者需要更加謹慎面對。


  • 1