外匯周評:非農亮眼卻被製造業數據搶了風頭,美元五連陰!關注下周兩大決議

本周美元五連陰,盡管盤中一度因美聯儲“鷹派降息”收複98關口,但是因鮑威爾強調仍需關注數據,且美國多個經濟數據表現不佳,美元仍刷新一周低點。

受美元走軟以及脫歐樂觀情緒的影響,英鎊本周累計上漲近150點,但是短時間漲勢暫緩,市場關注下周四英銀決議。

受國際貿易樂觀情緒影響,澳元一度刷新三個月高點,短時間市場將關注下周二澳洲聯儲決議,市場預期按兵不動。

本周日本央行按兵不動,美日自兩個半月高點回落,但是該央行調整了前瞻指引,除非數據改善,日元持續走高可能性不大。

加拿大央行也按兵不動,但是加拿大央行下調了經濟預期,美加不跌反漲。不過美元走軟疊加油價周五反彈,目前收複部分失地。市場關注下周加拿大就業數據。
外匯周評:非農亮眼卻被製造業數據搶了風頭,美元五連陰!關注下周兩大決議

美聯儲三度“鷹派降息”,但鮑威爾暗示仍需關注數據決定政策走向,美元衝高回落


北京時間10月31日美聯儲公布10月利率決議,美聯儲如期降息25個基點,但是表示除非經濟形勢惡化,否則不會進一步降息。

在與降息決定同時發布的聲明中,美聯儲刪去了“將采取適當行動”以維持經濟擴張的措辭,這段措辭曾被視為未來降息的信號,美聯儲在6月、7月和9月的聲明中都使用了這一措辭。因此令市場對美聯儲年內降息的預期降溫。

值得注意的是堪薩斯城聯儲主席喬治和波士頓聯儲主席羅森格倫對今日的決定持反對意見。他們對美聯儲今年的三次降息決定都投了反對票,認為沒有必要。

但是9月因支持更大幅度降息而持反對意見的聖路易斯聯儲主席布拉德,與多數決策者一道對政策決定投下讚成票,這表明美聯儲內部觀點可能在短期內按兵不動這一點上逐步趨同。受此影響,美元一度收回98關口,刷新近兩周高點。

不過鮑威爾的語氣傾向於先降息,然後觀察數據以決定是否進一步降息,同時鮑威爾在講話中提及如果前景發生實質改變我們將繼續作出回應,這令市場擔憂美聯儲並沒有完全放棄進一步降息的可能,且變得更加數據依賴。美元隨後回吐漲幅,並刷新一周低點。

分析人士認為,美聯儲進一步強調了數據依賴,考慮到當前美國經濟依舊疲軟,因此市場對於美聯儲暫緩降息仍持有疑慮,因此美元衝高回落。
外匯周評:非農亮眼卻被製造業數據搶了風頭,美元五連陰!關注下周兩大決議

非農亮眼,但是製造業PMI數據令美元樂極生悲


周五公布10月非農就業報告顯示,新增就業崗位放緩程度不及預期,且前值大幅上修;失業率回升0.1個百分點,也符合預期;薪資符合預期,且前值也上修。

具體數據顯示:美國10月非農就業崗位增加12.8萬個,遠高於市場預期的8.5萬,前值從13.6萬個大幅上修至18.0萬。8月份該指標也從16.8萬大幅上修至21.9萬。

數據同時顯示,美國10月份失業率回升0.1個百分點至3.6%,但符合市場預期;10月平均小時薪資年率符合預期的3%,前值上修0.1個百分點至3%。

盡管通用汽車罷工和人口普查的就業情況發生了變化,但就業增長仍然強勁,8月和9月的就業情況有所改善,工資穩步增長,這些都有助於勞動力市場保持穩定,繼續推動經濟增長。

數據公布後,市場對於美聯儲降息預期進一步降溫,聯邦基金利率期貨暗示市場預計美聯儲12月降息概率為僅為15.9%,加息概率為0,維持不變概率為84.1%,明年1月降息概率為43.3%,受此影響,美元一度回升至97.5附近。

對此分析師指出,盡管非農數據表現搶眼,但是即使沒有罷工造成的扭曲,今年的就業增長也在放緩,平均每月增加16.7萬個工作崗位,而2018年的月平均增幅為22.3萬個。

同時盡管平均小時薪資年率符合預期,但是月率不及預期,僅錄得0.2%。考慮到當前消費對於美國經濟的推動作用,薪資數據下滑可能會進一步傳導至通脹和消費領域。

而隨後公布的製造業PMI也不及預期,暗示美國製造業仍處於衰退的過程中,這可能會導致部分中小型製造業企業感到壓力,因而導致失業率回升。本周三公布的GDP數據暗示,企業投資不足正成為拖累美國經濟的重要因素,如果製造業進一步放緩可能會導致企業投資進一步下降。

受此影響美元刷新一周低點至97.1597。
外匯周評:非農亮眼卻被製造業數據搶了風頭,美元五連陰!關注下周兩大決議

脫歐樂觀情緒助力英鎊上漲150點,關注下周英銀決議


本周英鎊上漲逾150點,因脫歐的樂觀進展使得避險情緒降溫。

上周六(10月26日)盡管新版脫歐協議以306票對322票闖關失敗,但是約翰遜的劣勢並不明顯,因此市場對於有序脫歐的樂觀情緒不減。在本周一開盤後英鎊仍維持漲勢。

盡管在本周一約翰遜尋求提前大選的議案遭到了議會的否決,但是約翰遜接受了歐盟給英國三個月時間、延期到1月31日脫離歐盟的決定,令無協議脫歐的擔憂情緒繼續降溫。因此英鎊小幅回落後在1.28附近獲得支撐。

而隨著本周二(10月29日)以壓倒性票數通過其新提出12月12日提前舉行大選的議案,為1923年以來英國首次在12月舉行大選鋪平道路,這令市場基本消化了英國無協議脫歐的擔憂情緒,英鎊進一步走高。

隨著周五美元刷新一周低點,英鎊也順勢走高刷新一周高點至1.2973。
外匯周評:非農亮眼卻被製造業數據搶了風頭,美元五連陰!關注下周兩大決議

但總體而言,英鎊近期的漲勢已經明顯放緩,因市場預期已經有所消化,此前英鎊累計上漲近800點,並一度站上1.3關口。眼下市場將關注提前大選的進展以及下周四(11月7日)舉行的英銀決議。

日本央行按兵不動,但是前瞻指引調整為未來降息敞開大門,料美日跌幅受限


10月31日日本央行公布利率決議,維持利率不變。受此影響,美元兌日元一度下挫近100點。

此前因日本經濟數據持續走軟,加上日本央行行長多次公開表示,如有必要將會降息,這令市場對於日本央行降息的預期升溫,這使得日元在整個10月持續走低。

數據顯示盡管日本8月家庭支出連續第九個月增加,這給日本市場帶來些許安慰。但另一項數據顯示,8月薪資連續第八個月下降,在政府10月開始上調消費稅之際,這將加劇消費者的難處。

就在消費稅上調後的第二天,日本內閣宣布下調經濟增長預期。這是日本政府四個月來首次將經濟前景的評估從“下降”調整至“令人擔憂”。日本內閣列舉了工業生產,出口和就業的放緩,這與八月份實際工資連續第八個月下降的情況相吻合。

不過隨著近期國際貿易局勢好轉令市場對於日本經濟放緩的憂慮緩解,同時市場預期日本央行可能會借此喘息以保留為數不多的政策彈藥,因此美元兌日元近期的漲勢明顯放緩。隨著日本央行按兵不動,部分日元空頭獲利了結,因此美元兌日元回落。

值得注意的是,本次決議日本央行調整了前瞻指引,取消了維持超低利率的期限,為進一步降息敞開了大門,同時日本央行下調了2019年至2021年的GDP和CPI預期,因此從長期看除非數據好轉料日元仍將疲軟。
外匯周評:非農亮眼卻被製造業數據搶了風頭,美元五連陰!關注下周兩大決議

國際貿易樂觀情緒助力澳元刷新三個月高點,關注澳洲聯儲決議


因國際貿易情緒出現明顯和緩的跡象,商品貨幣均出現大幅的反彈。其中澳元兌美元刷新逾三個月高點至0.6930,紐元兌美元逼近兩個半月相對高點附近於0.6433。
外匯周評:非農亮眼卻被製造業數據搶了風頭,美元五連陰!關注下周兩大決議

不過相比較而言,澳元反彈的走勢略強於紐元,因近期澳元的通脹數據符合預期,令市場消化了澳洲聯儲降息的預期。

分析人士指出,雖然官方數據證實澳洲通脹依然低迷,但外界此前揣測通脹原本會更加疲弱,所以數據重燃短期內政策放寬的風險。第三季消費者物價指數(CPI)較上年同期上漲1.7%,澳洲聯儲更青睞的指標之一CPI截尾均值較上年同期上漲1.6%。但兩者都遠低於澳洲聯儲的長期目標區間2-3%,這是該央行今年降息三次至紀錄低點0.75%的關鍵原因。

不過最近這個季度並沒有意外遜於預期的經濟數據,使得利率期貨市場反映的11月5日澳洲聯儲會議降息的幾率降至隻有4%,12月采取行動的幾率降至30%。明年2月采取行動的幾率也有下降,目前為56%,市場目前認為澳洲利率不會降至0.5%下方。

短時間市場將關注11月5日澳洲聯儲利率決議,目前市場對於維穩的預期已經升至94%,市場將關注澳洲聯儲主席洛威對未來貨幣政策走向作何表態。

新華社北京11月2日消息稱,11月1日晚中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴應約與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽通話。雙方就妥善解決各自核心關切進行了認真、建設性的討論,並取得原則共識。雙方討論了下一步磋商安排。商務部部長鍾山、中國人民銀行行長易綱、國家發改委副主任寧吉喆等參加通話。
外匯周評:非農亮眼卻被製造業數據搶了風頭,美元五連陰!關注下周兩大決議

這可能也會在下周開盤後為澳元提供部分支撐。

加拿大央行下調經濟預期美加刷新兩周高點,關注下周加拿大就業數據


10月30日加拿大央行公布利率決議如期維持利率不變。

今年以來加拿大經濟數據表現良好,這使得加拿大央行未跟隨美聯儲的步伐實施降息。

但是多數投行認為在全球降息周期內加拿大央行很難獨善其身,預計加拿大央行在2020年將被迫跟進進入降息周期,全年時間內將累計降息50基點。

而加拿大央行在本次決議中也闡述了類似的觀點。

加拿大央行預計第三季度GDP預測從7月份的1.5% 下調至1.3%。同時商業投資和出口可能在2019年下半年收縮,2020年和2021年再次擴張。此外該央行認為由於國際貿易不確定性、能源部門持續調整以及推動第二季度經濟增長的臨時因素的消除,加拿大下半年經濟增長預計將放緩至低於潛力水平。

受此影響,周三加銀決議公布後,美元兌加元一度刷新兩周高點,因加拿大央行下調了經濟和出口預期。

不過隨著周五美元走弱,同時國際油價收複本周大部分跌幅,這使得加元收複部分失地,目前已經從1.32上方重新回落至1.315下方。
外匯周評:非農亮眼卻被製造業數據搶了風頭,美元五連陰!關注下周兩大決議

下周關注加拿大的就業數據,作為支撐加拿大央行按兵不動的重要依據,該數據的好壞將對市場對於加拿大央行貨幣政策走向將產生直接的影響。
  • 1