白洪誌:金特會泡湯,黃金暫歇

等待低穀企穩後的再次入場機會,無論是金特會還是黃金,都很值得期待。風雨過後,就會見彩虹!

白洪誌:金特會泡湯,黃金暫歇

全球矚目在河內召開的金特會無疾而終,外界估計雙方的價碼沒有談攏。80後的要價有點高。不過也很好理解,如果你手上拿著可以加載核彈的導彈,這個導彈不但可以打到日本,理論上還可以覆蓋美國西海岸。現在美國讓你放棄這個大殺器,那麼你打算要拿多少錢來換?

特朗普簽署了美墨加自貿協議之後,和中國的貿易談判也朝著樂觀的方向發展。雖然現在暫時卡在了朝鮮這裏,但是特朗普代表的產業資本已經取得了很大進展,現在該輪到美國的金融資本和高科技集團要琢磨該如何修複與中國的關係了,例如,扣的人是否可以考慮找個台階放了?

不過同時,特朗普可沒有太多時間等下去,眼看著下一屆總統選舉即將開始。對手正在搜集材料把他扳倒,科恩已經做了初步的供認,雖然都是無關緊要的內容,例如特朗普讓他拿封口費給某位女豔星。當初克林頓實錘的拉鏈門都沒有讓他下台,何況現在這種子虛烏有的供詞。

現在問題是,特朗普的這個對手的任期是千秋萬代,而不是美國最長兩屆共八年,體製的優勢此時得以體現。誰說兩黨執政就一定先進?內鬥會耽誤很多該做事情最後沒做成,例如修一條高鐵線。再說,國際政治軍事博弈,強中自有強中手,橫的怕愣的,愣的怕不要命的。
 
白洪誌:金特會泡湯,黃金暫歇
(穿越大半個中國來見你)

金特會現在沒結果不代表將來不會有結果,就像80後在河內回答記者所講到,如果不考慮棄核,他根本就不會來這裏!不過,朝美談判的延遲會使得特朗普推遲朝著歐洲和日本這些盟友舉槍的時間。在這段時間,無論是歐元、日元這些貨幣,還是黃金,都還存在很大的變數,甚至出現單邊的趨勢也不無可能。

黃金止步於去年同期的高點一直未能突破,市場能量逐步累積。春節假期後的一漲一跌,現在回頭看基本就是價格走了一圈但最終沒有動,相信這個小過山車又埋葬了很多追漲殺跌的賬戶。

從長期美債實際收益率來看,現在到了一個重要的支撐區間,往下的難度較大因為名義收益率在上行而同時通脹卻有下降趨勢,這會讓基金經理們失去購買黃金的興趣。

白洪誌:金特會泡湯,黃金暫歇
(美國長期國債實際收益率)

另外,礦業的投資人也做了一些了結,畢竟從去年四季度以來的持倉還是有巨大的浮盈,把利潤了結可以讓今年的基金業績有個開門紅,有些甚至已經完成了今年的利潤目標也說不定。

礦業公司本身很明顯增加了套保的頭寸,好不容易熬到一個高位的金價,此時不賣啥時賣?礦業基金的持倉不斷下行,也說明了資金逐步離場。

市場即是人心,都喜歡錦上添花,很少雪中送炭。當年蘇秦身佩六國相印榮貴故裏的時候,以前刻薄相待的兩位大嫂匍匐迎接。蘇秦笑話她們說為何要前倨而後恭啊?大嫂的回答是當然是現在您當了大官又有錢了。千古人心,從未改變。所以,生活中的趨炎附勢體現在金融市場裏就是追漲殺跌,這是正常的人性,也是絕大部分虧損發生的原因,我們看到才相信,而不是相信所以看到。
 
白洪誌:金特會泡湯,黃金暫歇
(股市現在的位置?)

但是否極就會泰來?黃金板塊的整體趨勢並未完全轉空,就像金特會留了很多口子和可能性。美聯儲主席鮑威爾最近在美國參眾兩院的證詞也暗示了聯儲將逐步停止縮表計劃,全球央行上演“鴿劇魅影”。

市場流動性的逐步全面寬鬆意味著資金將追逐風險資產,例如股票和商品,推高價格的同時也會激發需求,而我們現在正處在這個模模糊糊的混沌時期,有點像淩晨3、4點的光景。據說一般抓捕逃犯都在這個時間,因為此時是睡得最熟,最迷糊、最沒有判斷力和抵抗力的時候。金礦板塊的持倉波動逐步走向超賣區域,這是即將止跌的前兆。

等待低穀企穩後的再次入場機會,無論是金特會還是黃金,都很值得期待。風雨過後,就會見彩虹!(完)

原創聲明:本文由特聘國內知名金融分析師白洪誌老師原創撰寫,轉載請標明來源,謝謝。
  • 1