卡尼老生常談,暗示英國經濟折騰不起了,英鎊利空出盡短線拉升近50點

北京時間周四(2月7日)20:30,英國央行行長卡尼發表講話,稱脫歐正在給經濟製造迷霧。其發言基本不出市場所料,市場利空出盡。截至發稿,英鎊兌美元上漲47點至1.2933。
卡尼老生常談,暗示英國經濟折騰不起了,英鎊利空出盡短線拉升近50點

稍早前,英國央行公布新一期利率決議,貨幣決策委員會以9票全部讚成的比例,維持0.75%基準利率不變。同時維持4350億英鎊的月度資產購買規模不變。但因脫歐不確定性,下調今、明兩年經濟增速預期0.5和0.2個百分點,分別至1.2%和1.5%。
卡尼老生常談,暗示英國經濟折騰不起了,英鎊利空出盡短線拉升近50點

卡尼:脫歐正在製造迷霧


卡尼稱,英國脫歐迷霧正在製造緊張局勢,無協議脫歐意味著經濟持續萎縮。英國經濟還沒有對無協議脫歐,或者無過渡期脫歐做好準備。

卡尼坦言,無法預期脫歐後的政策路徑,但無協議脫歐將增加英國季度GDP下降的可能性。英國央行假定脫歐不確定性在一段時間內處於高位。

卡尼指出,脫歐協議的時間及其執行時間都存在變動。越來越多的證據表明,企業將增加庫存作為英國脫歐的應急計劃。

德勤對眾多企業的首席財務官調查表明,由於擔心出現“最惡劣的脫歐結局”,加上美國保護主義抬頭,企業在財政上的冒險意願,已降至近十年來的最低水平。而這一謹慎態度,幾乎覆蓋了英國私營經濟的絕大多數行業。

英國首相特雷莎·梅正推動歐盟領導人,在雙方去年達成的脫歐協議一個關鍵部分上做出讓步。這使英國有可能在3月29日達成脫歐協議。但歐盟曾表示,不會這麼做。市場也認為,英國與歐盟之間的經濟關係正在削弱。

英國央行之前的聲明強調:英國脫歐對經濟的損害在增加。並指出,未來任何加息都是漸進且有限度的。如果經濟如預期般發展,以當前節奏收緊貨幣政策是合適的。

英國央行稱,經濟前景將繼續在很大程度上取決於脫歐的進程,特別是英國與歐盟的新的貿易協議。脫歐過渡期是突然的還是平穩的。以及家庭、企業和金融市場的反應。

卡尼還擔心通脹


卡尼還表示,實際收入增長預估存在上行風險。英鎊任何持久的變動都將影響通脹達到目標水平的時間。

英國央行在先前的聲明中稱,核心通脹將在近期跌至2%水準下方。2019年第一季度通脹預期為1.8%(前值為2.2%)。但基於市場利率預期,英國一年後通脹為2.35%,高於此前預期0.25個百分點。

英國央行指出,不確定因素可能導致英國經濟數據的短期波動性大於往常,這可能削弱經濟中期前景。

預測公司EY Item Club的經濟學家Howard Archer表示:“貨幣政策委員會(MPC)顯然處於‘觀望’模式。”

我們至今還無法確認,英國將采取何種形式脫歐,人們也許相信,英國不會排除達成任何協議的可能性,並且也許是在延期脫歐後達成一項協議。

但英國央行(BoE)此前警告稱,若脫歐出現最糟糕的局面,那對英國經濟的傷害可能超過全球金融危機。

讚成加息的陣營,理由何在?


盡管通脹已降至接近英國央行2.0%的目標,但英國工人的薪資正以10年來最快速度上漲,令英國央行感到意外,並可能推高物價。

英國工資增長正處於危機後的高位,這或許是經濟前景黯淡的一個亮點。這突顯出,為了應對某些行業(尤其是建築和酒店等領域)的技能短缺,企業不得不加快加薪步伐。

如果英國不與歐盟達成協議就退出歐盟,英國央行可能會因英鎊暴貶引發通脹而被迫加息;而英國脫歐最終達成協議,那麼壓抑已久的投資和消費衝動出現井噴,英國央行也無法無視經濟過熱的威脅。

凱投宏觀(Capital Economics)高級英國經濟學家Ruth Gregory表示:“盡管我們認為英國脫歐不確定性將使貨幣政策委員會按兵不動,但我們仍然對英銀是否能夠完全無視本輪緊縮周期持懷疑態度。”

凱投宏觀(Capital Economics)另一位經濟學家Paul Dales也表示,在美聯儲軟化加息態度之際,英國脫歐可能導致英國央行逆向強化貨幣緊縮前景,這一不尋常的局面。

他說:“這種情況並不經常發生,但英國脫歐也是偶發事件。是的,全球經濟似乎正在轉向。但英國央行還有迎頭趕上的空間。”

不過多數經濟學家認為,英國央行會降息,以緩衝經濟受到的衝擊。投資者也不相信,現實的情況能允許英國央行升息,市場預期英國央行在2019年底之前加息的概率從此前的逾50%下降至41%。

全球經濟前景不佳也脫累英國


除了英國脫歐僵局的不確定性以外,全球經濟、尤其是歐元區兩大經濟體德國和法國失去動力,可能會拖累英國步履蹣跚的經濟。

英國央行聲明稱,近幾個月來,世界經濟繼續放緩,所有地區經濟普遍走軟。這種減速反映了過去全球金融狀況的緊縮,以及貿易緊張局勢對企業信心的初步影響。

Investec經濟學家George Brown表示:“全球經濟放緩隻是暫時的嗎?我們是這樣認為的,但它已經持續了相當長的時間。我們正處於周期的頂峰,或許這就是英國央行的觀點。”

根據國家經濟和社會研究所(NIESR)的數據,即使英國脫歐協議得到保障,未來幾年英國經濟增長仍將低迷。該機構將英國今年的經濟增長預期從1.9%下調至1.5%,並表示2020年和2021年的增速將僅略微回升至1.7%。

NIESR的英國宏觀經濟預測負責人Amit Kara在倫敦對記者說:“這不是經濟崩潰,但肯定會出現放緩。仍然會有一段不確定的時期,可能會持續至少一年。隻有到那時我們才會知道確切的關係。”

該預測是基於英國3月底順利退出歐盟的情況,即退出協議已經到位——最棘手的經濟增長障礙得以消除,經濟也會不景氣。而NIESR強調,若出現更加混亂的結果,則可能會導致投資下滑,推動增長率進一步下降。

NIESR預期,如果英國與歐盟達成協議,英國央行可能會在8月份加息,並且每六個月繼續加息25個基點,直到2020年底銀行利率達到1.5%。

紐市盤前:歐洲和英國經濟增速遭下調,美元金價比翼齊飛

周四(2月7日)歐洲時段,美元指數震蕩上行,日內上漲13點,漲幅0.14%。市場預期接下來美國經濟數據良好,支持美元。歐元兌美元下跌20點,跌幅0.18%,德國經濟數據不佳,歐盟委員會和歐洲央行紛紛下調歐洲經濟增速預期,施壓歐元。英鎊兌美元下跌36點,跌幅0.27%,英國央行下調經濟增速預期施壓英鎊。

現貨金價震蕩上漲1.62美元,漲幅0.12%,歐元區和英國紛紛下調經濟增速預期支持了市場避險情緒,支撐金價;油價震蕩下挫0.66美元,跌幅1.20%,歐元區和英國經濟增速被下調,增加原油市場需求放緩的壓力,同時美元走強施壓油價。

紐市盤前:歐洲和英國經濟增速遭下調,美元金價比翼齊飛

★近期熱點提要★



1、
英國央行政策利率0.75%,預期0.75%,前值0.75%。英國央行維持國債購買規模4350億英鎊,英國央行企業債購買規模100億英鎊均不變。

貨幣政策委員會以9-0支持維持利率不變。英國央行季度通脹報告預計2019年GDP增長1.2%(前次預計增長1.7%)。預計2020年GDP增長1.5%(前次預計增長1.7%)。預計2021年GDP增長1.9%(前次預計增長1.7%)

英國央行指出,市場利率水平暗示,英國央行將以比11月時更慢的速度收緊政策。不確定性將導致英國經濟數據波動性增加,這將削弱數據對於前景展望的信號意義。代理人報告顯示約一半企業已開始實施無協議脫歐應急計劃。

2、
英國央行行長卡尼稱,英國基本面是穩健的,英鎊的任何持續性調整都將對通脹產生重大影響。若不確定性比英國央行預期的消退得更快,將可能提振GDP增速0.5個百分點,提振通脹0.4個百分點。

卡尼稱,英國脫歐不確定引發了經濟數據的短期性波動,並帶來緊張情緒,整體經濟尚未就無協議脫歐做好準備。有越來越多的證據表明,作為無協議脫歐緊急應對計劃,企業正在囤貨。

3、
英國內閣大臣正秘密商議,萬一來不及,可能把英國脫離歐洲聯盟的截止期限推遲8周,從3月29日延至5月24日。英國《每日電訊報》5日晚報道,英國原定3月29日正式“脫歐”。如今,英國內閣大臣希望歐盟在原定“脫歐”日期到期後給予兩個月“寬限”,以備英國首相特雷莎·梅提交的“脫歐”協議獲得議會通過以及完成所有立法程序。

4、
歐洲央行經濟公報指出,經濟指標表明全球經濟增長動能緩和,下行風險上升。有關歐元區經濟活動的最新信息表明存在意外的下行傾向。短期指標表明未來幾個季度內就業將持續增長,但增速放緩。歐元區對外貿易可能在四季度出現了進一步的下滑。近期的勞動力成本上行壓力並未傳導為更廣泛的物價壓力。因油價走低,未來數月的基礎通脹率料繼續回落。

歐盟委員會發布報告也下調歐元區經濟增速預期。報告將2019年歐元區經濟增速預期從1.9%下調至1.3%。預期2019年歐元區通脹增速將從2018年的1.7%放緩至1.4%。
歐盟委員會將2020年歐盟27國經濟增速預期從1.9%下調至1.8%,將2019年歐盟27國經濟增速預期從2%下調至1.5%。

5、
美聯儲主席鮑威爾2月7日的講話並未帶來任何新的信號,他表示,美國經濟仍處於良好狀態,失業率位於低位,且通脹率接近2%的目標水平。收入不平等和低迷的生產力將未來十年的最大挑戰,強調政策走向將完全取決於未來經濟數據;
債市交易員甚至在押注聯儲下一步行動將是降息。在上周美聯儲的政策聲明發表後,美國利率期貨價格跳漲,交易員認為美聯儲在12個月內下調基準利率25個基點的可能性從五分之一上升到了三分之一。

6、
自1月18日至2月5日,波羅的海幹散貨指數一度連跌13天,區間跌幅近42%。與去年7月創下的四年高點1747點相比,累計跌幅近六成,創下兩年新低;
國內航運大數據提供商億海藍的數據顯示,2018年年中以來,全球主要幹散貨航速也出現了持續下行。一般而言,市場景氣時船舶航行速度較高,船東傾向於多運快跑,市場走弱,基於成本考慮船東傾向於控製船舶航速,航速持續下降,表明總體市場趨弱

7、
據美國有線電視新聞網(CNN )報道,眾院情報委員會主席希夫周三宣布,他的委員會將擴大對"通俄門"的調查,重點將轉向調查特朗普政府的財政利益是否牽涉其中,包括"特朗普本人,他的家庭、他的生意和社交";
希夫稱,接下來將調查總統對俄羅斯、沙特和其他國家的外交政策,是否受到財政利益或者其他利益驅動。調查還將涉及2016年美國大選中莫斯科方面與特朗普團隊的接觸。 特朗普當天痛斥希夫是一個"竊取虛名的政客",此舉目的在於"騷擾總統"。

8、
利比亞武裝力量“國民軍”6日發表聲明說,該組織已經控製利比亞境內規模最大的沙拉拉油田。沙拉拉油田位於利比亞首都的黎波裏以南900公裏處,是利境內最大的油田,日產原油可達到30多萬桶。本月早些時候,“國民軍”在沙拉拉油田周邊區域與極端組織展開激戰,並取得軍事勝利。

9、
鑒於美國近期連續對委內瑞拉政府施加新的製裁和威脅,6號,在委內瑞拉首都加拉加斯,人們舉行集會簽名活動,反對外部勢力幹涉本國內政。參加集會的市民手舉委內瑞拉憲法,表達對馬杜羅政府的支持。他們認為,美國的對委內瑞拉政策實屬幹涉他國內政,是企圖掠奪委內瑞拉的國家資產。

10、
印度央行下調回購利率25個基點至6.25%,並把政策立場從“有校準的收緊”調整為“中性”。消息過後,印度盧比兌美元快速走低,10年期國債收益率也快速回落。市場分析指出,印度央行意外降息並放棄鷹派立場,因通脹放緩給予央行決策者空間來支持政府刺激經濟增長。

★歐洲時段外匯行情回顧★



歐洲時段,現貨金價震蕩上行,歐洲和英國經濟增速遭下調支撐避險情緒,支撐金價。

歐洲時段內,歐洲和英國經濟增速均遭到下調,這促使市場避險激增。金價仍然在美元走強的背景之下走高。

紐市盤前:歐洲和英國經濟增速遭下調,美元金價比翼齊飛
圖:現貨金價小時圖

歐洲時段,美國原油價格震蕩下挫,歐洲和英國經濟增速遭下調增加了市場對於原油需求端的憂慮情緒,這施壓油價下行。

此外,市場還在關注委內瑞拉局勢,OPEC+加速減產,中美貿易摩擦等更多影響油價的因素。

時段內,OPEC消息人士稱,沙特1月原油產出降至1024萬桶/日,低於其在減產協議下的目標水平。

紐市盤前:歐洲和英國經濟增速遭下調,美元金價比翼齊飛
圖:原油價格小時圖

歐洲時段,歐元兌美元震蕩下挫,疲弱的歐元區數據,歐洲央行下調增速預期施壓歐元。

時段內,德國公布的數據顯示,德國12月工業產出月率-0.4%,預期0.8%。年率-3.9%,預期-3.4%。德國工商總會將2019年GDP增速預期從1.7%下調至0.9%。德國工商總會指出,全球貿易爭端使企業活動放緩,尤其是工業。調查顯示德國所有經濟領域的企業預期顯著惡化。

時段內,歐洲央行公報和歐盟委員會的報告均下調歐元區經濟增速預期,這施壓歐元下行。

紐市盤前:歐洲和英國經濟增速遭下調,美元金價比翼齊飛
圖:歐元兌美元小時圖

歐洲時段,英鎊兌美元震蕩下行,英國央行維持政策不變,但下調經濟增速預期,這施壓英鎊。

英國央行政策利率0.75%不變。英國央行維持國債購買規模4350億英鎊,英國央行企業債購買規模100億英鎊均不變。英國央行季度通脹報告預計2019年GDP增長1.2%(前次預計增長1.7%)。

英國央行指出,市場利率水平暗示,英國央行將以比11月時更慢的速度收緊政策。英國央行行長指出,英國基本面是穩健的,無法預測脫歐後的貨幣政策路徑。

紐市盤前:歐洲和英國經濟增速遭下調,美元金價比翼齊飛
圖:英鎊兌美元小時圖

★機構觀點★


法國興業銀行:短線歐元兌美元料跌破1.13,英鎊兌美元恐續跌;
法國興業銀行發表了對近期G10貨幣的看法,當前市場缺乏政局或經濟數據主導因素,且中國處於農曆新年假期,意味著股市極有可能主導市場,整體而言,歐元兌美元料跌破1.13;
該行認為,英鎊兌美元將進一步走低,目前英國脫歐協商並未出現任何重大進展,這是壞消息,此前的脫歐協商進展仍停滯不前;仍看好挪威克朗兌瑞典克朗,美元兌加元可能再度走軟,此輪市場趨勢過去後,年內外匯市場的主要基調將為美元逐步走軟,延續此前的疲態,最大的調整將持續為缺乏誘人的賣出對象。

富國銀行:下調美聯儲2019年加息預期至一次;
富國銀行證券的高級經濟學家山姆·布拉德表示,我們對聯邦基金利率的預測因美聯儲的‘鴿派’立場而改變。我們現在預計2019年隻有一次加息,它將發生在第三季度,低於我們此前預測的兩次;
他還表示,該機構預計2020年四季度美聯儲將選擇降息,因為2020年下半年美國的GDP增速或將跌至2%以下。

麥格理集團:料澳洲聯儲在2020年末前均將按兵不動 下調經濟增速預期暗示聯儲此前過於樂觀。
昨日澳洲聯儲主席洛威發表的言論顯示,他對於利率前景的看法已經轉向中性,這符合我們對於澳洲聯儲政策前景的預期,即至少在2020年末之前,澳洲聯儲均不會改變其利率水平。
澳洲聯儲已經下調了澳大利亞經濟增速預期,此番舉動可視為澳洲聯儲含蓄地承認,此前預期過於樂觀。令我們驚訝的是,澳洲聯儲整體下調了核心通脹預期,並認為直至2021年中旬,核心通脹甚至不會達到2.2%。

英銀下調GDP預期,脫歐難逃“罪責”,英鎊短線跳水逾35點創逾兩周新低

北京時間周四(2月7日)20:00,英國央行維穩利率,但下調經濟預期,並強調英國脫歐對經濟的損害在增加。截止發稿,英鎊兌美元短線跳水逾35點,創1月22日以來低點至1.2853。
英銀下調GDP預期,脫歐難逃“罪責”,英鎊短線跳水逾35點創逾兩周新低

英國央行貨幣決策委員會以9票全部讚成的比例,維持0.75%基準利率不變。同時維持4350億英鎊的月度資產購買規模不變。

但英銀在隨後的聲明中表示,下調今、明兩年經濟增長預期,因全球經濟增速疲軟,以及脫歐不確定性影響英國經濟。

英國央行將2019年GDP增速預期下調0.5個百分點至1.2%,並下調2020年預期0.2個百分點至1.5%。

英國央行強調:英國脫歐對經濟的損害在增加。並指出,未來任何加息都是漸進且有限度的。如果經濟如預期般發展,以當前節奏收緊貨幣政策是合適的。

英國央行稱,經濟前景將繼續在很大程度上取決於脫歐的進程,特別是英國與歐盟的新的貿易協議。脫歐過渡期是突然的還是平穩的。以及家庭、企業和金融市場的反應。

英國央行稱,近幾個月來,世界經濟繼續放緩,所有地區經濟普遍走軟。這種減速反映了過去全球金融狀況的緊縮,以及貿易緊張局勢對企業信心的初步影響。

英國央行指出,不確定因素可能導致英國經濟數據的短期波動性大於往常,這可能削弱經濟中期前景。

預測公司EY Item Club的經濟學家Howard Archer表示:“貨幣政策委員會(MPC)顯然處於‘觀望’模式。”

英國首相特雷莎·梅正推動歐盟領導人,在雙方去年達成的脫歐協議一個關鍵部分上做出讓步。這使英國有可能在3月29日達成脫歐協議。但歐盟曾表示,不會這麼做。市場也認為,英國與歐盟之間的經濟關係正在削弱。

歐洲經濟增長陷入困境,歐元兌美元深不見底

周四(2月7日)歐市盤中,歐元兌美元持續下行,延續本周疲弱態勢。日內歐元兌美元下跌24點,跌幅0.21%。近來歐元兌美元已經連續六個交易日下跌。良好的美國經濟數據以及特朗普國情谘文支撐了美元,而疲弱的歐元區數據施壓歐元,這些因素導致歐元兌美元持續下行。

歐洲經濟增長陷入困境,歐元兌美元深不見底

澳新銀行的分析師認為,當前市場環境利好美元,美國經濟增長優於其他地區,國債收益率曲線趨平,當前並不建議投資者們買入美元,而是拋售歐元兌美元,並等待更合適的時機賣出諸如澳元兌美元或紐元兌美元等風險貨幣。

周四歐元區數據再度疲弱



其中市場關注的德國數據再度表現不佳。數據顯示,德國12月工業產出月率-0.4%,預期0.8%。年率-3.9%,預期-3.4%。

德國工商總會將2019年GDP增速預期從1.7%下調至0.9%。德國工商總會指出,全球貿易爭端使企業活動放緩,尤其是工業。調查顯示德國所有經濟領域的企業預期顯著惡化。

分析稱,這是歐洲最大經濟體出口商受到世界經濟放緩和貿易壁壘上升影響的最新證據;現在很清楚,德國工業的最佳時期已經結束。鑒於全球經濟放緩和許多政治風險,人們不得不思考,在不久的將來,新的和可持續的經濟增長動力應該來自哪裏。

全球貿易局勢緊張以及對英國脫歐的擔憂,也促使政府將今年的增長預測從之前的1.8%削減至1%,因為歐洲經濟強國長達十年的經濟繁榮正在失去風采。

另外,影響力稍小的法國和意大利的數據也表現不佳。法國12月貿易帳逆差46.53億歐元,預期逆差46.17億歐元。意大利12月零售銷售月率-0.7%,預期-0.2%。

歐洲央行公報印證經濟放緩



歐洲時段內,歐洲央行公布了一份經濟公報,再度顯示歐元區經濟放緩。公報顯示,經濟指標表明全球經濟增長動能緩和,下行風險上升。有關歐元區經濟活動的最新信息表明存在意外的下行傾向。短期指標表明未來幾個季度內就業將持續增長,但增速放緩。

公報指出,歐元區對外貿易可能在四季度出現了進一步的下滑。近期的勞動力成本上行壓力並未傳導為更廣泛的物價壓力。因油價走低,未來數月的基礎通脹率料繼續回落。

歐盟委員會報告下調經濟預期和通脹預期



歐洲時段內,歐盟委員會發布報告下調歐元區經濟增速預期。報告將2019年歐元區經濟增速預期從1.9%下調至1.3%。預期2019年歐元區通脹增速將從2018年的1.7%放緩至1.4%。
歐盟委員會將2020年歐盟27國經濟增速預期從1.9%下調至1.8%,將2019年歐盟27國經濟增速預期從2%下調至1.5%。

此外,歐盟委員會將2019年德國經濟增速預期從1.8%下調至1.1%。下調法國經濟預期,2019年法國經濟增速預期為1.3%,此前為1.6%。下調2019年意大利經濟增速預期0.2%至1.2%。

歐盟委員會官員稱經濟放緩將比預期更為明顯,全球貿易不確定性導致經濟預估下調,預計經濟增速放緩將在2019年持續。

該官員稱,外部環境也有很大不確定性,其中英國脫歐談判就像新聞報道的一樣亂糟糟,英國反對的焦點似乎是愛爾蘭擔保協議,特朗普政府“似乎認為他們不需要朋友”

技術分析歐元兌美元後市前景



歐洲經濟增長陷入困境,歐元兌美元深不見底
圖:歐元兌美元小時圖

德國商業銀行技術分析指出,歐元兌美元持續走低,後市可能開始企穩並展開反彈行情,不過仍不排除深跌至1.13的可能。

該貨幣對,後市可能向上測試200日移動均線1.1547,回撤可能於2016年-2019年上漲趨勢線1.1307,2018年11月低點1.1267和12月低點1.1270獲得支撐,若維持於該點位上方,後市可能漲至200日移動均線1.1550和2018年10月高點1.1623,此後目標上看55周移動均線1.1745。

下行方面,若跌破1.1267,可能深跌至1.1216,此後目標為2017年-2018年漲勢61.8%斐波那契回撤位1.1186,持續認為近期低點1.1216構築為短期底部。

北京時間18:30,易匯通軟件顯示,歐元兌美元報1.1337/39。

美指連漲六個交易日,美國經濟依然獨領風騷

周四(2月7日)歐市盤中,美元指數持續攀升,延續本周升勢。日內美指上漲15點,漲幅0.16%。近來良好的美國經濟數據以及特朗普國情谘文支撐了美元,市場樂見美國經濟的前景。在其他非美貨幣整體走軟的背景下,美元成了市場青睞的高息避險品種。

美指連漲六個交易日,美國經濟依然獨領風騷

中美貿易談判前買入美元避險。此外,市場還在擔憂中美貿易談判的前景,特朗普在國情谘文中表達了十分強硬的觀點,下周中美還要繼續展開談判。特朗普的強硬讓投資者在談判前提前買入美元避險。

特朗普國情谘文內容推升美元。周三特朗普在國情谘文中稱,將會推進更多基礎設施建設。特朗普表示迫切希望與國會共同努力通過基礎設施投資法案,為新的、重要的基礎設施建設進行投資,包括對未來前沿產業的投資。這也對美元構成支撐。

市場預期接下來美國數據會有良好表現。周三公布的美國貿易帳逆差收窄;上周五公布的美國非農就業報告強勁。由於政府關門美國很多數據被推遲公布,但市場預期接下來的一係列美國數據會有良好表現。分析指出,美國經濟仍處於良好狀態,失業率位於低位,且通脹率接近2%的目標水平。

美指連漲六個交易日,美國經濟依然獨領風騷
圖:美元指數小時圖

投資者不要忽視美聯儲再度放鴿風險。美聯儲主席鮑威爾2月7日早間在裏奇蒙德聯儲夏洛特分行舉辦的一個活動前致開幕詞並在線回答問題,不過鮑威爾的言論並未給市場帶來太大的波動。分析指出,美聯儲主席鮑威爾2月7日的講話並未帶來任何新的信號。

美聯儲主席鮑威爾近期卻持續向市場釋放鴿派觀點,這限製了美元升勢。債市交易員甚至在押注聯儲下一步行動將是降息。

分析指出,2月5日進行的380億美元美國三年期公債標售得標利率為2.502%,創下2018年4月以來最低。這一標售結果支撐美國短期公債價格走強,也意味著市場首次確認美聯儲的“新”想法。

在上周美聯儲的政策聲明發表後,美國利率期貨價格跳漲,交易員認為美聯儲在12個月內下調基準利率25個基點的可能性從五分之一上升到了三分之一。

安聯首席經濟顧問埃爾-埃利安也表示,在2018年加息四次後,美聯儲2019年可能全年維持利率不變;在2020年的某一時間,美聯儲降息的可能性在50%至55%。

北京時間17:47,易匯通軟件報價,美元指數96.55/57。

金價短線盡顯疲態,但一重大信號表明千三關口上方支撐強勁

周四(2月7日),現貨黃金價格繼續刷新逾一周低位,因美元指數走強。不過全球經濟增速放緩,以及投資者擔心美國政府停擺可能卷土重來,繼續支撐金價運行在1300美元關口上方。
金價短線盡顯疲態,但一重大信號表明千三關口上方支撐強勁

匯通財經易匯通軟件顯示,北京時間17:09,現貨黃金下跌0.18%至1304.24美元/盎司;COMEX期金主力合約下挫0.49%至1307.9美元/盎司;美元指數上揚0.21%至96.563。
金價短線盡顯疲態,但一重大信號表明千三關口上方支撐強勁
金價短線盡顯疲態,但一重大信號表明千三關口上方支撐強勁

美指盤中創1月25日以來新高至96.564,日線有望六連陽;金價盤中創1月29日以來新低至1302.85美元,上日創下1月18日以來最大單日跌幅0.66%。

全球最大的黃金ETF——SPDR gold Trust持倉規模周三連續第四個交易日下跌,反映出投資者短期內對黃金信心不足。

澳洲聯儲周三(2月6日)為可能的降息打開大門。該央行承認,經濟風險正在不斷上升。相比其長期以來奉行的緊縮傾向,這顯然是態度的重大轉變。

澳洲聯儲的言論被視為一次重大的倒退,強化了市場對全球增速放緩的進一步憂慮,澳元周三暴跌逾1.6%,其他商品貨幣不同程度走弱,支撐了美元匯率。

美聯儲上周表示,將對進一步升息保持耐心。而歐洲央行則不太確定,是否會在今年晚些時候開始收緊貨幣政策。

英國央行周四將公布新一期貨幣政策,並且似乎可能下調對英國本已疲弱的經濟增長預期。這反映出全球不少大型經濟體放緩,以及英國脫歐在僅剩的短短50天內前景仍不明朗。

輝立期貨(Phillip Futures)的分析師在一份報告中寫道:“雖然短期金價疲軟,但在地緣政治和經濟不確定性加劇的情況下,2019年黃金將展現出不可或缺的避險吸引力。”

由於擔心經濟增速方放緩、企業盈利令人失望,以及美國政府可能再次關門,標普500指數在連續五個交易日反彈後收低。

DailyFx資深外匯策略師Ilya Spivak表示:“如果美國政府再次關門,將引發人們對經濟增長的擔憂,這可能會刺激對避險資產的需求。”

美元雄起,歐係貨幣萎靡,英銀決議兩大看點

周四(2月7日)歐市盤中,英鎊兌美元窄幅震蕩走低後略微回升,現交投於1.2910一線。

時段內美元指數快速拉升,刷新1月25日以來高點96.56,非美貨幣紛紛繳械投降,歐元兌美元刷新1月25日以來低點1.1347,英鎊兌美元刷新1月22日以來低點1.2897。除美元走強外,英國脫歐協商的不確定性料持續衝擊英鎊,英國內閣辦公廳大臣利丁頓表示,首相梅對有關擔保協議的各種解決方案持開放態度。

美元雄起,歐係貨幣萎靡,英銀決議兩大看點

此外時段內稍早公布的德國數據不佳,施壓歐元。具體數據顯示,德國12月季調後工業產出月率下降0.4%,預期上漲0.8%,前值下降1.3%,德國12月工作日調整後工業產出年率下降3.9%,預期下降3.4%,前值下降4.0%。

北京時間周四20:00英國央行將公布2月利率決議、會議紀要及通脹報告,20:30行長卡尼將召開新聞發布會,預計將鴿派維穩,卡尼料對經濟前景及脫歐協商進展發表鴿派看法,此次決議料難引發英鎊大幅波動。

法國興業銀行發表了對近期G10貨幣的看法,當前市場缺乏政局或經濟數據主導因素,且中國處於農曆新年假期,意味著股市極有可能主導市場,整體而言,歐元兌美元料跌破1.13,英鎊兌美元將進一步走低,目前英國脫歐協商並未出現任何重大進展,這是壞消息,此前的脫歐協商進展仍停滯不前。

該行仍看好挪威克朗兌瑞典克朗,美元兌加元可能再度走軟,此輪市場趨勢過去後,年內外匯市場的主要基調將為美元逐步走軟,延續此前的疲態,最大的調整將持續為缺乏誘人的賣出對象。

匯通財經易匯通軟件顯示,北京時間16:41,歐元兌美元報1.2910/12。

歐市盤前:英國脫歐重重險阻,特朗普痛批“通俄門”

北京時間周四(2月7日),美元指數日內震蕩走高,報96.43,日內漲幅0.02%。美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)在裏奇蒙德聯儲夏洛特分行舉辦的一個活動前致開幕詞,他表示,美聯儲嚴格遵守了內部擁有多樣觀點的承諾 ,同時美聯儲對公眾的責任貫穿於國會,我們值得公眾的信任。數據方面亞洲早盤交易時段,WTI原油小幅下滑,但歐佩克領導的主要產油國原油產量的減少及委內瑞拉危機為油市提供了支撐。EIA數據顯示,至2月1日當周美國原油庫存增加130萬桶,此外,美國原油平均每周產量依舊停留在1190萬桶/日,為曆史高位。

此外有消息稱,美眾院擴大“通俄門”調查,這可能會加劇美國政治局勢的不穩定性,進而對美元產生影響。
歐市盤前:英國脫歐重重險阻,特朗普痛批“通俄門”

亞洲時段行情回顧



亞盤時段,澳元兌美元窄幅震蕩,刷新6個交易日低位。匯價跌至0.7099,日內跌幅0.08%。預計澳洲聯儲將在未來一段時間內維持利率不變,盡管經濟存在下行風險,但澳大利亞經濟量繼續保持良好勢頭。匯價上行阻力關注0.73一線;下方支撐則關注0.7085一線。

亞盤時段,英鎊兌美元窄幅震蕩,匯價現報1.2933,日內漲幅0.19%。3月29日之前英國脫歐局勢還是市場主要驅動因素,英國央行論調暫難改變局勢,近期英鎊走勢的主要驅動因素依然是英國脫歐進程。匯價上行阻力關注1.300關口;下方支撐關注1.2925-1.2900區間。

亞盤時段,美布兩油均低開低走,美油現報53.78美元/桶,日內跌幅0.43%;布倫特原油現報62.41美元/桶,日內跌幅0.45%。美原油窄幅震蕩,因市場多空因素交雜這使得油價短時間呈現出偏盤整的走勢,短時間而言市場將密切關注下周中美貿易談判進展。美油上行阻力關注55.40美元一線,下方支撐關注53.00美元關口。

亞盤時段,現貨黃金震蕩下跌,金價現報1304.63美元/盎司,日內跌幅0.15%。黃金一直處於相對疲軟的狀態,因上周非農餘溫猶存令美元持續走強,因而施壓金價。市場正密切關注中美貿易的進一步進展以及美聯儲就貨幣政策表達更為明確的信號。金價上方阻力先關注1317美元一線,下方支撐在1298.60美元一線。

財經數據



時間國家指標名稱前值
20:00英國英國2月央行基準利率(%)0.75
20:00英國英國2月央行企業債購買規模(億英鎊)100
20:00英國英國2月央行資產購買規模(億英鎊)4350
21:00俄羅斯俄羅斯截至2月1日當周黃金與外匯儲備(億美元)4698
21:30美國美國截至2月2日當周初請失業金人數(萬)25.3
21:30美國美國截至1月26日當周續請失業金人數(萬)178.2
21:30美國美國截至2月2日當周初請失業金人數四周均值(萬)22.03


亞洲時段消息回顧



巴西央行:維持基準利率在6.50%不變 因價格溫和、需求疲軟;
① 巴西央行維持基準利率在曆史低位不變,因通脹低於預期、需求疲軟;
② 巴西央行行長Ilan Goldfajn領導的董事會周三開會,連續第七次會議保持基準利率在6.50%不變;
③ 巴西央行按兵不動符合市場預期;
④ 這可能是Goldfajn最後一次利率決定,因為預計參議院本月將批準總統Jair Bolsonaro提名的接班人

擔心時間來不及 英國考慮推遲8周“脫歐”;
① 英國內閣大臣正秘密商議,萬一來不及,可能把英國脫離歐洲聯盟的截止期限推遲8周,從3月29日延至5月24日。英國《每日電訊報》5日晚報道,英國原定3月29日正式“脫歐”;
② 如今,英國內閣大臣希望歐盟在原定“脫歐”日期到期後給予兩個月“寬限”,以備英國首相特雷莎·梅提交的“脫歐”協議獲得議會通過以及完成所有立法程序

受EIA數據影響WTI原油小幅下滑,法巴料油價2019年上半年將上揚;
① 周三EIA數據顯示,美國原油庫存增幅大於預期,且美原油產量依舊位於曆史高位,周四亞洲早盤交易時段,WTI原油小幅下滑,但歐佩克領導的主要產油國原油產量的減少及委內瑞拉危機為油市提供了支撐;
② EIA數據顯示,至2月1日當周美國原油庫存增加130萬桶,此外,美國原油平均每周產量依舊停留在1190萬桶/日,為曆史高位;
③ 法巴銀行表示,預計油價將於2019年上半年上漲,因原油供應趨緊,2019年下半年下跌,因經濟活動趨軟,且美國出口至國際市場的原油量不斷增加

美眾院擴大“通俄門”調查,特朗普痛斥;
① 據美國有線電視新聞網(CNN )報道,眾院情報委員會主席希夫周三宣布,他的委員會將擴大對"通俄門"的調查,重點將轉向調查特朗普政府的財政利益是否牽涉其中,包括特朗普本人,他的家庭、他的生意和社交;
② 希夫稱,接下來將調查總統對俄羅斯、沙特和其他國家的外交政策,是否受到財政利益或者其他利益驅動;
③ 調查還將涉及2016年美國大選中莫斯科方面與特朗普團隊的接觸;
④ 特朗普當天痛斥希夫是一個竊取虛名的政客,此舉目的在於騷擾總統,是令人遺憾的;
⑤ 此前在周二發表的國情谘文中,特朗普警告民主黨人停止滑稽的黨派調查,隨後希夫在推特上回應稱,我們將繼續我們的工作,不會被威脅嚇倒

美貿易逆差六個月首次收窄,因進口大幅減少;
① 美國商務部6日宣布,去年11月美國貿易逆差為493億美元,結束了此前連續5個月擴大的趨勢。由於美國去年10月貿易逆差修正後為557億美元,因此11月逆差環比大降11.5%;
② 道瓊斯采訪的經濟學家此前普遍認為逆差將達543億美元;
③ 11月美國貿易逆差縮窄主要由於進口的大幅減少,11月美國進口從10月的2668.8億美元降至2591.9億美元,降幅為2.9%;11月出口從10月的2111.8億美元降至2098.7億美元,降幅為0.6%;
④ 其中,11月美國對華貿易逆差從10月的431億美元降到379億美元

市場觀點



法巴銀行:全球經濟增速走軟,脫歐疑雲密布;
① 預計今晚英國央行將按兵不動,並下調經濟增速及通脹的預期,預計貨幣政策委員會將繼續重申其12月會議紀要中的鴿派言論;
② 我行認為,盡管英國脫歐問題遲遲得不到解決,貨幣政策委員會依舊會於2019年加息至少一次

澳新銀行:料將按兵不動,論調或更加鴿派;
① 預計新西蘭聯儲將以更加鴿派的論調維持官方現金利率(OCR)在1.75%不變;
② 自去年11月以來,新西蘭經濟數據喜憂參半,但國內經濟明顯在降溫,貿易增速顯著放緩;
③ 不論下周會議上是否對經濟增速或OCR預期作出調整,我行都預計其將在今年底前下調OCR;
④ 預計即使隨著時間的推移,新西蘭經濟仍無法實現加速增長,這也明確了放寬政策的理由

荷蘭合作銀行:市場預計今晚的英國央行利率決議將以9-0的票數維持利率不變;
① 如果未來幾周內英國脫歐未取得任何實質性進展,我們或將重新審視我行預期;
② 盡管勞動力市場緊俏表明今晚的會議曾存在加息的可能性,但英國脫歐不確定性給加息蒙上陰影;
③ 5月會議最有可能加息25個基點至1%,但這是基於英國達成脫歐協議的前提