美聯儲放鴿最大的受益方原來在這裏

美聯儲在2018年四次加息,很多新興市場國家被迫跟隨美聯儲加息。智利,印度尼西亞,墨西哥,菲律賓,俄羅斯,南非和泰國的中央銀行最近幾個月一直跟隨美聯儲升息。這些國家希望通過升息來減小該國本幣貶值的壓力。

不過,目前來看,新興市場國家升息的壓力會大大減小,美聯儲的決定使得新興市場國家長出了一口氣。

新興市場央行因鴿派美聯儲而感到寬慰



美聯儲在本周三(1月30日)的政策決議中維持利率不變,主席鮑威爾發言表示將會放緩升息步伐,而且他還稱縮表規模也不是一成不變。這是上個月緊縮政策的顯著轉變。美聯儲這一政策的轉變讓新興市場國家感到寬慰。

通常而言美聯儲在其加息周期中不斷提高利率,這會使得新興市場國家央行同步加息,並增加這些國家經濟放緩的壓力。

美聯儲放鴿最大的受益方原來在這裏
圖:新興市場國家和地區實際利率水平(注:實際利率是央行的基準利率減去通脹)

新加坡德意誌銀行駐亞洲宏觀戰略負責人Sameer Goel在接受采訪時說:“美聯儲放緩升息後,肯定會使得新興市場很多中央銀行感到寬慰。”

Natixis亞洲有限公司的高級經濟學家Trinh Nguyen稱,“美聯儲的決策對新興市場來說實在是非常好的消息”。

美聯儲放緩升息,亞洲貨幣新年迎來強勢開局



美聯儲最新的政策宣布後,美元貶值,這使得近幾周亞洲貨幣走強。印度尼西亞引領亞洲新興市場,印尼盧比匯率持續攀升,韓元,馬來西亞林吉特和泰銖出走出了一波升勢。下周這三個國家央行將會開會製定政策,他們肯定會把美聯儲的決策考慮在內。

盡管通脹溫和,但是泰國12月份將基準利率維持在接近曆史最低水平,以遏製經濟增長前景的黯淡。美聯儲周三放緩升息,這可能會使得泰國央行的低利率維持更久。

菲律賓認為該國通脹將繼續從高位下滑並緩解進一步加息的壓力。而印度也將判斷是否要降息,該國進口廉價的石油產品,國內通脹低迷。2019年2月7日,印度央行將會公布今年首份貨幣政策決議。
 
美聯儲放鴿最大的受益方原來在這裏
圖:亞洲的主要貨幣在2019年迎來強勢開局(注:數字於2019年1月31日更新)

來自新加坡的一位經濟學家Hak Bin Chua表示,如果經濟增長持續並且通脹加速,可以肯定的是,美聯儲仍有可能在今年下半年恢複其逐步緊縮周期。這一點仍然需要密切關注。

野村控股有限公司新興市場經濟研究主管Rob Subbaraman表示,目前美聯儲放緩升息對新興市場來說是一個明顯的優勢。對於新興市場,特別是在亞洲,美聯儲的決定無疑是非常積極的。
  • 1