外匯周評:意大利攪局美元衝高回落,非美貨幣仍懼非農

剛剛過去的一周外匯市場整體呈現寬幅震蕩的走勢,意大利局勢一波三折,美元一度創逾六個月新高至95.02附近,隨後回吐漲幅,非美貨幣隨之探底回升,但由於美國非農就業報告等數據比較靚麗,非美貨幣普遍漲幅受限;另外,對貿易摩擦的擔憂在本周有所升溫,下周投資者仍需保持密切關注。

外匯周評:意大利攪局美元衝高回落,非美貨幣仍懼非農

本周對外匯市場影響較大的主要有:意大利局勢、西班牙局勢、英國脫歐談判、美國對多數國家征稅、加拿大央行利率決議、美國非農就業報告、特朗普改口稱“金特會”如期舉行。

★意大利局勢一波三折,歐元美元此起彼伏

上周日(5月27日)意大利總統馬塔雷拉否決歐元懷疑論的財長提名人選,導致意大利“反建製”政黨組閣失敗,周二有消息傳出,意大利可能在7月底或者2019年年初重新舉行大選,歐元兌美元一度跌創逾10個月新低至1.1509,美元指數則一度漲至95.02,為2017年11月9日以來新高。
外匯周評:意大利攪局美元衝高回落,非美貨幣仍懼非農
(歐元兌美元日線圖)

但最終,意大利總統馬塔雷拉同意意大利國家行政學院院長、羅馬第二大學政治經濟學教授特裏亞擔任財長,被總統否決的前財長提名人薩沃納可能擔任意大利的歐盟事務部長;五星運動黨和聯盟黨成功組建聯合政府,6月1日,意大利新的聯合政府宣誓就職。歐元對美元收複了大部分跌幅,但因美國非農就業和ISM製造業PMI數據表現非常靚麗,基本未能收複上周的跌幅,收盤報1.1657,周線漲幅約0.08%,;美元指數則回吐了大部分漲幅,收報94.179,周線跌幅約0.06%。
外匯周評:意大利攪局美元衝高回落,非美貨幣仍懼非農
(美元指數日線圖)

這裏提一下本周美國的經濟數據,除了一季度GDP終值小幅下修和ADP就業數據表現略微不及預期外,市場比較關注的美國4月份PCE數據基本符合預期,處於比較樂觀的水平;而美國4月個人支出環比增長0.6%,創5個月以來最大增幅;美國非農就業報告和ISM製造業PMI都大幅好於預期,其中失業率再度下降至3.8%,與2000年4月失業率一致,均為1969年以來最低水平,平均每小時工資年率上漲2.7%,好於市場預期,另外,美國4月營建支出月率好於預期,錄得2016年1月以來最大增幅。

提醒,雖然意大利局勢暫時告一段落,但民粹主義者與歐盟的衝突並未完全結束,五星運動黨和北方聯盟黨已經承諾了新的福利支出和減稅政策,這可能會與歐盟的支出規則產生衝突;未來歐元仍有可能受到拖累,而已靚麗的美國經濟數據仍有進一步發酵的空間,可能會限製歐元的反彈程度。

★脫歐談判現轉機,英鎊探底回升

本周早些時候,因市場對可能無法達成脫歐談判深感擔憂,美元走強也令英鎊承壓,一度跌創六個月新低至1.3203,但英國官員後來透露,英國正考慮提議賦予北愛爾蘭英國和歐盟的雙重身份,使其能與英國和歐盟同時進行自由貿易,從而打破脫歐談判的僵局;這給英鎊反彈提供了機會,最終收報1.3.350,周線上漲0.43%。
外匯周評:意大利攪局美元衝高回落,非美貨幣仍懼非農
(英鎊兌美元日線圖)

分析認為,由於5月份英鎊兌美元5月份創下近一年半以來的最大單月下跌,跌幅達3.38%,暴跌逾500點,目前在近半年低位附近獲得了一些支撐,而且周五最新出爐的英國製造業PMI也好於預期,短線有望溫和反彈;但中線走勢仍然依賴於英國脫歐談判的最終結果。

★特朗普不消停,避險起伏日元上下亂竄

本周美元兌日元整體呈現探底回升的走勢,主要是原本上周取消“金特會”的影響發酵、意大利的局勢動蕩和特朗普對多個國家征稅,推升了日元的避險買需,美元兌日元一度創一個月新低至108.10;但這些避險情緒有所消退,日元回吐漲幅,美元兌日元收報109.50,周線漲幅約0.12。

提醒,由於在周五(6月1日)朝鮮安排官員和特朗普會晤後,特朗普改口稱與朝鮮領導人的會晤將如期於6月12日在新加坡舉行,對避險情緒形成了較大的打壓,而且該消息的影響在下周仍有進一步發酵的可能,同時周末中美貿易談判也可能會取得一定的進展,美元日元短線有望震蕩上攻。

外匯周評:意大利攪局美元衝高回落,非美貨幣仍懼非農
(美元兌日元日線圖)

★加拿大央行鷹派遭遇油價大跌,美元兌加元徘徊不定

本周美元兌加元整體呈現寬幅震蕩走勢,在國際油價大跌創一個月新低之際,一度創兩個月新高至1.3046;不過在油價回調之際,加拿大央行在維持利率不變的同時,釋放強烈的鷹派信號,令美元兌加元大幅下跌,短線一度下跌近200點,本周最低觸及1.2814;但隨著油價反彈受阻並延續跌勢,美加又有所回升,最終收報於1.2949;周線跌幅約0.04%。

外匯周評:意大利攪局美元衝高回落,非美貨幣仍懼非農
(美元兌加元日線圖)

這裏簡單回顧一下周二(5月30日)出爐的加拿大央行利率決議的聲明,加拿大央行強調,第一季度經濟增速小幅好於預期,自4月以來的經濟數據表現,支持上半年經濟增速為2%的前景展,通脹接近2%,核心通脹仍處於2%附近,與潛在經濟增速相符合;通脹近期內將小幅走高,將需要加息,以維持通脹在目標附近。

該利率聲明極大的的提升了市場對加拿大7月份的加息預期,令美加受到明顯的拖累,但由於美元傾向於震蕩上行,而油價偏向震蕩下行,這會給美加提供支撐,後市方向較為模糊,可能會在1.2725-1.3124區間震蕩運行,突破該區域後才能選擇進一步的方向。而且下周還將出來加拿大就業數據,投資者需要密切關注。

最後,提醒,接下來的一周,市場重磅經濟數據相對較少,可能會令市場存在一些觀望情緒;不過有關貿易的動態消息和地緣局勢的變化還需要投資者密切關注。
  • 1