貿易戰一觸即發?特朗普或對歐盟汽車施行報複性關稅

當地時間周日(3月4日),美國總統特朗普發布推特稱,如果歐洲領導人增加對美國貨品的關稅,那麼他就會考慮對進口車輛也施加稅收。

特朗普的推特中說:“歐盟對美國商品的關稅已經很高,如果歐盟想要進一步增加關稅和對美國企業經商的貿易壁壘,那麼我們就會對那些歐盟免費流入美國的車輛試行稅收。”

貿易戰一觸即發?特朗普或對歐盟汽車施行報複性關稅

盡管過去來看歐盟似乎一直是美國堅定的盟友,但特朗普似乎完全不避諱和他們進行貿易戰的的可能。

他還在推特上補充道:“歐盟害的我們基本不可能在他們那裏賣我們的車——這是多大的貿易不平衡啊!”

此前白宮宣布美國計劃對鐵和鋁施加25%和10%的進口關稅,而且這一計劃的實施對象還包括美國的傳統盟友加拿大和歐洲。在北京時間周日晚上,美國商務部部長羅斯再次透露“總統特朗普已經與許多國家領導人進行過溝通,但仍未考慮實施鋼鐵及鋁製品關稅的豁免國計劃”。
貿易戰一觸即發?特朗普或對歐盟汽車施行報複性關稅

盡管全球包括歐盟在內的多個國家都對這一進口關稅表現出強烈的不滿和擔憂,但特朗普卻依舊振振有詞地在推特上為自己辯護稱:“美國每年有8000億美元的貿易逆差,而這都歸咎於我們的愚蠢的貿易協議和政策。這麼多年來,我們的就業和財富都給了別的那些占了我們便宜的國家,而他們都嘲笑我們過去的領導人有多愚蠢……而這樣的情況不會再出現了!”

上周五,歐盟委員會主席容克表示:“我們不會坐視我們的產業被不平等措施衝擊,也不會坐視數以千計的歐洲人的工作因為這些不平等措施而面臨危機。”他承諾稱:“歐盟將會立即、對等地做出應對,以保障我們的利益。”
標籤: 黃金 貴金屬 美元

意大利2018年大選拉開帷幕,八圖看懂經濟現狀

周日(3月4日),近些年來說最受爭議的意大利2018年大選拉開了帷幕。經濟成為了各主要政黨爭奪最激烈的戰場。雖然意大利經濟再次開始出現擴張,但仍是歐元區表現最差的國家之一。

根據大選開始前的最後一份民調顯示,沒有任何一個政黨或者政治聯盟會贏的絕大多數議席,而且他們的支持率平分秋色。

各黨派都在努力的證明他們可以將意大利的經濟、工業和勞動力市場恢複到危機前的水平。但是,對於這些選前言論,意大利民眾似乎不以為然,因為他們覺得並沒有看到後危機後出現太多改善的跡象。也許實現意大利全面複興的難度要比預期的困難得多。

意大利2018年大選拉開帷幕,八圖看懂經濟現狀

緩慢增長的經濟


以國內生產總值(GDP)計算,意大利的經濟自2014年以來一直保持著增長,但是和歐洲其他主要經濟體相比起來,增長的速度顯得非常的微弱。

預測顯示,要是實現2007年時的經濟增速,至少還需要5、6年的時間。與此同時,其他歐元區國家卻實現了在過去十年間最好的經濟增速。

意大利2018年大選拉開帷幕,八圖看懂經濟現狀

高額的債務


在歐洲,意大利的債務水平是繼希臘之後第二差的,已經達到了GDP的132%。

意大利2018年大選拉開帷幕,八圖看懂經濟現狀

“意大利製造”


在時尚、食品和汽車領域,意大利有著卓越的製造水平,並且出口到了世界各地。由於出口增加和國際買家興趣,“意大利製造”正在重新“煥發青春”。

意大利2018年大選拉開帷幕,八圖看懂經濟現狀

兼職工作


2014年,前意大利總理倫齊所在的民主黨開始了就業改革。這一改革被認為將會創造將近100萬個就業機會。然而,根據意大利統計局的最新數據顯示,其中有60%都是兼職工作。

意大利2018年大選拉開帷幕,八圖看懂經濟現狀

失業


相比其他歐洲國家,兼職工作越多暗示了工作安全性越低。在意大利,這似乎加重了失業問題,尤其是在意大利南部,失業率更是高達29%。

意大利2018年大選拉開帷幕,八圖看懂經濟現狀

更多的貧窮


雖然意大利是歐洲前三大經濟體之一,但是較高的失業率也導致了貧困人口急劇增加。

面臨貧困風險的意大利人從2006年時的300萬人上升到了2016年時的1800萬人,幾乎占到了意大利人口的三分之一。

意大利2018年大選拉開帷幕,八圖看懂經濟現狀

稅收鬥爭


意大利的最高稅率是歐洲最高的國家之一,遠高出歐盟其他成員國最高稅率的平均水平39%。

這就不難理解,為什麼意大利前進黨黨魁、“政壇不倒翁”貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi)已經開始同高稅收展開了鬥爭,並且承諾將會為每個人創造一個23%的統一稅率。

此外,極右翼反歐勢力的五星運動黨也呼籲對低收入家庭實施“全民收入” 。

意大利2018年大選拉開帷幕,八圖看懂經濟現狀

當我們看完上述八張圖之後,或許也就不難理解為什麼在意大利右翼勢力大行其道、民粹主義肆起了吧。

風險事件爆發的一周,六大關鍵詞洞悉歐元的抉擇

2018年以來,歐元兌美元一改2017年時的高歌猛進,漲勢出現了放緩的跡象。未來一周(3月5-9日當周),對於歐元來說應該會變得非常關鍵,很有可能決定了整個第一季度、甚至會是第二季度早些時候歐元整體的走向。

在未來一周影響歐元兌美元走勢的關鍵詞中,需要留意的有:意大利大選、德國組閣、歐洲央行利率決議、歐元區第四季度GDP年率終值、美國非農就業報告、美聯儲今年票委發言、美國總統特朗普可能會宣布嚴苛的鋼鋁貿易關稅從而引發全球貿易戰擔憂等。當然,除了上述基本面關注的重點之外,技術面亦值得留意。

風險事件爆發的一周,六大關鍵詞洞悉歐元的抉擇

關鍵詞一:意大利大選


北京時間3月4日(周日)14:00,意大利2018年大選開始投票。在北京時間3月5日(周一)06:00投票結束的前後,會公布出口民調,可以對大選結果做出一個初步的預期。大選的大致結果預計會在北京時間3月5日下午前後得到確定。官方計票統計將於北京時間3月5日21:00結束。

由於意大利大選是在周日休市的時候舉行,而出口民調的結果公布時間正好位於匯市開盤的時候,可以預料到的是,不論結果如何歐元都可能會出現一個明顯的跳空缺口。

從大選前的民調結果來看,主流的三大政治勢力將會出現“三足鼎立”的情況,並各占據大約三分之一的支持率。

這三大政治勢力分別為:極右翼反歐勢力五星運動黨(M5S,約26.3%的民調支持率)、以疑歐勢力最少的民主黨(PD,約21.3%的民調支持率)為代表的中左翼聯盟(合計約25.9%的民調支持率),和以意大利前進黨(Forza Italia,約15.9%的民調支持率)為代表的中右翼聯盟(合計約37.5%的民調支持率)。需要提一下的是,支持率第四高的北方同盟黨(LN,約14.8%的支持率)會與意大利前進黨結盟競選。

這就導致了本次大選結果非常難以預計,但至少可以肯定的是聯合組閣是逃不掉的結果,其次還有可能會出現懸浮議會,當然重新進行大選雖然概率比較低但也無法排除這一可能性。

就意大利來說,三大勢力中,有兩大勢力都是右翼、甚至是極右翼勢力,而他們疑歐情緒濃烈。如果反歐派占據了上風,並且起到了示範效應,以此為導火索掀起了歐洲大陸的民粹主義和孤立主義“旋風”的話,無疑對於歐元來說是一個沉痛的打擊。

當然,意大利大選最終也可能會是虛驚一場,但這並不意味著可以不對此加以重視。

欲知更多報道,請見《意大利大選專題:歐洲再掀政治狂瀾,外匯黃金最全攻略!》

關鍵詞之二:德國組閣


自從去年9月下旬選舉完之後,德國政府在長達近半年的時間內都無法順利組閣。盡管目前總理默克爾所在地政黨聯盟同意與第二大黨社民黨進行聯合組閣,但是還需要看社民黨在周日(3月4日)的黨內投票結果。如果社民黨也同意與默克爾聯合組閣,那麼這場曠日持久的 “權力遊戲”就此將告一段落。反之,對歐元的升勢仍會起到牽製作用。

如果可以順利組閣,那麼未來德國局勢對於歐元的影響幾乎可以消退,中期內關注的重點隻需要轉向該國的經濟數據即可。由於德國是歐元區的第一大經濟體,該國的經濟狀況水平對於歐元區整體的狀況有著重要的影響。考慮到歐洲央行反複強調,將視經濟數據決定未來貨幣政策走向,因此對於匯市的投資者們來說,德國的數據需要保持密切觀察。

從最新的經濟數據來看,德國CPI同比增幅出現了放緩的跡象,拖累了歐元區的CPI增速。倘若之後的CPI數據繼續保持溫和增長的話,最為直接的預期就是歐洲央行必須保持耐心,繼續保持相當長一段時間的超級寬鬆政策來幫助經濟複蘇。當今年9月QE政策到期之時,或許歐洲央行需要繼續對這一政策展期。而加息更是遙遙無期,至少會在2019年年中之前難以實現。

關鍵詞之三:歐洲央行利率決議


講到歐洲央行,就不得不關注北京時間3月8日(周四)20:45公布的3月利率決議。此後在21:45,行長德拉基將召開例行新聞發布會與市場進行充分地溝通。

其實,對於市場來說,2018年對於貨幣政策的焦點應當更多的轉向歐洲央行,而不是美聯儲。就美聯儲而言,他們的貨幣政策路徑在很大程度上已經被市場計入了預期——經濟持續改善、通脹向著2%的目標穩步前進、年內加息3次是合理的。更多的市場波動無非來自究竟會是年內3次還是4次加息預期之間徘徊。

近幾年來,如果持續對歐洲央行進行觀察便會發現,他們也開始學著美聯儲,增加了和市場溝通的力度。隻是美聯儲是屬於前瞻指引型的央行,而歐洲央行之前則是采取了後瞻指引的策略。

但是在周一(2月26日),德拉基似乎一改樂觀預期。他在歐洲議會經濟委員會發表講話時使用了“economic slack”(經濟閑置產能)一詞。回想當年,時任美聯儲主席的伯南克也曾用過這個詞。伯南克在2013年3月1日曾表示,“鑒於經濟複蘇速度溫和,且經濟閑置產能(economic slack)仍較高,若是為了遏製部分領域過度追逐風險的行為而降低寬鬆政策力度,本身就會給經濟成長帶來風險,最終會威脅到金融穩定。因此,我們要保持這樣的QE直到閑置性產能過高逐步開始轉化為平衡,那帶來這樣的實際上產出向潛在性產出擬合的過程,這時候美聯儲才會考慮。”

德拉基使用的這個詞,對於歐元的效果是明顯的。之後歐元兌美元連續下跌了兩天,直到有消息稱,美國總統特朗普將在不久之後宣布鋼鋁貿易嚴苛的關稅後,借助美元的下跌歐元才得以逆轉頹勢。

對於完整經曆過美聯儲本輪收緊貨幣政策周期的朋友們,也許會得出這樣一個體會,就是歐洲央行減少刺激、收緊政策的變化過程,可以說就是美聯儲的一個翻版,至少就預期而言是這樣的。所以我們不難在未來繼續從當年美聯儲的政策變化軌跡中,找尋未來歐洲央行政策變化的軌跡,即:釋放出減少QE的預期→逐步結束QE政策→釋放加息預期→開啟漸進的加息之路,以等待通脹和薪資進一步回升→開始逐步縮減資產負債表規模→貨幣政策正常化→直到新的危機出現,再度寬鬆拯救危機並刺激經濟增長。

雖然,德拉基提出了“economic slack”,但這並不表示他們不會停止結束QE,而是通過延後結束QE的預期,來實現對市場預期的管理。德拉基的潛台詞或許隻是想告訴大家:“我們沒有那麼快行動,為了繼續使通脹回升至目標水平和保護歐元區積極複蘇的經濟勢頭,所以在相當長一段時期內,即使減少了QE規模或者停止了QE,歐洲央行的貨幣政策仍然會是非常寬鬆的。”

就在德拉基發言幾天後,有外媒援引知情人士消息稱,歐洲央行可能會在3月的利率決議上修改關於前瞻指引的措辭。該央行決策者提議放棄所謂的寬鬆偏向,即“歐洲央行在必要時可能增加購債”的措辭。如果將這兩條新聞串聯起來考慮,或許我們就不難尋找出3月利率決議的蛛絲馬跡了。

風險事件爆發的一周,六大關鍵詞洞悉歐元的抉擇
(圖1:截至3月2日,歐洲央行加息概率一覽,交易員們普遍認為該央行2018年不會加息)

那麼,接下來我們所需要做的就是觀察未來歐元區的經濟數據走向。如果經濟數據開始向差,尤其是通脹增速不溫不火、甚至是出現了回落,那麼無疑德拉基觀點是對的,現在這不利於歐元的漲勢,不排除歐元會就此掉頭下跌。相反,如果未來歐元區的經濟數據繼續保持強勁增長,那麼德拉基的謹慎的顯然是多餘了,在今年晚些時候或者明年年初結束QE也就沒有後顧之後了。在這種情況下,歐元多頭也許又會引來新的一個“春天”。

北京時間3月7日(周三)18:00將公布歐元區2017年第四季度GDP年率終值,不妨讓我們靜觀其變。

關鍵詞之四:美國非農就業報告


下周周末前,匯市交易者們仍不能掉以輕心。北京時間3月9日(周五)21:30將公布美國2月非農就業報告。在1月的報告中,由於薪資年率超預期的向好,使得美元指數大漲,其他非美貨幣以及黃金大跌。

在接下來的報告中,我們需要關注美國的薪資增速是否是可持續的。如果不可持續,無疑將利空美元、利多歐元及其他非美貨幣和黃金;如果薪資持續大幅加速增長,毫無疑問將加重市場對於美聯儲今年加息4次的預期,從而利多美元、利空歐元及其他非美貨幣和黃金。

此外,美國2月失業率預期將會刷新十七年來最低水平至4.0%。倘若真的如何,那麼未來也許該到了擔心美國就業市場過熱的時候,這同樣會加大市場波動,不得不防。

風險事件爆發的一周,六大關鍵詞洞悉歐元的抉擇
(圖2:截至3月4日,美國2月新增就業人數預測,預測中值為增加20.5萬人,幾乎持平與前值20萬人)

風險事件爆發的一周,六大關鍵詞洞悉歐元的抉擇
(圖3:截至3月4日,美國2月失業率預測,預測中值為4.0萬人,或刷新十七年來最低水平)

風險事件爆發的一周,六大關鍵詞洞悉歐元的抉擇
(圖4:截至3月4日,美國2月平均時薪年率預測,預測中值為2.8%的強勁增速,但略低於前值2.9%)

所以,盡管未來我們需要將焦點更多的放於歐洲央行那裏,但是並不是說就可以忽略美聯儲的動向,尤其是今年具有投票權的人發言(以下時間均為北京時間):

① 3月6日(周二)02:15,理事誇爾斯將就對外國銀行監管進行發言;
同日20:30,票委杜德利會發表講話;

② 3月7日(周三)08:00,理事布雷納德會發表講話;
同日09:30,非票委卡普蘭會在一場能源會議上發表講話;
同日21:00,票委杜德利和博斯蒂克分別在兩地發表講話,其中博斯蒂克演講的主題和經濟前景有關;

③ 3月10日(周六)01:40,非票委羅森格倫會做發言;
同日01:45,非票委埃文斯會就貨幣政策進行發言。

另外,3月8日(周四)03:00,美聯儲將公布經濟褐皮書,從中我們可以了解到美國最新的經濟動態。

關鍵詞之五:美國鋼鋁貿易關稅政策


美國總統特朗普宣布,將對進口鋼鐵和鋁產品課征高額關稅以保護美國生產商,這引起了美國眾多貿易夥伴們的公憤,並有可能招致報複行為。特朗普在周四(3月1日)表示,下周將正式宣布對進口鋼材和鋁分別征收25%和10%關稅。不過白宮官員稍後表示,部分細節仍有待敲定。次日,特朗普在推特上發文稱:”貿易戰挺好,能輕鬆打贏”。美國商務部長羅斯稱,總統特朗普宣布的對進口鋼鋁征收關稅計劃看似適用於所有國家。

特朗普認為,這些關稅將保護美國就業。但多數經濟學家表示,對於諸如汽車和石油行業等鋼鋁消費者而言,進口價格上漲的影響將是摧毀的就業要多於所創造的就業。

從市場反應來看,出於對特朗普引發“貿易戰”的擔憂,美元指數從六周來高位出現了明顯的回落。由於美指的下跌,逆轉了歐元兌美元一個月來的頹勢,也蓋過了一切影響歐元短期走勢的消息。

可見在下周,我們仍不可對於特朗普的關稅決定掉以輕心。如果說最終公布的細節顯示出任何加劇市場對於“貿易戰”擔憂的話,都會對美元造成利空,並且利多歐元。反之,如果經過多方博弈後,出台的細節不如特朗普宣稱的那麼嚴苛的話,歐元短線的走勢焦點變會立馬轉向對於下周四歐洲央行利率決議的關注上來。

但是我們也需要留意的是,歐盟也在衡量美國關稅計劃。歐洲鋼鐵業稱,這一計劃將打擊去年出口至美國的340萬噸成品和150萬噸半成品鋼材,以及其他包括電線和管材在內的鋼製品。

如果特朗普的鋼鋁關稅計劃最終對歐盟產生巨大的負面影響,然後歐盟也采取了報複行為的話,相信無論對誰來說都會是一個兩敗俱傷的結局。倘若如此,我們需要衡量的是對歐元區經濟複蘇勢頭的影響究竟會有多少。如果產生了負面影響,那可以更好地印證了前文所述的德拉基的觀點,即歐元區的經濟產能閑置情況可能會大於人們的普遍預期,對於中長線歐元的走勢來說是非常不利的。

風險事件爆發的一周,六大關鍵詞洞悉歐元的抉擇
(圖5:2017年歐盟各國出口至美國鋼材量分布情況一覽,德國和荷蘭為最多的兩個國家)

關鍵詞之六:潛在的“M頭”


從歐元兌美元天圖的技術面來看,2018年以來,似乎形成了一個“M頭”走勢,未來短線需要關注1.2350這個價位的壓製狀況。如果在未來一周內無法有效突破這個價位,不排除歐元兌美元會跌向2017年4月以來形成的長期上升趨勢線。一旦突破了2017年4月以來形成的長期上升趨勢線的話,無疑將會迎來市場對歐元進行的更大範圍的拋售行為。

風險事件爆發的一周,六大關鍵詞洞悉歐元的抉擇
(圖6:歐元兌美元2017年以來至今的日線K線走勢圖)

但是,如果歐元兌美元能夠在下周初升破1.2350的話,顯然近期的“M頭”則會演變成震蕩箱體,價格將會繼續在1.2200-1.2550的區間內躊躇不定。各種多空因素還將繼續進行激烈地博弈。

從價格預測模型來看,未來一周,歐元兌美元運行在1.2143-1.2501的概率有68%。截至3月2日收盤,歐元兌美元報1.2317。

風險事件爆發的一周,六大關鍵詞洞悉歐元的抉擇
(圖7:歐元兌美元價格預測模型)

本文僅為隨風個人觀點,具體走勢情況或與猜想大不相同,投資時還請謹慎參考。計劃你的交易,交易你的計劃。對於交易來說,獨立思考的過程,比隨隨便便獲得一個結果來的更為重要。祝大家交易愉快!

節目預告:《隨風隨勢》


號外!號外!隨風在直播頻道開通了直播室,節目名稱為《隨風隨勢》(←.←點擊節目名稱可跳轉直播室地址),播出時間為每天08:50-09:20。

《隨風隨勢》 
將通過“五位一體”,即集執行力、資金管理、風險控製、心態和策略於一體,來為大家在線傾情講述對於宏觀基本面和與金市、匯市有關技術面的個人理解。通過基本面來尋找交易方向,然後通過技術面來找下單點位。希望和大家在經過正確、合理的交易理念交流後,能幫助收看節目的朋友們盡量減少不必要的虧損,當然如果可以獲得盈利那將是再好不過的事情了。

隨風隨勢,發現良機!隨風隨勢,跬步千裏!
  • 1