5月30日交易提醒

5月30日訊——周五(5月30日)本周的最後一個交易日,市場有眾多經濟數據公布。首先,亞洲時段,我們要關注日本的失業率、核心CPI以及工業產出數據,日本上調消費稅並未對日本經濟造成太大的衝擊,日本央行的進一步寬鬆預期降低,日本經濟數據的好壞會進一步影響日本央行未來的政策走向。英國方面消費信心指數也可以稍加留意,近來連續疲軟的英國數據使得英鎊自高位大幅回落,英國方面的數據會給英鎊走勢帶來一定指引。

接著,歐洲時段,投資者重點關注德國零售銷售數據,近來德國經濟數據的疲軟大大增強了歐洲央行下周增大放寬政策力度的預期,而本次公布的零售銷售數據對歐元的影響也比較重要。

最後,紐約時段,美國和加拿大兩國的數據紛紛登場為本周行情收官。加拿大的GDP和工業品物價指數可以說是本周加拿大數據中的重頭戲,而美國的物價指數,芝加哥PMI,密歇根大學消費信心指數也能繼續對美國經濟是否進一步好轉作出確認。

當天重要經濟數據一覽:
時間 國家        指標名稱 重要性 前值 預測值
07:05英國5月Gfk消費者信心指數-3-2
07:30日本4月失業率 3.6%3.6%
07:30日本5月全國核心CPI年率 +1.3%+3.1%
07:50日本4月工業產出月率 +0.7%-2.0%
14:00德國4月實際零售銷售月率 -0.7%+0.4%
15:00瑞士5月KOF經濟領先指標102.0101.7
20:30美國4月個人收入月率 +0.5%+0.3%
20:30加拿大第一季度GDP季率 +0.7%---
20:30加拿大3月GDP月率+0.2%+0.1%
20:30加拿大4月工業品物價指數月率 +0.4%持平
20:30美國4月核心PCE物價指數年率 +1.2%---
21:45美國5月芝加哥PMI 63.061.0
21:55美國5月密歇根大學消費者信心指數終值81.882.5

【紐市匯評】美元指數周四下挫,非美貨幣澳元搶眼

5月30日訊——周四(5月29日)紐約時段,美元指數下挫,主要非美貨幣兌美元走高,因交易商沒有理會美國第一季GDP萎縮1%的數據。

Foreign Exchange Analytics合作夥伴David Gilmore說,“今日美元走勢主要是反映美債收益率下跌,美債收益率今日下滑。”

指標美國10年期公債收益率最新報2.4402%,較周三尾盤低大約3個基點,盤中觸及去年6月來最低2.402%。

許多分析師和交易商表示,盡管市場廣泛預期美國經濟改善,但美國公債收益率處於意外低位,且對美聯儲很快升息的預期減退,降低美元需求。

BMO Capital Markets外匯策略師董事總經理Boris Schlossberg說,“美元的問題就是債市的問題,美元受到美債收益率所抑壓,人們預期(10年期美債收益率)是3%,該收益率目前在大約2.5%。當看到報告的詳細內容,事情不是那麼糟糕。庫存是拖累GDP的罪魁禍首。”

美元回吐周三兌英鎊和歐元所錄得的大部份升幅,在美國公布第一季經濟萎縮,為三年來首見後,美元扳回日內部份跌幅。

美元指數在紐約尾盤下跌0.08%,在GDP數據公布前,美元指數跌幅為0.17%,美國公布GDP時,勞工部也公布上周初請失業金人數減少。外匯交易商的焦點放在美國經濟嚴寒後活動增強的跡象。

歐元兌美元在紐約尾盤報1.3601,升幅為0.09%。在GDP公布前,歐元上升0.2%。歐元本周一度觸及1.36美元以下的三個月低位,因對歐洲央行下周將公布多項貨幣寬鬆政策的預期增強。英鎊兌美元上漲0.04%。

澳元兌美元上升逾0.5%,因澳洲統計局周四公布的調查顯示,企業計劃在截至2015年6月的年度裏支出1,370億澳元(1,260億美元),高於很多分析師此前預計的1,280億澳元,也高於上次估值1,250億澳元。

Rabobank匯市策略師Christian Lawrence表示“有趣的是澳洲經濟顯示出和中國經濟走勢相悖的跡象,市場愈發感到,澳洲抵禦中國經濟放緩的能力將比人們原先所想的強。”

澳元兌美元周四觸及0.9312高位,上升0.54%。澳元今年迄今上升4.22%。

北京時間5:26,美元指數報80.49/51,歐元兌美元報1.3603/05,澳元兌美元報0.9307/09。

澳元兌美元強勁上揚,澳元成非美貨幣最大贏家

5月30日訊——周四(5月30日)紐約盤中,澳元兌美元震蕩走高,日內匯價自0.9209最高升至0.9312,大幅上漲100餘點。澳洲統計局公布的2015年企業計劃高於分析師預期,也高於前值,支撐澳元兌美元大幅走高,此外美國經濟數據總體疲弱也支撐非美貨幣澳元走高。投資者的焦點轉向下周三澳大利亞將要公布的GDP數據。

澳元兑美元强劲上扬,澳元成非美货币最大赢家

澳洲統計局周四公布的調查顯示,企業計劃在截至2015年6月的年度裏支出1370億澳元,高於市場此前預計的1280億澳元,也高於上次數據1250億澳元。從細分數據來看,支出計劃上修的主要貢獻力量來自礦業和其他一些行業,顯示向非資源行業轉移的勢頭正在升溫,與此同時礦業投資並未驟然下降。值得警惕的是,資本支出數據分項中顯示第一季新資本支出下滑,因此下周將出爐的GDP數據可能有少量的下檔風險。

Rabobank匯市策略師Christian Lawrence表示,“有趣的是澳洲經濟顯示出和中國經濟走勢相悖的跡象,市場愈發感到,澳洲抵禦中國經濟放緩的能力將比人們原先所想的強。”

紐約盤中,美國方面公布的眾多數據總體疲軟,也支撐澳元。其中美國GDP數據表現異常低迷,成屋銷售表現也令人失望,加劇打壓了美元,而美國公布的當周初請失業金數據則錄得良好表現。

技術上,澳元兌美元4H圖中匯價自低位走高,目前技術指標MACD主線和信號線已經運行在零軸上方,說明趨勢偏多,而相對強弱指標RSI(14)也自50均衡位置震蕩上揚,說明價格力度偏多。技術上走勢顯示,匯價有望繼續走高。 

澳元兌美元4H圖顯示
澳元兑美元强劲上扬,澳元成非美货币最大赢家

北京時間5:01,澳元兌美元報0.9306/08。

美元兌日元探底回升,受美股走高推動

5月30日訊——周四(5月29日)紐約盤中,總體疲弱的美國數據曾一度打壓美元兌日元曾刷新日低至101.42,但此後由於美國股市持續走高,美元兌日元也得到提振,最高升至101.74。周五(5月30日)亞市盤中投資者需要關注日本失業率、通脹以及工業產出數據,此外紐約盤中美國公布的一係列重要數據投資者也要重點關注。

紐約盤中,美國方面公布的眾多數據總體疲軟,曾一度打壓美元兌日元跌破日低。其中美國GDP數據表現異常低迷,這大大增加了市場對美國經濟增長緩慢的擔憂。此外,美國方面發布的另一項數據成屋銷售表現也令人失望,加劇打壓了美元。隻有美國公布的當周初請失業金數據錄得良好表現。

美元兑日元探底回升,受美股走高推动

此後,美國股市擺脫疲弱經濟數據影響,再度走高。風險偏好情緒再次支撐美元兌日元探底回升。最新報道,道瓊斯指數周四收盤上漲64.18點,漲幅0.39%;標普500指數收盤上漲9.85點,漲幅0.52%;納斯達克指數周四收盤上漲22.31點,漲幅0.53%,其中標普500指數最近4個交易日內第三次創出曆史新高。

日內,日本公布的零售銷售數據疲軟,數據顯示,日本4月零售銷售月率降低13.7%,預期降低11.7%,日本4月零售銷售創2011年4月來最大月度降幅。由於日本政府4月上調消費稅稅率,日本零售銷售下降基本還在預期之中。

日內,日本央行審議委員白井早由裏指出,日本經濟繼續溫和複蘇,CPI可能在日本央行預測時段中端達到2%,通脹率將不會跌破1%,將在四季度左右逐步上升。她認為在當前的靈活通脹目標下,日本還需要2年多時間來達到2%的通脹目標。如果沒有途徑實現通脹穩定於2%,日本央行不排除進一步行動。

另有消息稱,日本央行還修改了針對購買日本國債的指引,原則上將每月買入6-8萬億日元日本國債,每月購債頻率約8-10次,而購買10年期及以上國債的策略發生改變。

技術上,美元兌日元4小時圖中,價格延續震蕩。技術指標MACD(12、26、9)主線和信號線在零軸附近穿梭,說明價格趨勢均衡,相對強弱指標RSI(14)持穩於零軸附近,說明價格力度均衡。美元兌日元技術上顯示後市有望延續震蕩。

美元兌日元4小時圖顯示
美元兑日元探底回升,受美股走高推动

北京時間4:16,美元兌日元報101.73/76。

債券收益率差推出資金流入加拿大,加元匯價獲提振

5月30日訊——加拿大方面近期發布的數據顯示,此前一段時間內外資向加拿大市場淨流入的狀況,可能是推動加元兌美元匯價見底回升的主因,而在流入的外資中,外商直接投資仍然占據了更大的份額,而相比投機性“熱錢”而言,固定投資對於加元匯價的長期提振效果更為顯著,但其他資金來源,包括外資存款等,也對加拿大縮減經常賬赤字規模起到了提振作用。

數據顯示,在過去四個季度中,上述領域流入加拿大的資金總規模達到了450億加元,約占到該國同期經常賬赤字規模的75%。這意味著加拿大與其他發達經濟體之間存在著的債市收益率差狀況正吸引資金流入該國。

但業內人士也擔心,一旦英國和美國在明年陸續進入貨幣政策緊縮周期,那麼加拿大在固定利率資產收益率方面的優勢就可能蕩然無存,屆時,加元相對美元和英鎊的匯價可能會進一步走低。

美元兌加元跌至兩周低位,美加兩國數據對比明顯

5月30日訊——周四(5月29日)紐約盤中,美元兌加元自高位回落,匯價日內1.0877下滑,最低跌至1.0824的兩周低位。加拿大經常帳赤字縮減,以及美國經濟數據總體疲軟,打壓美元兌加元走低,此外日內原油價格的走高也支撐了加元走強。周五,投資者也特別關注加拿大方面公布的GDP和工業品物價指數這兩項數據,這兩項數據也會在短期內左右加元走勢。

紐約盤中,加拿大公布的經濟表現不錯,其中加拿大第一季度經常帳較預期收窄。數據顯示,加拿大第一季度經常帳赤字124億加元,預期赤字130億加元。

美元兑加元跌至两周低位,美加两国数据对比明显
 
而與加拿大數據形成鮮明對比的美國方面公布的眾多數據總體疲軟。其中美國GDP數據表現異常低迷,這大大增加了市場對美國經濟增長緩慢的擔憂。此外,美國方面發布的另一項數據成屋銷售表現也令人失望,打壓了美元兌加元。美國公布的當周初請失業金數據錄得良好表現,但在另外兩項疲軟數據的掩蓋下,最終未能給美元兌加元帶來太多提振。

據一份最新調查顯示,加拿大央行料在2015年中期之前一直維持1%的利率不變。仍然預計加拿大央行會在2015年第三季度首次加息。預計加拿大央行會在6月4日或2014年後期調整利率政策。預估中值顯示,加拿大下次行動會是加息的幾率上升至90%,4月預估為88%。

日內,原油價格的走高也在一定程度上支撐加元。繼近期數據顯示美國經濟走強後,美國汽油庫存驟減,市場因此寄望全球最大石油消費國美國的需求將增加。需求前景更趨光明支撐油價,而由於市場擔憂利比亞供應中斷以及俄羅斯與西方國家就烏克蘭問題裂痕不斷擴大,油價處於高位。

美元兌加元4小時圖中,價格自低位企穩,目前MACD(12、26、9)主線和信號線位於零軸下方,說明價格趨勢偏空。相對強弱指標RSI(14)位於50均衡位置下方,說明價格力度偏空,技術上顯示美元兌加元短期可能承壓。

美元兌加元4小時圖顯示
美元兑加元跌至两周低位,美加两国数据对比明显

北京時間0:24,美元兌加元報1.0835/37。  

歐元兌美元自低位反彈,受美國疲軟數據支撐

5月30日訊——周四(5月29日)紐約盤中,歐元兌美元自低位回升,日內匯價曾再次創下三個月低點1.3585,但此後自低位回升,最高至1.3624。日內,歐元區未公布較為重要的經濟數據,市場對歐洲央行寬鬆的討論也有所降溫,而美國公布的經濟數據總體疲軟,使得歐元兌美元自低位反彈走高。技術上,投資者上方留意1.3630附近密集成交區間的阻力,下方留意1.3600整數關口的支撐。周五(5月30日)投資者需要關注德國方面公布的零售銷售以及美國方面公布的一係列重要經濟數據。

欧元兑美元自低位反弹,受美国疲软数据支撑

紐約盤中,美國方面公布的眾多數據總體疲軟。其中美國GDP數據表現異常低迷,這大大增加了市場對美國經濟增長緩慢的擔憂。此外,美國方面發布的另一項數據成屋銷售表現也令人失望,加劇打壓了美元,支撐歐元兌美元反彈走高。具體數據顯示,美國第一季度實際GDP修正值年化季率降低1.0%,2011年一季度來首次為負值,預期降低0.5%;美國4月成屋簽約銷售指數月率增長0.4%,預期增長1.0%。

美國公布的當周初請失業金數據錄得良好表現,但在另外兩項疲軟數據的掩蓋下,最終未能給美元指數帶來太多提振。具體數據顯示,美國5月24日當周首次申請失業金人數30萬人,預期31.8萬人。

日內歐洲時段並未公布太多重要的經濟數據。而西班牙方面公布的GDP數據也和預期完全一致。據西班牙央行行長Linde指出,就對抗低通脹問題,德國央行與歐洲央行立場一致。西班牙經濟部長Latorre稱,在今後幾個季度GDP將保持0.4%左右的增長。

技術上,歐元兌美元4H圖中,價格整體走勢疲弱。目前技術指標MACD(12、26、9)主線和信號線都運行在零軸下方,說明價格趨勢偏空,而相對強弱指標RSI依然位於50均衡位置下方,預示後市有望延續下行。

歐元兌美元4H圖顯示
欧元兑美元自低位反弹,受美国疲软数据支撑

北京時間00:10,歐元兌美元報1.3607/09。

大華銀行:美元兌日元走勢依然中性

5月29日訊——周四(5月29日)歐市盤中,在美國公布GDP修正值和初請失業金數據之後,美元兌日元從日內低位展開反彈。大華銀行表示目前依然維持對匯價中性的看法。

此前公布的美國GDP數據出現了下修情況,不過當周的初請失業金數據好於預期。大華銀行認為美元兌日元跌破101.64使得短期上行壓力減弱,在102.15阻力明顯壓製的情況下,匯價前景難以預料。中期目前保持中性觀點較為合適,匯價或在下周初之前均震蕩於101.350-102.15之間。

北京時間21:26,美元兌日元報101.71/73。