外匯交易止盈止損的五種方法

常聽到一些股朋友感歎,又坐電梯了,股價上去又下來,沒賺到錢;在下跌勢中高位套牢的也有不少。若果運用止盈止損方法對投資進行動作,就能有效防止以上現 像的發生,從而降低投資風險,取得更好的投資收益。

  止盈止損有很多種方法,投資者可根據自己的習慣和風險承受能力進行選取,這裏介紹幾種方法供參考:

  一、心理價位法

  如上例所介紹的方法,以股價跌破自己購買成本價的百分比多少作為依據。此法主要根據投資者的風險承受力製定,但止損比例最好不要大於10%。

  二、重要價位或支撐位法

  當股價跌破你設定的重要價位或支撐位時進行止盈止損。07年10月上證指數創下6124高點後一路下跌至4778點後反彈,上漲至5522點後再次下跌。4778點是6124點回呼的重要支撐點位,在牛市中是不能破的,結果08年1月22日跳空暴跌擊穿此點位,宣告自998點至6124點的牛市結束,大碟自此進入一輪熊市。那麼在現在大碟的反彈行情中,就可以把上證指數8月25日的低點2823點和9月8日調整低點2831點設為重要止損區功能變數。

  三、均線法

  可選取日線、分時線均線進行設定。如日線5、10天均線等,最好根據自己投資品種的走勢自行設計。

  四、上升通道法

  如股價或點位跌破設立的支撐通道下軌進行止盈止損。在07年大牛市中,以上證07年7月6日調整低點3563點和9月12日調整低點5025點作兩點連線的平行線,設立了一條上升通道。上證在10月22日跌破下軌但兩日後又重回通道,很快25日一根中陰線再次擊穿下軌,創下5462低點後再次反彈回到通道內但未能保持,連續四根陰線擊穿5462點。三次下破通道下軌以及擊穿5462點創新低時都可作為止損點進行止損動作。

  五、技術指標法

  可選取自己常用的技術指標進行止盈止損動作,如強弱指標RSI、KD或KDJ、SAR、BIAS等等(與均線配合使用效果較好)。如上證去年創下1664點後強悍反彈,今年2月17日創出反彈新高2402點後出現中陰線,6天RSI指標呈現M頭(或頂背離)並下破頸線,此時可作止盈止損動作,可規避兩百多點的下跌,從而減少投資損失。

  重要原則

  1、設立止盈止損價位後應堅決執行。可根據情況對止盈止損價位進行調整,但股價或點位一旦跌破止盈止損價位應立即動作,以規避可能出現的投資風險。

  2、止盈止損動作後有可能出現股價下跌不多甚至被軋空的情況,應事先對可能出現這種情況作好準備,屆時是重新買回還是放棄,以防止出現臨時慌亂或盲目投資。

  3、止盈止損動作成功,股價已有相當的差價,應根據情況適時買回並製定新的止盈止損價位,上漲則可獲利,下跌則視情況進行止損,耐心等待下次投資機會的來臨。

學習外匯交易賺錢

如何使用佈林線

  布林線具備四大功能:

  1、布比線可以指示支撐和壓力位置;2、布林線可以顯示超買、超賣;3、布林線可以指示趨勢;4、布林線具備通道作用。

  布林線因具備多種功能,使用起來非常有效方便,一旦掌握,信號明確,使用靈活,受到了專業投資者的喜愛,同時也是國際金融市場上最常用的技術指標之一。

  在常態範圍內,布林線使用的技術和方法

  常態範圍通常是匯價運行在一定寬度的帶狀範圍內它的特徵是匯價沒有極度大漲大跌,處在一種相對平衡的狀態之中,此時使用布林線的方法非常簡單。

  1、當價穿越上限壓力線(動態上限壓力線,靜態最上壓力線BOLB1)時,賣點信號;

  2、當價穿越下限支撐線(動態下限支撐線,靜態最下支撐線BOLB4)時,買點信號;

  3、當價由下向上穿越中界線(靜態從BOLB4穿越BOLB3)時,為加碼信號;

  4、當匯價由上向下穿越中界線(靜態由BOLB1穿越BOLB2)時,為賣出信號。

  在單邊上升行情布林線的使用方法

  在一個強勢市場中,匯價連續上升,通常匯價會運行在BOLB1和BOLB2之間,當匯價連續上升較長時間,匯價上穿BOLB1次日又下穿BOLB1且進一步打破BOLB2帶動BOLB1曲線出現由上升轉平的明顯拐點,此時為賣出信號。

  布林線縮口的意義:

  1、經由數波下跌後,隨後常會轉為較長時間的窄幅整理,這時我們發現布林線的上限和下限空間極小,愈來愈窄,愈來愈近。碟中顯示的最高價和最低價差價極小,短線沒有獲利空間,經常是連手續費都掙不出來,投資者要密切注意此種縮口情況,因為一輪大行情可能正在醞釀中,一旦匯價上升,布林線開口擴大,上升行情宣告開始。

  2、如布林線在高位開口極度拉遠,一旦匯價向下破位,布林線開口拉近,一輪跌勢將不可避免。

  布林線開口的意義:

  1、當匯價由低位向高位經由數浪上升後,布林線最上壓力線和最下支撐線開口達到了極大程度,並開口不能繼續拉近轉為收縮時,此時是賣出信號,通常匯價緊跟著是一輪大幅下跌或調整行情。

  2、當匯價經由數浪大幅下跌,布林線上限和下限的開口不能繼續拉近,布林線上限壓力線提前由上向下縮口,等到布林線下限支撐線隨後由下向上縮口時,一輪跌勢將告結束。

  使用布林線注意事項:

  1、布林線參數的設定不得小於6,靜態錢龍值通常是10;動態錢龍設定值通常為20。

  2、使用布林線要注意判明是在常態區還是非常態區在非常態區不能單純以破上限賣,破下限買為原則。

  3、動用開口拉遠,在低位容易捕捉住,但在高位或一旦縮口後,匯價向下突破,常會有較大下跌空間。

  4、可將布林線和其他指標配合使用,效果會更好,如KDJ指標等。

學習外匯交易賺錢

外匯監管查詢

    資金的安全性是客戶在選取外匯商的過程中必須重點考量的要素之一, 匯天國際很榮幸地在此向您介紹我們為您推薦的交易商為客戶的資金安全所作出的努力.

    判斷一個公司是否正規合法, 首先看它是否合法註冊, 受有關部門監管.這是保障客戶資金安全最重要的一步.

美國監管

    2000年12月,美國通過了《期貨現代化法案》,此項法案要求所有外匯交易商必須在美國期貨協會(NFA)和美國商品期貨交易委員會(CFTC)註冊為期貨佣金商(FCM),並接受上述機構的日常監管,在期限內不符合資格或沒有被核準的外匯業者將被勒令停止營業。這一法案的出台,使得網路外匯保證金交易走上了規範發展的軌道。

     NFA是行業自監管群組織。相對而言,美國的投資行業比較成熟和規範,因此,眾多投資者在選取保證金經紀商時第一要看的就是:此機構是否在NFA註冊並接受管理,同時還會查詢機構經營過程中是否有過不良記錄等公開訊息。這個措施為個人投資者瞭解交易商的信譽提供了一定的方便,在人為減少風險的項目上起到了比較重要的作用。

     NFA監管查詢:進入NFA查詢頁面https://www.nfa.futures.org/basicnet/ 輸入欲查詢交易商編號,點擊查詢便可輕鬆看到該交易商的監管情況以及關聯記錄。

英國監管

    英國金融服務授權機構,簡稱FSA,官方網址:www.fsa.gov.uk

    以上政府監管機構對客戶資金帳戶安全的防範是非常嚴格的:首先,客戶資金和交易商公司營運資金帳戶是分離存放於銀行。因而,交易商無法挪用客戶資金,甚至就算交易商公司出現財政問題,客戶資金也不會受到影響。其次,還要有一家保險公司來為這家托管銀行進行信用保險,由保險公司來賠償客戶損失。因而,最壞的情況——銀行也破產的情況下,也有保險公司賠償客戶的資金。最後,各交易商的客戶投訴和處理結果,都會通告並永遠紀錄在案,大家在相應官方網址都可以查詢到。

    所以,若果是上述機構監管的外匯交易商,資金安全有保障,可以放心開戶交易。而在其他國家地區的,就不太清楚了,不是說就一定不安全,但個人認為不夠放心。

學習外匯交易賺錢

棄暗投明譜——低檔急跌後上拉線

  匯價在低檔加速下挫,形成中大陰線,第二天由於某些重大利好訊息的影響,匯價直接跳高至前一陰線的實體內開碟,並順勢上攻,高收於當天的偏高價位,走出一根實體長大的上拉陽線。這也是匯價止跌反彈的信號之一,雖然隨後幾天匯價可能再向下回落,但隻要空頭無法將這根上拉陽線吃掉,匯價就將向上反彈。本譜是原先堅持空頭立場的人幡然醒悟,棄暗投明,故稱“棄暗投明譜”。

  本譜也是低檔大幅震盪的走勢,多空雙方全力施為,形勢變化極快。由於有訊息面的配合,力量的天平自然會向多方傾斜,雖然還需要一些時間來築底,但要再創新低也是比較困難之事,故投資者應及時改投多頭陣營。

學習外匯交易賺錢

打開匯市財富大門的金鑰匙黃金分割

  黃金分割線的本意是:把一條線段分割為兩部分,使其中一部分與全長之比等於另一部分與這部分之比。其比值是一個無理數,取其前三位數字的近似值是0.618。由於按此比例設計的造型十分美麗,因此稱為黃金分割,也稱為中外比。這是一個十分有趣的數字,我們以0.618來近似,通過簡單的計算就可以發現:

  1/0.618=1.618 (1-0.618)/0.618=0.618

  這個數值的作用不僅僅體現在諸如繪畫、雕塑、音樂、建築等藝術領功能變數,而且在管理、專案設計等方面也有著不可忽視的作用。 如今也把它用到投資領功能變數,內含外匯,股票,期貨,黃金投資中都能用到.

  黃金分割是一個古老的數學方法。對它的各種神奇的作用和魔力,數學上至今還沒有明確的解釋,隻是發現它屢屢在實際中發揮我們意想不到的作用。在這裏,我們僅僅說明如何得到黃金分割線,並根據它的指導進行下一步的買賣外匯的動作。

  畫黃金分割線的第-步是記住若幹個特殊的數字:

  0.191 0.382 0.618 0.809

  1.191 1.382 1.618 1.809

  2.618 4.236

  這些數字中0.382,0.618,1.382,1.618最為重要,匯價極為容易在由這四個數產生的黃金分割線處產生支撐和壓力。

  第二步是找到一個點。這個點是上升行情結束,調頭向下的最高點,或是是下降行情結束,調頭向上的最低點。當然,我們知道這裏的高點和低點都是指一定的範圍,是局部的。隻要我們能夠確認一個趨勢(無論是上升還是下降)已經結束或暫時結束,則這個趨勢的轉折點就可以作為進行黃金分割的點,這個點一經選取,我們就可以畫出黃金分割線了。

  在上升行情開始調頭向下時,我們極為關心,這次回落將在什麼位置獲得支撐。黃金分割提供的是如下幾個價位,它們是由這次上漲的頂點價減去頂點價減去局部低點的價格分別乘上上面所列特殊數字中的幾個。例如圖

点击浏览下一页

  歐元這次上漲的頂點是1.5905則

  1.5905-(1.5905-1.4455)X0.382=1.5351

  1.5905-(1.5905-1.4455)X0.5 = 1.5184

  1.5905-(1.5905-1.4455)X0.618=1.5009

  這幾個價值極有可能成為支撐,其中0.618和0.382的可能性最大。

  還有08年5月22日和23日的鎊日小時圖:

点击浏览下一页

  圖中的GJ自22日前面幾天突破MA60一直連續幾天的碟整。在22日從202.8開始上衝,直到23日的上午才到一個暫時的頂部,開始回落。根據黃金分割定律我們可以預測到這波行情的回呼位置主要是38.2% 50%和61.8%(在黃金分鐘使用中的61.8的位置最為重要)其實從圖中一目瞭然的可以看出來匯價將有可能回落的位置,不要我們去計算了。結果在23日晚上匯價自高點回落到黃金分割線的61.8%204.20左右開始止跌反彈。由此我們可以利用黃金分割線在上漲行情的回呼中來找到行情的出場點和再次入場點。

  同理,在下降行情開始調頭向上時,我們關心上漲到什麼位置將遇到壓力。黃金分割線提供的位置是這次下跌的底點價位加上高點價位減去低點價位乘上上面的特殊數字。例如,美日2005年8月9日112.24開始下跌,這次下落的穀底價位為8月16日的109.16,那麼黃金分割價位是:

  109.16+(112.24-109.16)X0.382=110.34

  109.16+(112.24-109.16)X0.5=110.70

  109.16+(112.24-109.16)X0.618=111.06

  從圖中可以看出50%的位置也很重要對於匯價也有著壓力作用.

  巧用黃金分割線判斷支撐位或壓力位

  在對行情進行技術分析時,黃金分割線是較為常用的一種分析工具,其主要作用是運用黃金分割率預先給出匯價的支撐位或壓力位,以便於在可能的目的位附近提前做好動作上的準備。

  黃金分割線是利用黃金分割比率的原理對行情進行分析,並依此給出各相應的切線位置。黃金分割的原理源自於弗波納奇數列,眾所周知的黃金分割比率0.618是弗波納奇數列中相鄰兩個數值的比率,同時據此又推算出0.191、0.382、0.809等較為重要的比率。其中,黃金分割中最常用的比率為0.382、0.618,將此套用到股市的行情的分析中,可以理解為上述比率所對應位置一般容易產生較強的支撐與壓力。在一輪中級行情結束後,匯價的趨勢會向此前相反的方向運動,這時無論是由跌勢轉為升勢或是由升勢轉為跌勢,都可以以最近一次趨勢行情中的重要高點和低點之間的漲跌幅作為分析的區間範圍,將原漲跌幅按0.191、0.382、0.50、0.618、0.809劃分為5個黃金分割點,匯價在行情反轉後將可能在這些黃金分割點上遇到暫時的阻力或支撐。

  在套用黃金分割線與百分比線時需要注意的是:對於黃金分割線而言,最重要的兩條線為0.382和0.618。在反彈行情中0.382位置為弱勢的反彈目的位,0.618位置為強勢反彈的目的位。而在回呼過程中,若是強勢回呼,則0.382線處應有較強的支撐。若是弱勢回呼,0.618線處才是強支撐位。

  例如,某段行情回檔支撐位可用下面的公式來計算:

  某段行情回檔支撐位=某段行情高點-(某段行情高點-某段行情最低點)÷0.382(或0.618)。

學習外匯交易賺錢

外匯技術分析概述及應用特點

  外匯分析主要分為基本面分析和技術分析。所謂技術分析,是指對外匯市場的市場行為所作的分析。其特點是通過對市場過去和現在的行為,套用數學和邏輯上的方法,歸納總結一些典型的行為,從而預測外匯市場未來的變化趨勢。市場行為內含價格的高低、價格的變化、發生這些變化所伴隨的成文量,以及完成這些變化所經由的時間。可以說,若果沒有技術分析的說明,投資者要想在外匯市場上取得成功是不可想像的。

  技術分析作為一種外匯分析工具,在套用時,應該注意以下問題。

  1.技術分析必須與基本分析結合起來使用,才能提高其準確程度,否則單純的技術分析是不全面的。

  對於剛剛興起的市場,由於市場突發訊息較頻繁,不穩定因素較大,所以僅靠過去和現在的資料、圖表去預測未來是不可靠的,這方面的例子舉不勝舉。但是,不能因為技術分析在突發事件到來時預測受幹擾就否定其功效,正如任何一種工具的使用都有其適用範圍一樣,不能因某種場合工具無用而責怪工具本身,扔掉工具更是不可取的。事實上,在中國的證券市場上,技術分析依然有非常高的預測成功率。這裏,成功的關鍵在於不能機械地使用技術分析。除了在實踐中不斷修正技術分析外,還必須結合基本分析來使用技術分析。

  2.注意多種技術分析方法的綜合研製,切忌片面地使用某一種技術分析結果。

  這句話是每一個使用技術分析方法的投資者應該記住的,也是被廣泛認同的。這句話告訴我們,需全面考慮技術分析的各種方法對未來的預測,綜合這些方法得到的結果,最終得出一個合理的多空雙方力量對比的描述。實踐證明,單獨使用一種技術分析方法有相當的局限仕和盲目性。若果每種方法得到同一結論,那麼這一結論出錯的可能性就很小,這是已經被實踐證明瞭的真理。若果僅靠一種方法得到的結論出錯的機會就大。為了減少自己的失誤,需盡量多掌握一些技術分析方法,掌握得越多肯定是有好處的。

  3.前人的和別人的結論要通過自己的實踐驗證後才能放心地使用。

  由於外匯市場能給人們帶來巨大的收益,近些年來研究外匯的投資者層出不窮,分析的方法各異,使用同一分析方法的風格也不同。就如同一把同樣的刀,不同的人就有不同的使用方法一佯。前人和別人得到的結論是在一定的特殊條件和特定環境中得到的,隨著環境的改變,前人和別人成功的方法落到自己頭上有可能會失敗。

學習外匯交易賺錢

4浪不能低於1浪嗎?

  4浪不能低於1 浪是波浪理論的一條鐵律,而且指出4 浪通常會回跌至次一級浪的第4 浪浪底,隻有在第5浪以傾斜三角形運行時例外,可以低於第1 浪頂。其實這種陳述是含混的,應該說,4 浪通常會回跌至第3 浪的次一級波浪的4 浪底。第5 浪的次一級波浪以三角形運行之時,次一級的第4浪才例外地低於次一級的第1浪頂。在第5 浪以傾斜三角運行時,次一級的波浪之第4 浪才低於次1級的浪頂,也就是說在高一級的波浪中,4浪不能低於1 浪!

  4浪不能低於1 浪的含意是甚麼?是4浪絕對不會低於1 浪呢?還是4浪若低於1 浪,先前的3浪推動浪就不成立了?

  若說4浪絕對不會低於1 浪,則要列舉在上升的趨勢中,隻在完成第2次上升推動之後,也就是所謂可能的第三浪之後,而展開第4 浪時,走勢並不一如波浪理論的標準模式預期展開第4浪,並且在回跌至假設的第1 浪頂時嘎然而止,而是常常跌破第1 浪頂。這時必定可能出現兩種情況,其一是不隻跌破第1 浪頂,而且跌至第一浪底,甚至跌破第一浪底,這樣怎麼辦?這上升浪成了下跌浪了。原先的上升隻有3 波浪推動,並不是5 波推動,那麼,這樣的上升不是成了調整模式的A.B.C浪了嗎?若上升浪出現了調整模式,這又與波浪永遠向上相矛盾了,波浪不是永遠向上,而是也可以向下了。

  其二是,我們常常見到第4 浪在跌穿第一浪頂之後,又攀再升,超越第三浪頂,十分標準地完成了第5浪的歷程。波浪大師並未回答我們上述兩種情況該作如何結論。即若4浪低於1浪該怎麼辦?一如上述其一的4 浪跌破1 浪之頂,直至1 浪之底或跌破1浪之底,我們該怎麼辦?是把先前預設的第3浪視為調整浪,放棄波浪永遠向上的戒律嗎?而如其二4浪在跌破1 浪之頂後重拾升軌,超越3 浪之頂,我們該怎麼辦?走勢仍然維持了先前的上升趨勢,並在形態上,完成了3次推動,2 次調整,我們該將這一整體的上升趨勢定作上升推動浪呢?還是不予冠名,不了了之呢?沒人告訴我們,有著三次推動而第4浪跌穿第1浪的波浪是甚麼浪?有著三個推動主浪,而且一浪高於一浪,但其中的第4 浪低於第一浪頂的是甚麼浪?

  任何買賣市場都必有買賣對立的雙方,當一種方法或訊號百分百確定買入或賣出是鐵律的時候,還有人會愚蠢到與這個訊號對著幹嗎?也就是說,當第4浪下跌至第1 浪頂時,肯定不會有人沽出,若所有人都在買入,那麼誰賣給你買呢?這是最基本的市場常識,看來那些波浪大師連這些最基本的常識也不具備,但還厚著臉皮作大師!而波浪理論的這一教條,恰好為聰明的市場大戶製造陷阱創造了條件,當人們對4浪不能低於1 浪確信不疑而在第1 浪頂買進時,大戶就將之沽穿,食掉了你的止蝕碟,當散戶以為破位追沽之時,大戶一反手就把走勢推上去了,來個左右開弓。正是裝就陷阱擒虎狼,安排香餌釣鱉魚,波浪理論的這一教條,為大戶製造陷阱提供了條件,去坑殺無數散戶,波浪理論不是為狼作倀,為虎助虐了嗎?

學習外匯交易賺錢

技術指標——中間意願指標CR

說 明
CR指標是同AR、BR指標極為類似的指標。計算公式相似,構造原理相同,套用法則也相似,區別隻是在均衡點取值的大小上有些不同,套用時掌握的界限不同。為避免AR、BR指標的不足,在選取多空雙方均衡點時,CR採用了中間價。

應 用
1. CR指標越大,多方力量越強。
2. CR指標越小,空方力量越強。

使用技巧
1. CR指標的取值低於90時,買入一般較為安全。不過,90這個數字也是個參考。
2. CR指標越低,買入越安全。當CR指標取值比較大時,應考慮賣出,這個時候應該參考AR和BR指標的表現。
3. 同別的指標一樣,隻要指標與股價在底部和頂部形成背離,都是採取行動的信號。
4. CR指標比BR指標更容易出現負值,當出現負值時,最簡單的方法就是將負值的CR指標一律當成0。當CR指標第一次發出行動信號時,往往錯誤可能性比較大,應當注意。

參數說明
CR參數-預設值:25

學習外匯交易賺錢