新西蘭ANZ商品物價指數解讀

衡量每月新西蘭17種主要出口商品價格變化。鑒於出口是新西蘭經濟的推動力,其價格的變化可影響GDP和匯率。出口物價增長可能暗示紐元強悍,因為外國人對新西蘭出口商品支付的更多;相反,出口物價下跌可能顯示對新西蘭商品的需求下降,打壓匯率。這裏公佈的資料是該指數與前一個月的百分比變化。由於資料衡量的是基礎商品價格變化,因此可作為物價變化的早期指標,有助於預測未來物價方向。

學習外匯交易賺錢

如何在頂部和底部形成時獲利

一、多頭頂底概念描述

(1)多頭底:目前的底大於先前的底。
(2)多頭頂:目前的頂大於先前的頂。
(3)強勢多頭底:目前的底大於先前的底,並且大於先前的頂。
(4)弱勢多頭底:目前的頂大於先前的底,但小於先前的頂。

二、空頭頂底概念描述

(1)空頭底:目前的底小於先前的底。
(2)空頭頂:目前的頂小於先前的頂。
(3)強勢空頭頂:目前的頂小於先前的頂,並且小於先前的底。
(4)弱勢多頭頂:目前的頂小於先前的頂,但大於先前的底。

三、水平頂底概念描述

(1)水平頂:目前的頂與先前的頂相等或相似。
(2)水平底:目前的底與先前的底相等或相似。

必須指出,頂底形態及關聯描述是最常見最基本的概念,但對於頂底規則的套用乃至趨勢結構的分析都是重要的. 此外還需要注意的是:頂底是市場結構理論技術體係重要的群組成部分,具有很強的獨立性,但在進行趨勢結構分析時,決不可孤立地運用該規則完成所有的結構分析,必須與其它技術規則有機地結合進行綜合分析。 

我們如何在如何在頂部和底部形成時獲利呢?基本規則是多頭看底,頂為輔;空頭看頂,底為輔。

(1)在多頭趨勢結構中,應以多頭底做為多頭趨勢是否成立的第一信號和依據,當多頭底成立時,意味著多頭趨勢的展開。

(2)在多頭趨勢結構中,應以多頭頂做為多頭趨勢是否延續的重要信號和依據,當多頭頂成立時,即可初步確定多頭趨勢將延續,反之,當多頭頂不能成立時,即意味著多頭轉勢的發生。

(3)在空頭趨勢結構中,應以空頭頂做為空頭趨勢是否成立的第一信號和依據,當空頭頂成立時,意味著空頭趨勢的展開。

(4)在空頭趨勢結構中,應以空頭底做為空頭趨勢是否延續的重要信號和依據,當空頭底成立時,即可初步確定空頭趨勢將延續,反之,當空頭底不能成立時,即意味著空頭轉勢的發生。

(5)頂底形態成立的特徵是:形成一個明顯的反向的波段拐點或轉勢點。

學習外匯交易賺錢

通貨膨脹、利率與匯率的關系

利率與匯率是資金的兩個價格,它們之間存在著千絲萬縷的關係,因此利率的走勢也是外匯市場的焦點。但是,通貨膨脹、利率與匯率的關係相對要複雜一些,不像經濟增長、外貿赤字與匯率的關係那麼簡單,因此要具體情況具體分析,才能把握住匯率的波動趨勢。

若果美國物價不斷上漲,美國的中央銀行聯儲就會提高利率以對抗潛在的通貨膨脹,若果不考慮其他因素,美國的貨幣美金就由於和其他國家貨幣的利率差擴大,在資金市場上的吸引力相對提高,資金就會從歐元、日元等其他貨幣流向美金,使美金受到追捧而升值,從這方面看美國提高利率對美金的匯率有支援;但是,提高利率會引起美國股票市場和債券市場的下跌,顯示在美國金融市場進行投資的收益率下降,由於國際遊資是要尋找投資回報的,面對一個開放的國際金融市場,這些遊資在美國不能獲得理想的回報,必然要離開美國,到別的一些國家和地區,諸如歐洲、日本、東南亞等去尋找新的投資機會,這樣又會對美金的匯率構成貶值的壓力。另外,利率的上升會對經濟的增長產生阻礙作用,從這些方面看,加息最終使匯率受到損害。最明顯的例子是在1995年,美國因為擔心經濟過熱而提高利率,導致道瓊斯股票指數的暴跌,最終使美金的匯率在當年創下歷史最低記錄。

因此,面對提高利率使該國匯率出現上升和下降的兩種可能性,我們不要用恒等式的概念去套,而是對當時的具體問題進行具體分析,關鍵是要看提高利率在吸引資金流入和引起資本市場下跌而資金外流方面,哪一個產生的影響更大一些。特別是要留意股市的下跌是一種由於利率上升引起的短時間的調整,還是一種由於經濟增長受阻而出現的中長期下跌趨勢。例如去年以來美國聯儲為對抗潛在的通脹壓力,不斷提高利率,前後達6、7次之多,但前面的加息雖然當時對美國股市造成壓力,但從其後公佈的經濟資料看,美國經濟並沒有由於加息而受影響,股市在經短暫回呼後仍繼續上升,因此美金在國際金融市場上繼續逞強。但在最後的加息後,美國經濟資料差強人意,大公司盈利受到影響,美國股市動盪中大幅下調,美金對歐元匯率終於也因此而下跌7%左右。

在這一分析中,除了留意美國經濟的有關資料外,必須密切關注美國的物價直屬,具體而言是美國的消費物價指數(CPI)和生產價格指數(PPI),將有助於我們把握美國的通脹情況。

學習外匯交易賺錢

毞籵芴〞〞腴紫摹視綴秝標栠

﹛﹛1﹜颯歎婓腴弇視岊樓厒ㄛ彶堤笢湮秝盄ㄛ棒嗣源煖毀僻ㄛ遜眕晇伎ㄛ眕笢湮栠盄惆彶ㄗ迵珨毞腔秝盄凳傖栠婦秝麼栠秝ㄘㄛ菴毞諾芛侚毀ㄛ衱嶺堤珨跦笢湮秝盄ㄗ葡裔盄麼婦盄ㄘㄛ筍森秝盄硐岆諾源腔郔綴珨僻ㄛ硐猁綴夔彶堤笢栠盄ㄛ毀粟憩蔚羲宎﹝掛笢腔湮栠盄標婓謗沭湮秝盄眳笢ㄛ蠔珨釱湮筵殤婓酗蔬謗偉ㄛ淏垀彖“珨滄殤鰍控 ㄛ毞曹籵芴”ㄛ嘟備“毞籵芴”﹝

﹛﹛2﹜掛扽腴紫湮盟涾絕腔軗岊ㄛ嗣諾淰嗤坋煦慾轄ㄛ毞呥凳傖謗秝標珨栠腔憤怓岊ㄛ妗暱奻諾芛硐祥徹岆隙嫖殿桽ㄛ芘訧氪祥茼掩諾芛腔倵倵岊垀狣給ㄛ毀奧茼湮筐庈﹝

學習外匯交易賺錢

加拿大消費者物價指數解讀

衡量加拿大通脹的關鍵指標。簡單來說,通脹反彈了加元購買力的下滑,意味著每一元加元購買的商品和服務減少。消費者物價指數是衡量購買力變化最明瞭的方法,該報告追蹤了一籃子普通加拿大家庭可能購買的商品和服務的價格。指數增加顯示需要花費更多加元來購買同一係列基礎消費品。鑒於該報告是最為重要的通脹指標,消費者物價指數密切受到加央行追蹤。加央行的通脹目的區間是1-3%,利用消費者物價指數和核心消費者物價指數作為其衡量標準。消費者物價指數(CPI)可能促使央行升息從而控製通脹以及經濟增長。升息令加元對於外國投資者更具吸引力,需求的增加將令加元面臨上行壓力。

學習外匯交易賺錢

歐央行公佈利率決議時間以及影響

歐洲央行上調、下降或是維持利率不變的決定。

控製利率是貨幣政策的關鍵,歐央行通過買入或賣出政府債券首先改變“隔夜利率”。

減息可刺激經濟增長同時刺激通脹;升息傾向減緩通脹但是抑製增長。

歐洲央行齊心協力於政策透明化。央行官員頻繁的講話讓政策目的明確,央行的通脹目的是2%,為達到該目的相應地改變利率。因此,利率決定一般會被預計到,但其利率決定仍然十分重要。

歐央行利率決定對金融市場有著巨大的影響。由於歐央行利率是投資者通過持有歐元獲得的最根本的回報,利率的變化直接影響歐元匯率。

由於利率變化通常提前被預計,因此真正的決定往往不會影響市場。但是若果歐央行改變利率將召開新聞發佈會,其中會對利率決定作出解釋。市場參與者將會密切關注該新聞發佈會,以期找到進一步利率變化的線索。

通常,新聞發佈會上的措辭對歐央行怎樣看待通脹和經濟有重要暗示作用。若果歐央行主席認為通脹前景將不利經濟其措辭將會“強硬(鷹派)”,那麼,市場會認為升息幾率提升。相反,若果歐央行主席認為通脹在控製當中,他的言論將會“溫和(鴿派)”,市場將會認為未來不太可能升息。

學習外匯交易賺錢

新聞是如何影響匯市的

  全球金融市場是通過金融和巨集觀經濟統計資料緊密聯繫在一起的,外匯市場也不例外。貨幣兌換率——外匯交易市場最基本的工具——是受重要金融新聞,基礎統計報告以及重大地理政治事件的影響而變動的。但是,新聞對外匯市場的實際效應是任何一個市場都無法比擬的。關於這種影響力,你將會看到如下3個至關重要的例子。

  貨幣政策

  例如央行下達的新貨幣政策會馬上影響到貨幣對的表現。若果利率變化太快或太慢,或出現對未來利率預測意料之外的評論,貨幣對升降就會以光速進行。在2007年9月18日,當美聯儲的聯邦公開市場委員會宣佈他們第一次把利率從5.25%降至4.75%,在一連串的加息之後,促使EUR/USD匯率上升。從下面的EUR/USD一小時圖可以看到一個明顯地跳空,由於美金因其低利率而失去部分吸引力,歐元上揚。這個反應瞬間發生,然後緊接著就是一股強悍的上揚。

  巨集觀經濟資料發佈

  另外一個能讓匯率產生快速強烈反應的外匯新聞重要類型是巨集觀資料發佈和報告。其中最明顯的例子之一就是美國按季度發佈的GDP資料。若果季度報告與預期值不同或比前季度資料有直觀顯著的差別(過高或過低),貨幣市場就會產生不可預知的反應。當經濟分析局(美國商務部)在2008年7月31日提前發佈本年度第二季度的GDP報告,所有和美金關聯的貨幣對都出現了強烈的變。報告的變化是+1.9%,低於預測值+2.3%。下列圖表顯示,在GDP資料發佈後,EUR/USD每小時價格變化的蠟燭圖正好也出現劇烈的變化。

  地理政治事件

  一些全球地理政治事件對外匯市場也有相當重要的影響。戰爭,政治醜聞,選舉,和平條約,核試驗以及恐怖襲擊,有關這些事件的後果,通常會引起一係列影響和期望。這些事件會讓匯率波動,並且結束原來的趨勢開始一個長期的新趨勢。美國發生的911恐怖襲擊是一件重大的全球事件,接連產生了史無前例的地理政治性後果——阿富汗和伊拉克戰爭,戰爭導致美國戰爭預算的高額支出和國庫債務增加。下面的EUR/USD月度圖顯示,9月是從熊市到牛市的一個關鍵轉折點,美金至此開始下降:

  正如你所見,新聞對外匯市場的影響是不容忽視的。不管是短線交易還是長線交易,你所持的倉位都會受外匯新聞的影響。外匯交易者要時刻關注所有關聯新聞,並據此做出市場交易決定,這就是外匯新聞的重要性所在。

學習外匯交易賺錢

怎樣理解基本面分析的價值更有效的跟蹤市場

  投資者每天都在接觸基本面方面的訊息和各種研究報告,每天也有不少專家給你分析市場的供求關係以及巨集觀經濟環境,但投資者的交易結果並沒有因此而有大的改觀,為什麼呢?因為投資者並不知道應該如何來利用基本面的分析。其實,就普通投資者來講,基本面分析有哪些特徵和作用都不甚明瞭,他們大多數要麼盲從、要麼拒絕基本面的分析,這樣做的話,基本面對於他們來講自然就幾乎毫無意義了。

  我們該如何定位基本面在交易中的作用呢?

  基本面的分析一般都含有大量的資料和圖表,並且好的報告裏的資料不僅全面,而且相當準確,大部分都是研究人員自己去搜集整理的,有的甚至是自己去行業或田間地頭考察而來的。研究員通過大量資料和圖表的分析,會得出一個結論:市場未來上漲還是下跌的可能性較大,即他們通過大量資料和圖表的分析來預測市場的未來。這樣寫出來的報告肯定是具有價值的,而且也會得到行業專家或學者的認可,自然也會得到大部分投資者的認可。其實,我們認可的不僅僅是這份報告,更多的是認可這種分析研究的方法與精神,因為人類能夠發展到今天的水平都是靠這種分析思考的方法而來的。所以,很多投資者自然的就會用這種分析思考的方法來進行交易,但他很快就會發現這樣做在交易中似乎困難重重,市場的走勢經常與他得到的基本面分析背道而馳,並且也與很多專家的分析背道而馳!這真的令人困惑!為什麼呢?因為他不清楚,研究報告可以得到專家學者的認可,但能否得到市場的認可則難以確定,而市場才是唯一的權威和裁判!

  很多的人都通過基本面的分析來預測市場的未來,他們總是認為通過研究基本面的情況可以得出市場未來的方向,他們誤以為基本面分析的作用就是預測市場的未來,他們誤以為掌握了大量的基本面資料就可以掌握未來。我認為這是一個根本性的錯誤。這樣的研究人員一生都將生活在痛苦之中,因為他們在做永遠也不可能實現的事--預測未來。也許在某次行情中他們做的很出色,這樣的例子也很多,但永遠不會有人或機構可以穩定連續的通過基本面的分析一直對市場做出正確的判斷,否則,國際市場上那些大型的投資基金就不會做雙向交易。你應該知道,大型投資基金的研究力量比我們國內任何一家公司的都要強大,若他們能夠通過基本面的分析知道市場未來方向的話,做單邊交易的利潤那不是遠遠高於做雙向交易的利潤?基金經理可不是傻子呀。我這樣講並不是說基本面的分析就沒有作用了,而是說基本面分析的功能不是預測市場,它的作用更多的是:告訴我們市場價格波動的原因,使我們更清楚的認識和瞭解市場,不至於因為對基本面情況的一無所知而對市場價格的漲跌感到迷茫和恐懼。基本面分析不具有預測市場未來方向的功能,它的這個功能是我們獲利的慾望強加給它的。基本面分析隻是客觀的告訴你市場上發生了什麼以及市場價格是如何反應的,在某些情況下,我們甚至根本無法從基本面上找到價格漲跌的原因,因為:

  1、 沒有人可以全面、及時的掌握基本面情況。基本麵包括很多內容,除了商品的供求關係之外,還有本國及全球的經濟情況、政策、政治、軍事、安全等因素,同時還內含天氣、自然災害等內容。可以說,不僅沒有個人、甚至也沒有機構能夠全面的瞭解基本面情況,我們隻能說誰瞭解的多誰瞭解的少而已,至於及時瞭解則更無從談起。市場上永遠存在對價格有影響而你又不知道的基本面情況,所以你所掌握的基本面資料永遠不會是全面的。而不全面的、不及時的資料對交易來講就是錯誤的資料,因為你所掌握的資料可能不一定能給你帶來利潤,但你所不瞭解的情況卻常常會給你帶來傷害。市場經常出現你無法理解的行情,那就意味著市場已經出現了新的你不知道的變化。市場上永遠都有你不知道的情況時刻在發生。

  2、 基本面本身也是動態的、變化的,而不是靜止的。基本面未來的變化和市場價格一樣無法預測。未來的市場價格由未來的基本面情況決定,而不是由目前的基本面情況決定,我們無法用目前所掌握的靜態的基本面情況來分析預測未來動態變化的市場。很多人經常講:基本面非常利多,為什麼價格卻下跌?價格已經跌破成本價了怎麼還在跌?基本面一片利好可價格為什麼不漲?他就是犯了用靜態的基本面來對應動態的市場價格的毛病,他總認為基本面…….則價格就應該…….,認為基本面和價格之間必然存在這個因果關係。本質上來講,確實存在這個因果關係,但問題的關鍵是你必須在全面及時的掌握基本面資料之後這個因果關係才真的存在。

  3、 基本面的變化永遠趕不上市場價格的變化。其實並不是基本面的變化趕不上價格的變化,而是投資者瞭解基本面變化的速度永遠趕不上市場價格變化的速度。市場趨勢的改變肯定是因為市場本身的供求關係或整個經濟週期發生了根本性的變化所導致,資金的運做不可能改變市場趨勢。然而,在任何一次市場發生趨勢性轉變的時候,我們所能知道的基本面都還處於原來的趨勢方向,市場已經改變運行方向了,但投資者還是把它看成調整而已,因為基本面還沒有改變!一般要等價格往回走1/3甚至1/2的時候,我們才會開始擔憂基本面是否發生改變了?市場是否轉勢了?具體來講,現貨企業感覺到很不舒服了,而期貨投資者的高位頭寸已經深度套牢了,這個時候各種基本面發生根本性改變的報道才會出現。比如今年的大豆和棉花市場就是這樣的典型例子。

  以上談到的都是基本面分析的不足之處,或是說投資者對基本面的使用不當所造成的不利之處。其實,基本面分析有它自己的優勢所在,那就是:基本面的情況不會輕易發生根本性的改變,市場一旦形成某種趨勢,則這個趨勢就不會輕易結束,它將運行相當長的時間,也就是說基本面的性質具有相對的穩定性,它不會跟市場價格一樣天天變化。因為任何漲勢的形成必然是由原來漫漫的熊勢所導致。長期的熊勢導致供給的減少、產能的萎縮和對這個行業資金投入的減少,這個過程是慢慢形成的。這種狀態一直會延續到某一個時期市場突然感到商品開始供不應求了,這時價格第一個開始反應,那就是上漲,而價格的上漲帶來利潤的增加,企業又開始增加投入,而從開始投入到產品上市絕不是幾天時間就能做到的。所以,隻要基本面發生根本的改變導致新的趨勢開始,則我們就可以認為趨勢還將延續,此時若再配合一些簡單的技術工具,你就可以很好的利用基本面的研究成果來形成真正的交易利潤,這才是基本面分析最有價值的地方所在。

  其實,基本面分析主要的作用就是使投資者更清楚的認識和瞭解市場目前的狀況,使我們能夠更好的跟上市場運行的步伐,做出適應市場的交易策略,並根據新的情況來調整我們的交易計劃,而不是預測市場的未來。在交易中,我們必須以價格為依據、以市場為中心來進行交易,而不能以基本面資料為依據、以自己的判斷為中心來進行交易,因為我們所掌握的基本面資料肯定不是全面及時的,所以我們必須通過市場價格來檢驗我們的分析是否正確。基本面分析就好像是全面瞭解一個人的家庭背景、工作情況、年齡、社會關係等,通過這個研究來判斷這個人未來的發展方向、前景和空間。而技術分析則就是和市場交朋友,它不管這個朋友的貧富賤貴,隻要脾氣相投就是好朋友。若你真能和市場交上朋友,則你就能理解市場的交易信號。技術分析就是通過讀懂市場信號來交易的。

  基本面和技術面分析的作用其實都是為了使投資者更好的瞭解市場,使投資者更好的跟上市場前進的步伐,並因此製定出適應目前市場情況的交易策略,而不是預測市場的未來。所以本質上基本面分析與技術分析是完全一樣的,它們都不具有預測市場的功能,其本質都是使投資者通過瞭解市場來更有效的追蹤市場。

學習外匯交易賺錢